Ребенок растет, а у меня все больше паника

У меня девочка, заканчивает 1 класс, 7 лет, в школу водила бабушка, сейчас ребенок хочет самостоятельности, как потеплело, начала ходить домой с другими детьми из школы, идти меньше квартала, в одном месте дорогу перейти без светофора, но машин не так много, потом через двор домой. Ходит гулять во двор, во дворе детская площадка, корт, машин нет (живем не в ЕКБ), следим за ней из окна. А я успокоится не могу, как же она САМА! хоть и разговаривала с ней на темы о дядях-тетях, все равно еще глупая, ей кажется, что она Сама все понимает. Меня пугает что ей хочется самостоятельности, ребенок вырос с коро 8 лет, все ходила за ручку, а теперь так радуется когда Сама. Что делать? Я работаю, бабушка уедет через неделю домой и она будет Сама ходит из школы, и т.д. Это нормально?

меня лет до 9 бабушка провожала в школу , у меня уже жених был, он тоже провожать хотел, а тут бабушка...

аноним
, ребенок вырос с коро 8 лет,

аноним
т Сама ходит из школы, и т.д. Это нормально?

Для всех норма разная. Для меня - да, нормально, особенно если идёт не одна, а с подружками, общаясь, для детей это важно.
Хуже когда эти дети в гости заходят друг к другу, играют, увлекательно, на часы не смотрят, а телефон ( в кармане куртки\портфеле не слышат). Вот тут у родителей паника :boom: :vis:

Ну не так уж она у вас выросла. Я парня одного не пускала еще в этом возрасте. Но у меня была возможность.

аноним

Нормально , просто объясните элементарные правила безопасности ;) у нас дочка всегда отзванивается что дошла из школы домой и конечно когда на занятия сама ездит- это правило в нашей семье.

У подруги дочка ходит сама, а мама из-за кустов за ней наблюдает

обалдеть

аноним

У меня доча заканчивает первый класс' тоже все время спрашивает' когда она будед ходить одна. Я даже мысли не допускаю отпустить ее :=-O:

Ловлю помидоры: отпускаю одну:
в школу с 4го класса (4 ост.на трамвае+2 дороги пешком) звонит с отчетом (еду домой еду из школы)
на сплав в турлагерь с 8и лет
в Красноярск с группой детей в 10 лет.
Каждый раз трясусь, кучу наставлений даю. Но не пускать из-за своих страхов считаю несправедливым.
Мне родители давали свободу и доверяли (хотя тоже боялись очень)

МАМИК_83
У меня доча заканчивает первый класс' тоже все время спрашивает' когда она будет ходить одна. Я даже мысли не допускаю отпустить ее

+

Племянница заканчивает 2 класс, школа в конце 5 подъездного дома. Из окна видно вход в школу и всю площадку школы (она прямо под окнами) . Так бабушка, каждый день ездит в другой конец города, чтоб посидеть с ней с 9 до 12 и проводить в школу.
Видать сейчас такое время.
Хотя я в 7 лет была самостоятельная. Ездила с одного конца города в школу на автобусе, да еще через 2 года с братом первоклашкой.

У вас еще что. У меня на работе сотрудник 11 летнюю дочь везде сопровождает ( школа, бассейн, танцы). Реально приводят, забирают.

мой ходит сам иногда до дома (с одноклассницей и мамой дорогу переходит, а дальше сам) или до бабушки от школы добегает, от занятий до бабушки тоже). Утром иногда ведем, иногда с соседом-школьником без взрослых (тот на 3 года старше). но мой мне глупым не кажется. На телефон отзывается, если куда-то со двора или в гости планирует уйти с кем-то. то мне предварительно звонит "а можно я с... пойду туда-то".Сообщение было изменено пользователем 09-04-2013 в 18:13

Orenka
Для всех норма разная.

• в Екатеринбурге дольше водят за руку, в области к этому проще относятся, мне кажется.

Не переживайте - придет момент, когда Вы поймете, что пора.
Нашей было очень давно еще сказано - одна - тогда, когда тебя будет хотя бы видно из-за автомобиля, иначе это страшно опасно. Доросли мы до этого в середине 4 класса, с этого момента с прохаживанием и отработкой маршрутов - сама. Постепенно все больше и больше.

Татьяна Вакалюк
когда тебя будет хотя бы видно из-за автомобиля, иначе это страшно опасно. Доросли мы до этого в середине 4 класса

а это какой примерно рост? м? 4 класс - это 10 лет, а в 10 лет дети бывают от 130 до 160 :)

У нас школа почти под окнами, обратно ходит сама, но я смотрю из окна. Из кружка тоже ходит сама - опять же, я смотрю... честно говоря, на улице ребенок уже должен привыкать к самостоятельности в этом возрасте. Чтобы не испытывать панику по поводу машин, людей, собак. Свой опыт надо нарабатывать, интуицию.
Ситуаций без своего контроля не представляю до второго класса. Ни к чему это. Но прививать ребенку страхи тоже большой вред. Наблюдаю, как это делают сразу несколько родителей из наших знакомых. Учить поведению на улице - да, нужно, но без лишних страхов. В идеале хорошо бы на курсы по ОБЖ сводить.

Каскад
У вас еще что. У меня на работе сотрудник 11 летнюю дочь везде сопровождает ( школа, бассейн, танцы). Реально приводят, забирают.

меня до 8-ого класса в школу за ручку водили... как я бесилась %)
гиперопека тоже плохо, но 7-летке в наше время однозначно рано ходить без взрослых (по крайней мере в большом городе)

Знаете, сейчас такое время, что увидит соседка что ваш ребеночек один в школу или из школы бегает и позвонит в опеку, и будут у вас боооольшие неприятности, докажите что вы не нерадивая мамаша оставляющая ребенка в опасности

Olesya_87
меня до 8-ого класса в школу за ручку водили..

меня папа в 8 классе на трамвае возил, когда я школу сменила, боялись рано утром одну отпускать. В Тагиле дело было.

у нас школа под окнами, дочь заканчивает второй класс, но в школу и из школы сопровождаем, хотя могли бы просто в окно за ней смотреть, но блин, береженого бог бережет.

тоже первоклассница, правда шестилетка, на завтра запланирован пробный пробег )))

Первый класс водила за руку, второй - переводла через дорогу, дальше сам (половина пути примерно), с третьего ходил в школу сам, но жутко медленно. В 11 лет один летел из Турции, в 16 два дня самостоятельно добирался в Барселону через Хельсинки и ночевал в Барсе. Сейчас, в 18ть, осваивает автопутешествия. Пока недалеко, так как опыт вождения небольшой, летом планирует Питер.

Я всегда давала свободы и самостоятельности столько, сколько сможет унести. Тряслась за него, боялась жутко, но виду не показывала. Я мать и он навсегда останется моим ребенком, но мне гораздо легче жить с мыслью, что он в этом мире не пропадет и не потеряется.

У подруги-компаньона другая ситуация. Они свою дочь только в 12ть начали отпускать самостоятельно недалеко и ненадолго. До этого возили в школу, на тренировки и к подружкам. Тоже ничего плохого. Девочка гиперответственная. Как только сказали, что можно, прониклась и всегда позвонит-предупредит.

Смотрите по ребенку. Не форсируйте, но и до 18ти лет за ручку водить тоже ни к чему.

По утрам стою на остановке и вижу много малышей (8-9лет) едут самостоятельно в школу, мне было бы страшно отпускать, но и не осуждаю их родителей.
Мой первоклассник ходит один в школу, школа под окном, после школы приходит сам домой, звонит мне, что пришел. Первое время с ума сходила, пока ждала его звонка, сейчас привыкаю.

Мария Ф
Я мать и он навсегда останется моим ребенком, но мне гораздо легче жить с мыслью, что он в этом мире не пропадет и не потеряется.

+1
Хочу, чтобы мои дети выросли самостоятельными, а не инфантильными из-за моих страхов и нежелания "перерезать пуповину".

Немного не в тему, но двоюродный брат моего мужа родился с помощью щипцов, как следствие - умественное развитие остановилось на возрасте 5-6 лет. Родителям он кажется слишком маленьким (хотя ему уже 30), и когда была возможность обучить его навыкам элементарной самостоятельности, намеренно от этого отказались (мы лучше сами все за него сделаем, а то мало ли что). Специалисты говорили о том, что его можно социализировать, и даже мог бы получить рабочую специальность, но родительская гиперопека воспрепятствовалась этому. Итог: родители уже стары, больны и просят моего мужа как единственного "молодого" родственника не оставить брата, когда он останется один. А ведь именно из-за них он теперь не может жить в обществе.

mode78

Вы смелая женщина, я бы на смогла себя заставить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы