Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

школа 2100 или школа россии

шпингалeтки
Бальмонт витиеват, как фламандские кружева, Бродский сложен, нелегок и Пастернак.

Ребенок рассудил с высоты своего возраста.. ;) Причем тут Бальмонт, Бродский и Пастернак. %) У меня доча тоже выбрала из двух стихотворений Плещеева, а не Юнну Мориц.
Детям тянутся к тому, что соответствует их психологическому развитию в определенном возрасте. Авторы программы 2100 похоже сильно далеки от этого.

шпингалeтки
Спешу разочаровать вашу дочь.

я ее разачаровывать не буду пусть читает и учит то, что ей нравится. и я рада, что ей нравится поэзия как таковая, потому как я в ней вообще ничего не понимаю и не люблю. Поэтому я просто покупаю ей книги по типу "русские поэты для детей" и она читает и учит. Но, мне кажется, что любое, даже самое сложное стихотворение Пастернака или Бродского (честно говоря, не знаю, есть ли у них стихи для детей ) лучше вот этого опуса:
Слониха, слонёнок и слон
Устали стоять в зоопарке,
И в море уплыли на синей байдарке
Слониха, слонёнок и слон.
Да-да! Унеслись в-о-он туда!

Слониху, слонёнка, слона
Пушистые волны качали,
И детской улыбкой дельфины встречали
Слониху, слонёнка, слона.
Да-да! И слоны улыбались тогда!

Слонихе, слонёнку, слону
Глоток задушевности нужен, -
Дельфины устроили дружеский ужин
Слонихе, слонёнку, слону.
Да-да! И меня пригласили туда!

Слониху, слонёнка, слона
Дельфины любили, как братья, -
Прощаясь, они заключили в объятья
Да-да! И меня заодно!

Слонихой, слонёнком, слоном
Дельфины клялись на прощанье:
Для всех утопающих стать в океане
Слонихой, слонёнком, слоном!
Да-да! Разве кто-нибудь хочет на дно?

Слониха, слонёнок и слон
В обнимку растаяли в дымке -
Дельфинам на память остались на снимке
Да-да! И улыбка моя - до ушей!

Слониха, слонёнок и слон
В авоську сложили подарки,
И в Химки вернулись на синей байдарке
Да-да! Не бросают слоны малышей!

Слониху, слонёнка, слона
Встречал слоновод знаменитый,
И бал ожидал на веранде открытой
Да-да! Я с верблюдом плясала тогда!

Слониха, слонёнок и слон
Во сне по дельфинам тоскуют,
И хоботом ищут капусту морскую
Да-да! Спят и видят её,
Любимое блюдо своё!

Слонихе, слонёнку, слону
Морская капуста приятна -
Дельфины во сне её шлют, вероятно,
Слонихе, слонёнку, слону.
Да-да! По своей доброте!

Слониха, слонёнок и слон
От нежности рты открывают,
Глаза закрывают, и нам напевают
Да-да! О мечте! О мечте!

мамаСа (vipera berus)
лучше вот этого опуса:
Слониха, слонёнок и слон

Сколько людей - столько мнений. :) Я сама очень люблю Никитиных и "слониху, слоненка, слона" частенько напеваю, и детям ставила послушать, поэтому у нас в семье иное отношение к этому "опусу".

У меня нет претензий к литературному чтению. Может потому, что там идет как раз то, что я бы сама не догадалась дать ребенку читать. Таким образом получается расширяем кругозор: дома дочь читает то, что считает интересным и полезным мама, а в школе - что-то новое.
Но я, видимо, говорю как мама ребенка, читающего быстро; у кого проблемы со скоростью чтения иначе думают.

Для нас самый ужас - риторика. Вот уж где ни правил, не определений и ниче не понятно, что хотят. Но она наверное не у всех, от школы зависит?Сообщение было изменено пользователем 03-03-2013 в 10:53

дама в зеленом платье
Но я, видимо, говорю как мама ребенка, читающего быстро; у кого проблемы со скоростью чтения иначе думают.

у нас просто не остается времени на чтение "вне программы" :( только для читательского дневника, а туда стихи не впишешь

дама в зеленом платье
Для нас самый ужас - риторика. Вот уж где ни правил, не определений и ниче не понятно, что хотят. Но она наверное не у всех, от школы зависит?

у нас нету. и то счастье

мамаСа (vipera berus)
у нас просто не остается времени на чтение "вне программы"

ясно.
Видимо со второй дочерью это прочувствую (если в школе не окажетс другая программа - думаю вторую отдать в другую школу как раз из-за не уверенности, что справится с 2100). Старшая-то уже в 5 лет за неделю всего Волкова умудрялась прочитать, все 7 книг. Поэтому для нас чтение по программе крайне незначительно на фоне общего объема прочитываемого.

дама в зеленом платье
думаю вторую отдать в другую школу как раз из-за не уверенности, что справится с 2100). Старшая-то уже в 5 лет за неделю всего Волкова умудрялась прочитать, все 7 книг.

Неуверенность, что вторая не справится, только из-за скорости чтения? Если да, то это ерунда. У меня старший хоть и научился читать еще в неполные 3 года, но долгое время читал только вывески, объявления и сообщения на компе. А книги предпочитал, чтобы ему перед сном читали вслух. Скорость чтения была, ес-но, низкой (в начале 1-го класса не больше 40 слов в мин.) Запоем начал читать только с середины 1-го класса, толчком послужил Гарри Поттер. Первую книгу долго читал, а следующие уже быстро. И с тех пор от книг его не оторвать
Никаких проблем с 2100 не было, особенно нравилась математика (Петерсон).

дама в зеленом платье
Поэтому для нас чтение по программе крайне незначительно на фоне общего объема прочитываемого.

хорошо вам. не, моя медлено читает. и уроки долго делает, особенно английский - у нас очень большой объем. поэтому на чтение остается максимум 30 минут в день.
У меня мысль какая насчет программы. Должны быть какие то определенные произведения. которые образованный человек обязан прочитать за свою жизнь. пусть они даже нудноваты, но это часть нашей русской культуры. вот этим и должна обеспечивать программа. А все остальное дети и сами почитают - изучат. Например, сейчас дочь 2 недели болела. так с таким удовольствием читала... но опять же не классику, а Легенды ночных стражей. Поэтому от программы и хочется более традиционного чтения.

S_K_B
Неуверенность, что вторая не справится, только из-за скорости чтения?

Ага. Ей почти 6, а читает по слогам, длинные слова перевирает и додумывает. Книги не читает вообще, читает только то, что я для нее специально набираю очень крупным шрифтом: предложения из 3-4 недлинных слов на тему, которую ей будет интересно. И мне особенно не нравится, что иногда при прочтении путает местами буквы. Записались к неврологу, вдруг у нее какая-нибудь дислексия, а я не в курсе. :(

Поэтому и думаю, что если даже старшей, которая просто на порядок более способная и самостоятельная, мне приходится помогать с уроками, то с младшей на этой программе мы просто увязнем. Одна надежда, что старшая поможет младшей с освоением знакомой ей программы. Но опять же не хочется на старшую налагать какие-то обязанности, лучше бы выбрала младшей, что попроще, что ей по уровню. Хотя старшей как раз 2100 больше подходит, на традиционке бы небось совсем скучно было.

Т.е. надо не просто программы сравнивать, а особенности программы и особенности конкретного ребенка. Что хорошо одному ребенку - другому не подходит.

я опять со своей колокольни,сменившие программу 2100 на традиционку
про литературу...
мне нравятся стихи и рассказы по учебнику литературы для 2 класса
стихи Барто(кто то их еще и в садике наузусть шпарил)
понравились поучительные рассказы,простые,например,называется "Пирожные"(автора забыла)
например,о том как мама попросила двух дочек помыть посуду,одна пошла помогать,а другая не могла,так как читала книгу про Африку и ответила,что она сейчас путешествует и ее дома нет
сестра съела ее пирожные с разрешения мамы,на возмущение сестры,она ответила,что они с мамой побоялись что до ее возвращения пирожные могут испортится
разве это не подходит для чтения детей 8-9 лет?
по моему в самый раз
и на таиких коротких и длинных рассказах,стихов постороен весь учебник
когда слог и смысл понятный

дама в зеленом платье
если даже старшей, которая просто на порядок более способная и самостоятельная, мне приходится помогать с уроками, то с младшей на этой программе мы просто увязнем

Не факт. Повторюсь, скорость чтения - это еще не все. В 1 классе были дети, которые намного быстрее моего сына читали, но тем ни менее именно мой сын в итоге был одним из сильных. И мне ему почти не приходилось помогать с уроками.

дама в зеленом платье
Ей почти 6, а читает по слогам, длинные слова перевирает и додумывает. Книги не читает вообще

Нормальный, развитый ребенок. Дети в почти 6 лет не обязаны еще уметь читать, а у вас уже читает. А с математикой как? Знает состав числа, сравнивает больше-меньше-равно, считает в пределах 10, знает четные-нечетные (или это уже позже?), продолжает легкие логические ряды, знает понятия форма-размер-цвет? Логические задачки по возрасту решает?

S_K_B
с математикой как?

с математикой в норме, всё вами описанное знает. Но математика - это лишь 1 предмет, а от скорости чтения зависят все прочие - и окружащий мир, например, ну и русский и литература естественно. Кстати, и математика - это еще и задачи, а их надо прочитать.

На контрольных в первом классе у меня дочь всех опережала именно из-за скорости чтения - другие дети тратили время на прочтение и понимания задания, а она нет. То есть чтение влияет на успешность всей учебы, по всем предметам.

Кстати, тестовая система контрольных (воспрос и несколько вариантов ответа) - это по всем программам и всем школам сейчас так? Или может это харакеристика именно 2100?

дама в зеленом платье
а от скорости чтения зависят все прочие

Я не спорю, к поступлению в школу по программе 2100 уметь читать (и понимать прочитанное) уже надо. Но при этом если у ребенка еще недостаточная скорость чтения, то это нестрашно. И судя по тому, что вы написали про младшую, она с легкой программой может заскучать.

дама в зеленом платье
На контрольных в первом классе у меня дочь всех опережала именно из-за скорости чтения - другие дети тратили время на прочтение и понимания задания, а она нет. То есть чтение влияет на успешность всей учебы, по всем предметам.

Разве только первые полгода. А потом у всех (и кто медленно читал к 1 сентября, и кто читал быстро) становится примерно одинаковая скорость чтения. Важнее не скорость чтения, а способности ребенка.
У моей хорошей знакомой дочка отлично читала к 1 классу, пошли в 37 гимназию. У девочки гуманитарный склад ума, и математика ей дается с трудом (у них в началке математика была по Петерсон, от нее она плакала, в среднем - Виленкин, тоже еле тянет, но все же попроще).
Это я к тому, что, выбирая программу, надо обращать внимание не только на скорость чтения ;)Сообщение было изменено пользователем 03-03-2013 в 13:52

S_K_B
выбирая программу, надо обращать внимание не только на скорость чтения

Ага, мы тут щас объединенными усилиями составим мнение кому какая программа подходит.
Пока из этого топа выходит, что 2100 подходит детям

1. с математическим (логическим) складом ума
  2. с устойчивыми навыками чтения и понимания текста (вообще по-моему визуалам)
  3. здоровым (имеется ввиду которые не часто пропускают занятия)

Соответсвенно традиционная (школа Росиии) лучше подойдет потенциальным гуманитариям и детям с проблемами по здоровью? (тут мне судить не получится).

мамаСа (vipera berus)

/пожимая плечами/ посмотрела сейчас книгу по литературному чтению у дочери (1 класс, программа 2100) - Яков Аким, Барто, Носов, Драгунский, Пришвин, Токмакова, Паустовский, Успенский ( отрывок из повести про Чебурашку). По-моему, нет ничего лучше, чтоб детям были интересно читать. Задача уроков чтения в начальной школе - научить читать, пробудить интерес к чтению. На нудятине ( какой бы она классической ни была) этого не сделать. Придет время и Пушкина, и Лермонтова - дети будут постарше. Целевой аудиторией упомянутых классиков были не дети 7-10 лет;)

И да, у Бродского есть стихи для детей, купите книгу - Слон и Маруська

Еще хорошие стихи:
Рената Муха
Вадим Левин ( если знакомы с песнями Никитиных, то баллады на его стихи вы точно слышали;)
Почитайте, не хуже Плещеева;)

шпингалeтки
По-моему, нет ничего лучше, чтоб детям были интересно читать.

не знаю, моей (и не только моей, я общалась с другими мамами) в 1 м классе было безумно скучно. Чебурашек и Винни Пуха они уже все давно прочитали. Да и выбор произведений, даже хороших авторов, был не ахти. Сейчас уже не вспомню, но помнюю. что была неприятно удивлена. Может с моим максимализмом и причитаниями руководства, что 2100 - ах, какая программа, сложная, интересная, у меня были другие ожидания.

шпингалeтки
Задача уроков чтения в начальной школе - научить читать, пробудить интерес к чтению.

ну, у нас этого не случилось :( много читать продолжают дети, которые много читали до школы. И даже они "из учебника" читают "на отвяжись". Как говорит моя дочь, сейчас быстро учебник, а потом интересненькое что-нибудь только, опять же повторюсь. так как она у меня медленная дама, на интересное просто не остается времени. потому и булькаю, что хочется в программе хорошее, вечное

шпингалeтки
Целевой аудиторией упомянутых классиков были не дети 7-10 лет

Толстой Сказки для детей. Пушкин сказки + стихи о природе. Лермонтов Бородино почему бы во втором классе не выучить, например к 23 февраля? Нет, вместо этого стих про пирата, который на дне лежит давно (тоже. кстати. шедевр) Эх. Может, я конечно, зря нудю, но это мое мнение.

шпингалeтки
И да, у Бродского есть стихи для детей, купите книгу - Слон и Маруська

шпингалeтки
Еще хорошие стихи:

дама в зеленом платье

1. с математическим (логическим) складом ума

если школа берет Петерсона. С Демидовой можно вообще на математику не ходить

дама в зеленом платье
. с устойчивыми навыками чтения и понимания текста (вообще по-моему визуалам)

однозначно

дама в зеленом платье
. здоровым (имеется ввиду которые не часто пропускают занятия)

или купить методичку по окружайкеСообщение было изменено пользователем 06-03-2013 в 08:35

Зы. А если по теме, то я бы однозначно ориентировалась только на учителя. Не может быть три одинаково хороших учителя. кто-то строже, кто-то мягче. Кто-то любит играть с детьми на уроках ,кто-то нет. И я бы смотрела, какой учитель больше подходит конкретному ребенку. А программа .... хороший учитель любую в голову засунет

S_K_B
Дети в почти 6 лет не обязаны еще уметь читать, а у вас уже читает. А с математикой как? Знает состав числа, сравнивает больше-меньше-равно, считает в пределах 10, знает четные-нечетные (или это уже позже?), продолжает легкие логические ряды, знает понятия форма-размер-цвет? Логические задачки по возрасту решает?

Вы из откуда выпали?
Сейчас это дети в садике в 4-5 лет знают, ну кроме чётных-нечётных))

Вы из откуда выпали?

а вы выпали похвастаться ;)
в 1 классе еще детей читать учат,даже если весь класс уже умеет читать,прощание с букварем никто не отменял,в пределах 20 весь первый класс считают,с таким не сталкивались ;)

шпингалeтки
Вадим Левин

Обожаю его новоанглийские баллады. У нас книга еще и оформленная прикольно.

мамаСа (vipera berus)
Не может быть три одинаково хороших учителя. кто-то строже, кто-то мягче.

+1.
У нас в а классе учитель строгая, наша - наоборот слишком мягкая. Да, первая дает больше знаний, и я сперва жалела, что ребенок не попал к ней. Но с другой стороны в текущем классе ребенку психологически комфортно, она в школу идет спокойно. Дочь как-то на полторы недели попала к более строгой учительнице (наша болела) и первую неделю ревела - не пойду в школу. Если в приоритете важны знания и стойкость ребенка к любым условиям - выбирайте строгую учительницу, если ребенок и так неуверенный в себе, а вы не хотите шоковой терапии - выбирайте более мягкого учителя.

Вы из откуда выпали?

Укажите номера муниципальных садиков, в которых детей в 4-5 лет учат читать, считать в пределах 10 и пр. выше перечисленное мной.

мамаСа (vipera berus)

Знаете, бОльшей нудятины, и нравоучений, чем Азбука Толстого - я не читала. Там приходится больше половины слов объяснять - значения. Азбука расчитана на деревенских детей, и мне пришлось объяснять моей городской дочери, что такое ухват, подполье, и тому подобное. Пока объясняешь - ребенок уже потерял нить повествования и заскучал.
Вы предлагаете всю началку долдонить Толстого и сформировать стойкое к нему отвращение? Рассказы о природе тоже очень и очень на любителя - я, хоть и обожала читать, не осилила ни Мамина-Сибиряка, ни Пришвина, ни Паустовского с их рассказами о природе. Наша программа была насыщена произведениями этих писателей до предела. Но знания произведений Пушкина и Лермонтова у подавляющего большинства начинаются и заканчиваются на "мой дядя самых строгих правил кобыле так с утра заправил"... и непременным упоминанием о нецензурных стихах того же Пушкина. Знатоки, не иначе... А с первого класса учили и долбили. Итог?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы