Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

школа 2100 или школа россии

какую программу лучше выбрать? кто учится - напишите . плюсы и минусы.

естесстенооо.........наша школа,школа России

Интересно мне, а сейчас каждому школьнику выбирать программу дают? По какой программе ваша школа по прописке работает, по той и будете учиться для себя ради интереса сравнивала. Школа России стара как мир и очень традиционная- по ней еще наши бабушки учились, НО за четверть дети обязаны пройти очень много материала. Все наскоком, быстро, а первая половина второго класса- тупое повторение пройденного в первом. Школа 2100- вполне современная, все в игровой форме, доработанная практически до идеала, много на логику, очень сильно отличается от традиционки, учиться нужно с ребенком с первого дня, иначе помочь ему не сможете и контролировать тем более.

Обе хорошие программы, если ребзь сильный, усидчивый, схватывает на лету- 2100
Если проблемы с поведением, усвоением материала- Россию

интересно мне, вот я и спрашиваю. у нас набирают четыре класса и в трех из них разная программа. учителя все хорошие, поэтому выбираю программу.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2013 в 08:56

про 2100 напишу. дочь по ней учится.

1. окружайка - бред полный. если ребенок часто болеет, сразу покупайте методичку для учителей. сами вы ни за что не поймете, как правильно ответить на 99% вопросов. В учебнике ответ ноже не найти. Кстати, учебники Вахрушева цитируют во всех юмористических программах. Например. знаете ли вы, что "температура при болезни, повышается, из-за того, что отходы возбудителей отравляют кровь!". а вот цитата из методички:«…именно концентрация органов чувств на переднем конце тела у наших весьма отдалённых и просто устроенных предков, ползающих по дну водоёмов, определила появление сперва головного конца тела, а затем обособление головы как органа». В общем, цитировать можно до умопомрачения
  2. рус.яз. правил нет, а если есть, то дебильные мы просто купили учебник по традиционке и оттуда учим правила.
  3. математика. Вам сильно повезет, если учитель возьмет Петерсона (частая практика). если же останется полностью на этой программе - тушите свет. систематических знаний не будет. Ну и учиться вы будете вместе или вместо ребенка
    в общем, не понимаю я восхищения этой программой. Моя справляется, но знаний, упорядоченных и логичных. мне кажется у нее нет

ОльгаНС
в трех из них разная программа.

Какая третья, кроме Школы России и 2100?

По теме - у меня старший сын учится по 2100. Вернее, учился первые 4 года, а в 5 и 6 классах только математика по Петерсон. В целом программа нравится, математика интересная, сильная, но справляются не все. Кроме математики остальное - программа как программа. Дети вроде все справлялись. Но у нас изначально класс был сильный, все читающие, все после курсов, набраны по рез-там тестирования (в 2007 году).
ПыСы Сейчас Петерсон ушла из 2100 в Перспективу, и что там с новой математикой, не знаю. Наша школа в позапрошлом году отказалась от 2100, и в 1-2 классах уже другие программы.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2013 в 10:17

мамаСа (vipera berus)
про 2100

у нас в школе только она, выбора и не было. Я не особо в восторге от программы, но сравнивать не с чем.

мамаСа (vipera berus)

1. окружайка - бред полный. если ребенок часто болеет, сразу покупайте методичку для учителей. сами вы ни за что не поймете, как правильно ответить на 99% вопросов. В учебнике ответ ноже не найти.

+1
В учебнике вообще нет ответов на многие заданные в учебнике же вопросы. Постоянно приходится привлекать сторонние источники. Хотя у меня ребенок и не пропускает уроки и отличница, но именно по окружающему миру домашнее задание можно только с родителем сделать, одной с учебником - нереально.

мамаСа (vipera berus)

1. рус.яз.

С русским языком и математикой вроде нет у нас проблем. Правила в руском есть в учебнике, выделены. Единственное, что мне непонятно, что одни и те же правила повторяются циклически: например в первом классе было жи-ши - а тут вдруг в середине 2-го опять это жи-ши. К счастью, у меня ребенок рано и много читал и чисто по этой причине и без заучивания правил ребенок пишет грамотно.

По математике уравнения с первого класса - это очень удивило, у нас они вроде с 4-го были. С математикой не справляется вся праллель в итоге, по отзывам учителя.

мамаСа (vipera berus)
Моя справляется, но знаний, упорядоченных и логичных. мне кажется у нее нет

+1

дама в зеленом платье
По математике уравнения с первого класса

В 1 классе легчайшие уравнения. У нас на подготовит. курсах тоже есть, и дети легко справляются. Только на курсах типа 5 - = 3 А у вас, возможно, числа чуть больше и вместо поставлен х.

дама в зеленом платье
у нас они вроде с 4-го были

Нет, в наше время тоже с 1 класса были уравнения.

дама в зеленом платье
Правила в руском есть в учебнике, выделены.

Ага, есть, но они какие-то путанные и размытые. в традиционке, мне кажется, они лаконичнее

дама в зеленом платье
и те же правила повторяются циклически

нет какой-то логики, что ли. такое ощущение, что они тут немного пройдут, там немного. в результате в голове каша. Моя очень долго путала части речи и части предложения, потому что они их проходили кучей, в перемешку. пришлось сесть и тупо нарисовать ей таблицу: тут части речи, там части предложения....

дама в зеленом платье
К счастью, у меня ребенок рано и много читал и чисто по этой причине и без заучивания правил ребенок пишет грамотно.

моя вроде тоже, очень много прочитано с младенчества, но грамотность %)

мамаСа (vipera berus)
такое ощущение, что они тут немного пройдут, там немного. в результате в голове каша. Моя очень долго путала части речи и части предложения, потому что они их проходили кучей, в перемешку.

В 2100 остался Бунеев? У старшего не было с русским вообще никаких проблем %) Пишет грамотно, части речи и части предложения никак не путал, все было легко и понятно. Может, конечно, дело еще в учителе - нам с ней в началке очень повезло.

S_K_B
В 2100 остался Бунеев?

ага.

S_K_B
Может, конечно, дело еще в учителе

возможно, части речи - части предложения как раз выпали на момент смены учителя
но мне все равно программа не нравится
да, забыла про литературное чтение просто перечислю 1 раздел: татарская сказка, киргизская сказка, долганская, корейская, японская, украинская и две русских сказки и их надо переодически пересазывать и искать глубокий смысл :vis: за два года юыло макимум 5 стихотворений русских классиков. опять же, из классической литературы от силы один раз был Пушкин. На вопрос одной из мам каких великих русских писателей вы знаете, дети ответили Юнна Мориц

S_K_B
Сейчас Петерсон ушла из 2100 в Перспективу, и что там с новой математикой

да,там какой то другой автор
из программы 2100 самый классный предмет-это математика,именно по Петерсон
опять же если у ребенка с логикой сложновато,то лучше другую программу выбирать
мой ребенок учился сначала по программе 2100,немного сложно ему было в силу некоторых причин
перешли в другую школу на программу Школа России,вообще проблем нет,особенно по математике влет все решает

аноним1
да,там какой то другой автор

демидова

мне кажется,что дети в приницпе не парятся по какой программе учатся
это родителям забота
пока мы на 2100 учились,я была вовлечена в учебный процесс,знала что и на какой странице проходят
ребенок по учебе особо не парился,учился и учился,но сам как то не отражал что ему тяжело
сейчас вообще не отражаю чем ребенок занят
учительница говорит,что все хорошо
сын говорит что совсем легко
вот поучился по двум программам и сравнил,а учился бы дальше по 2100,то и дальше бы считал что все нормально

S_K_B
В 1 классе легчайшие уравнения.

тем не менее у многих детей с ними проблемы, и не только в нашем классе (моя дочь наоборот: ура, мои любимые уравнения! - она их любит больше, чем задачи).

S_K_B
в наше время тоже с 1 класса были уравнения.

может в наше время тоже были разные программы? Или может потому, что у меня была сама отсталая школа района (восьмилетка, там заведомо нацеленность была на пту, а не вузы).
Но если правда была такая же программа и у нас, но при норме 40 детей, и родители ни с кем сроду не сидели, как сейчас родители сидят с уроками - учителя, получается, гении были.

MatSon
Тогда как в 2100 родителям советуют не вмешиваться.

Если бы :( некоторые ДЗ: прям в учебнике - продиктуйте предложения. разберите с ребенком... в 1м классе регулярно, во втором меньше

третья программа - школа 21 век.

мамаСа (vipera berus)
за два года юыло макимум 5 стихотворений русских классиков. опять же, из классической литературы от силы один раз был Пушкин. На вопрос одной из мам каких великих русских писателей вы знаете, дети ответили Юнна Мориц

++ и Сапгир в каждом классе. Он им походу родственник.
На самом деле грустно, что Пушкина, Лермонтова совсем нет или чуть-чуть. Такие стихи, что и учить не хочется. Были редкие вкрапления Есенина - его и учили, Бальмонта. Если разрешают учить на выбор - всегда выбираю классику или серебряный век.

мамаСа (vipera berus)
т какой-то логики, что ли. такое ощущение, что они тут немного пройдут, там немного. в результате в голове каша.

Есть такое да, но я списывала это на то, что у нас молодая учительница, не опытная. Поэтому сама с ним постоянно всю программу повторяю, систематизирую, гоняю по прошедшим темам. Вроде в голове что-то есть.

Окружайка да, самый трудный предмет для нас. Хотя темы не сложные, но они действительно какие-то очень уж пространные, требующие жизненного опыта и знаний кроме учебника. Наверное, по другому в сегодняшнем мире нельзя. Не будет методички, учебника, когда придется решать реальные задачи, жизненные, а не учебные. Вот детей и готовят с детства не надеяться на 1 источник, а мыслить гибко.

[cit]ОльгаНС
третья программа - школа 21 век.[/c

Начальная школа 21 века рассчитана на эрудированных интеллектуальных детей. Она меньше распространена в наших школах. Математика там тоже дурная. Часто заменяют на Петерсон.
А вообще всё зависит от учителя, а не от программы.

Армавир

мамаСа (vipera berus)

Дочь по 2100 учится. Мне наоборот больше нравится выбор стихов. Юнна Мориц - гораздо более детский поэт, чем Пушкин или Лермонтов. И учить ее стихи детям проще. Доберутся и до Пушкина, никуда не денутся. А если с первого класса долбить про "в багрец и золото одетые леса" - к 9 классу имеем стойкую неприязнь к поэзии и литературе вообще. Поэзия - это не только Пушкин и Лермонтов, и детям неплохо бы знать об этом. В нашем советском 1 классе ни слова не было о Саше Черном, например, а в учебнике у дочери - уже есть. И это радует.

мы выбрали Школу России и довольны. Считаю, что незачем спешить. И эта программа не такая уж легкая, как мне казалось. Хоть ее и считают традиционной, типа как во времена нашей учебы. Мне кажется, что Школа России сейчас сложнее, чем то что было раньше. И рассчитана она тоже на ребенка с определенным уровнем подготовки, тем кто приходит с нуля учиться и по этой программе тяжело.

Армавир
они действительно какие-то очень уж пространные, требующие жизненного опыта и знаний кроме учебника

а мне. наоборот, кажется очень узкими и темы, и их разбор. Например, проходили они глобус - карту. Все сводилось к умению соотнести конкретный ланшафт и изображение на карте. А ведь это крайне интересная тема: можно было и про глобусы звездного неба поговорить, и про глобусы отдельных стран. и про карты древности. про тот же оррери бы рассказали... не знаю, у нас природоведение в советской школе и то интереснее было. нас помнится даже в зоопарк на уроки водили...(это я брюзжу уже ). Атлас. кстати, совсем бестолковый в учебнике. А уж ляпов научных вообще не счесть. вот тут интересные комменты netedu.ru/node/427

шпингалeтки
И учить ее стихи детям проще.

дочь мне сказала: я теперь знаю отличие гениального поэта от посредственного. стихи гениальных поэтов ложатся в голову сами.
это она выдала после того, как за час выучила три стиха Тютчева, Фета и еще кого-то, не помню.

шпингалeтки
Поэзия - это не только Пушкин и Лермонтов, и детям неплохо бы знать об этом.

согласна. Есть чудесные стихи у Барто (моя "Щенка" учила в начале года - до сих пор помнит), а вообще у любого поэта есть детские стихи. Моей вот Блок очень понравился. она у него "Ворону" учила, так теперь у нее любимая присказка:
И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!

мамаСа (vipera berus)

Спешу разочаровать вашу дочь. Пусть попробует почитать Бродского и скажет, ложатся ли его стихи сразу в голову, или нужно приложить некоторые усилия:)
Есть стихи, которые учатся наизусть легко, например, Пушкин, Чуковский, Маяковский. Четкий размер, легкая рифма, включая и рифму внутри строк, стихи легко произносятся. Бальмонт витиеват, как фламандские кружева, Бродский сложен, нелегок и Пастернак. Но это не значит, что эти поэты не гениальны. Иначе по этой логике стишата "на морозе нищий дрищет, сорок градусов мороз" придется признать гениальными - они запоминаются с первого раза;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы