Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

школа 2100 или школа россии

S_K_B
Укажите номера муниципальных садиков, в которых детей в 4-5 лет учат читать, считать в пределах 10 и пр. выше перечисленное мной.

Так в садиках и не учат вроде. Учить читать просто запрещено. Математику вроде старшей давали, в подготовительной что-то типа счета в пределах 10, т.е. можно считать, что и не давали.

Но при чем тут садик? Конечно читать не садик и не школа учит, а только родители.

Или вы имеет ввиду, что выбирая программу надо учитывать, что в садике давали?

шпингалeтки
бОльшей нудятины, и нравоучений, чем Азбука Толстого - я не читала.

Про Толстого вот это мне очень нравится:
Святослав Логинов.
О ГРАФАХ И ГРАФОМАНАХ, или ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ЛЬВА ТОЛСТОГО.
www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm

шпингалeтки
Вы предлагаете всю началку долдонить Толстого и сформировать стойкое к нему отвращение?

да зачем? просто я считаю, что на русской классике, действительно классике, вполне можно построить литературное чтение начальной школы.
специально отрыла список, который сама дочери готовила в прошлом году на доп. чтение:
русская проза
Толстой рассказы (Филиппок. Слива и.т.п.), басни (Лев и мышь)
русские былины
Гаршин лягушка - путешественница
Крылов басни
мамин Сибиряк аленушкины сказки
Бажов 2 -3 сказа
Зощенко рассказы
бианки лесная газета
пришвин, сладков и иже с ними - в хрестоматии
Чехов сборник "детвора"
зарубежная проза
мифы древней греции
харрис сказки дядюшки Риммуса
сетон томпсон домино, мустанг иноходец
лондон джерри, майкл, брат джерри
Хэрриот О всех созданиях, больших и малых
ну и плюсом учили по 1 стиху в месяц "для себя"
в принципе, мне кажется, мы неплохо в прошлом году почитали и поговорили о книгах и писателях. Но если бы это на себя взяла школа, я была бы счастлива а мы бы джека Лондона читали да легенды ноччных стражей

мамаСа (vipera berus)
Толстой рассказы (Филиппок. Слива и.т.п.), басни (Лев и мышь)
Гаршин лягушка - путешественница
Бажов
бианки лесная газета
Зощенко

Вот это точно было, одно в писке на лето, другое на внеклассном чтении во 2-м классе. Про остальное просто не помню, возможно тоже были.

мамаСа (vipera berus)
харрис сказки дядюшки Риммуса

На той неделе читали по литературному чтению.

дама в зеленом платье
Но при чем тут садик? Конечно читать не садик и не школа учит, а только родители.

Аноним почему-то уверен, что дети в садике всему этому должны быть научены уже в 4-5 лет, поэтому я и интересуюсь, в каком это садике такому учат.

дама в зеленом платье
Или вы имеет ввиду, что выбирая программу надо учитывать, что в садике давали?

Нет, на садик, ИМХО, ориентироваться не стоит, если только это не садик при гимназии. Надо ориентироваться на способности самого ребенка и на то, насколько родители готовы углубиться в учебный процесс вместе с ребенком. Все-таки некоторые программы требуют бОльшей подготовки от детей и бОльшего вовлечения в уч. процесс родителей, чем другие.

Lizi2011
при любой школьной программе родители должны быть вовлечены в процесс

Но всё же по одной программе вовлеченность меньше, по другой больше. 2100 принципиально не предусматривает варианта, что ребенок работает самостоятельно (например, по окружающему миру). Лицеи и гимназии так же, по-моему, исключают возможности освоить материал без участия родителей.

В противовес из моего детства-юности: что в школе, что в лицее - НИ РАЗУ мои родители со мной никакие уроки не делали, никаких репетиторов и т.п. Т.е. та программа вполне допускала отсутствие участия родителей. Из сегодняшних программ - не знаю, какая такое допускает. Но точно не 2100.

Lizi2011
Школа России

Lizi2011
все остальное с родителями и в заданиях написано что необходимо делать с другими детьми или взрослыми

Вы меня расстроили. :(

И какая программа остается для не очень одаренного ребенка тогда? Я не в том смысле ищу, что не хочу с ребенком заниматься, а просто я считаю, что надо ребенку выбирать такой уровень, чтобы он на нем был средним, не самым худшим, но и не самым первым (чтобы было, куда тянуться и в то же время не чувствовать себя неудачником). Со старшей всё же ошиблась с программой, но умеренно, по прописке было бы еще хуже. Так вот хоть с младшей хочется попробовать попасть в масть.

дама в зеленом платье
Вот это точно было, одно в писке на лето, другое на внеклассном чтении во 2-м классе.

у нас не было как такового списка на лето. внеклассного чтения тоже нет. Для читательского дневника выбираем сами. приходиться брать то, что легко пересказывается. Сейчас вот вне школы я Веллера дала читать (очень выборочно, из майора Звягина) - нравится, но в читательский дневник не запишешь

дама в зеленом платье
На той неделе читали по литературному чтению.

это в каком классе?

дама в зеленом платье
2100 принципиально не предусматривает варианта, что ребенок работает самостоятельно (например, по окружающему миру). Лицеи и гимназии так же, по-моему, исключают возможности освоить материал без участия родителей.

однозначно

Lizi2011
у нас просто не было таких проектов,

были. но они были расчитаны на умения самих детей.

дама в зеленом платье
И какая программа остается для не очень одаренного ребенка тогда?

мне кажется, что сейчас нет программ (ну может Эльконина Давыдова, Ховард исключения), которые бы сильно отличались по уровню. мне кажется, сейчас разделение программа "с мамой" и программа "сам". А скорее всего такое разделение идет по школам. где-то учат в школе, а где-то в школе только проверяют ;)

мамаСа (vipera berus)
не было как такового списка на лето. внеклассного чтения тоже нет.

У нас был очень длинный список на лето. И внеклассное чтение есть. Причем список на лето ни разу с внеклассным не пересекается.

мамаСа (vipera berus)
это в каком классе?

2-ой класс. Это в учебнике есть - сказка про то, как братец кролик заставил братца лиса, братца медведя и братца волка луну ловить.

Обычно я даже не в курсе толком литературного чтения, так как хоть его дочь делает сама. Тут-то знаю только потому, что она неделю болела и задание я у учителя брала и контролировала, как сделала. Про внеклассное лучше знаю, потому что тут приходится каждую неделю книгу искать (нет чтоб дали список сразу на год, я бы заранее подсуетилась, что где взять, а то например я с этим календарем Бианки намаялась - ни в библиотеках не нашла, ни распечатать его - огромный, ладно коллега принесла).

Lizi2011
Вот вчера надо было фотки взрослых вклеить, по возрасту с маленького до большого, взяли фотки у родителей, от сканировали и распечатали, дз готово

Какие такие умственные или познавательные способности развивает это домашнее задание у РЕБЁНКА? %)

Lizi2011
Дома надо иметь комп с инетом и как минимум принтер, а лучше МФУ

Ага, согласна, у самих тоже МФУ, без него нереально просто учиться.

Lizi2011
фотки

у нас не цветной принтер. Так что фотки фотошопила (чтобы все на один лист) и печатала как одну фотографию, благо сейчас фотопечать тоже на каждом углу.

Lizi2011
учавствуем в олимпиадах.

Нас просто школа отправляет на олимпиады, по разнорядке. А вы как-то сами еще что ли участвуете?

Я пробовала дочь еще в заочную математическую школу записать, но у нас не пошло, не интересно дочери, ну или скорее я не смогла увлечь. Всё же есть разница, в коллективе заниматься и вне.

дама в зеленом платье
Ага, согласна, у самих тоже МФУ, без него нереально просто учиться.

А те, у кого нет.. Сразу в дураки записать.. %)

Phiona
Какие такие умственные или познавательные способности развивает это домашнее задание у РЕБЁНКА?

о, это больной вопрос, я даже на собраниях трясла учителя: почему задания непременно надо чтобы родители делали? Учитель отвечала, что это требования программы, типа это специально так задумано, что делать вместе (для сплочения семьи что ли)?

Например было задание: сделать герб семьи. Мы с дочерью всё обсудили, концепцию, эскиз, посмотрели в интернете гербы и т.п. Но рисовала она сама, я только советовала. И оказалось, что так нельзя, должна была вся семья делать, нам потом показывали образцы, как должно было быть сделано - ну, судя по уровню первоклассники там разве что обводили что-то, совершенно недетская рука в работах.

мамаСа (vipera berus)

Ну вот я прочитала как-то дочери рассказ Толстого про сливы. Как они там делили эти сливы, ребенок съел одну и его папаша до полусмерти напугал ядом в косточке %) Она вообще не поняла, в чем соль рассказа. Долго допытывалась, действительно ли косточки ядовитые, потом спросила, зачем тогда отец обманул этого Ваню, потом вообще интерес к рассказу потеряла.
Из вашего животноводческо-растительного списка:

• Лесная газета не заинтересовала
  • мамин-сибиряк скучен
  • сетон-томпсона начали и закончили на второй странице. От него даже я засыпаю.
    -джек лондон - нудятина

Ваш список очень однобок, на любителя. Литература о животных и растениях, изобилующая подробностями. И Толстойсо своими нравоучениями %) Вызвать интерес к чтению с помощью этих произведений можно у очень малого количества детей. Единственное, что слегка оживляет этот список - Зощенко, у него чудесные рассказы для детей. Добавьте Аверченко - будет еще лучше;) еще хорошая повесть - Дом в Черемушках.
Мифы Древней Греции не самое детское чтение, там разврат и убийства на каждом шагу, и я б поостреглась их 7-8 леткам читать. Подвиги Геракла в адаптации для детей еще можно, и только. Остальное - для более старшего возраста.
Я что хочу донести. Литература - это не только классика, 19 век. Литература 20 века не менее интересна, многообразна и понятна. Не только животные и растения, есть и повести о людях, о приключениях.

Phiona
А те, у кого нет.. Сразу в дураки записать..

зачем вы так сразу? Просто же совет дали про МФУ. Реально почти каждую неделю пользуемся для учебы компьютером, удобно. Ну нет у вас и нет, может на работе принтер, может ксерокс где-то недалеко. У меня вот не в офисе ни принтера, ни сканера.

дама в зеленом платье
Учитель отвечала, что это требования программы, типа это специально так задумано, что делать вместе (для сплочения семьи что ли)?

Мдаааа.. Оказывается, учебные программы созданы для сплочения семьи...

шпингалeтки
Зощенко, у него чудесные рассказы для детей.

А мне не нравятся они как раз. Я бы Носова и Драгунского добавила.

шпингалeтки
Мифы Древней Греции не самое детское чтение, там разврат и убийства на каждом шагу

Угу. :( У дочери постоянно приходится отбирать, то энциклопедию Мифология пристроится читать, то Легенды о любви (тоже сборник мифов), хоть прям как от ляльки прячь книги в коробках на балконе. :( Уже запретила вообще брать книги из моей комнаты, только то, что в детской на полках разрешено.

дама в зеленом платье
Ну нет у вас и нет

Да чего только у нас нет. Я ведь не про себя, а в целом. Ну неправильно это, что учебный процесс завязан на МФУ, компьютер, интернет в огромном количестве. Ну не может первоклассник сделать слайд-шоу - это ж ежу понятно. Я понимаю, если бы на протяжении всего 1 класса в компьютерном кабинете их этому учили. А так - вообще какой-то мартышкин труд. Родитель сделал, родитель сдал, все довольны.

Phiona
неправильно это, что учебный процесс завязан на МФУ, компьютер, интернет в огромном количестве

угу. Но у нас в классе похоже одна я так считаю, больше никто не поддержал, когда на собрании подняла вопрос, почему нельзя давать детям задания, с которыми они сами могут справиться. Одну меня это, оказывается, не устраивает (даже при том, что у нас всё есть и по роду занятий я те же презентации делала неоднократно).

Phiona
Родитель сделал, родитель сдал, все довольны.

Да. Именно так. А вот ребенок сделала, ребенок сдал - это незачет, сколько бы ребенок не старался.

Ребенок, оказывается, учится, глядя на то, как родитель что-то делает. Во какая концепция! А мы родители, не понимаем, что всё это ради нашего блага. Якобы если бы не было заданий таких, то с детьми бы мы не занимались, внимания не уделяли. "Совместный труд (для моей пользы) - он объединяет".

дама в зеленом платье
Это в учебнике есть - сказка про то, как братец кролик заставил братца лиса, братца медведя и братца волка луну ловить.

достала. посмотрела. нету у вас такой? www.school2100.ru/izdaniya/books/10_umk_rus_lit_2k.html

дама в зеленом платье
литературного чтения, так как хоть его дочь делает сама.

меня регулярно заставляет выслушать пересказ очередной дагестанской - японской - китайской сказки. достало

Phiona
А те, у кого нет.. Сразу в дураки записать..

да не, обходимся. мы все больше на флешках таскаем

шпингалeтки
Из вашего животноводческо-растительного списка:

• Лесная газета не заинтересовала
  • мамин-сибиряк скучен
  • сетон-томпсона начали и закончили на второй странице. От него даже я засыпаю.
    -джек лондон - нудятина

видите, как все по-разному. Лесную газету перечитывает. мамин Сибиряк - ну, так, не сильно отложился. Сетон Томпсон теперь уже прочитан почти весь. не оторвать. Джек Лондон - обажает, сейчас лежит как награда для чтения после взятого у приятеля Остера (раз взяли, надо дочитать)

шпингалeтки
Не только животные и растения, есть и повести о людях, о приключениях.

не интересно ей. И это был список лично для нее. я ж не гворю. что все это должно быть в обязаловку. Но по мне длучше рассказы толстого, чем очередная сказка с непроизносимыми именами, у толстого я хоть могу рассазать, что такое ухват и она запомнит. А вот над именами для обязательного пересказа мы рыдаем месте. Пример: взяла учебник. Сказка Мудрая девушка. Главные герои: хан Сарыбай, пастух Болотбек, аксакалы и девушка Даанышман. %) %) Сказка задана на пересказ. Не, я не против, типо воспитание толерантности и тренировка памяти на непроизносимое.
Но мне ближе Толстой со Сливой. И со львом и собачкой. у меня дочь смысл сразу поняла. ей нравится. Филиппок в 5 -6 лет настольной книгой был ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы