Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

школа 2100 или школа россии

дама в зеленом платье
Ребенок, оказывается, учится, глядя на то, как родитель что-то делает. Во какая концепция! А мы родители, не понимаем, что всё это ради нашего блага. Якобы если бы не было заданий таких, то с детьми бы мы не занимались, внимания не уделяли. "Совместный труд (для моей пользы) - он объединяет".

Lizi2011
Такие проекты помогают детям не боятся выступать.

И всё? Эти проекты существуют, чтобы не бояться выступать? ;)

шпингалeтки
Мифы Древней Греции не самое детское чтение, там разврат и убийства на каждом шагу, и я б поостреглась их 7-8 леткам читать. Подвиги Геракла в адаптации для детей еще можно, и только

я ж не совсем дурко купила. на мой взгляд. чУдную хрестоматию (хотя очень не люблю адаптации). по ней читала. Там еще былины, басни.
www.ozon.ru/context/detail/id/5050525/

Phiona
И всё? Эти проекты существуют, чтобы не бояться выступать?

и

Phiona
Ребенок, оказывается, учится, глядя на то, как родитель что-то делает. Во какая концепция! А мы родители, не понимаем, что всё это ради нашего блага. Якобы если бы не было заданий таких, то с детьми бы мы не занимались, внимания не уделяли. "Совместный труд (для моей пользы) - он объединяет".

и все. а на деле он учит тому ,что ДЗ - это для родителей. они за дмашку отвечают, а деть с боку постоит. А еще хуже, когда ребенок приходит слелав задание САМ, и ему ставят "3", а соседу, за которого сделали родители "5". Ну это уже другая история

Lizi2011

ну вот самый яркий пример. Сейчас задали "научную работу". Это 10 печатных листов с гипотезой, целями, задачами и методами Кто их учил это делать? Никто. Мамо пытается втолковать. Но яни разу не педагог. Заканчивается словами. Ну вот смотри, как это делается Ребзь 10 минут наблюдает над мамиными научными подугами, потом идет проверять, как дела у крысы. Мама ругаясь в течение часа вымучивает гипотезу. Потом присобачивает цели, задачи, методы. Уф. По плану уже ищем инфу. то есть я ищу, она стоит рядом и говорит, это интерсно, это нет. отличный вклад в научную работу. Далее, кто все это печатает, вставляет фоты и оформляет? Мама. Ну, краткое содержание, то есть доклад она уже сама в состоянии написать. презентацию делает мама.
Итог. Чья это научная работа? Никак не ребенка. Чему это ее научит? Не знаю.

Lizi2011
а по поводу "3"и "5", многие родители за детей делают рисунки тк дети плохо рисуют, поэтому мама часик рисует ворону, тк ее ребенку надо рассказать о вороне и вставить ее фото или рисунок в рабочую тетрадь и тд

вот скажите, на кой черт мама то рисует? это же дз ребенка

Lizi2011
ребенок смотрит и учится

А что б ему не поучиться, глядя на преподавателя? ;) Так было испокон веков. Видимо сейчас наступила новая эра. Эра, когда учитель только в помощь.

дама в зеленом платье

У Носова, кстати, есть очень интересный рассказ - Огурцы. Помните? Там страшную фразу мама сказала - дескать, ты мне не сын, раз украл огурец с поля. Мне кажется, это значительно ближе и детям, и родителям, чем сливы по счету...

Вот еще очень интересные подвиги Геракла

Phiona
А что б ему не поучиться, глядя на преподавателя?

вот вот.

Lizi2011
я не буду в восторге если в 1-ом классе еще добавят информатику или еще что-то подобное

так все проще. задавайте ДЗ сообразно возрастным возможностям и тому, чему вы научили в классе. не надо подразумевать, что родители научат. Если информатика обязательна в 4 классе, то с 4 го класса и давайте работы. которые делают с помощью компа. те же доклады можно делать - рисунок + лист А4, который ребенок написал сам. Сам нашел. сам написал. Все. И родители сидят в сторонке. как нарисовал, так нарисовал. как написал, так написал.

шпингалeтки
Там страшную фразу мама сказала - дескать, ты мне не сын, раз украл огурец с поля.

вот мою не цепануло. "Нормальная мать не откажется от ребенка, даже если он совсем плохой. На то и мама" (ц от дочери). А вот сливы зацепили: "Врать родителям - это самое ужастное. значит ты им не веришь" (ц дочери)

Lizi2011

ну вот теперь я понимаю логику родителей, которые делают уроки за детей а математику, если деть НЕ в математическом классе, вы тоже за него сделаете, если

Lizi2011
не любит

он математику? или русский в математическом?
Так вообще времени вагон будет.
А я, дурко, всегда считала, что ДЗ дается для самостоятельного закрепления пройденного на уроке + обучению ребенка самостоятельно планировать и выполнять задания

специально открыла учебник литературы 2 класса,наугад открываю страницы и вот что они изучают
Пермяк"Волшебные краски"
Биссет"Про поросенка,который учился летать"
Гаршин"Лягушка путешественница"
Михалков "Бараны"
сказка "русалочка"
Ушинский "Два плута"
Толстой "Филипок"
Пришвин "Еж"
Заходер "Птичья школа"
Носов "Затейники"
Носов "Живая шляпа"
Емельянов "Зеленая букашка"
Есенин "Черемуха"
Заходер "Дырки в сыре"
Горбовский "Розовый слон"
Гайдар "Совесть"
не сравнить с литературным чтением 2100 :)

аноним1

супер. вот это мне нравится.

Lizi2011
вы хоть иногда читайте написанное и начало темы

мы с вами говорим об абсолютно разных вещах. и видать, друг друга не поймем.
ща попытаюсь сформулировать свою мысль еще раз ;) :
я считаю, что ДЗ - это работа для ребенка и только для него. т.е. задание должно выдаваться в том объеме и на том уровне, которое может выполнить ребенок, для которых у него есть знания и умения. И не тратить ,кстати, на это полдня. Без мамы, папы и сканов. Тогда деть научится и самостоятельности, и планированию, и на уроках усваивать все будет лучше, потому как знает ,что мама - папа потом не разжуют.
А программы нас исподволь толкают к тому, что мы с ними сидим. Мы за них делаем. И они становятся все более инфантильными. Это меня и бесит
Поэтому я бы при возможности выбирала программу не самую сильную, а ту в которой максимум самостоятельности ребенку дается.

мамаСа (vipera berus)
я считаю, что ДЗ - это работа для ребенка и только для него. т.е. задание должно выдаваться в том объеме и на том уровне, которое может выполнить ребенок, для которых у него есть знания и умения. И не тратить ,кстати, на это полдня. Без мамы, папы и сканов. Тогда деть научится и самостоятельности, и планированию, и на уроках усваивать все будет лучше, потому как знает ,что мама - папа потом не разжуют.

+1
сменив программу 2100 на школу России,мой ребенок учится самостоятельно
задают по объему тоже самое,только не нужно привлекать родителей сделать проект,нарисовать стенгазету,оформить портфолио(чушь несусветная на мой взгляд,притянутая за уши деятельность)

А чем 2100 принципиально отличается от Перспективы?

А меня интересует программа по Зенкову, кто-нибудь расшифруйте в чем смысл , пож-та

Укажите номера муниципальных садиков, в которых детей в 4-5 лет учат читать, считать в пределах 10 и пр. выше перечисленное мной.
У нас в садике детей учат и читать(но не в 4 года,а 5-6) и считать.Считают примеры на +,- в пределах 20.Изучают геометрические фигуры,такие как ,трапеция,параллелограмм..Мы вот выпускаемся в этом году,ребенок считает и читает .

дама в зеленом платье
Так в садиках и не учат вроде.

%)

дама в зеленом платье
Учить читать просто запрещено.

@lbin@
Учить читать просто запрещено.

Оказывается, времена меняются, и я саму себя сейчас буду опровергать.
У старшей в садике в подготовительной группе мне четко говорили, что нельзя им по программе учить читать. И в школе на подготовительных курсах читать не учили. Это было 2 года назад.

А на сегодняшний день у младшей в старшей группе (5 лет) уже есть задание с буквами и слогами. В том числе составить слова из слогов, найти имя, где такая-то буква в середине слова и т.п. То, что у страршей было в первом классе.

мамаСа (vipera berus)
я считаю, что ДЗ - это работа для ребенка и только для него. т.е. задание должно выдаваться в том объеме и на том уровне, которое может выполнить ребенок, для которых у него есть знания и умения.

мы с вами единомышленники. :)

Еще одну причина, почему родители делают уроки за ребенка - они просто не умеют по-другому. Проще сделать за, чем объяснить.

Еще пример: задали по окружающему миру сделать доклад на одну из тем из списка. Мы взяли тему "растения и животные". Я своей дочери рассказала, что нужно сначала составить план (вводная часть, основная, выводы); следать логические связки между частями, расставить акценты: сперва рассказываем про климат и почву, акцентируем, что он экстремальный и чем именно; далее переходим про растения, про каждое выделяем особенности для адаптации к тем условиям, что в первой части изложили, далее точно по той же схеме про животных и так далее. И что не надо заучивать, а надо лишь следовать плану. Прорепетировали, в том числе даже интонацию голоса я ей подсказывала.

Но! Я ж с высшим образованием, я научной работой занималась какое-то время, я сама с докладами выступала не раз. А обычные родители просто надергали текстов про растения и животных из интернета - и всё. Они НЕ умеют делать доклады, может быть никогда с этим даже не сталкивались. Да, по объему у других детей было больше - но это не был полноценный доклад, это просто куча фактов.

В итоге доклад моей дочери оценили высоко, но всё равно я считаю, что не верно было давать детям это задание, не объясняя ранее всё то, что я дочери про доклады объяснила. Потому что не у всех детей родители такие, как у моей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы