Отношения с подругами, 11лет-непростой период

Gingel По-моему никакой угрозы ни физическому, ни моральному здоровью ребенка не наблюдается. Одни слова,слова и то,по моему, не ребенкины.

ну как нет то? если ребенок в слезах к матери прибегает? это благо, что еще доверительные отношения сохраняются, звоночки идут, глупо их игнорировать... а замкнется в себе - значит все, уже поддержки не чувствует от родителей... будет в себе вариться. неизвестно до чего доварится...

Vasya123 Поднимаю Я ей прямо говорю-тебе завидуют

это бред и не причина.

Vasya123 Может кто в подобной ситуации был? Интересно было бы послушать как выходили и чем закончилось?

ну мою сестру гнобили. мама ей внушала, что сестра звезда а все остальные гнилушки. ну ничо хорошего из такого промоушена не вышло.

Vasya123 бы в ситуации разобраться-как себя вести?

не знаю, как вы будете себя вести, а я вот пытаюсь ребенку своему показать, что необязательно идти на смерную казнь - когда можно взять и не идти. как в анекдоте про медведя и зайца - "так, зайца вычеркиваю".
другую девочку записали в лагерь, ну а вы сдайте путевку и не едьте или в другой езжайте.

просто важно, чтоб ребенок вашу поддержку чувствовал.

Zezka ну мою сестру гнобили.

старшую или младшую? за что ее гнобили с вашей детской точки зрения?

MaryJane старшую или младшую? за что ее гнобили с вашей детской точки зрения?

младшую.
за что конкретно не могу сказать, но я уверена что такой период в принципе есть как раз таки в подростковом периоде. и это ну если не норма, то часто встречающееся явление.
меня тоже гнобили, ну ничо пережила. жива-здорова-счастлива.

Vasya123 как себя вести?

мне кажется, Вам - только с дочей разговаривать...
Это она должна сама простроить свои блоки во взаимодействии с конкретными людьми. Вы максимум что можете - обсудить с ней стратегию, но не навязывать, а проговорить.
Нашей было 10 и ее заедали очень детки на 2-4 года постарше. Причем в секции, и в лагерь она с ними ездила... Заедали разными нехорошими словами и действиями, до такой степени, что был ной из разряда - не хочу на тренировку....
Первым желанием было их всех убить, чесслово. Вторым - хотя бы за ноги вниз головой подвесить...
А потом я походила, подумала, посмотрела, что к чему...ну да, обнаружилась зачинщица всего этого процесса. Поговорила с тренером - тренер рассказала, что да, у девочки сложности есть, в частности, на нее очень давят родители, и по мелочам, и всерьез, да и в спорте не клеится...вот и выходит, что человек свою внутреннюю агрессию перенаправляет вовне. Конкретно в тот момент прилетало моей дитене.
Мы вот это все с дочей проговорили - что конкретно проблема не в тебе, проблемы, серьезные, у той девочки, а она не умеет с ними справляться... И моя ребенка успокоилась. Потому что ее задачи на тренировке никто не отменял. И качество их исполнения от психологических проблем других детей не зависит...

Vasya123 Хотелось бы в ситуации разобраться-как себя вести?

ну взрослому челеку какой бы дали совет? Не общаться и все, а общаться с тем с кем комфортно. А ребенок чем хуже, нахрена такие пождружки нужны. Не обязательно много подруг иметь, пусть одна, но родная, которой можно доверять. Моя вот тоже страдала от одной дружбы, девочка с говнецой, пользовалась сначала, деньги просила, в гости ходила играть, потом дерьмом поливала перед всем классом. Диск у моей своровала даже, но тк не доказать было моя не связывалась, поревела горько от обиды и все. И я как взрозлый человек вижу там зависть черную в чистом виде. Прогибаться с такими людьми не вижу смысла, с ними не нужно общаться это лучше всего.

zayushka1980 вот пусть родители и повлияют на свою дочь. У мамы принцип-разберутся сами Так хорошо говорить, когда не против твоего ребенка объеденились
Gingel .Может дадите ей самостоятельно с подругами разбираться? Я в конфликт не вмешиваюсь С дочкой разные стороны конфликта обговариваем конечно А как иначе?

Татьяна Вакалюк мне кажется, Вам - только с дочей разговаривать... Вот и я пока только такой выход вижу
Татьяна Вакалюк Первым желанием было их всех убить, чесслово. Вторым - хотя бы за ноги вниз головой подвесить.. Вы меня понимаете

Иноходка ну взрослому челеку какой бы дали совет? То взрослый, а то ребенок Говорить то я говорю, но не всегда она слушает, на своих ошибках учиться видимо интереснее

У нас дети во дворе сначала дружили толпой, лет с 5, все были вместе. Но начали взрослеть, и вот уже как только собираются компанией больше 2 человек, один обязательно оказывается изгоем. Ревели, жаловались. Мы, родители им всегда говорили, что не будем разбираться в их отношениях, и никогда ни во что не вмешивались, никого не ругали, не разнимали и не мирили. Они ругались, через полчаса мирились, потом опять ругались и все по кругу. Заводилой всегда была одна девочка, и дети это понимали. Один на один с дочерью, конечно, разговаривали, я ее убеждала, что если тебе не нравятся действия другого, нельзя с ними мириться, тем более под них подстраиваться. Сейчас моей почти 12. Года 2 назад они сами поняли и не стали общаться с той девочкой, которая всех подзуживала. Вроде и ребенок хороший, и с мамой мы дружим, но дети сами сделали свои выводы. Они хоть и дети, но в любом возрасте понимают, что им нравиться, а что нет. А если один человек постоянно повторяет что-то, что не устраивает других, они от него отвернуться.
А своей я всегда говорила: не обращай ни на кого внимания, если с тобой не играют, делай то, что нравиться тебе, и к тебе сами придут подруги.

Ох, автор, как я Вас понимаю! Вы будто мою ситуацию описываете. Тема и вправду серьезная. В общем то как взрослому, более опытному человеку, наверное, любой маме хочется вмешаться, поговорить не только со своей, но и с другими девочками, и я тоже не исключение. Так и подмывает иной раз подойти и прямо спросить обидчицу - зачем ты так... Но..., наверное, я слишком трусливая мама(( - боюсь навредить - всех нюансов то конфликта не знаю - стараюсь не вмешиваться в словесные перепалки детишек. Знаю ведь, что и моя совсем не ангелочек - и сказануть может так, что мало не покажется.
Вмешивалась только в нескольких ситуациях - когда был выявлен случай вымогательства денег у моего ребенка и в ситуациях с применением физической силы более взрослыми детьми. Хотя чуть не сдержалась, когда услышала подтрунивание одноклассника над моей дочей по поводу отсутствия папы у нее: "Я то думал, тебя аист принес, а тебя космонавт принес" (это в день рождения, который у нас совпадает с днем космонавтики ).Я то может быть и порадовалась бы находчивости мальчишки, а вот моему ребенку больно было - потом слезы долго вытирали, хотя и пыталась я перевести все в плоскость шутки...
А поскольку часто не могу найти ответа как поступить в той или иной ситуации, лезем вместе с дочкой в книжку "Что делать, если..." Купила с год назад - зачитали до дыр. Шикарное психологическое произведение для детей. Автор - кто-то из российских психологов. Ярко описываются разные волнующие детей ситуации и варианты выхода из них предлагаются на выбор. А также даются пояснения о причинах возникновения этих ситуаций - детям доступно, интересно.
А вот про зависть - наша бабушка так любит объяснять поведение подружек - они тебе завидуют, потому что ты спортсменка, красивая, хорошо учишься и т.д и т.п. А я это не приветствую - считаю, так ребенок не учится анализировать каждую конкретную ситуацию и искать причину, а привыкает "сваливать" все на зависть подружек.
Вот. Простите за длинный пост.

абонент книжку "Что делать, если..." Купила с год назад - зачитали до дыр. Шикарное психологическое произведение для детей. Автор - кто-то из российских психологов

Можете автора узнать-написать? (сори за офф)

Людмила Петрановская "Что делать, если..."

Татьяна Вакалюк мне кажется, Вам - только с дочей разговаривать...
Это она должна сама простроить свои блоки во взаимодействии с конкретными людьми. Вы максимум что можете - обсудить с ней стратегию, но не навязывать, а проговорить.
Нашей было 10 и ее заедали очень детки на 2-4 года постарше. Причем в секции, и в лагерь она с ними ездила... Заедали разными нехорошими словами и действиями, до такой степени, что был ной из разряда - не хочу на тренировку....
Первым желанием было их всех убить, чесслово. Вторым - хотя бы за ноги вниз головой подвесить...
А потом я походила, подумала, посмотрела, что к чему...ну да, обнаружилась зачинщица всего этого процесса. Поговорила с тренером - тренер рассказала, что да, у девочки сложности есть, в частности, на нее очень давят родители, и по мелочам, и всерьез, да и в спорте не клеится...вот и выходит, что человек свою внутреннюю агрессию перенаправляет вовне. Конкретно в тот момент прилетало моей дитене.
Мы вот это все с дочей проговорили - что конкретно проблема не в тебе, проблемы, серьезные, у той девочки, а она не умеет с ними справляться... И моя ребенка успокоилась. Потому что ее задачи на тренировке никто не отменял. И качество их исполнения от психологических проблем других детей не зависит...

Под словом "закаляет" = вырабатывает иммунитет к подобным ситуациям в будущем, естественно, что это стресс и требует усилий для его преодоления. Вашу же не сломало и не вынудило играть по их правилам. Я своему повторяю "Заповедь" Киплинга: "Владей собой среди толпы смятенной..."
Думаете, автор, вы одна в такой ситуации? Ха, как бы не так!Мой принцип: умная, ну так и демонстрируй среди равных, акробатка - аналогично, не принимает коллектив - сегодня это коллектив, а завтра его нет (школьный, секция, лагерь, двор), разъехались, распустили, окончили...

Плюх Под словом "закаляет" = вырабатывает иммунитет к подобным ситуациям в будущем

нисколько не вырабатывает. Абсолютно.
Повторюсь - это противодействие - просто пустая трата времени и нервов. Намного лучше, когда его просто нет. И уверенности у человека в себе больше получается.

Татьяна Вакалюк Повторюсь - это противодействие - просто пустая трата времени и нервов.

А как Вы, Татьяна, справляетесь с подобными ситуациями сейчас? Насколько я понимаю, Ваша доча занимается в секции, о которой поговаривают, что дедовщинка там присутствует.

абонент А как Вы, Татьяна, справляетесь с подобными ситуациями сейчас? Насколько я понимаю, Ваша доча занимается в секции, о которой поговаривают, что дедовщинка там присутствует.

в синхроне, что ли?
Ну если у нас и есть дедовщинка, то только когда неуравновешенные девочки орут посте соревнований, обвиняя во всех грехах тех, у кого что-то не получилось...
Так любой женский коллектив полон таких нервических особ какого-либо возраста, это не стресс, им достаточно просто улыбаться молча . Они же свои нервы тратят, зачем вовлекаться и возражать?

Спасибо за ответ, Татьяна.
Вот это:

Татьяна Вакалюк девочки орут посте соревнований, обвиняя во всех грехах тех, у кого что-то не получилось...

и вызывает опасения у нас, когда рассматриваем варианты перехода из одиночного в синхронное. Получается, что ребенок часто находится в ситуации, когда один за всех и все против одного. Это ж стальные нервы надо иметь...

абонент Получается, что ребенок часто находится в ситуации, когда один за всех и все против одного. Это ж стальные нервы надо иметь...

да ну прям :)
Конкретно вот если говорить об одной из тех трех, кто орет - так она так же и в одиночницах орала и ругалась. Только еще с мамой хором, а тут мама в раздевалке не сидит, ребенок орет одна
Ну и что, мы ее орущей не видели? видели. Ух насмотреееелись... Работает же правило - плохому танцору всегда ноги мешают....
Остальных двух просто не знаю, в одной раздевалке в Локо не сидели. Но полагаю, что истеричность не от команды зависит.
Ну да, дочь когда из раздевалки звонит - так ощущение, что она сисдит в клетке с 20 попугаями...девочки же :)

Спасибо, Таня, обнадежили!

Дуля_з_маком Не нравится - не дружи. Вокруг полно других людей.

пожалуй присоединюсь...
ну конечно надо посмотреть кто и что... почему с ней так, может не только с ней, может у них вообще нездоровая атмосфера и вся джружба на "против кого сегодня дружим" построена... надо значит выдергивать ее из такого коллектива, и погружать в более дружелюбный...
и постоянно учить договариваться без оскорблений, учить разумному компромиссу, и не плясать под чужую дудку... в общем тут только разговоры... Но ни в коем случае не надо ходить и разбираться с ее подругами:) книжки про детей почитайте, про детскую дружбу и взаимовыручку, про добрые отношения...

Вспомнилось: маме вечно казалось, что я дружу не с теми - кто учится хуже, у кого поведение хуже (по сводкам с собраний) и т.п. Однажды во дворе играли с одноклассницей (училась на 3-4 и поведение "уд"-"хор"). Игра заключалась в том, что я убегала, девчонка догоняла и накидывала на плечи шарф. Эьо увидела мама. Решила, что это не игра, а я вырываюсь, а она меня не пускает... и понеслось в духе, что та мне проходу не даёт, пристаёт и т.п. Обе с девчонкой стояли и офигевали: мы же просто играли! Да, иногда, бывало, и обижались друг на друга, но также быстро всё и разруливали. Сегодня "да ты дура!", а завтра "Выйдешь гулять?" )))) А наши мимолётные размолвки в мамином понимании трансформировались чуть не в мировой заговор... :( Долго потом гуляли так, чтоб нас не заметили ;)
Размолвки размолвкам рознь и то, что взрослые видят постоянными издёвками и т.п. далеко не так однозначно в детских глазах. (Угадайте с двух раз, кто потащил всех на крышу девятиэтажки, выяснив, что чердак открыт? Те, кто "плохому научат" или невинная девочкп в белом? ;) Ага, она самая ;) ). В коллективе всегда всё неоднозначно. И тот, кого вроде как обижают, вполне себе в другой раз обидит может чуть иначе кого-то другого, и хорошие девочки втайне от мам и пап такое творят, что родители последних оторв под угрозой физической расправы своим бы запретили приближаться к этим ангелочкам ближе, чем на 50 метров

Это я к тому, что в силу заведомой необъективности родителей им не стоит прямо вмешиваться в отношения в детском коллективе. Повышать самооценку ребёнка - да, ставить ребёнка в ситуации, заведомо выигрышные для него - да, пытаться "поговорить с обидчиками" - нет.

Крайности они всегда не айс. Ни с плохишом, ни с ангелочком не одобрям-с. Вмешиваться напрямую не буду, но "вода камень точит", свое фи выскажу. Плохиш чем хорош? Рядом можно почувствовать себя ого-го, суперуспешной, оч. умной, великодушной, а это не так, это просто карлик рядом, но карлик тоже это отлично понимает и потом отомстит так, что мало не покажется.

Чем больше ситуация цепляет, тем она будет жестче. Надо отпустить ее, т.е. совсем об этом не думать, переключиться на другое. Если получится чем-нибудь интересным отвлечь внимание, реально интересным, то ситуация сама изменится, это точно.

Vasya123 Я ей прямо говорю-тебе завидуют

вы и сами походу с комплексами... т.к. это позиция некоммуникабельного человека, который не умеет конструктивно анализировать свои ошибки, по моему очень скромному мнению, естественно.
Прививать это же ребенку своему, дак это вообще ошибка грубейшая - воспитаете высокомерную, заносчивую, с завышенным самомнением неприспособленную к жизни и социуму даму, у которой в голове всю жизнь вертеться будет "это не у меня не получается, а они мне завидуют"... Повторяю, ИМХО

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы