Если пойти в музыкальную школу в 10 лет

Ребенок просит записать его в муз.школу. Будет 10 лет. Я плохо знаю систему музыкальных школ. Видимо, он будет с 6-7 летками в первом классе? А если пойти на платные услуги (только какой-то инструмент за деньги), то хор и т.д. отменяются? Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт.

Мы ходим на фо-но платно в муз. школу. Хора и сольфеджио нет, только пианино. Нам нравится. В общем сложности проходим 2 года, потом уже в 7,5 лет пойдем в музыкалку.

В муз. школы вроде до 11 лет берут, но не уверена, лучше позвоните туда и уточните.

excu
Видимо, он будет с 6-7 летками в первом классе?

Да, именно так.

excu
А если пойти на платные услуги

Решите для себя, что нужно ребенку - корочки об окончании муз. школы и муз. образование или он хочет просто выучится игре на муз. инструменте. Если второе, то можно пойти просто на инструмент, платно.

если на бюджет, то с 7летками в классе - ограничен выбор инструмента в этом возрасте, уже только на духовой допустим, или гитара, но там всегда конкурс на место большой. Бюджетно - фоно и скрипка отпадают стразу, поздно. Платно - в разных школах по разному - в основном, 1 час инструмента в неделю + по желанию хор и сольфеджио, возможно 2 часа в неделю инструмента, т.к. за один мало чесу научитесь. определитесь со школой и приходите туда - все расскажут

excu
Ребенок просит записать его в муз.школу. Будет 10 лет. Я плохо знаю систему музыкальных школ. Видимо, он будет с 6-7 летками в первом классе?

Шестилетки-семилетки идут в подготовительный. В десять скорее отправят в "первый класс без подготовки".

excu
Ребенок просит записать его в муз.школу. Будет 10 лет. Я плохо знаю систему музыкальных школ. Видимо, он будет с 6-7 летками в первом классе? А если пойти на платные услуги (только какой-то инструмент за деньги), то хор и т.д. отменяются? Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт.

репетитора наймите

...
Шестилетки-семилетки идут в подготовительный.

...
Шестилетки-семилетки идут в подготовительный.

шестилетки - подготовительный, семилетки уже по отбору в первый класс. Все зависит от мест в конкретной школе и выбора инструмента опять же в конкретной школе

я в свое время именно в 10 лет пошла. заканчивала две школы потом

Спасибо ответившим! Будем думать. В школу я звонила, там сказали, что прослушивание в мае. То, что 10 лет, сказали, что таких тоже берут. Пока мне не совсем понятно, стоит ли ждать прослушивания или поговорить заранее, какие есть возможности. Не то придем туда, а там совсем маленькие детки. Можно, конечно, нанять репетитора или пойти в Дом творчества на гитару. Но мне кажется, что все же в муз.школе как-то все более основательно, чем репетитор и Дом творчества.

excu
Но мне кажется, что все же в муз.школе как-то все более основательно, чем репетитор и Дом творчества.

Тут просто такой нюанс - если ребенок хочет чисто инструмент, а не общее муз. образование, то хор и сольфеджио может отбить у него охоту. К тому же, в муз. школе, если на бюджет пойдете, есть учебный план - хоть в лепешку расшибись, а каждую четверть выдай несколько произведений по программе. А если ходить платно к педагогу, то никакими учебными планами не будете связаны, сможете разучивать, что хотите.
Просто на бюджете есть риск отбить охоту заниматься. Так что думайте и взвешивайте. С другой стороны ,с бюджета всегда можно уйти, если не пойдет, на платное.

вы можете походить на индивидуальное обучение в той же муз.школе. Потом уже думать хотите ли вы дальше заниматься, можно ли будет перейти в группу или также индивидуально закончить обучение. Но, как я поняла, такое индивид.обучение по окончанию дается только справка, а не нормальный документ подтверждающий обучение

excu
в муз.школе как-то все более основательно, чем репетитор и Дом творчества.

еще есть школы искусств, там тоже можно нормально на инструменте играть

excu

зачем? идите на 4-5 летнее обучение. Ну да, это не фоно и не скрипка, это другие инструменты.

excu
То, что 10 лет, сказали, что таких тоже берут. Пока мне не совсем понятно, стоит ли ждать прослушивания или поговорить заранее, какие есть возможности.

Мы пошли в начале этого учебного года в первый класс музыкальной школы, на гитару 5 летнюю программу. Дочке 10 лет. Детки все разновозрастные, поэтому она не чувствует себя переростком. По инструменту занятия индивидуальные. Хор делится на 3 группы и эти группы формируют не по возрасту, а по способностями, там и старшие детки могут ходить в первую группу, а дочку перевели почти сразу в концертный класс. Получается с детьми они пересекаются только на сольфеджио и слушание музыки. Я не жалею. что пошли так поздно. зато она точно туда пошла осознанно и ей нравится. А когда в мае приходили на прослушивание, то сама видела, что детки и постарше нас идут.

excu
Видимо, он будет с 6-7 летками

нет
формируют классы по возрасту

у меня дочка 9 лет в 1 классе
в ее группе на сольфеджио дети 8-11 лет

единственное Вас уже врятли возьмут на фоно или скрипку
мы хотели на фоно, нам сказали что обязательно подготовка 1 год перед 1 классом и там то уж точно 6-ти летки в подготовишках

девочки, а сколько в муз.школе именно за инструментом дети сидят? сколько длится занятие и сколько раз в неделю?

excu
Но мне кажется, что все же в муз.школе как-то все более основательно, чем репетитор и Дом творчества.

Мы в прошлом учебном году проходили на гитару в простом ДК. Так когда мы пришли в муз. школу там за голову схватились, так как постановка руки неправильная, поза неправильная. Сказали, что переучивать гораздо сложнее, чем заново учить. Друзья отдали сына на гитару тоже в местный ДК. так ребенка на втором занятие начали учить играть песню "Группа крови на рукаве..."

excu

Нет, есть "вечерние" отделения.
Я в 12 пошла, все были новички примерно одного возраста. На ф-но.
Потом консерваторию закончила.Сообщение было изменено пользователем 05-04-2013 в 12:21

Fanya
сколько длится занятие

академчас, 40 минут

Fanya
сколько раз в неделю?

инструмент - специальность - 2 раза в неделю, хоть в ДМШ, хоть в ДШИ. Сольфеджио в ДМШ у нас было 2 раза в неделю, в ДШИ 1. Остальное зависит уже от программы - ансамбль, музлитра, хор...

Дочь занимается с 12 лет, домра, заканчиваем 3-й год обучения, всего 5 лет. Первый год платно, но т.к. хорошо играет, перевели на бюджет. На сольфеджио ходит с 4 классом, на музлитру с 3-м, когда не успевает, то просто задание берет и дома делает, играет в оркестре, участвует в конкурсах.

аноним

Для детей важно ещё участие в конкурсах , фестивалях, а просто репетитор этого не даст.
А так же отчётные концерты.

Я б рассматривала вариант тока музыкалки или дши.
А по деньгам будет одинаково кстати.

никИринка
А по деньгам будет одинаково кстати.

на бюджете доброволка - 420 рублей в месяц :)

Стало вроде немного понятнее. Попробуем. Из инструментов он скрипку точно не рассматривает.

моему сейчас 6 лет с хвостом, в школу водить некогда, нашла репетитора по гитаре, учится дома 2 р в неделю по 40 минут, уже хорошие результаты, но у него слух отличный, удивительно даже , особо не в кого.

excu
Из инструментов он скрипку точно не рассматривает.

тогда поглядите, какие в Вашей школе есть инструменты на сокращенный срок обучения, и из этого уже исходите :)
Потому что учились мы в ДМШ 12 - был один перечень, сейчас в ДШИ 9 - здесь перечень другой.

excu
Будет 10 лет.

Так у нас же ФГТ сейчас. Там возраст поступления четко прописан: дети от 6,5 до 9 лет принимаются на 8-летку (7-летки сейчас нет) и могут, при желании, остаться на 9-ый год. Дети от 10 до 12 лет могут быть приняты только на 5-летку и могут остаться на доп. 6-ой год. Дети 13 лет - уже опоздали на бюджет.
Так что вам - на 5-летнюю программу, а по ней круг специальностей ограничен: это могут быть либо народные инструменты, либо духовые и ударные. Но и здесь выбор большой - и гитара, и флейта, и барабаны, и саксофон и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы