Шведская парта

Oksumoron
Без обид только, ничего личного.

Да нет, я не обижаюсь. Это же правда. После школы в голове то минимум остался. Прямо точно так, как в той статье, которую в 1 м посте дала. Да и согласна, что

Oksumoron
забывается через неделю после экзамена

Oksumoron
Вуз, жэк, роно — абреввиатуры, читаемые по звукам (в отличие от КПСС, читаемой по буквам).

:=-O: Слушай, вот вспоминаю кажется. В институтском учебнике русского языка это правило было.

Был такой великий нейрофизиолог П. В. Симонов. Он давным давно открыл, что память накрепко связана с эмоциями. Так что чтобы запомнилось, есть два пути: или бить розгой (отрицательные эмоции), или переживать радость познания, удивления, открытия. Мне второй путь кажется гораздо более эффективным :) Ну и, кроме того, задача школы — не память наполнить ведь.

Oksumoron
переживать радость познания

Радость познания всегда идет через труд. А труд - это не мультик или боевик. Много моментов, когда надо напрягаться и причем серьезно, что не всегда сопровождается положительными эмоциями. Так что превратить обучение в сплошной праздник - не получится. ;)

Phiona
дети будут учить только то, что им интересно.

Это не совсем экстернат. Там учатся хоть и со своей скоростью, но всё ж не олько тому, что инересно. Сдают то все предмеы - и интересные и нет.

Phiona
Радость познания всегда идет через труд. А труд - это не мультик или боевик. Много моментов, когда надо напрягаться и причем серьезно, что не всегда сопровождается положительными эмоциями. Так что превратить обучение в сплошной праздник - не получится.

Что ж вы всё сами с собой разговариваете-то? Кто тут говорил про сплошной праздник? Какой мультик или боевик, что ж вы так примитивно-то? Серьезный труд — это и есть радость, для вас не так? Для вас серьезный труд не сопровождается положительными эмоциями? Впрочем, на эту тему есть замечательная притча о строителях Шартрского собора, перечитайте, пожалуйста.

Phiona
Много моментов, когда надо напрягаться и причем серьезно, что не всегда сопровождается положительными эмоциями

Тут ещё целеполагание важно. Если есь цель, то отрицательные эмиции проще переживаются. Да и отрицательные эмоции тоже разными бывают.

Osipova Olga
Тут ещё целеполагание важно.

О, отлично. Эти цели навязываются ребенку извне, или вырабатываются совместно с ребенком и личностно им принимаются?

Oksumoron
Серьезный труд — это и есть радость,

Фиона, да, это именно так. С мультиком тут нельзя сравнивать. Мультик - это сиюминутная радость, она следа в душе не оставляет. Закончился мультик - радость прошла.
Сравни например. Или ты кусок торта вкусного съела. Это радость? Ну в чём то да, положительные эмоции. Или ы вырастила благополучного ребёнка, любящего сына или дочь, который счастлив, добивается успехов. Это тоже радость. Но какие же разные эти "радости"

Сообщение было изменено пользователем 27-04-2013 в 20:26
Хотя во второй радости отрицательных эмоций больше, чем в первой. Ребёнок болеет, может нагрубить, таскать двойки из школы и многое другое. Отрицательных эмоций вагон.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2013 в 20:29

Oksumoron
Серьезный труд — это и есть радость, для вас не так

Труд профессионального спортсмена - это радость или нет? ;)

Oksumoron
Для вас серьезный труд не сопровождается положительными эмоциями?

Допустим, я хочу быть главным бухгалтером. Непременно, у меня, при достижении высокого профессионализма, возникнут положительные эмоции, когда я смогу свободно ориентироваться во всем многообразии этой науки . Но, прежде чем я этого достигну, мне надо проделать огромную, кропотливую и серьезную работу. Ну, например, вдумчиво и обстоятельно изучить налоговый кодекс. Почитайте, вам понравится. А еще научиться общаться с не очень любезными людьми из налоговой инспекции, возможно поучаствовать в судебных тяжбах с ними и т.д и т.п. Как вы думаете, все эти этапы будут сопровождаться положительными эмоциями. ;)

Osipova Olga
Или ы вырастила благополучного ребёнка, любящего сына или дочь, который счастлив, добивается успехов.

Этот процесс конечно же сопровождается исключительно положительными эмоциями.

Phiona
Как вы думаете, все эти этапы будут сопровождаться положительными эмоциями.

У кого как. Но без положительных эмоций у вас ничего не получится. Трудно, да, но есть цель, есть радость от преодоления себя. А без этого вы станете плохим бухгалтером. Что мы, собственно, и наблюдаем в нынешнем общем и профессиональном образовании из-под палки.

Вот кстати в любимом вами СУНЦ дети много и тяжело работают, но это для них радость, и они сами выбрали такую нагрузку. А кого заставили и для кого не радость — у тех ничего не получается.

Phiona
Этот процесс конечно же сопровождается исключительно положительными эмоциями.

Конечно. А у вас не так? Не понимаю сарказма. Для вас растить своего ребенка, не спать ночами, сидеть около него, когда он плачет — это были отрицательные эмоции? Боже...

Phiona
Ну, например, вдумчиво и обстоятельно изучить налоговый кодекс. Почитайте, вам понравится

Но при этом у ебя есть цель - овладеть интересной для себя профессией. И тогда отрицательные эмоции от чтения этого кодекса несколько сгладятся. А вот у меня нет цели овладеть этой профессией. Не моё это. И вот представила, что сейчас мне кто то навяжет этот кодекс, заставит его изучать и сдавать зачёт. Мои отрицательные эмоции по этому поводу будут просто огромны.

Собственно, я не вижу смысла в продолжении этой дискуссии. Точку зрения Фионы (труд — это отрицательные эмоции, а вот мультики и боевики — положительные) разделяет множество людей. Зачем кого-то переубеждать? Учите своих детей из-под палки, флаг вам в руки :) Никто ведь никому ничего не навязывает, кажды волен жить и воспитывать детей так, как считает нужным.

Oksumoron
Но без положительных эмоций у вас ничего не получится

Согласна. :) Но соотношение положительных и отрицательных эмоций тут будет 30:70.

Oksumoron
радость от преодоления себя

Вот видите - от преодоления. Т.е. уже преодолели. А во время преодоления что будем делать без слова НАДО?

Oksumoron
Что мы, собственно, и наблюдаем в нынешнем общем и профессиональном образовании из-под палки.

Это было и будет всегда. Просто есть разные люди. Основа - это семья. А семью сейчас штормит от всего того, что на неё навалилось извне.

Oksumoron
Вот кстати в любимом вами СУНЦ дети много и тяжело работают, но это для них радость, и они сами выбрали такую нагрузку

Опять двадцать пять. Радость - она непременно присутствует, но чаще всего от конечного результата. Но его ведь надо достигнуть. Не правда ли? ;)

Phiona
что будем делать без слова НАДО?

Опять за рыбу деньги Кто тут, кроме вас, говорил, что без слова НАДО? Конечно, со словом НАДО. Вот как раз в традиционной школе большинству ничего не надо, не? А в свободной школе НАДО ежеминутное и постоянное, только — почувствуйте разницу — это НАДО не внешнее, учительское, отторгаемое ребенком, а внутреннее, выращенное внутри ребенка совместно с педагогом. Согласитесь, что самопринуждение к труду во 100 крат ценнее, чем внешнее принуждение? Что бывает, когда внешнее принуждение исчезает, а внутреннее не воспитано — мы все отлично знаем.

Oksumoron
труд — это отрицательные эмоции, а вот мультики и боевики — положительные

Не так. Процесс труда - не есть всегда положительная эмоция и это нормально. Положительная эмоция - это итог этого труда, когда появляется результат. Взрослый человек может поставить себе цель, зная, что в конце его ждут положительные эмоции и через надо - идти к этой цели.
Поэтому слышать из уст взрослого человека, что любой труд - это исключительно положительные эмоции - это, мягко говоря, странно.

Phiona
чаще всего от конечного результата

А что, от процесса нет радости? Учиться вашему сыну было не в радость? Только аттестат и результаты ЕГЭ его порадовали? Ну и ну...

Phiona
Взрослый человек может поставить себе цель

А ребенка кто и кгда будет учить ставить себе цели? Или так и будем до 18 лет ставить цели сами, а потом удивляться, отчего это выпускник школы не умеет ставить цели?

Phiona
любой труд - это исключительно положительные эмоции - это, мягко говоря, странно

Вы, по-видимому, не перечитали притчу о строителях Шартрского собора, я же просил :)

Oksumoron
А что, от процесса нет радости?

От процесса чтения налогового кодекса - не всегда. Я ж просила вас почитать. ;) От процесса свободного владения определенной программой - да. Но до свободного владения - это ж дойти надо.

Oksumoron
А ребенка кто и кгда будет учить ставить себе цели?

Родители, кто ж еще?

Oksumoron
Или так и будем до 18 лет ставить цели сами, а потом удивляться, отчего это выпускник школы не умеет ставить цели?

Вы сейчас вообще о ком говорите? Опять о всех? Или кого-то конкретно имеете ввиду? ;)

Какой-то уже по кругу разговор, лишь бы поспорить. Закончим на этом. Оставайтесь при своем мнении.

Я вот опять о навязывании "надо" извне. Про нас тут куратор вспомнила. Вернее не она вспомнила, а директор велела вспомнить о нас и прийти с проверками. Требует показать кухню учебного процесса. А это значит, что я должна буду полностью забросить обучение ребёнка и показывать на 100% постановочные, полностью фальшивые уроки. А сказать, что ТАК мы вообще не учимся никогда я не могу, меня уволят (и спасибо, если не по статье).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы