А у вас в классе есть дети из "плохой" семьи?

Хотелось прокомментировать как набирался "А" класс в конце 80х… Я сама все 10 лет только в «А» и лишь недавно узнала, что это было, оказывается, престижно… Хотя закончили мы: 5 медалей из 18 человек, может и правда «первые»?... Но начинали, когда полкласса были детдомовские дети, отправили их к нам, потому что учитель был сильный… Кстати, классов в школе было 5, т.е. выбор был. Не могу сказать, что они были такие же, как домашние… Конечно для меня было странно, когда маленький мальчик с гиканьем бегает от учителя по классу, когда его усадить можно только силой, когда они пишут грязно и одежда несвежая… Не помню, чтобы мы общались близко, но и не избегали их, но только в классе. Они как то своей стайкой, мы своей… Но это было только в первом классе.
А потом 90-е годы…все переменилось. Я и раньше не была из «богатых», а тут стала «третья с конца». Хотя семья у нас благополучная, родители НЕ пьющие, НЕ курящие, НЕ гулящие, просто тогда не зарабатывали много. Училась лучше всех в классе, участвовала во всех олимпиадах, без места не была ни разу. Конечно, социальное неравенство чувствовалось в отношениях, но класс у нас был дружный, вещи давали друг другу поносить, «богатые» одевали «бедненьких» на дискотеку ))). А вот сейчас я однокласснице своей передаю вещи от дочки, потому что положение ее семьи сложное… А когда то все модные новинки в одежде у нее были, а я только мечтать могла об этом. Хотя, сознаюсь, мечтала об иных вещах )))
Так же есть одна одноклассница, которая была из неблагополучной семьи: бедные и выпивающие родители, четверо детей, - она училась хорошо, дружить с ней все хотели, чем-то она цепляла, даже ссорились из за нее. Хотя она всегда старалась дружить с «пользой», например, у нее не было денег платить за танцы, а подруга платит и за счастье это считает. Со мной тоже она дружила, потому что ей в учебе помогала. А сейчас она не с кем не общается, хотя своя семья у нее пусть без статуса, но «средняя благополучная», может стыдится прошлого?
А вот мой папа вообще разбогател после 55 лет. Ну «разбогател» это условно, но его стараниями у меня и жилье, и машина, и возможность заниматься детьми, а не думать только о том, как бы заработать. Сестре тоже помогает, но она пока без детей, так что может работать.
Много слов, а ВЫВОД: жизнь слишком непредсказуема, чтобы ее планировать до мелочей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы