Что ожидает наших детей, при нынешней ситуации с ЕГЭ?

Не хочу показаться банальной, но хотелось бы услышать мнение родителей по поводу ЕГЭ. Все мы читаем новости и смотрим ТВ, где нам каждый день говорят про новые сливы ответов, новые коррупционные скандалы. У меня нет пока своих детей, но я уже сейчас ужасаюсь ситуацией.
В программе «Железные Леди» Тина Канделаки И Маргарита Симоньян мучили замминистра образования Реморенко вопросами о ЕГЭ (http://www.youtube.com/watch?v=cb8EbvZYfPA). На данный момент министерство подтвердило слив только одного экзамена по русскому языку. Кстати Тина предоставила замминистру предполагаемые варианты ЕГЭ по математике, и потом оказалось, что они совпали, как объяснить тогда это. Имея 15 тысяч можно поехать в Дагестан и просто получить уже готовый ЕГЭ, заполненный учителями! Вот такие профессионалы нас и будут лечить лет через 10-15. Если предоставить ребенку возможность списать, то конечно он это сделает, зачем идти сложным путем, когда можно пойти простым. Если сейчас такое происходит с ЕГЭ, то что нас ожидает в будущем? Насколько наши дети получат качественное образование и смогут ли они поступить в вузы, конкурируя с проплатившими стобальниками?

K_O_tenok Насколько наши дети получат качественное образование и смогут ли они поступить в вузы, конкурируя с проплатившими стобальниками? а вы думаете до введения егэ всё было кристально-невинно? и в мед. по уму все поступали , в прошлом году подруга егэ сдавала по истории , русскому и обществу, учится на юрфаке, говорит если б опять пришлось сдавать, то врятли б результат повторился . И не потому что она глупая . Вот сама хочу на психолога пойти , и вот единственное что меня уже второй год останавливает- это егэ

С вводом ЕГЭ ничего не изменилось. Раньше в школах учителя точно также "сдавали" экзамены за детей: одним подсказывали, другим натягивали отметки, кого-то приглашили на другой день после экзамена - переписать сочинение с ошибками, за других решали сами задачи. Просто никто об этом не говорил вслух, не обсуждал этого в новостях.
И места в ВУЗах так же покупались за деньги. Так что уровень образования у нас упал уже очень давно. А с введением ЕГЭ об этой проблеме хотя бы заговорили. И дети хоть немного начали учиться, готовиться к экзаменам.

ну будем скоро как негритянские племена

обнимулька а вы думаете до введения егэ всё было кристально-невинно?

math С вводом ЕГЭ ничего не изменилось.

Одновременно с вами писали об одном и том же.

K_O_tenok Насколько наши дети получат качественное образование и смогут ли они поступить в вузы, конкурируя с проплатившими стобальниками?

какое отношение качество образования имело к сливу егэ?
А проплатившие стобальники никогда не были и не будут конкурентами, они не пойдут в вузы, где нужно УЧИТЬСЯ ;). Какой смысл поступать за большие деньги, чтоб вылететь на первой сессии? :D
Раньше коррупции при приеме в вузы было куда больше. А сейчас по крайней мере каждый имеет шанс поступить, причем не ограничен в выборе вузов, как раньше.
А "слив" нынешний очень сильно помог умным ;). Ответов-то не было, а кто смог прорешить, тот и написал хорошо :). Экзамены-то очень сложные, тяжело конкурировать с теми самыми "проплатившими", имея всего 4 часа и никакой форы, кроме мозгов. А так - многим повезло, причем только тем, кто реально готовился )))))).

K_O_tenok Вот такие профессионалы нас и будут лечить лет через 10-15

Меня больше волнует какие "профессионалы" учат сейчас наших детей. ЕГЭ хорош в одном - действительно умные ребята имеют возможность поступить в интересующий их вуз, а не будут ограничены ближайшим институтом. До ЕГЭ еще не доросли, так что больше комментариев нет.

Клюква А "слив" нынешний очень сильно помог умным

только все равно не справедливо получилось. кто-то прорешал все заранее, а кто то на экзамене впервые увидел.

Клюква А проплатившие стобальники никогда не были и не будут конкурентами, они не пойдут в вузы, где нужно УЧИТЬСЯ

а в какие вузы они пойдут по-вашему?

K_O_tenok Насколько наши дети получат качественное образование и смогут ли они поступить в вузы, конкурируя с проплатившими стобальниками?

Не смогут поступить на бюджет, будут учиться на платной основе. Особой проблемы не вижу, была бы голова на плечах и желание учиться. У меня все образования платные, что высшие, что дополнительные. Высшие заочные ещё к тому же. Считаюсь одним из лучших специалистов в своей области. Образование - это только первая ступенька, из человека специалиста оно не делает) Ну, только на бумажке.

На ОРТе прошёл-таки сюжет об отрицательном влиянии ЕГЭ на общественные отношения. Зейналова - женщина резкая, по крайней мере умеет жёстко подать информацию. Если учесть, что орт - всегда официальный проправительственный канал (сейчас по сути канал единороссов и их модификаций), то некий процесс начался. "Как будут развиваться события, покажет время" (С). Но образовательная планка "упала" действительно давно из-за катастрофического падения авторитета учителя. В результате креативные, амбициозные и талантливые в пед идут очень редко. А хороший учитель, как и хороший врач равен сильно народному артисту: у него всегда "аншлаг".
Креативным учителям ЕГЭ тоже не нравится.
Я школу закончила в 84-м году. Потом был Универ. Но основные знания и умения ( умение работать с информацией, уровень английского, привычка думать и анализировать т.д. и т.п. ) мне дала именно школа. До сих пор этих навыков с лихвой хватает.
Сейчас пытаются ввести/ввели стандарты, как бы дающие шанс всем уметь и знать примерно одно и то же ( некая база). При этом учителя всё-таки стали ответственны за результат. Но тем детям, кому нужно больше, среднестатистическая школа этого дать не может даже на факультативах и допзанятиях по причине отсутствия таковых. Остаются статусные гимназии и лицеи, которых тоже в скорости не будет.
Так что вот.
Ну и если бы мне сейчас те возможности, которые есть у нынешних выпускников в плане поступления и перспектив направлений... я бы, скорее всего, закончила МГИМО, а не УрГУ.

limpopo2 только все равно не справедливо получилось. кто-то прорешал все заранее, а кто то на экзамене впервые увидел.

Да господи, так всегда было, вы чо! И когда мы сдавали выпускные/вступительные экзамены ещё до ЕГЭ, всегда были те, кому "по блату" заранее сливали все письменные задания.

K_O_tenok Тина Канделаки

давно пиарится на теме образования.
Лично я против ЕГЭ ничего не имею. Устранят утечки билетов, наведут порядок в порядке его сдачи - и будет вполне конкурентный инструмент.
А кампания против Ливанова еще очень связано с тем, что он расковырял болото "фальшиводиссертантов", среди которых пол-Думы. Вот всеми правдами и неправдами его убирают. не удивлюсь, что вбросы билетов тоже из этой серии.

Да усё нормально будет!)) ЕГЭ не сложно сдать, вполне реально:Р если готовиться конечно заранее)))))

Клюква А проплатившие стобальники никогда не были и не будут конкурентами, они не пойдут в вузы, где нужно УЧИТЬСЯ

Смотрела в прошлом году данные по поступлению в оренбургский филиал "керосинки" - нефтяного универа им. Губкина, сплошь "оглы" и типичные фамилии Кавказа и закавказья ( высоченные проходные баллы). Братья-славяне начинались где-то от 250 баллов и ниже. Меня это тогда реально поразило.

Учиться они, скорее всего не будут, будут пытаться "башлять" и далее. А деньги с удовольствием берут везде, хоть и лицемерно кричат, что стыдно.
Так даже далеко в Дагестан бегать не надо. Знакомая работает в УПИ ( в этой части УрФУ). По её словам, после введения ЕГЭ, каждый год поступают из мелких областных городов и посёлков студенты с очень высокими баллами. Но при первом же контрольном тестировании, например по русскому, в течение 1-го семестра они делают по 15-20 ошибок в контрольной работе. Это наше такое алаверды Дагестану.
Я сама была недавно потрясена, что преподаватель журфака при проверке диктанта у заочников пропустила 4 грубых орфографических ошибки. Или просто устала их замечать, например, у очень хорошей девушки, которая закончила пед. универ ( преподаватель математики в старших классах), а сейчас решила поучиться на журфаке заочно. У неё было 14 ошибок ( пунктуация и грамматика).

SunBlackCat ЕГЭ не сложно сдать, вполне реально:Р если готовиться конечно заранее

Если просто получить аттестат, то это абсолютно не проблема. Первые 5 заданий не сделает только маргинал, закончивший сознательно учиться классе в пятом примерно.
Ну и в целом согласна с этим высказыванием.

Sоvа Да господи, так всегда было, вы чо! И когда мы сдавали выпускные/вступительные экзамены ещё до ЕГЭ, всегда были те, кому "по блату" заранее сливали все письменные задания.

ну и смысл тогда в егэ? если все вот так:

облачко-1 после введения ЕГЭ, каждый год поступают из мелких областных городов и посёлков студенты с очень высокими баллами. Но при первом же контрольном тестировании, например по русскому, в течение 1-го семестра они делают по 15-20 ошибок в контрольной работе. Это наше такое алаверды Дагестану.

А дети, которые самостоятельно пишут ЕГЭ потом не могут поступить в нужный им вуз на бюджет из-за этих "стобальников".

limpopo2 ну и смысл тогда в егэ? если все вот так:

Так ни в чём смысла нет, если вы о стопроцентной справедливости говорите. Всегда будут те, кто поступит по блату, за деньги под шумок и так далее. Это всегда было при любом способе зачисления. И всегда будет. Надо понимать, что часть народа отсеивается в процессе учёбы, часть при попытке поработать по специальности. Да, кому-то не хватит мест, кому-то баллов. Для этого в качестве подстраховки есть коммерческая основа для обучения)

Sоvа Всегда будут те, кто поступит по блату, за деньги под шумок и так далее. Это всегда было при любом способе зачисления. И всегда будет.

Да. Только раньше я знала единицы людей, которые "по блату" учились. А сейчас "блат" определяется территориально, целые регионы оказались в "привилегированном" положении. За какие такие заслуги их дети будут учиться бесплатно, а мои - нет? Я понимаю, что, если на всю страну - то это будут те же единицы. Но все равно не понимаю почему опять кто то "ровнее" и власть ничего не предпринимает, как будто так и надо, ведь из года в год одно и тоже. Причем тут не надо по одному человеку вылавливать - тут массово.
www.youtube.com/watch
А почему моим детям за подобное будет удаление с ЕГЭ без права пересдачи? Мы в разных странах живем?

limpopo2

Имхо, гораздо выгодней не переживать обо всём этом, а готовить детей к поступлению. И зарабатывать деньги на всякий случай на их учёбу. Или если чувствуете в себе силы и призвание, то становитесь общественным деятелем и боритесь.
Мне проще подготовить ребёнка к поступлению, чем с ветряными мельницами бороться.

Sоvа Мне проще подготовить ребёнка к поступлению, чем с ветряными мельницами бороться.

Да все я это знаю и понимаю. Только мой ребенок сдает ЕГЭ и "дивица" тому, что происходит. И спрашивает меня - мол, так же не честно. А я ей на это только и могу ответить, что привыкай дочь, детство закончилось, в нашей стране честно ничего и никогда не бывает, и чтоб вы не обольщались на этот счет, вот вам сразу отличный урок (кстати, это еще и "хороший" урок патриотического воспитания). Грустно.

limpopo2 я ей на это только и могу ответить, что привыкай дочь, детство закончилось, в нашей стране честно ничего и никогда не бывает Прям-таки ничего и никогда?) А в какой стране бывает?) Коррупция есть везде, ну вот вообще везде. В том числе и в сфере образования. Где-то больше, где-то меньше. Ну да, обидно тем, кто из-за этого страдает. С другой стороны, уж чего-чего, а мозги не купить ни за какие деньги. И если у вашей дочки хорошая голова, хорошая соображалка, она абсолютно точно справится. Не поступит сейчас, поступит потом. Не в один вуз, так в другой. В отличие от тех, кому приходится платить даже за школьный аттестат.

Sоvа Ну да, обидно тем, кто из-за этого страдает.

да нет. мы еще не из-за чего не страдаем: оценок то нет еще.
И не в поступлении дело, а в разочаровании.

K_O_tenok Вот такие профессионалы нас и будут лечить лет через 10-15 а с чего это? Результаты ЕГЭ = диплом врача? Всех не купишь, все не спишешь. Многие троечники становились хорошими спецами, многие школьные отличники перекатывались с 2 на 3 в вузе. ЕГЭ -не ЕГЭ, система кардинально не поменялась. Что в 2005 учителя помогали писать сочинение, чтоб мы получили свои медальки, что сейчас. Это Россия: все равно что-нибудь придумают)

limpopo2 только все равно не справедливо получилось. кто-то прорешал все заранее, а кто то на экзамене впервые увидел.

А справедливее, если одни пишут с телефона решенные кем-то на ходу задания, а кто-то решает честно, да и не может по другому, т.к. по правилам телефоны отбираются? В прошлые годы я сама наблюдала, как егэ решалось в онлайне прямо с экзамена, весь интернет был в сфотографированных работах. Только почему об этом так не кричали громко? ))))) И это от типа экзамена не зависит, раньше в вуз мы экзамены сдавали по 100-200 человек в одной аудитории - да кто проследит, чем ты там пользуешься ;). А уж при нынешнем развитии технической мысли подобные экзамены вообще потеряли всякий смысл.

А сейчас всем открыто признались по всем каналам - да, была утечка кимов, все лежит в интернете, пользуйтесь! Кто виноват, что одни сообразили воспользоваться, а другие - нет? )))))

limpopo2 а в какие вузы они пойдут по-вашему?

вот в такие

облачко-1 Смотрела в прошлом году данные по поступлению в оренбургский филиал "керосинки" - нефтяного универа им. Губкина, сплошь "оглы" и типичные фамилии Кавказа и закавказья ( высоченные проходные баллы). Братья-славяне начинались где-то от 250 баллов и ниже. Меня это тогда реально поразило.

Полно "вузов", где особо учиться не нужно, зачем липовым стобальникам поступать туда, где от них потребуют учебы и знаний? И зачем нормальному ученику поступать туда, где этого никто не требует? ;)

limpopo2 А дети, которые самостоятельно пишут ЕГЭ потом не могут поступить в нужный им вуз на бюджет из-за этих "стобальников".

Дети, которые пишут егэ хорошо, прекрасно поступают, куда хотят. Особенно если речь про хорошие технические специальности, с гуманитарными ситуация печальная - но там и поступают проще, туда просто нет бюджетных мест ))). Сколько бы там ни было липовых-проплаченных результатов, общую "температуру по больнице" они не особо меняют, хороший результат - он всегда будет хорошим.

limpopo2 А почему моим детям за подобное будет удаление с ЕГЭ без права пересдачи?

За какое - подобное? Вообще-то по правилам ЕГЭ пишется в аудитории, где не больше 15 человек. А тут сколько? Разве тут выпускники нарушают правила? ;) Если вдруг ваш ребенок окажется на егэ в спортзале, то он безусловно может делать все, что хочет - его уже никто не удалит :D.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы