Безграмотные учителя нынче стали нормой жизни?

GALAktika-Z
так я, собственно, не об этом. ;)

ну это понятно :)
такие вот "граммотные" обычно и тыкают

"ЩЩитать" понравилось)

Хоть и смешно звучит, но языком нужно заниматься постоянно. Я понимаю, что уйдя из простого д/сада в бухгалтерию, писать стала с ошибками. Конечно, спохватываюсь и исправляю. Но раньше я на автомате бы написала правильно. И еще вспомнилось. Факультет наш был сильный, поступили те, кто сдал русский на 5 (почему-то сочинение + диктант). А на 3 курсе поставили в расписание русский язык и на первом же занятии нам продиктовали тот же текст, который мы писали при поступлении. Почти все написали на 3. Помню свои ощущения. Не до ошибок было. Главное - писать слова без сокращений. Привыкли часами лекции записывать. После этого теста взяла за правило каждый день писать страничку любого текста. Стало намного легче.

19mar75
это еще что...у меня у подруги у ребенка в д.саду воспитатель-казашка.она по русски-ни в зуб ногой...просто ужас.как она говорит...кошмар.но говорят кадров не хватает,мол и этой радуйтесь.и в этом же саду,но на др.группе тоже какая то совсем не славянская воспитательница.интернациональный садик какой то....

Как-то странно, если честно. Казахи хорошо знают русский язык и говорят практически без акцента. Ну разве что она из совсем дальнего аула. Что тоже сомнительно.

общалась года четыре назад с московскими филологами. не педагогами, а именно филологами. уважаемыми, авторами пособий. если уж совсем уточнять - не молодыми, а вполне себе заслуженными. так вот. у них тоже мнение было, что "вы" абсолютно допустимо, а, точнее, зачастую даже обязательно к написанию именно с маленькой буквы.

так что это признаком граММотности не считаю )

Неждана
у них тоже мнение было, что "вы" абсолютно допустимо, а, точнее, зачастую даже обязательно к написанию именно с маленькой буквы.

Споры между учёными - это естественно. Но "в народ" разногласия выносить не стоит. Иначе получатся разброд и шатание. Один специалист сказал одно, другой - другое. Кому должны верить люди?
Есть правила русского языка, написанные в учебнике, а что там высказал учёный - никого не волнует, пока он не совпадает с учебником.

Osipova Olga
Вот убейте меня, но НЕ ВЕРЮ!!!

на этой неделе у дочери в дневнике: В связи с РЕПЕТЕЦионным ЕГЭ...
Когда сама училась, в далеких 80-х, учительница русского говорила лОжить, исправляла у меня "за счет" вместе, другие "ошибки"... Я имела глупость публично ей на ошибки указать... выпустилась с четверками по русскому и литературе))) ниже она просто не смогла опустить)))
А родителям тогда не принято было вмешиваться. Даже если бы они знали, разруливать бы не пошли.

А какая сейчас зарплата у учителей начальной школы?

ма-машка
Когда сама училась, в далеких 80-х, учительница русского говорила лОжить, исправляла у меня "за счет" вместе, другие "ошибки"... Я имела глупость публично ей на ошибки указать...

У меня племянница, училась в те же годы, указывала на ошибки своей училки... Та только зубами скрипела. Дедушка у девочки - первый секретарь райсполкома

Это не люди, это время такое. Оно породило Этих людей. И не только учителей, но и врачей, милиционеров, электриков, технологов, которые в своей сфере не понимают ни чего! Но при этом у них есть диплом. Короче, смотрите что вы делаете! И мир изменится!

У меня были простые родители. Но я воевала с одной учительницей, которая периодически заменяла нашу. Когда я получила 3 за диктант, класс ахнул. Я увидела, что несколько слов были исправлены неверно. Например, умирать - умЕрать, потому что проверочное слово УМЕР. Я повыступала, сунула учителю под нос орфографический словарь (раньше в каждом классе в шкафах обязательно стояли), так же и по остальным словам (их не помню, только "умер" в душу запало). Переправили мне на 5. По литературе этот же педагог вдруг выдает, что Есенин не был женат ни разу. Я опять не смогла промолчать. И она при всем классе сказала: "Ты не сдашь русский и литературу на 4". Я нахально ответила: "Конечно, потому что собираюсь сдать на 5". В общем, так и получилось, сдала на 5, при комиссии завалить было почти нереально. Так что, безграмотные учителя были всегда. :)

мама
Это не люди, это время такое. Оно породило Этих людей.

Ну да, а эти люди живут в сферическом вакууме. Среди нас они живут, и мы их породили. Чрезмерной толерантностью, чтоб её...

аноним

маленькая,

НЕШОКОЛАДКА
безграмотные учителя были всегда.

Как всё-таки мне повезло в этом плане. Поэтому для меня дико слышать, что учителя допускают такие ошибки

НЕШОКОЛАДКА
умЕрать, потому что проверочное слово УМЕР

:=-O:

Рут (белый дракон)

толерантностью?
У нас принято ставить 5, 4 , заядлому 3!, у нас принято вытягивать! У нас принято давать взятки, у нас принято бесплатно принимать детей своих знакомых потому что те обидятся или детей директоров! У нас как само собой разумеющееся когда место отца занимает сын или ближайший родственник, а еще интереснее когда это не самый низкооплачиваемый пост. и ведь знаеш что в школе он учился на 2-3! институт закончил на папины деньги! Сейчас у каждого диплом о высшем образовании.
Вот и говорю смотрите на свои ошибки (не имея ввиду грамотность)

Рут (белый дракон)
Ну да, а эти люди живут в сферическом вакууме. Среди нас они живут, и мы их породили. Чрезмерной толерантностью, чтоб её...

После "кофе - среднего рода", я уже не знаю, чего можно ожидать...

GALAktika-Z
"кофе - среднего рода"

Когда я услышала, что хотят упростить изучение русского языка до такой степени, что будет действовать "правило" - Как слышится, так и пишется... %) Я поняла, что двоечники добрались до Министерства образования.
www.5-tv.ru/programs/broadcast/506626/
ppt.ru/columns/column.php

Когда я училась в школе(поступила в 1983г), учителя грамотностью не отличались.Тогда (да и сейчас, наверное)было принято : если ты перебиваешься с тройки на четвёрку . то поступить сможешь только в педагогический институт, туда все "троечники" и шли...

Некоторые мои бывшие ученицы ( только "троечницы")тоже подались в педагоги , никто из тех , кто хорошо закончил школу, в учителя не пошёл.

мама

Прежде чем писать разоблачительные посты, научитесь правильно писать слово "ничего", ставить мягкий знак в слове "знаешь" и расставлять запятые.

OrangeGirl

Рада, что Вам нравится.
Кстати, вот с телефона пишу. Не понимаю, почему кому-то неудобно на shift одним пальцем нажимать.
Про фамилии и исключения: уверяю Вас, родители уж точно знают, как спрягаются их фамилии (две разные,но изменяющиеся одинаково). Учительницу много раз просили обратить внимание. Бесполезно.
Смотрю,тема популярна,что говорит о ее,увы, актуальности.

funnyHamster
Как всё-таки мне повезло в этом плане.

Я училась в 3 школах. На все 3 крупные школы такой шедевр был всего один. :)

Вовкина
Некоторые мои бывшие ученицы ( только "троечницы"тоже подались в педагоги , никто из тех , кто хорошо закончил школу, в учителя не пошёл.

Не скажу за всех, но в нашем городишке попасть в пед с тройками на экзаменах было невозможно практически. Ни на биофак, ни на ин.яз, ни на филфак. Я уж не говорю про дефектологию. На физкультурный - да, что было, то было.

шпингалeтки

что - то задело? :=-O:

Злой Кошак
спрягаются

Склоняются ;) . Спрягают глаголы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы