Как дальше учиться? ребенок ничего не хочет.

У подруги в этом году сын заканчивает 9 класс, столкнулись с проблемой - мальчик хоть и очень умный, но проблемы с успеваемостью, по некоторым предметам у него отлично остальные просто на два, нравится геометрия, алгебра и все - говорит мне остальные уроки не нужны, учителям хамит. К психологу уже ходили. Сейчас встал вопрос, как быть дальше, как подтягивать успеваемость, учебу запустил сильно. Ему оплачивали репетиторов по русскому, английскому, он деньги брал, а к учителю не ходил, выяснилось только через месяц. В общем, какой-то ахтунг. И вот назрел вопрос, что делать и как дальше быть. Приветствуются любые советы.

подруга
К психологу уже ходили.

значит бесполезно ходили, раз результата нет. походите еще.

подруга
что делать

в маткласс переводиться?

подруга
он деньги брал, а к учителю не ходил, выяснилось только через месяц

То есть еще и врет и деньги тырит? Ну "тренируйся, сынок, ты же будущий солдат"

У него никаких стремления и желаний? Хоть чем то увлекается?
У моего мужа тоже были в школе проблемы , пока за него родители переживали, затем случилась ситуация в семье что ушел отец к другой и он остался за старшего, надо маме помогать и младший брат на руках, так он резко захотел учиться и в институт поступил и подрабатывал и маме и бабушке помогал. Сейчас бооольшой начальник, толстый и красивый

Кобра
Ну "тренируйся, сынок, ты же будущий солдат"

на мой взгляд, мотивации не хватает,
какое будущее ждет его? или учеба, институт и престижная работа, или

Кобра
"тренируйся, сынок, ты же будущий солдат"

и работа охранником

Ремня дать для начала.
А так согласна с

Кобра

Весенняя
Ремня дать для начала.

какой ремень? 9 класс...поздно ремня...
разговаривать или оставить в покое, повзрослеет и сам решит что и как.....а вот воровство надо пресечь, как не знаю....
послушаем бывалых мам

ага, согласна. тут надо через картину будущего действовать. как он его видит, и насколько его нынешний образ жизни соответствует тому, что бы реально обеспечить себе желаемое будущее (например, поступить в выбранный ВУЗ, или ПТУ). Надо, что бы он понял, что для поступления на математический (или куда он там хочет), придется по русскому нормально ЕГЭ сдать. Т.е. создать его собственную мотивацию на достижение результата. Английский может в картину и не вписаться пока (если по нему ЕГЭ не надо сдавать ля поступления на выбранную специальность). Если только он на экономичекий пойдет - там и русский и ангийский должы быть на уровне. ВОн, в УПИ на гуманитарном маркетинг на английском читают на лекциях. Не знаешь - в пролете.
По другому воздействовать бессмысленно.
Только 9 класс - рановато еще для самоосознания качественого. Т.е. у некоторы деток еще и раньше все нормально с целеполаганием, а у некоторых в 10-11 просыпается (когда четко на своей шкуре осознают, что это не слова, а реальность), у кого-то, правда. вообще может ничего не проснуться, но тогда они - бужущие бомжи... может это - их осознанный выбор... (шутка юмора)....

подруга
нравится геометрия, алгебра и все - говорит мне остальные уроки не нужны

может учитель матетатики хороший, а остальные без подхода к детям.

Почему рано? В 9-ом вполне можно и нужно думать, куда после школы. А англиский - бох с ним, приспичит - выучит.

мамаСтаса
может учитель матетатики хороший, а остальные без подхода к детям.

Ага, и репетиторы все без подхода, не угодили лялечке.. Но деньги родительские прибрал.
Мальчик-то вообще что думает делать после школы?

Там мама уже исчерпала все возможные способы наказания и ругали, и денег лишали, компьютера лишен пожизненно уже видимо, пока результата ноль, по поводу мотивации тоже все объясняли, разговаривали. Кем хочет быть - вроде программистом он компьютерами очень увлекается, видимо в этом плане что-то упустили - подруга разрешала ими заниматься постоянно- ни спорта, ни других увлечений нет. А теперь когда начались проблемы они компа лишили из-за этого конфликт, но других рычагов они не видят, они ему платили за оценки и много платили - но и это уже не действует, семья обеспеченная, единственный сын.

Ну допустим, ему не сильно нужен русский, ок. Вышка ему нужна? Или он фрилансить будет? Без вышки давно в приличные фирмы не берут. Ну и армия. Готов?

в прошлом году тоже самое было,правда я после первого такого "похода" к репетитору уже узнала,что врет, честно чуть не прибила, образно говоря конечно,говорю про

я
какое будущее ждет его? или учеба, институт и престижная работа, или
Кобра
"тренируйся, сынок, ты же будущий солдат"
и работа охранником ,
в итоге ГИА сдал,с трудом,куд идти не знал,пошел в 10-й-сам решил,в этом году с учебой особо не дергаю,стал прогуливать,естественно ругаю,его забрал к себе отец (мы в разводе),отец считает,что я его балую и много позволяю,вот типа и ножки свесил,у него живя тоже прогуливать умудряется,хочу забирать после каникул обратно,не действуют отцовские методы "кулака",не знаю как еще мотивировать,уже много сказано,все вроде понимает,говорит надо учиться и что хочет учиться,а прогуливают все,вот и я тоже %) мне кажется это просто надо пережить,подростки же считают,что уже взрослые и сами все знают и понимают,а мы "предки" ничего в жизни не понимаем,динозавров еще видели мой примерно так и говорит! но главное еще не бросать их,не пускать все совсем на самотек,говорить,контролировать,но как-то не сильно навязчиво,чтоб совсем не закрылся! терпения маме! ;)

подруга
все возможные способы наказания и ругали, и денег лишали, компьютера лишен пожизненно уже видимо

ему ж не пять лет, чтоб такие вещи работали..

Кобра

до армии еще 2 года, видимо не сильно он ее боится. Мне кажется у них сейчас какой-то переломный момент или решить эту проблему и дальше нормально учиться или я не знаю что - и армия и пту, короче самые страшные картины воображение рисует, но ему видимо пофиг. Может быть кому-то на будущее пригодится этот опыт, хотя все наступают на свои грабли. Ребенок с детства имел абсолютно все, что хотел, пару лет назад еще был абсолютно беспроблемным ребенком, а тут видимо переходный возраст и все радости. Хуже всего что и в школе ужасно себя ведет, учителя на него жалуются, мать постоянно в школу вызывают.

подруга
все возможные способы наказания и ругали, и денег лишали, компьютера лишен пожизненно уже видимо,

я поняла,что лишать надо тоже с умом,дети быстро привыкают и не особо расстраиваются лишениям, больше общаться,играть в игры всей семьей,больше времени вместе проводить,интересоваться не только учебой,любви ему не хватает,один ребенок в семье-это не так трудно,чаще втроем куда-нибудь выбираться,у меня все поплыло,когда третью родила,времени не хватает,он сам себе стал предоставлен,но мы все равно находим время для общих интересов,дети очень радуются,когда мы проводим время вместе,старший прям так и называет "счастливые дни" :)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 13:49

не, ну не хочет учиться- пусть идет работать. договориться со слесарем каким-нить, чтоб на недельку в подручные взял ;) поковыряется в какашках - глядишь, учиться захочется ;)

подруга
не знаю что - и армия и пту, короче самые страшные картины

даже если пту-это ЕГО выбор,мы отим удовлетворить свои амбиции,не думая о детях,я тоже желаю своим детям лучшего будущего,но если мой сын выберет быть сантехником-значит будет сантехником,свою жизнь он должен прожить , а не вашей подруги!!!

подождите, автор...
Если раньше в семье все было на товарно-денежных принципах, даже знания, то ребеночек попросту уверен ведь, что от армии его откупят, что платно в институт его устроят и так далее и все в страдательном залоге.
То есть за него все все равно сделают. Так нафиг напрягаться?
Ну и если хватало фантазии денег на репетитора выдать и абсолютно не проконтролировать, как прошло занятие, сразу, то чего сейчас-то хотят родители?

я конечно не психолог... может у него это такой способ на себя внимание обратить? семьи разные, бывает что родители с утра до вечера все в делах, а деть сам по себе. и к психологу надо всем вместе, чтоб хотя бы понимать, откуда проблема появилась. не в одночасье же подросток стал таким?

Татьяна Вакалюк
то ребеночек попросту уверен ведь, что от армии его откупят, что платно в институт его устроят и так далее и все в страдательном залоге

это точно! на родительской шее очень уютно

у меня сын в этом возрасте тоже в школу почти не ходил т.е. хдил, но тогда, когда выспится - к 3-4 урокам примерно. я помню как ломала свое представление о жизни: прямо убеждала себя, что не всем же быть учеными, и автослесари в стране имеются. и если мой сын выберет сезю рабочего без высшего образования - то он имеет на это право. это его жизнь, а не мои амбиции. слезла с него, короче. сказала: ты уже большой, неси сам ответственность за свое будущее. хоть вообще в школу не ходи. и реально ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛА КОНТРОЛИРОВАТЬ УЧЕБУ. тяжело мне было, конечно, на это решиться и выдержать позицию. но ничего - уже ВУЗ закончил. работа такая неплохая у него. как-то сам постепенно понял что к чему. но уже явно позже, чем в 9 классе это произошло, в нашем случае - чуть ли не в конце 11. бывают же счастливые родители, у которых родители этих проблем не знают! завидую им!
по своему опыту скажу: если ребенок претендует быть взрослым, дайте ему ткую возможность, только полностью - пусть дейстивтельно отвечает за свои решения и их последствия. только про последствия каждого решения он должен знать, когда его принимает.
главное - отношения с ним не разрушить в тяжелый подростковый период. у него всегда должен быть тыл, твердое осознание, что его любят и принимают таким, какой он есть. тогда постепенно все выровняется.
а запреты отмените - это все пустое. только лишний повод для конфликтов и выращивания стены между родителями и подростком. в этом возрасте они уже вредят, а не помогают.
пусть сидит в компах, может, это его будущее. только про ЕГЭ по русскому ему сообщите. а дальше - пусть сам решает как ему жить, не младенец уже.

подруга
по некоторым предметам у него отлично остальные просто на два

Может все-таки на три? А тройка - удовлетворительная оценка. ;)
С 2 аттестат не дадут, а с трояками легко. Сейчас полно таких детей - они ж просекли что такое ЕГЭ - на фига париться и учить географию, к примеру, если она ему вообще никуда не уперлась? А с пятеркой по математике он поступит в вуз и на очень приличную спец-ть, а может и по олимпиаде по программированию, например, пройти. Родителям бы это понять и принять.

подруга
он деньги брал, а к учителю не ходил

Взаимопонимания с родителями нет - ему проще молча взять деньги и не пойти, чем ввязываться в разговор.

наткам

++++
ППКС

подруга
Кем хочет быть - вроде программистом он компьютерами очень увлекается, ...... они компа лишили из-за этого конфликт

%) а они думали что он им спасибо скажет?
Он для себя решил - родители! - цените это! Или вы хотите за ручку до 40 лет дитятку водить и плакаться при этом, что ничо сам не может, все у мамы спрашивает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы