А как у вас? про "дать в долг"

Ситуация в школе: мой ребенок дает взаймы (на школьные буулочки, возможно другое) другим детям, те в свою очередь обещают попросить денег у своих родителей и вернуть моему ребенку, но не возвращают.
Вопрос вот в чем: стоит ли говорить об этом родителям тех детей, которые берут взаймы, для того чтобы родители объясняли своим детям про обязательства, взял - отдай, пообещал - сделай? или не стоит говорить?
Сразу скажу - суммы небольшие, по кошельку, конечно, не ударят. Мне за ребенка обидно, она подходит к девочкам с просьбой вернуть - они только обещают.
Конечно с моей стороны сказано - больше не давать. Вроде не дает (или я не знаю).
Как из ребенка не вырастить жадину или наоборот человека, которым все пользуются? как ребенку объяснить где грань, когда тобой пользуются, а когда подружка искренне попросила.... ну в общем тема не мега-катастрофа, но так.... обсудить :)

Если одноклассник раз не отдал долг, то больше старается не давать.

Научите фразе "Гуляем на свои"
мой тоже давал, вылечила выдачей фиксированной суммы на неделю. Раздал друганам - ходи без вкусняшек, я не хочу кормить всех окружающихСообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 11:55

Istina
Вопрос вот в чем: стоит ли говорить об этом родителям тех детей, которые берут взаймы, для того чтобы родители объясняли своим детям про обязательства, взял - отдай, пообещал - сделай? или не стоит говорить?

Вот только родителей впутывать не надо. А дочь после первого невозврата этому человеку пусть больше не дает, объяснив

Istina
про обязательства

тубероза
А дочь после первого невозврата этому человеку пусть больше не дает, объяснив

больше не дает, НО родители тех детей должны ли научить, или хотя бы знать, как себя ведет их детё в школе???

Istina
или хотя бы знать, как себя ведет их детё в школе???

Сужу по себе, доходит до меня такая информация, выводов два: либо ребенку не достаточно денег на карманные расходы, либо он не умеет их правильно расходовать - надо учить. Мне бы знание это только на пользу было.

Мадива
Мне бы знание это только на пользу было.

то есть думаете нужно поговорить с родителями?

Istina
Вопрос вот в чем: стоит ли говорить об этом родителям тех детей, которые берут взаймы, стоит. Я говорю с обеих позиций.
мне бы было очень неприятно в обоих случаях: когда дочь дает в долг и ей не отдают и в ситуации, когда дочь заняла и не отдает.

Istina
то есть думаете нужно поговорить с родителями?

Думаю да.

мне было бы полезно узнать этот факт о свем ребенке. но сама я бы стала другим говорить. вот не смогла бы.

Криптан
мне бы было очень неприятно в обоих случаях: когда дочь дает в долг и ей не отдают и в ситуации, когда дочь заняла и не отдает

+++
просто поставьте в известность

Мадива
Сужу по себе, доходит до меня такая информация, выводов два: либо ребенку не достаточно денег на карманные расходы, либо он не умеет их правильно расходовать - надо учить. Мне бы знание это только на пользу было.

А если родители тех детей не столь адекватны? На ребенка навесят ярлык жадины и ябеды, оно надо? Или может семьи малообеспеченные, неприятно будет и детям, и родителям. Если уж очень остро стоит проблема, я бы поговорила тихонько с классной.

Istina
на школьные буулочки

заведите ребенку екарту и налички давайте минимум.

У нас обратная ситуация. Первоклассники наши, на продленке ходят в столовую за булками. Булка стоит 15р. Однажды булка подорожала на рубль. У двух девочек денег было ровно 15 и они понятно остались без булок. Одна девочка даже расплакалась, но никто им рубль не дал. Мой тоже не дал, хотя было. Сказал - ты что мама! Это же деньги :( Целый класс жадин и никакой дружбы-взаимовыручки. И я вырастила жмота %) Тоже как-то невесело...

Анонимный ник
но сама я бы стала другим говорить.

это как раз меня и останавливает - не приятно как-то на эти темы говорить - ведь суммы копеечные

но я про своего ребенка хотела бы знать все про поведение в школе и не только, поэтому если бы ко мне подошли, это было бы каким-то сигналом, что бы мне поговорить с ребенком - внести коррективы, так сказать, в воспитание

Анонимный ник
было бы полезно узнать этот факт о свем ребенке

Возможно, не вы напрямую к родителям, а через учителя - на собрании, безадресно, про ситуацию, а там уже каждый своего спросит, я думаю...

тубероза
Или может семьи малообеспеченные

таких нет у нас

тубероза
А если родители тех детей не столь адекватны?

вот это скорей останавливает

Ни разу не сталкивалась. Но если суммы мелкие, на вкусняшки и это друзья, предложила бы угощать без отдачи.

тубероза
я бы поговорила тихонько с классной.

Она то здесь причем? Чтоб она передала информацию тем родителям или для чего?

тубероза
Или может семьи малообеспеченные, неприятно будет и детям, и родителям.

Если семьи молообеспеченные, то тем более ребенка нужно научить жить по средствам.

тубероза
заведите ребенку екарту и налички давайте минимум.

нет пока этого у нас

Так
Это же деньги

Так
Тоже как-то невесело...

Это даже печальней :(

Istina
это как раз меня и останавливает - не приятно как-то на эти темы говорить - ведь суммы копеечные

Но могут быть тенденции, типа
-Ваш ребенок "покупает" расположение -раз дает без возврата и не решается настаивать.
-Те дети тратят карманные деньги на другое, а на булочки-занимают. Или занимают на то, что им родители не разрешают (или объективно-нельзя)

Аноним
безадресно, про ситуацию, а там уже каждый своего спросит, я думаю...

Если безадресно это будет услышано на собрании, то каждый посмотрит на своего ребенка и скажет: "Это не про моего говорят, мой такого не делает". И забудут.

Кобра
предложила бы угощать без отдачи.

я не против угощать, если у моей что-то вкусное с собой есть (конфетки и пр.) я только "за" угостить.
но как сделать , чтобы ребенком не пользовались, уж объясняю, разговариваем....

Мадива
Она то здесь причем? Чтоб она передала информацию тем родителям или для чего?

Чтоб понаблюдала. Деньги можно одалживать по разным мотивам, если очень хочется булочку а денежку забыл - одно и не очень страшное, если нашли дойную корову и нагло врут, что денег нет, просто пользуются - а ребенок кормит постоянно - это звоночек.

тубероза
А если родители тех детей не столь адекватны? На ребенка навесят ярлык жадины и ябеды, оно надо? Или может семьи малообеспеченные, неприятно будет и детям, и родителям. Если уж очень остро стоит проблема, я бы поговорила тихонько с классной.

Согласна. Неизвестно, что те родители своему ребенку о вашем наговорят. А детки - они жестокие.

тубероза
Чтоб понаблюдала.

Детки могут так исхитрится,что наблюдай - не наблюдай , ничего не узнаешь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы