А как у вас? про "дать в долг"

Согласна, что "займ" должен быть разовый. Потом - за отдачей не гоняться, но при повторной попытке занять, отказывать - "ты за прошлый раз не отдал".

Мой ттоже столкнулся с этой ситуацией, я особо не вмешивалась. Была пара разговоров. когда он свои отдал. а потом начал у меня клянчить снова. объяснила, что это был твой выбор дать деньги и в след раз я ему при подобной ситуации покупать ничего не буду. отдал - значит готовься.ч то останешься без булки сам. если даю что=-то с собой - пусть угощает, никогда не учила быть жадиной. но и напоминаю о том. чтобы и о своих интересах не забывал.
Если бы уловила долговые отношения как постоянные, провела бы беседу сначала с сыном, а потом по ситуации возможно с родителями того ребенкаСообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 12:19

вобще, разговор с учителем был, так-как в классе были какие-то товарно-денежные отношения, странно что кроме меня этого не заметил, я как-то все пытаюсь поговорить с ребенком - выяснить, выведать что и как в школе.
учитель поговорила - многое пресекла, типа "давай я тебе это , а ты мне денег дашь"
Но после появились "взаймы"

Варварка
объяснила, что это был твой выбор дать деньги и в след раз я ему при подобной ситуации покупать ничего не буду. отдал - значит готовься.ч то останешься без булки сам. если даю что=-то с собой - пусть угощает, никогда не учила быть жадиной. но и напоминаю о том. чтобы и о своих интересах не забывал

я примерно так же объяснила своей доче

У меня тема была тут, моему одноклассник деньги давал за вкусняшки и не только, сам предлагал, мне это не понравилось. Маму помню как вменяемую, позвонила , рассказала, попросила не говорить , что от меня инфа, осторожно прощупать. Оказалось мама ему денег не давала, давала свекровь. В общем проблема решилась. Мама мне была благодарна.

Обязательно постоянно проговариваю, что да, можно дать в долг, но второй раз этому же человеку можно дать только после того, как вернет. Объяснила про понятие кредитной истории. Пытаюсь следить за тем, чтобы мои, в свою очередь, регулярно возвращали, т.к. бывает, что тоже берут в долг (вороны, забывают у меня попросить утром, а я забываю спросить, надо ли).
В первом-втором классе, если бы возникла ситуация "у моей просят в долг деньги и не отдают" - скорее всего, поговорила бы с родителями при случае (на собрании, какой-то встрече), не столько в том ключе что "отдайте мои 3 рубля", а просто они могут быть абсолютно не в курсе поведения своего ребенка, без всякого злого умысла. Ну, по родителям, конечно, надо смотреть. а то бывают такие, что на хромой кобыле не подъедешь, проще забыть про эти 3 рубля и просто строго сказать "Этим - не давать!". Я, во всяком случае, была бы благодарна, если бы о забывчивости моих детей мне сообщили родители других детей. откуда я иначе узнаю, что не все в этом отношении хорошо?

Сын сказал: вообще лучше не таскать с собой деньги, знаю этих попрошаек, попросят-попросят, скажут -жадина, несколько дней не подружат, а потом снова станут дружить. Я своему даю фиксированную сумму, он предпочитает копить, а вкусняшки из дома носит. Такой куркуль)) 8 лет.

е-карта, кстати, не выход: что мешает просто попросить "купи мне булочку". Еще и проблематичнее отдать. только в натуральном выражении, такой же булочкой %)

Arwen2301
В первом-втором классе, если бы возникла ситуация "у моей просят в долг деньги и не отдают" - скорее всего, поговорила бы с родителями при случае (на собрании, какой-то встрече), не столько в том ключе что "отдайте мои 3 рубля", а просто они могут быть абсолютно не в курсе поведения своего ребенка, без всякого злого умысла. Ну, по родителям, конечно, надо смотреть. а то бывают такие, что на хромой кобыле не подъедешь, проще забыть про эти 3 рубля и просто строго сказать "Этим - не давать!". Я, во всяком случае, была бы благодарна, если бы о забывчивости моих детей мне сообщили родители других детей. откуда я иначе узнаю, что не все в этом отношении хорошо?

+++

У нас другое - просят поиграть на телефоне. Телефоны у всех в классе весьма приличнеы, есть и покруче. Но мой в нем ковыряется, все время новые игры ставит, так что владельцы стандартного набора покушаются.. Вроде надоело, игры снес :)

Так
Однажды булка

Так
подорожала на рубль

Сын клич кинул - скиньтесь по 10-20коп. -скинулись, булку съел, копейки не вернул.

спасибо, придерживаюсь этой точки зрения так же. :)

У меня тоже с сыном была такая ситуация,что попросил мальчик на пицу взаймы(1класс),а когда мой подошел и попросил вернуть,то мальчик сказал:„что мама мне не дает”.Так я тоже сначала думала поговорить с учителем,но муж сказал не надо никого вмешивать,он должен сам решать такую проблему(если дал и не отдали,то сам остался без пицы,так как деньги были даны на пару дней).Я после разговора с сыном,даю каждый день строгий лимит.Иногда бывает,что не купил булочку или пицу и деньги остались,но за последний месяц больше не давал взаймы.Сын теперь говорит:„что если дам,то ты же мне потом на булочку не дашь”.Я считаю,что может быть метод жестокий,но лучше„кнутом и пряником”,чем в старших классах подсядут „чайки”,сначала на сладости занимать будут,потом сигареты и пиво пойдет в ход.

Istina
это как раз меня и останавливает - не приятно как-то на эти темы говорить - ведь суммы копеечные

не позорьтесь, только на ваш ярлыки навешают.
образовывайте свою дочь, в каких случаях и как реагировать. естественно. за раз это не объяснить, ну на то мы и родители, общаться с детьми ежедневно должны и учить их по-маленьку каждый день ценностям...

есть старая поговорка "Чаще счет, дольше дружба". Очень мудрая мысль, считаю. А так, если родители других детей не озадачиваются объяснить детям суть денежных отношений между людьми, то разумно своему ребенку рассказать как принято в цивилизованном обществе одалживать и отдавать деньги

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы