Настоящий учитель - какой он?

Мне интересно мнение родителей учеников начальной школы. Что вам нравится в деятельности своего классного руководителя? Каким бы вы хотели видеть своего учителя, родители будущих первоклашек? Ну харАктерные качества понятны: добрая, внимательная, заинтересованная в успехах детей и тд... А в деятельности какой она должна быть? Какие мероприятия помимо учебной деятельности должны быть в классном коллективе. Да и вообще, что вы считаете обязательным для классного коллектива?

Васька Трубачёва все читали? Помните, какой там директор был? Ну вот примерно такой образ у меня и является любимым.

Ой, вот это все - настоящий учитель, свой учитель, ребенку подходящий учитель - по-моему, игры в слова, честное слово.
У моего ребенка в началке был идеальный учитель для моего ребенка и нас. Но это же совершенно не значит, что этот человек для всех детей и родителей будет идеальным и настоящим?

Мне интересно, что в целом для класса вам важно. Какие мероприятия, традиции. А идеальность учителя мне не так важна, так как

Татьяна Вакалюк
совершенно не значит, что этот человек для всех детей и родителей будет идеальным и настоящим

.....
в целом для класса вам важно. Какие мероприятия, традиции

хм. Ничего, в принципе. Нет, хорошо, когда есть какие-то мероприятия на сплочение, в комплексе, да. Но главное - чтобы отторжения к учебному процессу не было. Дети ведь в школу идут учиться, а не в кино ходить, классом...

.....
нравится в деятельности своего классного руководителя?

Много ходили\ездили в походы, масленица в лесу с родителями\чучелом\блинами. Быстро научила детей быть самостоятельными, вы, мамочки, посидите, сами принесут\накроют\переоденутся\запомнят\запишут. Было много дополнительных заданий по желанию, желали ВСЕ, как у неё это получалось? Не знаю, желание учится, узнавать новое на 5-ый класс осталось. Другие учителя... не такие :(

.....

у меня мама 20 лет работала в школе! и когда мой ребенок пошел в 1 класс ... мама мне сказала... главное чтобы была как мама... :) так и пошли! ребенок очень любит учительницу.... ее слушает.. и весь наш класс очень дружный! а если дети любят учительницу то и учатся с удовольствием ;)

Татьяна Вакалюк
школу идут учиться, а не в кино ходить, классом...

всегда только учиться и ничего не делать другого вместе с классом, это очень скучно! Что ж им вспоминать та будет потом, а?

Я составляю план воспитательной работы для 1 класса, вот и спрашиваю Вас :) Чтоб какие-то важные важности не упустить

.....
всегда только учиться и ничего не делать другого вместе с классом, это очень скучно!

ничего не скучно. Когда всякая развлекательная деятельность есть, а учебы нет - это вообще никак. Этого быть вообще не может.

.....
Что ж им вспоминать та будет потом, а?

в смысле? В началке учатся ради воспоминаний или ради знаний?
Хорошо, если органично сочетается одно с другим, но это не принципиально. Принципиальное качество для педагога, любого - личная грамотность, справедливость и честность.

.....
Я составляю план воспитательной работы для 1 класса

а реализовывать его будет кто? Родительский комитет?

еленара
главное чтобы была как мама...

У дочери первая учительница была даже больше, чем мама! Она успехи и неудачи каждого ребенка воспринимала как свои успехи и неудачи! Очень их любила и и очень любила свою работу! Им было с ней интересно, весело, спокойно. Она была готова во всем помочь и детям и родителям. Жаль, что она ушла из школы и больше не преподает! Младших детей точно отвела бы к ней! Другой такой не найти... Большое ей спасибо!!!

Татьяна Вакалюк

я вместе с родит комитетом))

Татьяна Вакалюк
а учебы нет

а куда она ушла?

.....
а куда она ушла?

на первом месте - учеба. А все развлечения - потом. Есть они - хорошо, нет - не смертельно.

.....
я вместе с родит комитетом

вот, поэтому в первую голову вопрос финансирования встает. Или РК собирает по 1000 рублей в год на все, или, извините, по 5000 в полугодие. Или Вы автобусные экскурсии еженедельно устраиваете, или раз в год на новый год на елку сходите. Есть разница-то.
Намного веселее получается, когда учебные темы изучаются или закрепляются в интерактивной форме - скажем. вот у наших шестиклашек только что был рыцарский турнир на закрепление тем средневековья. Это я понимаю, честно, это и есть работа учителя. А не то, как куда за родительские деньги детей вывезти...

Татьяна Вакалюк
куда за родительские деньги детей вывезти...

есть много мероприятий БЕЗ этого.

.....
есть много мероприятий БЕЗ этого.

внеучебных? Например?

ой тема наболевшая.... дети в школу ходят научиться учиться и общаться с людьми имхо. как из оравы ребяток всех разных, собранных по принципу проживания в одном районе сделать дружный коллектив, да еще чтобы успеваемость на высоте - это задачка %) . и главное результат виден на сразу а через 4 года постоянной работы...Наша учительница для меня в этом отношении - уникум. это так любить и детей и работу свою!!! и вроде ничего особенного не делала и родители у нас в классе обычные - не особо инициативные, своими проблемами загруженные а ей все удалось. и денег никто не сдавал огромных - все хотелки минимальными вложениями обходились - на праздники не в боулинг и т.п, а в классе праздники с викторинами, спектаклями, все дети как-нибудь обязательно задействованы. А какой выпускной устроила - на всю жизнь запомнили. сейчас перейдя в среднее звено - (мама дорогая классная попалась - открыто заявляет что ей ерундой заниматься некогда )- жалко что таких учителей от бога мало осталось... :(

[cit]Татьяна Вакалюк
А не то, как куда за родительские деньги детей вывезти...
А за чьи деньги надо детей вывозить? или пущай сидят, нечего?

учеба,да это главное в школе.Но! если не сплатить коллектив детей и коллектив родителей,то многого не добиться. очень важно относиться ко всем детям одинаково,неи выделять любимчиков,не унижать слабаков и неудачников.научить детей учиться,а не только выкручиваться из ситуаций. не обязательны мероприятия с финансовыми затратами,главное быть детям другом и помощьником (не переходя в панибратство),второй мамой.нужны совместные мероприятия для всего класса и их родителей на сплачение(тренинги,мастер-классы,традиционные "День матери","День отца" и пр.).это мое мнение.кто-то может и не согласиться со мной,но вот так.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2013 в 18:02

.....
Какие мероприятия помимо учебной деятельности должны быть в классном коллективе.

ну вот смотрите. какие у нас в 1 классе были: праздник осени, прощание с букварем, посвещение в гимназисты, день учителя, НГ, 23 февраля, 8 марта, масленица, выпускной. Это большие мероприятия. А так выбирались кататься на собаках, в Халзан, в зоопарк (там есть программа из 3 посещений, последнее вообще бесплатно), в кино.

Татьяна Вакалюк
нет - не смертельно

не согласна. в прошлом году (1класс) у нас была куча мероприятий. в этом году - нет почти и класс развалился. и это на учебе тоже отражается - если деть идет в школу без желания, то и уроки просто отсиживает :(

Татьяна Вакалюк
вот, поэтому в первую голову вопрос финансирования встает.

опять не согласная я чаепития, внутриклассные конкурсы, литературные вечера - стоят минимум, пользы максимум.
Из своего детства (тогда не принято было деньги на мероприятия тратить): походы на каменные палатки, даже в ближайший парк с дневником наблюдений - были радостью. А уж костер жечь - вообще праздник :)

у нас в начальной школе особенно в первых классах возили в театры местные - это не так дорого, особенно на троллейбусах. только прежде чем в оперу идти - месяц!!! это произведение адаптированно с детьми проходили, обсуждали - вот это и есть работа учителя. (учителя с большой буквы) а если идешь в школу просто букварь пересказать - сиди дома. наша еще с родителями на собраниях такую работу проводила - объясняла, что что детей своих любить надо и т.п.

РыбкаЗолотая
А за чьи деньги надо детей вывозить? или пущай сидят, нечего?

если педагог пишет воспитательный план, он же может обязать родком скидываться на свои фантазии...мол, мы для сплочения каждую неделю, допустим, ходим обязательно в театр. А то, что у людей другие планы на после школы или что им финансы каждую неделю не позволяют - не думается. Есть же план!
А потом появляются темы - родители не сдали деньги на театр и музей, ах они такие-сякие...не хотят сплочения класса... хотя поход в школьный музей может оказаться интереснее похода в официальный музей...
Вообще все вот эти выходы, вывозы - это же очень осторожно надо делать. 1 взрослый на 10 детей. Не любой автобус на экскурсию. Пошли в поход на Шарташ для сплочения - вроде здорово и правильно, но если кто-то сломает ногу или руку об костер обожжет, то кто ответит?
И т.п.

мамаСа (vipera berus)
если деть идет в школу без желания, то и уроки просто отсиживает

если деть идет в школу за мероприятиями, то школа ли это?

Татьяна Вакалюк

Пиратская вечеринка на День прощания с Букварем, Масленица (конечно здесь были траты на ингредиенты теста для блинов )))), но не такие существенные. Прошло все на ура). Походы, День именинника (здесь, канеш, подарки необходимы уложились в 50 рублей), День семьи, проводим спортивный праздник, День мамы, готовим концерт для мам и подарки своими руками. Раз в месяц стараемся выезжать в музеи, театры, выходит по 120-150 руб с человека. Родители довольны, дети тем более. При всем при этом достаточно много учебных занятий проходят и в игровой форме, и с различными исследованиями по пройденным темам, реализую проекты так же на интересные, необходимые для ребенка темы (проводим в виде Научно-практических конференций в классе, вручаем грамоты)... Эт только то, что я вспомнила. Кстати мне помогают родители учеников, принимают участие в подготовке мероприятий и им это очень нравится)

мамаСа (vipera berus)
ну вот смотрите. какие у нас в 1 классе были: праздник осени, прощание с букварем, посвещение в гимназисты, день учителя, НГ, 23 февраля, 8 марта, масленица, выпускной. Это большие мероприятия. А так выбирались кататься на собаках, в Халзан, в зоопарк (там есть программа из 3 посещений, последнее вообще бесплатно), в кино.

Ну в первом классе еще важно всем перезнакомиться - поэтому уже в сентябре- походы. потом дни именинников. и обязательно с первых мероприятий летопись вести, как в старые времена - стенгазеты. и детей делили типа звездочек совдеповских на группы - очень объединяет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы