"мама, у меня конфетный бизнес!"

Это мне 9 летняя дочка только что заявила. я грю - ну излагай. она - "ну помнишь, мы вчера карамелек пачку с тобой купили, я принесла несколько конфет в школу. и когда достала на перемене то все ко мне подбежали и стали просить. Я не стала просто так угощать, сказала что рубль штучка - и мне все платили" и вся аж прям светится от счастья и собственной находчивости... я если честно так устала к вечеру пятницы что вот сижу и туплю - надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

раритет
я если честно так устала к вечеру пятницы что вот сижу и туплю - надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

надо посчитать прибыль и убытки :) сколько стоила пачка и сколько в ней было конфет?

раритет

Ну раз розничный бизнес у нее - пусть вам, как оптовику, отдает часть прибыли;) пусть считает, выгоден ли ее бизнес? А в отношении с друзьями- тоже выгоден?
В общем, пора бы ребенку начать объяснять:)

раритет
надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

Я б тоже не знала - но тогда наверное стоит оставить право за ребенком поступать как она считает нужным - а там посмотрите хорошо это или нет - скорректировать можно и потом

я бы со стыда сгорела ;)

Похвалить, конечно! Какая предприимчивая у вас дочь, будущая бизнес леди! Молодец! Я бы гордилась

А поинтересоваться зачем она это придумала не пробовали? :)

Germiona
надо посчитать прибыль и убытки сколько стоила пачка и сколько в ней было конфет?

а вот в том и прикол, что хоть убей не помню сколько это стоило) просто закупались всем подряд на неделю, она спросила можно ли конфет, каких то там сосучек на свой вкус выбрала и бросила в корзину. Я сильно подозреваю что мы в лучшем случае в ноль вышли) но сам факт... я грит 20 руб заработала. на что потратишь? на себя! довольнаяяяяя....

МДО
я бы со стыда сгорела

я просто отчетливо помню себя весь школьный возраст - я бы тоже. точнее мне бы даже подобная комбинация в голову не пришла. ну так я и сейчас сижу на смешной зп и не умею зарабатывать четно говоря)

Varechka555
А поинтересоваться зачем она это придумала не пробовали?

а низачем, так, творческий порыв) че зря добру то пропадать... она вообще по жизни такая, все в дом, все дом... я спрашиваю - ты на что то конкретное копишь? она - ну так, я еще не придумала, просто чтобы были деньги, там решу

Я в детстве давала соседским детям свой велик покататься за денежку. Мама корректно объяснила, что это не айс - по многим причинам.

раритет
надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

И то, и то. Молодец, что сообразила, как можно бабло колотить. Но все-таки нехорошо так поступать со своими друзьями-приятелями.

потом кто к ней в гости придет, на др . торт тоже продавать будет, и салаты на развес по 100гр)) я бы не похвалила, я своего делится учу, он всегда угощает всех наоборот..

Мама
Похвалить, конечно! Какая предприимчивая у вас дочь, будущая бизнес леди! Молодец! Я бы гордилась

Ужас какой! А я, дурында, учу детей быть не жадными, делиться с другом, угощать просто так, рассказы там всякие поучительные читаем, а оно вон как оказывается... %)

Не хочешь делиться- не приноси в школу, жуй дома под подушкой. %) в нашей школе, наверное, наказали бы и родителям высказали за такое. Рановато в 9 лет еще коммерцией заниматься. А вам может задуматься, что ребенку не хватает чего то? Я имею ввиду материально, того, чего за деньги купить можно.

Ну в 9 лет я бы села и рассказала, что идея гуд, но не с друзьями ее реализовывать, и даже не с приятелями, и не в школе. Показала бы примеры когда добро надо творить, а когда бизнес крутить, как то так:) в целом правда сложный вопрос, ведь и предпринимательскую жилку надо не загубить, и комплексы не развить и научить отношениям открытым и безвозмездным с друзьями

Snork maiden
Но все-таки нехорошо так поступать со своими друзьями-приятелями.

я спецом сходила уточнила - лучшую подружку она все же угостила просто так) а остальные - ну они же не близкие, просо одноклассники...

кузя
торт тоже продавать будет, и салаты на развес по 100гр))

на кусочки с ягодкой - спеццена) за столом - вип места...

Snork maiden
свой велик покататься за денежку.

а я все детсво опять же отдавала его запросто так) вот дунька то))))
на саомм деле я думаю что все можно делать по разному. просо допутсим там был ребенок у которого денег нет но конфету хотелось... вот угостила б она его или нет?Сообщение было изменено пользователем 13-04-2013 в 00:17

не ругать конечно,но я бы объяснила ,что надо делиться и дружба с одноклассниками важнее денег.а 20 рублей Вы и так ей можете дать.

be_happy
а 20 рублей Вы и так ей можете дать.

а ей и так еженедельно 100 руб выдается. и она вольна их тратить по совему усмотрению. полтора меясца зимой она терпеливо копила на память дял телефона)

Evangellina
А вам может задуматься, что ребенку не хватает чего то? Я имею ввиду материально, того, чего за деньги купить можно.

то, что я могу себе позволить - у нее есть. И ка кмне кажется обделенной она не выглядит)

S-Feiya
но не с друзьями ее реализовывать, и даже не с приятелями, и не в школе

а вопрос тогда возникает - где?

раритет
а вопрос тогда возникает - где?

не рановато-ли? Может сориентировать ребёнка на что-то другое? Кроме бизнеса теперь ничего уже в мире не ценится?

ПумаLux
не рановато-ли?

не рано. моему 5 и я ему периодами рассказываю про устройства банков, магазинов, заводов.

по теме. автор, вам уже советовали. вы сядьте, вспомните или просто прикиньте сколько стоил пакет конфет (ну купите такой же) посчитайте стоимость конфетки и потом прибыль дочери. реальную прибыль. с учетом транспортных и налогов.

вот это будет хороший урок ведения бизнеса. сведите баланс.
а потом обсудите насколько важно иметь друзей и делать им приятное просто так.

так вы и жилку не перебьете и заставите задуматься не только по 20 рублях сию секунду.

я может старая совдеповская клюшка , и лохушка ничего не понимающая в бизнесе,но я бы заставила деньги вернуть и ни каких конфет больше в школу.

[cit]раритет
вопрос тогда возникает - где
мне кажется пока нигде, рановато. Сказать чтоб придумывала бизнес-планы и записывала в тетрадь, когда придет время - будет с чего начать, условно говоря. В 9 лет нет посторонних людей еще в окружении, на которых можно делать деньги. Все имхо и рассуждения теоретические

и хвалить не за что и ругать, просто довести до дочки, что в следующий раз пусть она будет готова выложить монету за угощение в школе от одноклассников)) как говорится, дурной пример заразителен

НоваяЭра

+++++Вот согласна да, как то так

ПумаLux
не рановато-ли? Может сориентировать ребёнка на что-то другое? Кроме бизнеса теперь ничего уже в мире не ценится?

ваше высказывание несколько напоминает общее направление советсвокй прессы на осуждение загнивающего капиталистического запада, начисто устратившего моральные ценности в борьбе за чистоганом:) мне не хотелось бы мыслить и дейтсвовать, руководствуясь шаблонами.

НоваяЭра
по теме. автор, вам уже советовали. вы сядьте, вспомните или просто прикиньте сколько стоил пакет конфет (ну купите такой же) посчитайте стоимость конфетки и потом прибыль дочери. реальную прибыль. с учетом транспортных и налогов.

спасибо за внятный и ценный совет:)

MarinaMamaEva
пусть она будет готова выложить монету за угощение в школе от одноклассников)) как говорится, дурной пример заразителен

кстати да)) ноя боюсь у нее ума хватит скидку выморщить)
да ладно вам, дурной)
на самом деле я все же рада скорее - это все равно результат какой то пытливости ума и поисков развития. Пусть пока примитивно и нескладно.

НоваяЭра
вы сядьте, вспомните или просто прикиньте сколько стоил пакет конфет (ну купите такой же) посчитайте стоимость конфетки и потом прибыль дочери. реальную прибыль. с учетом транспортных и налогов.

вот это будет хороший урок ведения бизнеса. сведите баланс.
а потом обсудите насколько важно иметь друзей и делать им приятное просто так.

так вы и жилку не перебьете и заставите задуматься не только по 20 рублях сию секунду. Разумно. Очень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы