не здоровается

Такая проблема, подскажите, как быть, пожалуйста. Сыну 6,5лет, в этом году в школу. Здоровается с родными, с учителями, с друзьями... но, если встречаем моих знакомых, (друзей как таковых мы не имеем, т.е дома посторонних у нас не бывает), или в ШР другие родители встречаются или на улице их встречаем, я и муж поздоровались, нам ответили или наоборот, а сын игнорирует. Сколько раз разговаривали ответа 2: 1. я стесняюсь первый поздороваться, 2. я не хочу с ними здороваться и объяснить ,что надо не получается... Как быть? Мальчик стеснительный, но не забитый далеко... переживаю.

БлондинкаАня

1. я стесняюсь первый поздороваться

Вполне уважительная причина для маленького...
Если малознакомые взрослые сами не проявляют инициативу поздороваться то, по-моему, вполне простительно, что и он не здоровкается.

Моя с 8 лет начала свободно здороваться, раньше было то же самое

БлондинкаАня

1. я стесняюсь первый поздороваться, 2. я не хочу с ними здороваться

И я кстати тоже долго не здоровалась с соседями, а ихз было много, мы жили в бараке с коридорной сичтемой, топаю уртом умываться и молчу, почему не могла здороваться, сама не знаю, как быдто рот зашили)))

БлондинкаАня
а сын игнорирует

Не надо так критично. Он действительно стесняется. Объясните, что вежливые люди всегда здороваются. Как то так.

ЛуизаВебер
малознакомые взрослые сами не проявляют инициативу

а если проявлят, мне прямо неудобно, он проходит мимо, мне кажется думают, что он их неуважает, специально не здоровается...

Иноходка
как быдто рот зашили)))

вот то то и оно :(

milena29
вежливые люди всегда

ой, объясняла, много раз уже и примерами и всяко разно... Вот даже придем с прогулки, я говорю, мы встретили, к примеру, тете Надю, она поздоровалась с нами, а ты чего не поздоровался? Не хочу, не нравится она мне и все тут. Так объясняю, вежливые детки всегда здороваются, ответ-значит я не вежливый. А с бабушкой я поздоровался. Говорю, молодец, что с бабушкой. А тетя , говорит, чужая, зачем с ней я буду здороваться %)

Синьора Помидора
У меня тоже не здорова ется. Говорит что стесняется

тоже самое,причем с 5 лет,до 5 совсеми здоровалась без проблем :( Сейчас,только с друзьми и воспитателем.Соседи постоянно здороваются,моя молчит губу надует и все и с дедишками дружит,тоже с мамами их не здоровается.Сколько ей не выговаривала-бесполезно,я стесняюсь.Причем очень шумная и бойкая по натуре,может брякнуть что угодно,где угодно и кому угодно.Предполагаю-возраст хотя неприятно,когда не здоровается со знакомыми.

Синьора Помидора
Ну разве это проблема?

:(
ну , к примеру, сейчас я в декрете, гуляем с мамочками в парке, с одними и теме же, часто средний сын со мной гуляет, я с коляской, подъезжают к нам, привет-привет. Здравствуй Даня! Он мимо, как и не слышал... Стыдно.

БлондинкаАня
Вот даже придем с прогулки, я говорю, мы встретили, к примеру, тете Надю, она поздоровалась с нами, а ты чего не поздоровался? Не хочу, не нравится она мне и все тут. Так объясняю, вежливые детки всегда здороваются, ответ-значит я не вежливый. А с бабушкой я поздоровался. Говорю, молодец, что с бабушкой. А тетя , говорит, чужая, зачем с ней я буду здороваться

да, Ваш ребенок именно так видит ситуацию, как описывает, скорее всего.
Для него поздороваться - значит вступить в контакт, а возможно, и в разговор, которого он с этой тетей не хочет даже в страшном сне.
А будете давить и заставлять - он вообще здороваться перестанет.

вот вот.ю. точно про моего. Началось примерно в 4,5 лет... А тут в школу идти, я прям огорчилась, думаю, расширится круг общения, родители одноклассников прибавятся, а парень не здоровается, как научить, объяснить не пойму

БлондинкаАня
мне кажется думают, что он их неуважает, специально не здоровается... :)
Да ладно, вы уж сильно близко к сердцу принимаете, не думаю, что кто-то на него обижается :)
В школе с учителями будет здороваться и этого достаточно.

БлондинкаАня
а парень не здоровается

Вы его тоже поймите - он радостно у Вас здоровается, но со своими.
Сами ведь, наверное, научили, что с чужими людьми надо быть осторожным, не разговаривать, в контакт не вступать...
Вот он и не вступает.

Татьяна Вакалюк
даже в страшном сне.

дак такое ощущение складывается, что кроме родных взрослых и друзей своих он со всеми не хочет здороваться. Хотя если в ШР его родители начнут спрашивать о чем то, все выложит, что надо и нет.. а вот именно грань -начала общения-здравствуйте- почему то не может, странно

Татьяна Вакалюк
Сами ведь, наверное, научили, что с чужими людьми надо быть осторожным, не разговаривать, в контакт не вступать...
Вот он и не вступает.

было такое дело. Но тут как то сильно не вступает

БлондинкаАня
почему то не может, странно

не странно.
Нормальная грань. Ребеночек чувствует себя подчиненным, поэтому инициатор диалога для него - взрослый.

БлондинкаАня
было такое дело. Но тут как то сильно не вступает

да не сильно...понимаете, у него понятие "чужой" не то же, что у Вас. Он ведет себя так, как это понятие ощущает сам. А не Вы.

девочки, а как тогда реагировать на реплики взрослых-встречающихся, ну типа, Дань, а ты чего не здороваешься?
Я пытала объяснять, что стесняется, но как то складывается впечатление, что я оправдываюсь, а должна ли?

мне одна мамочка вообще посоветовала к психиатру сходить, говорит, такой большой должен понимать, что то я расстроилась совсем. А если не понимает, либо болен , либо дурак - и это лечить нужно :(

Есть такое. И в школе говорили, что многие дети не здороваются с сотрудниками, с охраной, с одноклассниками..
Ничего кроме постепенного методичного приучения не могу придумать

БлондинкаАня
на реплики взрослых-встречающихся, ну типа, Дань, а ты чего не здороваешься?

никак не надо реагировать, просто улыбайтесь, и все.

БлондинкаАня
мне одна мамочка вообще посоветовала к психиатру сходить, говорит, такой большой должен понимать, что то я расстроилась совсем. А если не понимает, либо болен , либо дурак - и это лечить нужно

это ей надо начинать с психиатра - потому что чтобы воспитывать чужих детей, ума вообще много не надо.

БлондинкаАня
мне одна мамочка вообще посоветовала к психиатру сходить

Нда, откуда такие умные берутся только...

БлондинкаАня
я не хочу с ними здороваться возможно, он прав. Придется учить его двуличию))

БлондинкаАня
мне прямо неудобно, он проходит мимо, мне кажется думают, что он их неуважает, специально не здоровается...

вы как моя мама. Она лет до .... требовала, чтоб я громко и подробно здоровалась со всеми соседями по дому, саду, сослуживицами, двоюродными женами дядьев мое тихое "здрасьте" ее не устраивало

Татьяна Вакалюк
Для него поздороваться - значит вступить в контакт, а возможно, и в разговор, которого он с этой тетей не хочет даже в страшном сне. :)Сообщение было изменено пользователем 03-05-2013 в 17:33

Иноходка
Моя с 8 лет

у меня со старшим наоборот было, тот очень общительный, со всеми встанет и поговорит и про здоровье у бабушек спросит и про планы -у молодых, но в этом он среднему не пример....

:dontknow:

ЛуизаВебер
Нда, откуда такие умные берутся только...

но настроение на раз-два испортят. еще так к примеру, а моя доча... ну что доча, девочки они всегда побойчее мальчишек, надоело оправдываться...

БлондинкаАня
девочки они всегда побойчее мальчишек, не всегда зависит от бойкости...
сын у меня вырос очень "правильный" - со всеми громко поздоровается, расспросит о делах, всех поздравит с днем рождения по телефону. При этом тихий и спокойный.
Дочь гораздо более бойкая, быстрая, но настолько избирательна в контактах

БлондинкаАня
надоело оправдываться...

забейте и перестаньте со старшим сравнивать - а то дитя ведь уже назло старшему вообще перестанет со взрослыми в контакт вступать...
Просто они у Вас разные, с разной степенью открытости миру, а там еще и третий будет, да, со своей степенью открытости...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы