требования для "абитуриентов"-пер воклассников )))

Клюква
Я еще раз повторюсь, что за разделение ратуют только те, кто с этим не сталкивался

Я как раз сталкивалась с разделением на примере старшего сына - и я всеми руками ЗА разделение. Опять же, вспоминаю себя, как я отчаянно скучала в школе... Жаль, что в нашей школе разделения не было...

S_K_B
Я как раз сталкивалась с разделением на примере старшего сына - и я всеми руками ЗА разделение.

Я ж говорю, это амбициозное мнение мамы сильного ребенка ;). Отобрать самых умненьких (а мой такой) и плюнуть на остальных. Проблема в том, что класс, в котором вообще нету "звездочек" обречен, а еще обречены достаточно способные дети, попавшие в этот слабый класс (по какой-то причине не дотянувшие при разделении до "сильных", перетрусили на тесте, например). Я не говорю про случай, когда в класс собирают конкретно плохообучаемых, коррекционных детей, которые просто не потянут НОРМАЛЬНЫЙ уровень и будут откровенно мешать всем. А обычные-то в чем провинились? Да и когда класс собран из одних только "звезд" - это не всегда удачно, и порождает кучу проблем )))) Во всем должна быть равномерность ;). Не должен ребенок в первом классе учиться среди одних "математиков" ))))))

S_K_B
Опять же, вспоминаю себя, как я отчаянно скучала в школе...

Почему-то я не скучала... ))))) И не надо сравнивать тогда и сейчас, сейчас и программы другие, и методики. И нормальный учитель сделает так, чтоб даже самому сильному не было скучно (благо поле для деятельности огромное, что уж там).

Вот у нас в старших классах было разделение. Примерно половина детей в обоих классах не была ни откровенно сильной, ни такой уж слабой. Они были средними. По идее, их бы в отдельный класс надо объединять, но "третьего не дано". Так что это разделение было весьма условно и не вполне объективно.
И кроме того,у нас сложились очень напряженные отношения со "слабым" классом, которому было очень обидно, что он "слабый". Это тоже педагогическая проблема, которую надо как-то решать. Кто знает, как?
И еще были те, кто дружил с первого класса, всегда сидели за одной партой - и оказались по разные стороны баррикад. Вы можете заметить, что дружбе это не мешает - ан нет, "осадочек остается".

Клюква
Отобрать самых умненьких (а мой такой) и плюнуть на остальных. Проблема в том, что класс, в котором вообще нету "звездочек" обречен, а еще обречены достаточно способные дети, попавшие в этот слабый класс (по какой-то причине не дотянувшие при разделении до "сильных", перетрусили на тесте, например).

Во-первых, почему плюнуть на остальных? Я не понимаю, чем поможет слабым, если в одном классе с ними будут учиться сильные? Они что, от этого будут лучше и быстрее усваивать программу? Или сильные должны страдать, скучать, слушать по сотому разу одно и то же? Короче, быть как все, и не сметь учиться в своем темпе, изучать на уроке что-то сверх программы?
Во-вторых, звездочки будут в любом классе, просто разрыв будет не настолько большим.
В-третьих, то, что детей распределили разово, не означает, что потом не могут их переводить из класса в класс. У меня (вернее, у сына) так и произошло. Вначале, в 1-м классе, он попал в средний класс. И я этому была рада, т.к. тогда ему, в силу неврологии, было бы трудно учиться в сильном классе. Когда стало видно, что ему в этом классе стало слишком легко учиться, его предложили перевести в сильный класс.
ИМХО все разумно. А амбиции мам при распределении классов могут только навредить.

Ибис
а не очень показательны тесты

Так, мы сейчас про что - про тесты на поступление/непоступление в крутую гимназию или про деление зачисленных на классы?
ПИХТА спрашивает про деление на классы.

Клюква

Вам бы в совок, в 70-е.

Клюква
Почему-то я не скучала

я даже догадываюсь почему

Мэм, какие-то непонятные и необоснованные выпады... Интересно, почему же не скучала Клюква? Расскажите нам. Вы, наверное,ее одноклассница? )))
И совок, при всех его недочетах и перегибах, первым запустил человека в космос и имел с десяток чрезвычайно конкурентоспособных вузов. Что имеет постсовок? Даже Бауманка и МГУ не входят в международный рейтинг.Сообщение было изменено пользователем 20-03-2013 в 19:45

я как мама слабого ребенка напишу,что я тоже против деления на сильные и слабые классы
за кем будут тянуться более слабые дети?в ком видеть пример?
мой ребенок видит,что он не дотягивает до уровня отличника,но все равно старается,и ведь это получается
да и дружба детей строится не только на том сильный или слабый ребенок
дружат не взирая на это
честно говоря,мамы сильных детей немного достают своей звездностью
у нас в совковом детстве практиковалось такое разделение,и частично было вот то,о чем пишет

Марлен
И кроме того,у нас сложились очень напряженные отношения со "слабым" классом, которому было очень обидно, что он "слабый". Это тоже педагогическая проблема, которую надо как-то решать. Кто знает, как?

Клюква
И нормальный учитель сделает так, чтоб даже самому сильному не было скучно (благо поле для деятельности огромное, что уж там).

+1
и вообще,чего это одному учителю масленица(счиатй одних умниц подобрали и естественно более сильного учителя поставили),а другому учителю сплошь слабенькие детки
у всех равные условия должны быть в началке
вот после началки делите как хотите,тесты и прочий отбор рулит,а в началке не фиг
слабые детки запросто к окончанию началки могут перегнать умненьких к 1 классу деток

анонимша
да и дружба детей строится не только на том сильный или слабый ребенок
дружат не взирая на это

И? При чем тут дружба? Дети прекрасно дружат, даже если учатся в разных классах. И в разных школах. Или вы считаете, что мир ребенка ограничен одним его классом?

анонимша
у всех равные условия должны быть в началке

Согласна. И почему тогда одни дети (сильные) вынуждены откровенно скучать на уроках, пока другие (слабенькие) в поте лица трудятся? Сильным тоже хочется продвижения вперед, а не топтания на месте.
ИМХО от разделения выигрывают и слабые, и сильные, т.к. учитель обычно ориентируется на средних. Если слабый что-то там недопонял, то это уже его проблемы - далеко не каждый учитель будет с ним заниматься дополнительно. А если все в классе слабые, то учитель будет еще и еще объяснять, пока большинство детей не поймет тему.

анонимша
я как мама слабого ребенка напишу,что я тоже против деления на сильные и слабые классы
за кем будут тянуться более слабые дети?в ком видеть пример?

Ну-ну... Кто-то будет тянуться, кто-то махнет рукой на учебу, т.к. ничего не понятно, а темп слишком быстрый, кто-то научится списывать. Повторюсь - звездочки есть в каждом классе, все же относительно. И тянуться всегда будет за кем.

Марлен
Интересно, почему же не скучала Клюква?

Мне тоже это интересно. Предполагаю, что либо класс/школа были сильные, либо учитель хороший. Мне не повезло, у меня школа была слабая, из 3-х 9-х классов сделали только 1 10-й, а после 11-го класса в ВУЗ поступили не больше 5 (3-е точно поступили, еще 2-е вроде тоже, но не уверена).

S_K_B
от разделения выигрывают и слабые, и сильные, т.к. учитель обычно ориентируется на средних. Если слабый что-то там недопонял, то это уже его проблемы - далеко не каждый учитель будет с ним заниматься дополнительно. А если все в классе слабые, то учитель будет еще и еще объяснять, пока большинство детей не поймет тему.

+100 И в "сла6ом" классе 6удут свои звездочки которые с отличниками "засветились" Ну а "сильным" нео6ходима здоровая конкуренция

Aniut
Да, родители, научите несадичных детей пользоваться общественным туалетом.

Вот для нас это очень актуально. Подскажите как именно? Даже не представляю, как девочки ходят туда в туалет? На унитазы встают? :=-O: Боюсь, что это станет реальной проблемой, а как дочь "готовить" не представляю. %)Сообщение было изменено пользователем 20-03-2013 в 21:44

Проще научить писать, "зависнув" над унитазом попой. ))))) забираться туда с ногами - та еще авантюра. Ну пусть лучше мамы девочек-школьниц расскажут.

А вообще, мой муж заработал себе хронические запоры именно со школьных времен, когда стеснялся сходить в школьный туалет.
Так что совет насчет туалета действительно полезный.

Клюква
Пока вы не объяснили, каким именно образом вы собрались разделить детей на достойных и недостойных.

Причем тут достойные и не достойные?
Дети все разные, но кто-то более усидчив, кто-то более умен, кто-то с творческими нотками...
Деление теми же тестами, беседой психолога
Почему нет?

Клюква
учебе, который, возможно, будет где-то троешником, но зато спортсменом или танцором, так вот, такой ребенок не имеет права учиться в НОРМАЛЬНОЙ школе?

Ребенок будет учится в школе с таким уклоном..Чем плохо?
К 1 класу уже видно на что способен ребнок..К чему больше тяга..Почему это не использовать?
Да и у родителей не бросят свою звезду на учителя, а начнут участвовать в обучении ребенка - хотя это коненчо мечты :)

Клюква
А школы (кстати) отличаются ведь в первую очередь условиям обучения, учителями, техническим оснащением, контингентом, в конце концов. То есть хорошие школы в новых зданиях, оборудованные техникой, с отличными учителями должны набирать только особых талантов, которые ПО МНЕНИЮ ШКОЛЫ заслуживают обучения? ))) Тех, кто удобен, уже и так все умеет, даже писать учить не надо... А любой НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, которого все же учить нужно, пусть идет куда подальше?

Вот тут уже Вы сразу делете всех..На достойные и не достойные школы...
Ну да, почему определенным школам не набирать "талантов"? Если эти школы способны развить этот талант дальше? А не делать из способного ребенка середнячек?
Почему ребенок который способен налету усваивать материл, занющий программу должен терять время и не развиваться дальше?
Если все дети одного уравня:

S_K_B
Он на уроке не скучает, не ждет, пока большинство доделают/дорешают, не выслушивает по сотому разу объяснения, когда ему и так все давно понятно, а работает максимально плодотворно среди таких же, как он.

Т.к.:

Мэм_
Учитель работает с ориентиром на самого слабого ученика - он успевает или нет? Если нет - учитель притормаживает. Что в это время делают успешные?

Скучают, им не интересно - скучно...И уже в более зрелом возрасте перестают учиться..Запал пропал - не интересно

Мэм_
За начальную школу дети, конечно, сильно меняются.

Да меняются, поэтому логично после начальной школы проводить опять же тестирование и выбор среднего звена..С той же профильностью..

Ибис
вот как можно определить это на коротком тестировании?

А кто сказал что тестирование должно быть коротким? Расширяем тестирование, добавляем беседу с психологом и т.п.

Клюква
как работают НОРМАЛЬНЫЕ учителя.

А нормальных учетелей много у нас осталось? Да я не сталкивалась еще вплотную с школой..Но то что я вижу на форумах, при беседе с знакомыми (у которых учатся дети) таких учителей все меньше и меньше..А теперь добавляем слабого учителя, слабых учеников и "звездочек"..Что будет с ними?

Клюква
Я еще раз повторюсь, что за разделение ратуют только те, кто с этим не сталкивался . Было бы это так здорово, абсолютно все бы делили детей по силе - ан нет. А где делят, хватаются за голову и клянутся, что "больше никогда" ))))

Однако профильные классы вводят..Институты сколько лет уже делят нас на способных и не способных?
Возможна вся пробелма не в самом тестирование, а в его составление - не проработке? Ну и наша история " У всех все должно быть одинаковое"?

Клюква
Я ж говорю, это амбициозное мнение мамы сильного ребенка . Отобрать самых умненьких (а мой такой) и плюнуть на остальных.

А более слабому ребенку очень комфортно сдиеть в такой обстановке..Где все умнее, успешнее, быстрее? Не будет ли ему комфортнее в своем окружении, где детки с ним на одном уровне?
За своего старшего ребенка могу с 90% уверенностью сказать, что при тестировании не видать сильных школ и классов...Нет усидчивости, нет внимания..Но зато есть творческое начало...Я за комфорт для своего ребенка и не буду его пихать к сильным если он не способен..Каждому свое

S_K_B
звездочки будут в любом классе, просто разрыв будет не настолько большим.

Согласна, это будет только на пользу детям..

S_K_B
то, что детей распределили разово, не означает, что потом не могут их переводить из класса в класс.

В том же среднем звене :)

анонимша
и вообще,чего это одному учителю масленица(счиатй одних умниц подобрали и естественно более сильного учителя поставили),а другому учителю сплошь слабенькие детки

Так коненчо...А почему одним миллионы, а другим ипотеки и кредиты...Давайте ка раскулачим богачей..Вроде было уже - проходили ;)

анонимша
вот после началки делите как хотите,тесты и прочий отбор рулит,а в началке не фиг
слабые детки запросто к окончанию началки могут перегнать умненьких к 1 классу деток

И...после началки спокойно перейдут в более сильную школу/класс...Кто мешает?
Что за любовь к уравниловке...
А вдеь в 7-8 лет ребенок уже личность ;)

Вот сколько написали против тестирования, но не убедили в порочности этой системыСообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 22:54

Я была бы за тестирование. Но при приеме документов меня поправили: "Нет-нет, не тестирование. С детьми будет проводиться собеседование".
Меня на таком же собеседовании в 1988 году попросили разложить 10 палочек на 2 кучки. Что-то еще - не помню. Помню, как удивилась, когда у меня все сошлось с этими палочками.
В первом классе (в котором было всех понемногу - и слабачков, и середнячков, и "сильных" учеников) было страааашно скучно учиться. Поэтому по поведению всегда был стабильный "неуд." - болтала с соедями по партам.
Исходя из этого опыта я, конечно, за разделение по "силам". Непедагогично, но, думаю, более комфортно для учеников.

П.С. сегодня играем с дочерью в слова (те же "Города", только тема выбирается какая-нибудь другая), я с удивлением узнала, что дочери знаком зверь нарвал, и в то же время она впервые сегодня услышала название вполне себе уральской змеи гадюки (долго и заливисто смеялась). Вот ведь не знаешь, где пробелы... Так что перед "собеседованием" буду нервничать я, а не дочь.

Машерочка
болтала с соедями по партам.

Отвлекая детей которым и так тяжело - которые должны учиться ;)Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 22:56

Еще поповоду возможности самих школ..
Тут я то же за разделение и нафиг эта прописочная система...
Ведь не секрет, что все "элитные" и более укомплектованые школы появились благодаря возможностям родителей..
Да разделение на сильных и богатых - но токава жизнь

Джул Морковкин
Отвлекая детей которым и так тяжело - которые должны учиться

Наверное, да. )) Но в 7 лет это не было моей проблемой. Это я сейчас такая человеколюбивая.
В середине года завуч предложила родителям перевести меня во второй класс, мама категорически воспротивилась и, думаю, правильно. Во втором классе как-то все более-менее сравнялись. Только вот не знаю, за чей счет: то ли "слабачки" подтянулись, то ли "сильные" сдали.

Джул Морковкин
Тут я то же за разделение и нафиг эта прописочная система...

Да пусть будет, для желающих. Я - за то чтобы больше школ хороших и разных. Пусть кто хочет - ведет по прописке и учит в "правильно" укомплектованном классе - где 5 - читают бегло, 10 - по слогам, а остальные - буквы впервые видят. И для полноты картины - еще парочка деток из ближнего (или дальнего) зарубежья - это чтобы НОРМАЛЬНОЙ учительнице было к чему все свои таланты приложить. Только учитывая, что школы вместо 3 набирают 6, а то и 8 первых классов, учителЯ дай бог нашлись бы хотя б какие-то
Лично я предпочла повести ребенка в школу, где гарантировался уровень класса относительно ровный. Где учитель был не НОРМАЛЬНЫЙ, а просто очень хороший и работал со всем классом без торможения. И все равно находится с кем посоревноваться.

Машерочка
Во втором классе как-то все более-менее сравнялись. Только вот не знаю, за чей счет: то ли "слабачки" подтянулись, то ли "сильные" сдали.

Педагогический триумф. То что возвышалось - подтесали, ямки заделали. Равенство достигнуто.

(ПС Я так рада что совок скончался. )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы