требования для "абитуриентов"-пер воклассников )))

Мамзель
: 1. Учиться писать не рекомендуют,а руку подготовить можно и самим; 2. Читать мои дети точно будут уметь раньше; 3. Считать тоже; и 4. Сама возможность зачисления в школу не зависит от результатов тестирования, которое и проводить-то незаконно.

В крутую школу не стремились, а к простой я (не учитель) и сама подготовила + садик помог, обе дочки попали в сильный класс своей параллели.
Читали 22-24 слова в минуту, делили на слоги, простой рассказик по картинке - легко, цвета\фигуры\право-лево, времена года\месяцы, что-то на логику.
Особо отмечу важность задания - нарисовать человека, старшая Девочку-школьницу нарисовала, складочки на юбочке, бантики, пуговки. Сразу скажу ,рисовать не особо любила\умела, оказалось, что важно количество мелких деталей было.
Чем гвоздь от болта отличается? Был и такой вопрос.

Клюква
Уже после зачисления школа может провести собеседование с целью распределения по классам. Т.е. если ваш ребенок вдруг даже букв не знает, то и в класс попадет соответствующий.

для равномерного распределения "сильных" и "сла6ых" по классам
Те если не умеет читать то попадет как раз ск читающим 6егло %)
ИМХО - неверно это но знаю такое по нескольким гимназиям

Джул Морковкин
Пока Вы меня не убедили, что тестирование это плохо

Пока вы не объяснили, каким именно образом вы собрались разделить детей на достойных и недостойных.
По вашему мнению, ребенок, у которого к первому классу еще нет достаточной усидчивости, ярко выраженных способностей к учебе, который, возможно, будет где-то троешником, но зато спортсменом или танцором, так вот, такой ребенок не имеет права учиться в НОРМАЛЬНОЙ школе? Не умственноотсталый, просто обычный средний ребенок без выдающихся талантов, и который (о ужас!) не очень хорошо читает к первому классу, т.к. всему свое время. А школы (кстати) отличаются ведь в первую очередь условиям обучения, учителями, техническим оснащением, контингентом, в конце концов. То есть хорошие школы в новых зданиях, оборудованные техникой, с отличными учителями должны набирать только особых талантов, которые ПО МНЕНИЮ ШКОЛЫ заслуживают обучения? ))) Тех, кто удобен, уже и так все умеет, даже писать учить не надо... А любой НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, которого все же учить нужно, пусть идет куда подальше?

Так? ;) Ведь именно про это идет речь, если речь идет о тестировании при наборе в школу.
Про распределение по классам вопрос не стоит, это все оставлено на усмотрение школы. Можно согнать сильных в отдельные классы (и опыт показывает, что это крайне порочная практика), можно распределить равномерно, можно самых отстающих записать в отдельный коррекционный класс, где они будут учить азбуку... В любом случае школа должна учить всех. Чем хороша школа, которая не может научить читать ребенка?

R@D
для равномерного распределения "сильных" и "сла6ых" по классам
Те если не умеет читать то попадет как раз ск читающим 6егло

И это очень правильная практика ;). Между прочим, ее не дураки придумали, на большом опыте и набивании шишек. Но опять же никто не может заставить школу распределять равномерно, как хотят, так и распределяют. Просто практика показывает, что только особо амбициозные родители читающих детей почему-то считают, что их деточкам поплохеет в одном классе с недостаточно обученными. Ведь как же! Ведь они, родители, столько сил вложили!!! )))))

Кстати, у меня ребенок более чем бегло читал к первому классу (больше ста слов). И да, в классе были дети, которые даже к концу года читали очень плохо. Положенные по норме конца первого класса 30 слов в минуту ))). Не вижу, в чем у меня ребенок пострадал... Учиться было более чем интересно, достаточно тяжело, хотя, конечно, способности сильно спасают ))))) Родителей причем )))) Другим родителям пришлось несладко ;). Ребенок учится отлично, выполняет мульон дополнительных заданий, одни эти безумные олимпиады чего стоят... Дым из ушей стоит, к концу года хочется застрелиться. Так я и не поняла, чем нам помешали дети, которые читают хуже моей или хуже соображают по другим предметам ))))

у нас пока приняли только документы и все.я ходила без ребенка.на курсы не ходили в предпологаемую школу.как распределять будут не известно.нам психолог в д\с в сентябре после тестирования объяснила,что детям не нужны ваши курсы им нужно за этот год наиграться,просто наиграться.если они не наиграются,то будут играть еще и в школе,а ведь в дошкольном возрасте преобладает игровая деятельность,а у школьников учебная и пр.я сама давно уже решила,что курсы для детей в предшкольное время -это лишняя трата времени и денег,т.к. мой ребенок читает уже с 4 лет и многое знает и умеет,развиваем всесторонне.а вот если вы хотите попасть в нужную школу или у вас нет времени, или у ребенка низкие показатели для поступления в школу,то да, курсы вам в помощь.незнаю как другим,но нам курсы были не нужны. а вот,что должен знать будущий первоклассник есть на сайте нашей школы.
вот цитирую:

Будущий первоклассник должен уметь:
•различать предметы одежды, обувь и головные уборы;
•пересказывать русские народные сказки;
•различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал;
•свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая-левая сторона, верх-низ и т.д.)
•полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составлять (придумывать) рассказ по картинке;
•запомнить и назвать 6-10 предметов, слов;
•различать гласные звуки;
•разделять слова наслоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков;
•определять количество и последовательность звуков в словах типа мак, дом, кит;
•понимать многозначность слов, использовать слова с противоположным значением, составлять простые предложения;
•выразительно рассказывать стихотворения;
•отгадывать загадки;
•хорошо владеть ножницами (вырезать из бумаги полоски, квадраты, круги, прямоугольники, вырезать по контуру фигуры);
•различать форму, цвет, размер геометрических фигур;
•решать логические задачи на установление последовательности, закономерности;
•владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии; рисовать геометрические фигуры; аккуратно закрашивать, штриховать, не выходя за контуры предметов;
•складывать по образцу;
•точно выполнять задания из 4-5 команд;
•свободно считать от 1 до 20 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10;
•внимательно, не отвлекаясь, слушать (10-12 минут);
•сохранять прямую, хорошую осанку, особенно в положении сидя.
Будущий первоклассник должен знать:
•свое имя, отчество, фамилию;
•свой возраст и дату рождения;
•свой домашний адрес и номер телефона;
•название своего города, его главнае достопримечательности;
•название страны, в которой он живет;
•фамилии, имена, отчества родителей, их профессии;
•названия времен года и месяцев (их последовательность, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года);
•названия домашних животных и их детенышей;
•названия некоторых диких животных и их детенышей;
•названия зимующих и перелетных птиц;
•названия овощей, фруктов и ягод;
•названия средств транспорта: наземного, водного, воздушного.
А также:
•мыть руки с мылом после игр (особенно с животными), после прогулок и посещения туалета, перед едой;
•умываться утром после сна и утренней гимнастики, вечером перед сном;
•причесываться (своей расческой);
•мыть ноги перед сном теплой водой;
•утром и вечером чистить зубы;
•при приеме пищи: сидеть правильно (прямо, не класть локти на стол, не болтать ногами), не разговаривать, пользоваться приборами и салфеткой, тщательно пережевывать пищу;
•пользоваться носовым платком; быстро одеться, раздеться, убрать постель;
•содержать в чистоте и порядке игрушки и книги;
•содержать в чистоте и порядке одежду и обувь;
•при входе в помещение вытирать обувь;
•переодеваться в домашнюю одежду и обувь;
•при неоходимости своевременно обращаться за медицинской помощью.Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 22:40

Фисташка, большое вам спасибо. Вот уже более или менее четкие ориентиры.
Правда, ряд позиций кажется мне излишним )))Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 21:36

Клюква

поддержу во всем, особенно + к порочной практике формирования "сильных" и "слабых" классов - на себе испытала.
У дочери было "тестирование" или что там, собеседование, мы ходили на курсы. Но была это скорее психологическая оценка детей на готовность к школе вообще (именно моральная готовность, а не читать/писать), и на понимание, что ребенок из себя представляет, как с ним общаться, какие интересы у него, какая семья. В итоге - очень дружный, сплоченный класс, сильный именно сплоченностью детей и интересом родителей к их школьной жизни. Да, взяли не всех - но потому, что это было нереально, класс формировался один, а желающих было больше.
А в общем, курсы - это хорошее знакомство ребенка со школой, начиная от "географии" - туалет, класс, заканчивая общением с одноклассниками и учителями) Переход садик-школа прошел незаметно, как само собой разумеющееся.

Нас в старших классах тоже поделили на сильных и слабых. Тогда, в самом начале, мне казалось, это здорово. Чуть позже выяснилось, что ничего хорошего из этого не выходит. Интересно, почему педагоги не знали, что этот эксперимент обречен на провал?

Мамзель
Правда, ряд позиций кажется мне излишним )))

а какие? честно - не нашла лишних. Все вроде обычно для 6-7 летки

Клюква
Можно согнать сильных в отдельные классы (и опыт показывает, что это крайне порочная практика)

Мне непонятно, почему порочная? У нас как раз такое разделение, и мне, и моему старшему сыну это нравится. Он на уроке не скучает, не ждет, пока большинство доделают/дорешают, не выслушивает по сотому разу объяснения, когда ему и так все давно понятно, а работает максимально плодотворно среди таких же, как он.
Но в то же время те, кто в слабом классе, тоже довольны, т.к. у них как раз темп снижен, им подробнее, понятнее все объясняют, сверх программы ничего не дают.

Марлен
Чуть позже выяснилось, что ничего хорошего из этого не выходит.

Почему? Как это выяснилось? Вроде как раз хорошо, когда в классе все примерно одного уровня - никто не скучает, но в то же время все успевают всё сделать. И учителю легче.

•различать и правильно называть
плоскостные геометрические фигуры:
круг, квадрат, прямоугольник,

•различать форму, цвет, размер
геометрических фигур;

Эти пункты частично дублируют друг друга.

•определять количество и
последовательность звуков в словах типа
мак, дом, кит;

Это не слишком сложно? Или я ошибаюсь?

•различать гласные звуки;

Это как? Отличать их от согласных? Или просто различать звуки А, И, О, и др? Тогда почему не надо различать согласные звуки? Формулировка расплывчатая...

остальное вроде бы вполне разумно, хороший ориентир,к чему стремиться родителям.

у нас было собеседование со школьным психологом, я сама пошла, так как дочь октябрьская, надо было понимать, не рано ли в школу вообще. Готова ли психологически.
Тестирование было в форме беседы, игры. Я кстати много полезного для себя узнала. И в ребенке не сомневалась уже, хотя она читала, например, слабенько.

fistashka75
Будущий первоклассник должен уметь:

fistashka75
Будущий первоклассник должен знать:

• этому прекрасно научили в садике.
    А вот дело родителей - научить быстро раздеться-одеться, собрать портфель, приготовиться к уроку (достать нужное).
    Слушать учителя. Следовать правилам. Выполнять задания. Делать то, что нужно, даже если не очень интересно.
    Отпрашиваться в туалет))
    Да, родители, научите несадичных детей пользоваться общественным туалетом.

Курсы дают ребенку представление о школе в целом. Классы, коридоры, гардероб. Учителя. Уроки, звонки. Новый коллектив.
Чтобы первый класс не начался со стрессов, когда новое ВСЕ. Это тяжело.

Мамзель
Эти пункты частично дублируют друг друга.

Нет, не дублируются. В первом случае требуется знать плоскостные геометрические фигуты. А во втором случае - уметь группировать, изменять фигуры по 3-м признакам (форма, цвет, размер).

Мамзель
Это не слишком сложно? Или я ошибаюсь?

совершенно не сложно. Приведены самые простые примеры, а на самом деле на курсах они проходят в т.ч. слова типа маяк, где 4 буквы, но 5 звуков. И их надо нарисовать кружочками, показать, где гласный, где согласный, и какой согласный - твердый-мягкий, звонкий-глухой. Дети на подготовительных курсах обычно легко с этим справляются.

Мамзель
Это как? Отличать их от согласных? Или просто различать звуки А, И, О, и др? Тогда почему не надо различать согласные звуки? Формулировка расплывчатая...

Это минимальные требования. Чтобы ребенок хотя бы мог отличить гласные от согласных. Хотя реально надо уметь определять ударение, ну и что касается согласных, я уже выше писала.

Клюква
Должна же школа знать, кого, как и на каком уровне ей обучать ))))) Что может быть плохого в тестировании входных умений школьников (а раз они приняты, то уже школьники

Клюква
Можно только отделить неспособных и слабообучаемых, а все прочие ничем принципиально друг от друга не отличаются в первом классе

Клюква
Просто практика показывает, что только особо амбициозные родители читающих детей почему-то считают, что их деточкам поплохеет в одном классе с недостаточно обученными. Ведь как же! Ведь они, родители, столько сил вложили!!! )))))

ну и к чему воо6ще тестирование? 6ез ам6иций распределить в алфавитном порядки по классам и о6учать

Клюква
Не вижу, в чем у меня ребенок пострадал... Учиться было более чем интересно, достаточно тяжело, хотя, конечно, способности сильно спасают ))))) Родителей причем )))) Другим родителям пришлось несладко . Ребенок учится отлично

"молодец среди овец а на молодца и сам овца" ;)

S_K_B
нарисовать кружочками, показать, где гласный, где согласный, и какой согласный - твердый-мягкий, звонкий-глухой.

это называется звуко-буквенный анализ и синтез.различают гласные от согласных и ударный от безударного.
я еще раз хочу подчеркнуть,что приведенные критерии мной это цитаты с сайта школы,это не моя выдумка. по программе д\с др. критерии.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2013 в 20:52

Да мы сразу поняли, что это не ваша фантазия, все нормально ))) вы, кстати, единственная, кто привел эти конкретные критерии.

fistashka75
нам психолог в д\с в сентябре после тестирования объяснила,что детям не нужны ваши курсы им нужно за этот год наиграться,просто наиграться.если они не наиграются,то будут играть еще и в школе

года мало,чтобы наиграться

fistashka75
это называется звуко-буквенный анализ и

Спасибо. Я знаю, как это называется.

S_K_B

я вас не упрекаю,а расширяю знания тех,кто об этом не знает.

Не нашла, девочки, ответ на вопрос по поводу порочности системы разделения детей на классы по уровню знаний?Сообщение было изменено пользователем 20-03-2013 в 14:18

ПИХТА
Не нашла, девочки, ответ на вопрос по поводу порочности системы разделения детей на классы по уровню знаний?

Да нет ответа, потому что нет в этой системе порочности. :)
Все правильно. Учитель работает с ориентиром на самого слабого ученика - он успевает или нет? Если нет - учитель притормаживает. Что в это время делают успешные? Правильно, зевают и учатся бить балду. Вот это порочность системы НЕ разделения по уровню знаний.
За начальную школу дети, конечно, сильно меняются. Бывает, слабенькие так разгоняются что отличников перегоняют. Поэтому некоторые гимназии после начальной школы еще раз перетасовывают классы (ну не насильно, желание учитывается), а где-то и родители уже решение принимают переводить вообще в другую школу. А уж в старшем звене - это повсеместная практика, там еще и специализация.

девочки, может кто-то был 19.03. в 120 на собеседовании? что спрашивали?

Мэм_
Все правильно. Учитель работает с ориентиром на самого слабого ученика - он успевает или нет? Если нет - учитель притормаживает. Что в это время делают успешные?

Вы наверное просто не в курсе, как работают НОРМАЛЬНЫЕ учителя. Там даже программа так составлена, что есть чем заняться и сильным, и слабым. И букварь НА ОДНОЙ странице содержит простенькие слова для тех, кто учится, и крупные тексты для тех, кто уже бегло читает.

Я еще раз повторюсь, что за разделение ратуют только те, кто с этим не сталкивался ;). Было бы это так здорово, абсолютно все бы делили детей по силе - ан нет. А где делят, хватаются за голову и клянутся, что "больше никогда" ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы