с какого возраста даете деньги на карманные расходы?

с 5 лет в копилку, сейчас 7 лет и он их тратит, сам ходит в магазин. с одной стороны хоть научится деньги считать, но деньги не бережём(((

Лет с 4,5-5. Копит-копит и идет тратить на что-нибудь ей нужное. Суммы разные.

Была уже тема подобная этой. Перепостю статью, взятую из той темы

Особенности и характер здесь дело десятое. Я исхожу из того, что ребенок должен научиться обращаться с деньгами, ценить их, если хотите. Моей дочке можно дать и 2000 руб и 5000 - всеравно будет недостаточно. Ведь и нам нашей зарплаты, сколько бы ее не повысить, будет не хватать. Еще К.Маркс говорил, что потребности человека безграничны. А баловать ребенка деньгами - это только вред ребенку (ИМХО).

В статье «Как научить ребенка обращаться с деньгами» сайт для мам supermams.ru уже писал о том, что вводить ребенка в мир денег нужно примерно с 5-8 лет. И в этом вам помогут карманные деньги !

Карманные деньги – это мощный инструмент финансового воспитания ребенка, это его самостоятельность и независимость от вас, это возможность выбора. Карманные деньги — это умение подсчитывать и рассчитывать, сберегать и накапливать.

В общем, карманные деньги могут сотворить чудо с ребенком. НО только если вы будете соблюдать несколько правил…

Что такое карманные деньги Карманные деньги – это некая фиксированная сумма денег, выдаваемых ребенку на личные расходы, и которой он волен распоряжаться, как ему угодно.

Карманные деньги нужны для того, чтобы научить ребенка обращаться с деньгами.

Что карманными деньгами не является?
Сумма, выдаваемая на определенные цели. Например, вы даете ребенку деньги на школьные завтраки. Это не карманные деньги , это сумма в рамках вашего семейного бюджета.
Плата за помощь по дому. Повседневные обязанности по дому должны быть именно обязанностями, а не работой, за которую платят.
Награда за хорошее поведение. Хорошее поведение вообще нельзя награждать деньгами, так как это фактически – манипуляция и шантаж.
Награда за хорошие оценки.
Если вы даете в качестве поощрения какую-то сумму, то она считается не карманными деньгами , а подарком.

Как карманные деньги помогут воспитать ребенка?
Карманные деньги очень выгодны нам, родителям. Теперь ребенок не будет клянчить у вас деньги на незапланированные покупки – вы всегда можете ему ответить: «У тебя свои деньги есть».

То есть, такая статья расходов, как незапланированные траты на ребенка, просто пропадает!

Итак, чему учат ребенка карманные деньги ?
Учат планированию своих расходов и своей жизни
Учат делать покупки
Учат любить деньги
Учат накапливать и сберегать деньги
Учат выполнять заведенные в обществе правила
Учат ценить свой труд и труд других людей
Учат сотрудничать с другими людьми
Учат считать, в конце-концов!
Что может помешать финансовому воспитанию ребенка?
Нерегулярность выдачи карманных денег и отсутствие фиксированной суммы. Ведь получается, что сумма зависит от вашего настроения и прочих внешних факторов, а это – среда для манипуляции ребенка вами. Вы ведь не хотите, чтобы ребенок вами вертел?!
Непоследовательность в действиях. Сегодня вы выдали одну сумму, а завтра ребенок нашкодил, и вы лишили его части суммы. Поэтому он не в состоянии планировать свои доходы и, соответственно, расходы.
Статус подарка у карманных денег . Если вы даете деньги, пытаясь купить любовь ребенка, ни к чему хорошему это не приведет.
Вы не доверяете ребенку и стремитесь контролировать его каждый шаг. Так он не сможет открыться вам, на какие именно цели от тратит свои карманные деньги .
С какого возраста выдавать карманные деньги ?
Карманные деньги целесообразно начать выдавать в период между 5 и 7 годами, но у каждого ребенка все индивидуально.

Приметьте, когда ребенок начнет интересоваться товарно-денежными отношениями. Например, в магазине он просит вам купить машинку, вы отвечаете, что это дорого, и он спрашивает, сколько недорого. Или спрашивает, почему большую игрушку он может получить только на день рождения, а не сию же минуту. Вот тут-то и надо начать разговор о том, что такое деньги, для чего они нужны и откуда появляются.

Какую сумму выдавать в качестве карманных денег ?
Для маленьких детей начните с 10 рублей.

Сумма карманных денег должна быть фиксированной и не зависеть ни от настроения родителей, ни от плохого-хорошего поведения ребенка. Она просто есть – и ВСЁ! На нее ничто не влияет.

С возрастом у детей растут и потребности, поэтому и сумма должна увеличиваться. Увеличивайте ее ежегодно в день рождения ребенка в знак того, что он растет.

При определении регулярности выдачи стоит принять во внимание возраст ребенка. Маленьким деткам целесообразно выдавать карманные деньги каждую неделю, в какой-то определенный день, ведь временные рамки для них еще не очень понятны, и они не смогут долго ждать. Подросткам же выдавайте карманные деньги раз в месяц.

уже даю. в неделю рублей 15 получается ))))

jane air в неделю рублей 15 получается ))))

А смысл в таких суммах? На 15 сразу ничего не купить, а накопления в течение нескольких недель для маленького ребенка абстрактны. Ситуации выбора-то нет.

Я вот вас начиталась , сегодня провела беседу - что даем по 100 руб в неделю - пусть на них что хочет покупает или копит. Но что то мне кажется 100 рублей мало - нет? Вы всякое мороженое и Мэндэмсы сюда включаете??

не даем строго фиксированной суммы, но у нас есть копилка - там мелочевка всякая валяется в районе 500р, если что-то приспичит - берет оттуда, на проезд давали всегда - я не считаю это карманными расходами. 11 лет дочке

Капучино Я вот вас начиталась , сегодня провела беседу - что даем по 100 руб в неделю - пусть на них что хочет покупает или копит. Но что то мне кажется 100 рублей мало - нет? Вы всякое мороженое и Мэндэмсы сюда включаете??

Смотря сколько сейчас тратите на его хотелки. Сумма должна быть такая, чтоб хотелки урезались до выбора, но не радикально.
Мороженки не включали, давали отдельно. Потому что тут другие критерии выбора кроме денег есть.
А если у ребенка сразу траты рациональны, то и сумму незачем ограничивать.

с первого класса, но в третьем на весь год "малину" накрыла- наказана была.

Капучино Вы всякое мороженое и Мэндэмсы сюда включаете??

Мороженое не включаем, но и едим далеко не каждый день, несколько раз в неделю, раза три а чаще два получается. всякие снеки и чипсы впринципе не привествуем, она может купить их, но получит все равно не в промежутках между едой, а например несколько квадратиков шоколада или щепотку эмэндемсов к чаю. И все. Разом все схомячить или жеваться между приемами пищи - не практикуется у нас в доме что для детей, что для взрослых. Если голоден - поешь нормальную пищу, если не голоден - выпей сок, пожуй черешню, абрикосину или яблоко, дочь любит просто помидорку с солью, или морковку. Поэтому на жрачку или всякие семки у нее денег вообще не уходит.

Sтропа но в третьем на весь год "малину" накрыла- наказана была.

и прямо весь год без карманных денег? сурово накосячил видать ребенок. Если не секрет, то за что так жестко?

Оборотень Uma и прямо весь год без карманных денег? сурово накосячил видать ребенок.

да, к концу года только начала давать опять.

Оборотень Uma Если не секрет, то за что так жестко?

не хочу выносить сор из избы. Но провинилась жестко, сама понимает это. Приняла наказание с достоинством, истерик и выпрашиваний не было.

Девочки - оочень хочу совета, вот стали мы давать ребенку деньги - по 100 руб. в неделю, по мотивам этой темы. Что то там еще бабушка дала - вообщем он их копил-копил, ну один раз себе мороженку купил, один раз мишку барни - остальное берег и пересчитывал каждый день.
А седня все спустил - купил 4!!!! больших бутылки всяких пепси и спрайтов - теперь у нас весь холодильник ими забит (это при том что их никто не пьет и он сам то не особо).
Меня противоречия разрывают - с одной стороны его деньги - пусть пару раз по глупому спустит и знает что это обидно, с другой стороны - ну хоть бы уж конфет купил что ли, столько газировки даже при том что мы ее не запрещаем - он все равно не выпьет... Разговоры разговаривала с ним - а ограничивать его траты стоит как то??

Ну на первый-то раз дайте человеку самому сделать выводы. На то и даются деньги.

Бутыли - на подоконник, что им будет. Когда-нибудь гостям выпоите.

Кобра Ну на первый-то раз дайте человеку самому сделать выводы. На то и даются деньги.

Капучино его деньги - пусть пару раз по глупому спустит и знает что это обидно,

это и есть опыт
кстати, хотела написать у моего деньги только на хотелки ( еда-любая сюда не входит) если только бабушки-дедушки расщедрятся тогда может и коктелей каких или фруктов прикупить ( но они же обычно коментируют " купи чё нить вкусного" )

Даю по договоренности с сыном 500 рублей в неделю, но он сейчас гуляет много, кино, перекусы и прочие радости. Раньше давала не фиксированно, получается, что и не знаешь сколько он тратит. Сыну 12,5 лет, но он у меня взрослый уже совсем. Вот почитала тему и задумалась, а не много ли я ему даю? Чего-то все по 100-200 рублей, это ужас, что на них купишь то?

Нормально. Зависит от бюджета семьи и реальных потребностей ребенка. И разумности этих потребностей с т.з. родителей :)
Сейчас-то я ему могу иногда и 500 дать, просто нет фиксированной суммы. Мелкого надо было именно поставить в ситуацию выбора и самоограничения.

Анонимчик это ужас, что на них купишь то

Книжки, батарейки, канцтовары, лакомства. На еду, транспорт и походы в кино отдельно давали, по мере необходимости.

Мне кажется, неудобно с картой, когда покупки мелкие.. Или стереотип? Ну и 2-3 тыра в месяц.. Для мну многовато на одни хотелки. Или сюда же еду и проезд? Так на проезд е-карта.

Лет с 5. Старший серьезный копит, дочка пока на мелочи тратит.

Даю 100 руб в неделю,считаю для 7ми летнего ребенка нормально,мороженки и прочие вкусняшки в эту сумму не входят,она копит и покупает всякую билеберду игрушки,блокнотики,наклейки,но зато у меня теперь это не клянчит

мой как то деньгами не интересуется, даже что дают бабушки возвращает мне. На днях прибежал "мама дай 2 рубля, Леша у меня попросил, ему на чупа чупс не хватает". провела беседу, про то собирается ли Леша возвращать и так далее.. (моему 7 скоро, Леша на год старше). Вчера на семейном совете решили с мужем, что пора ему начать давать пока по 50 р на 3 дня, пусть учится распределять эти деньги. Потом посомтрим

Мы тоже начитавшись этой темы решили давать ребенку 100 руб в неделю, ему почти 6 лет. Обрадовался конечно, но пока помоему не понимает, в чем суть, две недели подряд убирает денежки в кошелек и ни куда не тратит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы