дислексия- кто ее ставит?

Если не может смотреть на страницу с печатным текстом- глаза болят, голова кружится, тошнит..... то наверное нужно. я статью еще не перевела, сейчас некогда.

я вот тоже предполагаю что у дочери дислексия, ну так как у меня она есть, вообще я русскому языку научилась благодаря word, и то после 9-ого класса, а тут нам сказали что могут во второй класс не перевести, так как пишет не внимательно, списывая допускает ошибки, читает по слогам.

кто с таким сталкивался, реально ли можем в первом классе остаться?

Маруся
реально ли можем в первом классе остаться?

сомнительно
К логопеду ходите? Если нет, то стоит хотя бы заниматься самостоятельно.
Списывание текстов, небольшие диктанты. Я вот не могу сама заниматься с ребенком, да и
со мной ребенок ленится. Поэтому занимаемся в т.ч со своим учителем. Она знает проблемы
ребенка и вовремя корректирует пробелы в знаниях.

Почитайте, наш опыт, www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/ Мы едва-едва не остались на 2-ой год во 2 классе. Дела были просто ЖУТЬ. Не знаю оставляют ли в нашей школе на 2-ой год, я сама видела что дела хуже некуда, ребенок совершенно списывать не может, 3 ошибки в 1 слове, медленное по слогам чтение. Ничего постепенно, все улучшилось, правда есть еще проблемки, стараемся и с ними справится.

Рвота от чтения - первое что сделали - проверили зрение. Никаких нарушений небыло на тот момент.
Художественную литературу дислексикам читать тяжело. Как объясняли наши врачи, дело в том, что при прочтении слова - кошка, возникает образ, связанный с этим словом, т.е. слово печатное слово - ассоциативный образ в мозгу. Дислексик НЕ МОЖЕТ воспринять слово -как ОБРАЗ, для него это набор букв, знаков, символов. Вы например так можете вслух читать 567897865656678. Просто набор цифр, без всякой смысловой нагрузки. Поэтому чтение, требуещее сильной ОБРАЗНОЙ нагрузки - для этих детей тяжелый физический труд. Представьте - первокласник читает - "войну и мир" - побуквенно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У дислексиков нет узнавания ЦЕЛОГО слова (если это не развивается и закрепляется специальными методиками ) они до конца жизни читают слова ПОБУКВЕННО. Коррекция помогает не всегда, все зависит от ребенка и правильно ли подобрана методика обучения.
В случае с моей дочкой - к 5 классу был достигнут максимум узнавания слов и распознавания текстов, дальше не мучали активной коррекцией, только поддерживали))) Она в 8 классе. Трудно - не то слово, но справляется))

Да, я похожее замечала за свом сыном, когда стала сама искать причины и способы коррекции дисграфии. Он сперва не узнавал буквы- конкретные на конкретном месте- пальцем тыкала. Научила (упражнениями по закрашиванию и обведению букв в тексте).
А потом заметила, когда смотрит на текст "видит" отдельные буквы, а слово ЦЕЛИКОМ не видит. Сделали аналогично. Стали искать и обводить цветными карандашами заданные СЛОВА, с заданным НАБОРОМ букв (две буквы "А"; или "О" и "А"; или слово "ОН", "ВЗЯЛ", "Математика" и др. (желательно чтобы в текстах их было много). В английской статье есть про фокусировку глаз, да я замечала ЭТО на практике: нужно ТОЧНО указывать на ЧТО обращать внимание, а потом проверить сможет сам найти в тексте заданное слово и сколько раз оно встречается в тексте посчитать. Ссылку на статью в ДНЕВНИКЕ уже давала.
Заметила что шрифт обязательно должен быть крупный жирный, промежутки между строками тоже желательно по-больше, чтобы было легче читать, легче искать, глаза не ТАК быстро устают.
И когда проходили темы: счуществительное, прилагательное, глагол- тоже искали и обводили- ВСЕ предметы, ВСЕ признаки, ВСЕ действия. ИНАЧЕ правило "не откладывалось" и не закреплялось. Если текст нужно было прочитать и пересказать: обводили разными карандашами1) ВСЕХ действующих лиц,2) их признаки,3) их действия. Сейчас (4 класс) вроде полегче,быстрее запоминает, но если письменно нужно пересказать, то весь пересказ- это одно предложение на полстраницы, ни точек ни запятых. Предстоит научиться.

Маруся
кто с таким сталкивался

нам тоже грозили, но скорее всего это попытка подтолкнуть ребенка лучше учиться, чем реальная угроза)) рассказывают знакомые, и здесь в топе тоже, что и в гораздо позднем возрасте дети плохо читают..
попробовали лепить из жвачки для рук))) сделала только 1 ошибку- букву "Ч" отзеркалила, причем я ей сказала, что она ошиблась, но она никак не могла понять в чем. теперь хочу попробовать усложнить задание- делать буквы из одной колбаски, если это возможно. как бы имитация письма получится))

скачала книжку Семенович. остальные ссылки еще не успела посмотреть)))

девочки, вот у моего голова кружится и тошнит от чтерия, но он с года в очках, +7 и астигматизм сильный. какия уже писала, читать пытка для него, и да, слово целиком не видит, часто додумывает, переставляет буквы при письме итд... но нам никогда не ставили дислексию и дисграфию! хотя были в спецсадике по зрению и там были и логопед, и тифлопедагог. и вот щас в 5 классе у нас без проблем только математика. вчера вот по русскому за диктант получил 4, так я прям счастлива. списывать не умеет, под диктовку лучше пишет. по англ. тоже за словпрные слова впервые за этот год получил 4, но я эти слова распечатала покрупнее и развешала по всему дому. как выяснить, дислексия у него или он просто учиться не хочет? насчет творчества это тоже про сына, все чего то мастерит и изобретает. у нас модем мтс, стгнал был слабый, даже форумы с трудом открывались. так он обрезал банку жестяную от газировки, проделал дырку и одел на модем и инет летает!

Может конечно "не из той оперы", но что было то было (в смысле реально). Окулист 1,2-3 класс ставила ужасное зрение, сперва +6-7, потом +2-3, и при этом ребенок с последней парты ВСЕ видит (садился для проверки) , а так конечно сидит на первой.
Мы с перепугу рванулу к врачу, в торговом центре есть окулист с "крутым" аппаратом. Он определил, там буквы знать не надо, только говорить где прорезь в колечке светится (справа, слева, внизу,вверху и еще чего-то). Оказалось нормальное зрение, просто он на приеме на плакате с буквами КАК ОБЫЧНО ПУТАЛ буквы. Мне от окулиста пришлось наслушаться, когда пришли через год на медосмотр она возмутилась почему мы не заказали очки, она ведь поставила близорукость, но муж категорически был против, у него есть родственник с близорукостью, КАК только одел очки (молодой парень) зрение ухудшилось окончательно. Месяц назад был ежегодный медосмотр, слава богу, поставили нормальное зрение, но с компьютером и теликом нужно быть осторожными.
А чтобы было если бы очки одели? А у Вас малой без очков совсем плохо? Если голова кружится, может очки не подходят?

Насчет перестановки букв, "додумывания" и т.д. почитайте в конце статьи есть соответствующие абзацы www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/

он сам говорит, что без очков плохо видит, да и по почерку сразу видно, в очках писал или нет. очки подбираем очень тщательно. потому что была ситуация, когда в новых очках у него сильно кружилась голова, потому что проверяли зрение на широкий зрачок. теперь делаем без расширения, и все нормально. ему ведь уже 12, вполне адекватно оценивает.

Есть упражнение, которое стимулирует мозг быстрее буквы узнавать, не знаю может Вам подойдет. Тренироваться сперва надо на более крупных буквах,

если противно не будет, голова кружится и т.п.

Вобщем строки в тексте прикрыть краешком листика,
СТРОКА букв (слов) скрыта листиком до половины, виден ТОЛЬКО ВЕРХ букв,
когда научится читать более-менее БЫСТРО прикрытые буквы, можно закрыть нижнюю часть букв, попытаться прочитать. Если бы не проблемы со зрением, то точно помогает....

спасибо, попробуем :)

У меня старшая дислексик. Сейчас заканчиваем 10 класс. В прошлом году ЕГЭ по русскому написала на 4. ;) Начиная с 4х лет - ежедневный изнуряющий труд логопеда и родителей + невролог. Уроки сидела с ней делала до 6 класса. Но она у меня девчонка упёртая...Сейчас читает почти нормально, пишет почти грамотно , но иногда в самые неожиданные моменты вдруг клинит её: не может слово прочитать правильно с лёту и сама удивляется этому

Лизок
но иногда в самые неожиданные моменты вдруг клинит её: не может слово прочитать правильно с лёту и сама удивляется этому

вот вот и у нас так же - начнет читать слово - конец додумывает. стоит тупит, типа -а смысла то в прочитаном нет Хуже всего с обществознанием - там термины не поддающиеся логике)) и запоминанию))). тупо зубрит - другого выхода нет.
Вообще учеба в обычной школе для дислексика - это огромный, титанический труд и дитя и родителей. Иногда об стену охота головой приложиться. Когда дислексию поставили второй дочери - завыла в голос %) :( :( :( :( :(

oili
Когда дислексию поставили второй дочери - завыла в голос

Очень сочуствую
У младшего моего всё Ок...прямо отдыхаю с ним
Тут главное руки не опускать. Среди выдающихся людей большой процент дислексиков...к примеру- Агата Кристи(все книги были написаны с ошибками, их исправляли и книги издавали ) ,Эйнштейн, Фарадей, Андерсен... ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы