Форма насилия/

Форма насилия →
Журналист Арина Холина — о том, надо ли добиваться единообразия в школах:

В 1992-м в России отменили школьную форму. Для учеников это событие было таким же важным, как конец железного занавеса или падение Берлинской стены.
Я закончила школу в 1991-м, поэтому сопереживала на расстоянии. Но, если честно, я и до сих пор содрогаюсь, вспоминая эти коричневые платья, которые можно было купить только два раза в год. А дети, знаете ли, растут. И вот оно уже жмет в подмышках. А весной, когда на дворе плюс 20, в шерстяном платье жарко. Тесное шерстяное платье весной. Не только некрасиво, но и негигиенично.

Потом, в старших классах, ввели синие костюмы — юбка и пиджак. Это было некоторым облегчением, так как прямо на тело уже можно было надевать собственно одежду.

Но форму все равно ненавидели. Она лишала тебя комфорта и стиля. В чем, кажется, и есть ее смысл. Ты в школу ходишь не развлекаться и не расслабляться. И чем туже у тебя петля на шее или чем резче жмет, тем, видимо, это лучше влияет на умственную деятельность. Наверняка есть прямая связь, просто мы об этом не знаем.

Видимо, чиновники лучше осведомлены — поэтому и решили внести в Госдуму законопроект о введении школьной формы, которая может стать обязательной с 1 сентября 2013 года. Они там сейчас это обсуждают.
pedsovet.org/content/view/18811/251/

Вот интересно, но у меня совсем иные воспоминания о школьной форме. Как мы с мамой ездили покупать ее и разные новые воротнички и манжеты. Теплая зимой, лето у нас начинается в мае только:) так что и весну проходить в ней нормально. Короче говоря, все не так печально. Сечас в начальной школе форма отличная, мне очень нравится.

Татьяна Петровна Матвеева
Надоело смотреть на майки с бретельками и выглядывающим не всегда свежим бельем, прозрачные кофточки, юбочки по самое не могу, цветные лосины и прочие прибамбасы подростковой местечковой моды. Я уж молчу о боевом раскрасе! Куда и зачем они пришли? Учиться? Это многоклеточность? Смешно. Я - за форму. Пусть их неординарность выразится в толковых ответах на уроке, в общественной деятельности.

Уже обязательна ;) По крайней мере нас, родителей первоклашек-2013 уже предупредили. Будем заказывать форму у определенной фирмы, в другом городе. Вместе с пошивом, будут крепить к одежде значки определенной школы.

Сама форму не застала, сравнить не с чем. Читала отзывы некоторых мам, говорят очень неудобны пиджаки для мальчиков, куртки короткие носить не будешь((( Будем пробовать.

Не ввели бы форму, точно эти же люди ныли бы о том, что в школах дети одеты как попало, богатые выделяются, бедные страдают, юбки слишком коротки, мальчики в спортивной форме, куда же смотрит путин.
В хороших школах форма всегда была, никому и в голову не приходило возмущаться. Есть сейчас в свободной продаже нормальная ткань, форму шьют по индивидуальным меркам, фасоны обычно удобные.
Было бы из-за чего нервничать.

я ЗА форму - это удобно.

Я лично за форму. Причин много. Сама носила форму и период отмены тоже был при мне. На мой взгляд, хорошо выглядеть можно и в форме. Но пока она была, не было всяких мыслей вечером, что завтра надеть, причем что-то такое, чтоб не выглядеть хуже других. В классе были небогатые детки, после отмены формы это очень явно проявилось. Одни ходили каждый день в новых нарядах, другие не могли себе этого позволить, все это вызывало совершенно ненужную конкуренцию, появлялось унижение тех, кто проще одевался. Ну и в целом, класс как-то приятнее выглядит, когда все детки в форме. Я думаю, что это сродни тому дресскоду, который существует на некоторых серьезных предприятиях.

Ничего плохого в форме не вижу, причем здесь петля на шее? Купить форму по размеру и ничего в горло давить не будет, а то уж и правда дурно от топов с голым пузом, гроздьев бижутерии на ярких трикотажных платьях и не всегда стройные попы, запихнутые в лосины.

Masher
от интересно, но у меня совсем иные воспоминания о школьной форме. Как мы с мамой ездили покупать ее и разные новые воротнички и манжеты

+100000000

Я за форму. И раньше которая была мне тоже нравилась. Надоедало , конечно пришивать манжеты, зато как организовало ребёнка!!!

Primavera_bcn
Я помню когда ее отменяли и в школе был полный зоопарк!

+1000000000

я за форму!

я, за форму!!!!!!!!!!

Я тоже за форму. У нас ее отменили, когда я заканчивала 3й класс. Было потом сильно заметно, кто побогаче, беднее, безвкусней и тп. Молчу уж про старшие классы. Я не ханжа, но форма детям нужна.
Племянница заканчивает 2й класс- у них форма- сарафан, юбка, жилет. Ей нравится.Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 08:42

Дед
Журналист Арина Холина

Арина вообще весьма своеобразная девушка. Она не только журналист, но и талантливая писательница. Читали ее произведения? Обожаю! :love:

У сына в школе обязательная форма уже давно. На детей посмотреть приятно. У малышей свои фасоны, у старших - свои, выпускникам разрешен просто деловой стиль. Мне очень нравится, сын воспринимает как норму. В общем, я только за. :)

За форму однозначно. А последний день недели (скажем пятница или суббота) - свободный стиль.

Что с вами случилось, Дедуля? Ведь форма была обязательной составляющей советской школы, которую вы так восхваляете тут кто ее отменил-то, ваши любимые предатели Горбачев и Ельцин?

Дед
могу, цветные лосины и прочие прибамбасы подростковой местечковой моды. Я уж молчу о боевом раскрасе! Куда и зачем они пришли? Учиться? Это многоклеточность? Смешно. Я - за форму. Пусть их неординарность выразится в толковых ответах на уроке, в общественной деятельности.

шпингалeтки
Что с вами случилось, Дедуля? Ведь форма была обязательной составляющей советской школы, которую вы так восхваляете тут кто ее отменил-то, ваши любимые предатели Горбачев и Ельцин?

Да он же как раз и высказывается за форму. Вы не туда посмотрели ;)

За форму!
и у нас в гимназии она есть - для девочек юбка и жилетка, для мальчиков брюки и жилетка.
Удобно и экономично.

Дед Татьяна Петровна Матвеева
Надоело смотреть на майки с бретельками и выглядывающим не всегда свежим бельем, прозрачные кофточки, юбочки по самое не могу, цветные лосины и прочие прибамбасы подростковой местечковой моды. Я уж молчу о боевом раскрасе! Куда и зачем они пришли? Учиться? Это многоклеточность? Смешно. Я - за форму. Пусть их неординарность выразится в толковых ответах на уроке, в общественной деятельности.

макар Да он же как раз и высказывается за форму

Дед сменил пол и теперь называется Татьяной Петровной Матевеевой?

Форма дисциплинирует, должно быть все таки различие между посещением школы и прогулками с друзьями, скажем. Опять же уравнивает в некоторой степени детей. Но дисциплина важнее, а то мы рискуем скатиться до уровня американских школ, где дети могут заниматься на уроке чем угодно, вплоть до спанья, только не учебой. Не даром форма есть у военных, спортстменов и прочих категорий людей, которым крайне важна дисциплина.

Я против формы. Я хочу одевать своего ребенка стильно. Финансовые возможности у всех разные, разумеется. Но почему это должно быть моей проблемой?

Помидорка

Да уж конечно! %) Арина Холина та еще писательница! Там прям и Букер, и все остальные литературные премии по ней плачут!
По поводу формы, пооучается я скорее за, чем против. Форма, правда, часто бывает просто безобразная и по виду, и по качеству, но иначе соблюдать дресскод у наших детей и их родителей не очень получается.б :(
И еще. Когда моя тринадцатилетняя дочь с утра устраивает жуткий вынос мозга на тему "что надеть", очень хочется, чтобы кроме формы другой альтернативы не было.

c 1-м постом согласна на 100%, тож помню какое это было счастье- отменили форму :P
счас смотря как старший мучается в обязательном шерстяном жилете (жарко в школе+аллергия на шерсть)... думаю так же
имхо дресс-кода вполне хватило бы ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы