Если родителям-непоседам достался абсолютно домашний ребенок

Суть такая: мы с мужем достаточно активные, любим ходить в гости, куда-то ездить, путешествовать на машине, кататься на лыжах, летом выезжать на природу и т.д. При этом особо не заморачиваемся бытовым комфортом, т.е. лучше поедеи по дешевой путевке, чем не поедем совсем. Старшая дочь такая же - ей все интересно, и ради этого "интересно" и общения с родителями готова ездить и ходить куда угодно, может часами бродить пешком (по экскурсиям, например), есть что дадут, не будет ныть и жаловаться. А младшая (1 класс) - полная противоположность. Она любит, чтоб было спокойно, тихо, привычно и комфортно. Для нее идеальная жизнь - это по расписанию школа, занятия и уютная квартира с вкусным обедом и просмотром мультиков. Ничего больше ей не интересно, любые выходы, поездки и путешествия она скорее терпит, чем получает от них удовольствие. Никакую незнакомую еду она не ест (только то, что мама приготовила, максимум какой-то очень знакомый перекус), любое жарко-холодно-подождать-постоять вызывает у нее недовольство и нытьё, в машине ее укачивает, в самолете у нее закладывает уши и тошнит, на природе комары, в кафе громко, на аттракционах страшно, в театре скучно, в музеях неинтересно. Вот такой подарочек %) Дома и в привычной обстановке - веселая, жизнерадостная девочка, здоровье в порядке, ттт. Хотелось бы услышать мнение разных мам, как бы вы поступали с таким ребенком? (про разное воспитание молчу, разница у детей 2 года, родители одни и те же, особой разницы в подходе вроде не было. просто они разные по темпераменту, характеру, наклонностям)
Варианты: 1. отстать от ребенка и никуда ее с собой не брать. На время всех поездок оставлять с бабушкой, благо она есть и согласна. Минус - совместное времяпровождение с родителями будет сведено к минимуму, совместный отдых будет редко, ибо мы не готовы проводить все отпуска дома.

1. По принципу: куда ты денешься с подводной лодки? Если родилась в нашей семье - терпи наш образ жизни и привыкай. Со временем, возможно, привыкнет. зато потом не сможет сказать, что ее никуда не брали и сдавали бабушке все детство.
    Ну и любые соображения по данному вопросу приветствуются, а то я уже голову сломала, что ей будет лучше. и нам...

А если договариваться? Что вот сейчас мы едем все вместе, а на следующие каникулы ты остаешься у бабушки? Чередовать 1 и 2 вариант. Может быть у дочери сейчас усталость накопилась за 1 класс?

Может, найти какой-то компромисс. скажем, одни выходные она с бабушкой, вы - в поход, другие - всей семьей чем-то дома занимаетесь.

Совмещать, например, суббота-активные вылазки в театр, в лес и т.п., вскр-спокойный досуг типа настольных игр доя всей семьи, просмотр фильма дома

Через раз, то с собой, то с бабушкой.
Наша тоже дом обожает, не вытащишь особо никуда.

Наши дети нас всегда чему-то учат. Конечно 2 вариант, это ваша дочь и именно такая, какая должна была быть . Тоже сын непростой и в плане еды и прочего. Какой есть, корректируем всё под него , с учётом интересов всех членов семьи

Капучино
я б наверное совмещала - но с уклоном ко второму варианту

Через раз мучайте ребенка, сводите к психологу - выясните, насколько покой и предсказуемость важны для ребенка. Уклоняться ко второму варианту не стоило бы

У нас такой. Но еще все усложняется тяжелыми аллергиями, он дествительно не везде с нами может.. И варианта оставить у бабашек нет в принципе. Компромиссничаем, подбираем что ему сносно. Он научился ходить с нами, заткнув уши плеером :) Вырастет - будем гонять отдельно.

У меня старшую укачивает в машине ,в самолете, ездить с ней - мучить ребенка. Ей после этих переездов уже никакие экскурсии не в радость. Пару раз свозили - нафиг, нафиг. Она у меня в отеле двое суток лежала. Лучше к деду на дачу.

ЖаР ПтИцА
А если договариваться? Что вот сейчас мы едем все вместе, а на следующие каникулы ты остаешься у бабушки? Чередовать 1 и 2 вариант.

На берегу она говорит, что пойдет, поедет, полетит и тд, обязательно вместе, ура, я счастлива, а потом в процессе начинается нытье, кислый вид, несчастные глаза и "мне плохо, но я терплю". Где-нибудь в Париже ;) Не берешь - обижается, берешь - скисает:(

ЖаР ПтИцА
Может быть у дочери сейчас усталость накопилась за 1 класс?

так у нее и в 5, и в 6 то же самое было. Это именно характер такой. Ей интересны только очень простые и понятные вещи. Такая типичная курочка-наседка в детстве Когда вырастет - станет, наверно, идеальной домохозяйкой. не надо ей на Луну, не хочет она стать певицей, не мечтает открыть остров в океане. проще мы, проще:(
проблема еще и в том, что мне самой сложно ее понять. Я в детстве прыгала от счастья, когда меня куда-то брали с собой. Могла часами ошиваться у мамы на работе, у дедушки в гараже, любые походы в лес, сплавы на лодке, да что угодно, лишь бы не дома сидеть. У нас понятие удовольствия разное получается. При этом она не всегда внятно может объяснить, чего хотелось бы ей самой (маленькая же еще). Ну и раз старшая как мы, мы по накатанному пути и с младшей - а она не вписывается. у всей семьи непонимание %)

а вот
Варианты:

3: ездить по очереди с мужем и старшим ребенком. иногда брать с собой младшую - туда, где ей будет тоже интересно.

а вот
Если родителям-непоседам достался абсолютно домашний ребенок

оо, это про мну и моих родителей))))))) походы, сплавы, пещеры, горы, гости, турбазы и т.п.

Ксюша - Мама Нины
У меня старшую укачивает в машине ,в самолете, ездить с ней - мучить ребенка. Ей после этих переездов уже никакие экскурсии не в радость. Пару раз свозили - нафиг, нафиг. Она у меня в отеле двое суток лежала. Лучше к деду на дачу.

вот и у нас как-то так:( И что, получается, надо себя и старшую ущемить? Или говорить младшей прямым текстом - сиди дома смотри мультики, пока мы ездим развлекаемся? Затаит обиду на всю жизнь, еще фиг знает, во что это потом выльется %)

а вот
получается, надо себя и старшую ущемить?

А провести выходные дома всей семьей - это ущемление?

а вот
Она любит, чтоб было спокойно, тихо, привычно и комфортно. Для нее идеальная жизнь - это по расписанию школа, занятия и уютная квартира с вкусным обедом и просмотром мультиков. Ничего больше ей не интересно, любые выходы, поездки и путешествия она скорее терпит, чем получает от них удовольствие.

это я)))) я отлично катаюсь на горных лыжах, без проблем занкомлюсь, но чОрт! Зачем все это придумано? дома лучше))))

а вот
любое жарко-холодно-подождать-постоять вызывает у нее недовольство и нытьё, в машине ее укачивает, в самолете у нее закладывает уши и тошнит, на природе комары

даааа)))

а вот
отстать от ребенка и никуда ее с собой не брать. На время всех поездок оставлять с бабушкой, благо она есть и согласна. Минус - совместное времяпровождение с родителями будет сведено к минимуму, совместный отдых будет редко, ибо мы не готовы проводить все отпуска дома.

тысячу раз да)))) у меня для таких случаев была домашняя бабушка. с ней было чудесно. дома, в тишине, с обедом и завтраком по расписанию))))

а вот
По принципу: куда ты денешься с подводной лодки? Если родилась в нашей семье - терпи наш образ жизни и привыкай. Со временем, возможно, привыкнет. зато потом не сможет сказать, что ее никуда не брали и сдавали бабушке все детство.
Ну и любые соображения по данному вопросу приветствуются, а то я уже голову сломала, что ей будет лучше. и нам...

мои родители нередко поступали именно так. один раз я уперлась, уже лет в 11, и они все-таки сдали билет на самолет, летали в Приэльбрусье без меня. остальные разы, когда меня тащили на лыжах, плотах, траверсах и т.п. вспоминаю как полное буэ...
Зы. толстой диванной теткой не стала, .опу не разъела, дома не закисла. но не люблю я это все..........
а вот сестра /младшая/ любит. она и сейчас с ними едит и без них тоже)Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 18:32

Хатхор
3: ездить по очереди с мужем и старшим ребенком

не совсем поняла - зачем по очереди с мужем, если младшую есть с кем оставить? все-таки всей семьей это одно, а отдельно с мамой или папой - не то.

Клавдия Степановна
оо, это про мну и моих родителей))))))) походы, сплавы, пещеры, горы, гости, турбазы и т.п.

и как вы все это воспринимали в детстве? у нас не то чтобы совсем активно-активно, особых сплавов и гор нет точно. Так, вполне простые поездки. Просто для младшей проехать 100 км на машине - уже экстрим, долететь до Москвы - два раза экстрим.

а вот
вот и у нас как-то так И что, получается, надо себя и старшую ущемить? Или говорить младшей прямым текстом - сиди дома смотри мультики, пока мы ездим развлекаемся? Затаит обиду на всю жизнь, еще фиг знает, во что это потом выльется

не знаю, как для нее, для меня это было не развлечением / хотя компании, дети-ровесники и т.п./, а повинностью. и чем ее меньше в моей жезни, тем мне радостнее))))

а вот
Если родилась в нашей семье - терпи наш образ жизни и привыкай

садисты родители :(
По-моему, надо Вам, родителям, больше думать о планировании совместного свободного времени, а не бежать куда-то все время. Да хоть бы и в Париж. В спокойном отдыхе масса своих преимуществ, чем в стремлении где-то все время шею свернуть.

а вот
и как вы все это воспринимали в детстве? у нас не то чтобы совсем активно-активно, особых сплавов и гор нет точно. Так, вполне простые поездки. Просто для младшей проехать 100 км на машине - уже экстрим, долететь до Москвы - два раза экстрим.

как противную обязанность, когда надо терпеть-терпеть-терпеть ,чтобы это закончилось, и ждать-ждать-ждать, когда уже дадут заняться любимыми делами.

Сиpин
А провести выходные дома всей семьей - это ущемление?

одни выходные - нет, двое выходных подряд - тоже нет, 52 выходных в году - да. А отпуск? Тоже в городе %) ?

а вот
А отпуск? Тоже в городе ?

а других видов спокойного отдыха-то нет? Только в городе?

Сиpин
А провести выходные дома всей семьей - это

Татьяна Вакалюк
По-моему, надо Вам, родителям, больше думать о планировании совместного свободного времени

где она ТОЖЕ может РАСКРЫТЬСЯ, заняться ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, даже если дял вас это и не дело в общем-то)
я бы сказала так: вы - мама мудрая и чуткая, постарайтесь познакомитсья с дочериным досугом, узнать, в чем она молодец)

Ну вот у нас реально хуже. Бабушек здоровых нет. Мы с мужем любим походы-сплавы. А у ребенка в лесу все лето тяжелые аллергические реакции. И он ненавидит природу и активный отдых вообще. :( Ходим по очереди. В городских поездках ищем компромисс. Аппартаменты, чтоб самим готовить. Часть времени под его хотелки. На экскурсии по нашему выбору он закачивает себе аудиокниги и ходит в наушниках..
Но у него был период когда он любил хорошие парки аттракционов, съездили в Дисней и Порт Авентуру.
Зато он ненавидит море, купание воду :( А мы любим :(Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 18:39

не знаю, нужен ли вам совет, я бы сказала, что имеет смысл постараться не слишком акцентировать, как клево и активно вы отдохнули без нее, какая молодец вторая дочь, которая активно принимала участие в ... и успела ..., а больше слушать и спрашивать домашнюю)

а вот

Отпуск можно разделить, допустим. Выходные - чередовать. Младшая ведь Вам не чужой человек, может, стоит думать не только о своих желаниях, но и о ее тоже? вы же семья. в конце концов, а не команда скаутов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы