Могут ли дети справедливо оценивать своё поведение?

Я в некотором недоумении. Известные истины: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", " Око за око, зуб за зуб", "Не делай другим то, чего не хочешь для себя". Мне казалось, что такой подход естественен для любого человека. Для ребёнка в том числе. То есть, грубо говоря, если ребёнок кому-то даёт в лоб, а ему тут же прилетает обратно в лоб с той же интенсивностью воздействия, то это ребёнку, возможно неприятно, но не должно возникать чувства несправедливости.
Это я о чём, собственно. У моего сына (9 лет) не раз возникали конфликты с одним мальчиком. Тот разбрасывает и прячет вещи сына, на занятиях (не школьных) исподтишка толкает его и обзывает, причём, обзывает не только его. Мой кипятится, злится, краснеет и может разреветься. И не понятно, как это прекратить. Сначала мой ребёнок пытался с ним разговаривать. Потом, видя, что это ни к чему не приводит, я стала советовать дать сдачи. Потом посоветовала так: "Он кидает твою одежду, а ты не бегай, не пытайся её вернуть,а закинь куда-нибудь что-то из его вещей. Пусть он побегает. Ему в это время будет некогда тебя доставать."
Сын совету внял. В прошлый раз именно так и сделал. Со стороны этого мальчика последовал дикий взрыв возмущения. Не самим фактом того, что его вещи трогают, а тем, что кто-то посмел это сделать. То есть, он считал, что вправе портить чужое, а если с ним так же, то это нечестно, не по правилам. И это было очень искренне.
А я тоже совершенно искренне не могу понять, почему человек не видит симметричности действий: как ты с людьми, так и они с тобой. Это особенности детского восприятия? Свойства характера? Результат воспитания?
И как практически донести до парня, что так себя вести нехорошо? Не физически настучать по башке, чтобы он боялся вредничать, а именно так, чтобы он понял.

Муся
Со стороны этого мальчика последовал дикий взрыв возмущения

Всё фигня.У нас у такого мальчика ещё возмущались-мама,папа,бабушка и тётя.

Вы собираетесь перевоспитать чужого ребенка?
Можно найти слова, но нужно делать на доброжелательной волне, как другу. Спокойно описать свои чувства, чувства своего ребенка. Но это требует времени и терпения.если есть желание , пробуйте.

Муся
И как практически донести до парня, что так себя вести нехорошо?

так мне кажется только один вариант - рассказывать ему об этом - может даже не один раз... Но это опять не ваше дело -а родителей, если они не доносят это до ребенка - то тут ничего не поделаешь, хотя они могут просто не знать что он так себя ведет

Муся
он считал, что вправе портить чужое, а если с ним так же, то это нечестно, не по правилам. И это было очень искренне

что Вы хотите от 9-ти летки, если взрослые поступают так же - недавно тут темка на ю-мамке была: девушка очень возмущалась невежливым ребенком, хотя изначально всё началось с невежливого поведения с её стороны - там были мелочи, но когда я на это указала, то мне сказали, что я придираюсь и тема вообще о невежливом поведении чужого ребенка, а не её

Какая к черту симметрия? Вы о чем? Это правила для правильных

В этм возрасте, кто сильнее то и прав. Найчите сына сначала предупредить, а потом дать ему в дыню. В следущий раз будет думать :)

Aгидель
В этм возрасте, кто сильнее то и прав. Найчите сына сначала предупредить, а потом дать ему в дыню. В следущий раз будет думать

Аха, а потом попробуй его переубеди, что тот, кто умен умнее. Дурь какая %)

Муся
Результат воспитания?

Считаю, что на 90% да. Просто они в свое время до него не донесли, не объяснили все то, о чем Вы пишете. А Вы знакомы с его родителями? Просто у нас в классе такая же проблема была с одним мальчиком, который всех достает. Пытались проблему через родителей решить, оказалось бесполезно. Позиция родителей, что к сыну придираются и т.п. Они правда в др. школу потом перешли, у него и с учебой проблемы. Но мне кажется, что такие мальчики были и есть везде, в любом коллективе. Сыну говорю - старайся не обращать внимания, может, отстанет. Что поделать, если его родители воспитали так, что он может обижать других, а если обидят его - так он сразу жаловаться. Родителей не перевоспитаещь, приходится только игнорировать таких людей, и максимально избегать общения с ними.

Небессимення
Вы собираетесь перевоспитать чужого ребенка?

Мне надо, в первую очередь, чтобы он моего не трогал. И нашу знакомую девочку не обзывал :) А то она после общения с ним дома рыдала. Драться каждый раз можно, конечно, но мой сын по природе не агрессивен. Ему эти драки нелегко даются. Надеюсь, что мальчик как-то осознает сам, может быть... Зря?

Капучино
Но это опять не ваше дело -а родителей, если они не доносят это до ребенка - то тут ничего не поделаешь, хотя они могут просто не знать что он так себя ведет

Что, стоит с ними поговорить? Я пока сомневаюсь, надо ли.

Муся
Результат воспитания?

имхо, да.

Муся
И как практически донести до парня, что так себя вести нехорошо? Не физически настучать по башке, чтобы он боялся вредничать, а именно так, чтобы он понял.

никак. если этого не сделали родители, то чужая тётя ту не в силах что либо изменить.

Символ денег
Какая к черту симметрия? Вы о чем? Это правила для правильных

Вот именно, для этого мальчика и (вероятно) его родителей, никаких правил. Наглость - второе счастье. По-моему, это проблема даже не только в детских коллективах, но и во взрослых. Например, девушки 20-летние, которые у нас работают, могу запросто нахамить мне, хотя я их старше на 15 лет, если делаю замечания по работе. У них это просто норма поведения, и никаких заморочек по этому поводу.

Я бы попробовала поговорить с ребенком.И с учителем тоже. Мальчик ваш маленький еще, пусть знает, что у него есть защита в вашем лице.

Zомби
Например, девушки 20-летние, которые у нас работают, могу запросто нахамить мне, хотя я их старше на 15 лет, если делаю замечания по работе. У них это просто норма поведения, и никаких заморочек по этому поводу.

Ну и если я вижу узколобую тетеньку на 15 лет старше - я тоже высказываю свое мнение. Хамство - это или нет?

Символ денег

Прям так и говорите, у вас, тетенька, узкий лоб? :=-O:

Символ денег
я тоже высказываю свое мнение. Хамство - это или нет?

Я не про мнение, а именно про хамство

Небессимення
Прям так и говорите, у вас, тетенька, узкий лоб?

Кх... Поясните, пожалуйста.

Zомби
хамство

Что такое хамство? Вы значение слова знаете?Сообщение было изменено пользователем 05-03-2013 в 19:08

Символ денег

Она хочет сказать, что ширина вашего лба тоже оставляет желать большего

Муся

В своем глазу бревно не заметно

Муся
Известные истины: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", " Око за око, зуб за зуб", "Не делай другим то, чего не хочешь для себя".

Есть ещё такая поговорка - "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку".
Видимо, мальчик ею руководствуется. Да и многие взрослые люди тоже.

Муся
почему человек не видит симметричности действий:

Муся
Результат воспитания?

+++

Муся
И как практически донести до парня,

Муся
,а закинь куда-нибудь что-то из его вещей. Пусть он побегает.

Считаю это дойдёт быстрее, чем объяснения. Да, не педагогично :vava: - надёжно и практично.

Даже взрослые не могут.. Потому что у каждого своя правда и свое виденье ситуации.

А у того мальчика еще скорее всего неврологические проблемы, на которые сейчас списывают ВСЕ. А вам остается только терпеть и искать выход, и сочувствовать, и "не провоцировать", и чем там еще прикрываются родители таких детей. И что то мне подсказывает, что ваш разговор с ним НИЧЕГО не изменит. На самом деле это очень грустно, но сейчас таких детей все больше и больше становится...

Муся
Мне казалось, что такой подход естественен для любого человека. Для ребёнка в том числе.

Нет, этому подходу нужно учить, причем очень долго.
Мальчику можно, как попугаю, каждый раз говорить одну и ту же фразу: "Как ты поступаешь, так и с тобой!" - глядишь, к окончанию школы дойдет...

Символ денег
Что такое хамство?

Хамство - наглость и грубость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы