Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Помогите выбрать тему для исследования

Ребёнок переходит в 5-ый класс. На последнем собрании сказали за лето придумать тему для научно-исследовательской работы и собрать материалы к ней, я сама никогда такие работы не писала, только доклады, рефераты и т.д., в общем для меня это тёмный лес. Уже голову сломала, что можно взять для исследования 10-летнему мальчику, а главное, какие опыты и наблюдения провести Нам показывали защиту деток, победивших на разных конкурсах, я в шоке, какие там темки , мне до такого никогда не додуматься. Подскажите, пожалуйста, кто в этом уже поднаторел, а то уже середина лета, а мы так ничего и не придумали

пусть проведет исследование откуда в сыре дырки. изучит сорта сыра, что есть сыр и без дырок. ребенку мне кажется будет очень интересно.

Чем ближе к школе, тем мне сташнее

Ой, можно я присоединюсь к вашей теме. Только у меня дочь пошла во второй класс, а задание такое же на лето. Поделитесь темами, кто делал такие работы)

А какие исследования ребят вам демонстрировали, расскажите?интересно

А какой школьный предмет то?

Ой, да полно тем!!! Надо понять, что ребенку нравится. Если биологией интересуется или опыты любит, то кристаллы выращивайте, за насекомыми наблюдайте, за домашними животными тоже можно, если тянет к истории - можно об оружии-доспехах-видах замков найти материал и проанализировать. Виды боев разных стран опять же интересно. Девочкам про моду в разных странах. Ну и назвать по-научному Типа: Изменение европейских женских головных уборов в средневековый период.

Маrussуа78 автор темы исследования 10-летнему мальчику

трансформация колеса повозки
начать от древних и закончить современными шинами.

НоваяЭра начать от древних и закончить современными шинами.

съездить на экскурсии в музеи, в деревнях на конных дворах поспрашивать, может старинное что еще лежит.
взять на шиномонтажках старые шины, разрезать и показать детям что внутри.

читаю часто на будущее подобные темы, не знаю даже что мальчикам советовать, у самой сын в 1 кл идет. Сама помню в детстве на подоконнике 3 цветочка все лето выращивала: с 1- поливала и разговаривала, с 2 поливала и подкормкой подпаивала 3- просто поливала. Фоткала каждую неделю. Догадайтесь, какой вырос лучше?

Дочь сравнивала интеллект кошки и собаки. Есть тесты специальные, экспериментировала над нашей собакой и кошкой, фотографировала. Второе место по городу!

Меня с ума сводят эти проекты в младшей школе... Вот зачем это надо?
Заранее ясно, что это задание и головняк родителям, а не детям.

MaMasha то кристаллы выращивайте

подруга сказала, что застремали их за такое - каждый второй выращивает.
Привели им в пример; "зачем надо мыть руки". и там всяких вирусов/паразитов, которые могут находиться на разных поверхностях.

ЯLo Заранее ясно, что это задание и головняк родителям, а не детям.

это исследование, которое ребенок может сам сделать. Придумайте легкое, чтобы справился самостоятельно.
А "головняк" в принципе все, что с детьми связано. Гораздо проще с кошечкой жить, и лучше с плюшевой. )

ЯLo Вот зачем это надо?
Заранее ясно, что это задание и головняк родителям, а не детям.

Аттестовываться педагогу надо!
А мы пишем так - пытаемся пользу найти: деть, когда готовится к публичной защите, тренируется публично говорить, узнает, что такое предмет, объект, цели и задачи... По уму, конечно, это учитель должен учить, формировать основы научного мышления, но ... - это легло на плечи родителей.
А по теме - в 1 классе на своих собаках изучали, зачем им нужен хвост, делали зарисовки - зависимость состояния хвоста от настроения животного, ну и мама рыла одновременно - кому еще в природе и зачем нужны хвосты: для дыхания, плавания, полета, как руль., как одеяло и проч. - маме было интересно
Во втором классе рассматривали мыльный пузырь - как его получить какие крепкие, какие нет, какой состав подобрать, чтобы не лопался - мама писала, дочка пускала.
В третьем классе забрели на Пролетарскую, побродили по подворьям классно!!! Особенно заинтересовал музей кукол. Залезли в историю куклы. Мама увлеклась изготовлением куклы
а четвертый класс, наверное возьмем на исследование вопрос - куда исчезли домашние тараканы, или вопрос о радиоволнах и их влияние на организм. А другие ребятки из класса брали - про газировку, про воздух, лед, снег, влияние спорта на детей, сказки.... Было немало работ, связанных с творчеством, но их как то сразу бракуют - тут важен процесс мышления, а не создания руками творческого шедевра.

О еще такая экологическая темка - Процессы распада и переработки материалов: как раз для 5 класса: закопать 1. в землю огрызок яблока, бумажную салфетку, кусочек пластика, деревяшечку, стеклышко; 2. в песок; 3. положить в баночки с водой. Все это зафотать. Потом фотать изменения через 2 недели, месяц, 2 месяца, перед защитой проекта. Фиксировать в дневнике. Разработать анкету для одноклассников - типа - бросаешь ли ты на улице фантики, бутылки и проч, как дома утилизируете отходы... - из этого классная актуальность получится. Все опыты просты, доступны ребенку, выводы легко сам сформулирует, а Вы только поможете работу структурировать.

мы с дочкой во 2-м классе писали про шоколад
ну типа какой больше любят
темный, молочный или белый
я даже тут опросник создавала
а среди детей была дегустация в школе
дочке понравилось и одноклассникам тоже

У приятельницы сынуля просчитывает правильность работы светофора на перекрестке. Выяснил, что месяц назад правильно удлиннили время зеленого сигнала.

Ой, столько тем интересных!!! Спасибо всем ответившим! Моя фантазия, как выяснилось, ооочень ограничена Предлагаю продолжать, так как выяснилось у многих существует такой "головняк".

абонент О еще такая экологическая темка - Процессы распада и переработки материалов: как раз для 5 класса: закопать 1. в землю огрызок яблока, бумажную салфетку, кусочек пластика, деревяшечку, стеклышко; 2. в песок; 3. положить в баночки с водой. Все это зафотать. Потом фотать изменения через 2 недели, месяц, 2 месяца, перед защитой проекта. Фиксировать в дневнике. Разработать анкету для одноклассников - типа - бросаешь ли ты на улице фантики, бутылки и проч, как дома утилизируете отходы... - из этого классная актуальность получится. Все опыты просты, доступны ребенку, выводы легко сам сформулирует, а Вы только поможете работу структурировать.

Вот это нам очень понравилось, возьмём на заметку. Ещё про дырки в сыре надо подумать, может обе темы возьмём, так как надо две работы защищать в течение года.

Мы с первого класса занимаемся такими работами. Обычно в придумке темы помогают книжки разные с экспериментами для детей. Простые темы типа кристаллов, выращивания растений, наблюдение за животными уже особо никому не интересны - многие такое делают. Делали про силу трения, но в доступной и понятной форме, с опытами. Получение радуги в домашних условиях. Магнетизм. Почему корабли не тонут.

юляша-мамаша мы с дочкой во 2-м классе писали про шоколад
ну типа какой больше любят
темный, молочный или белый
я даже тут опросник создавала
а среди детей была дегустация в школе
дочке понравилось и одноклассникам тоже

супер! А я вот ещё вспомнила, у сына есть конструктор из которого он сам собирает радио, звуковой генератор, световые диоды и т.д., вот из этого какие-нибудь исследования можно сделать ? Можем принести на защиту одно из его изделий.

Самое сложное при обширности темы уложиться с опытами и демонстрацией в 5-7 минут доклада))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы