Запасная подружка

Дочке 12 лет, 6 класс.
Пару лет назад переехали в другой р-н, поменяли школу. К новой школе тяжело привыкала. Подружилась с одноклассницей - Машей. Живем в одном дворе, в соседних домах. Так сильно моя к ней привязалась, прям влюбилась в нее. И вот год назад еще одна девочка - Света - из класса переехала в наш двор, но в один подъезд с Машей. И стала Маша дружить со Светой. А моя как-то по боку. И не ссорились, а просто перестали Маша и Света звать мою гулять, из школы и в школу тоже одни ходят, мою как бы не замечают. Моя страдала, обижалась, плакала. Потом смирилась вроде. Но однажды Света заболела и Маша позвала мою вместе пойти в школу. Моя полетела на крыльях... В общем, дальше все ясно.
Когда Света болеет или уезжает куда-то (как было в июне), то Маша дружит с моей. Когда возвращается Света, то мою "забывают" позвать гулять и т.п. А живем в одном дворе. Порой моя звонит Маше, зовет погулять, а та ей говорит, что не может выйти или занята. Мы выходим с дочкой, а Маша со Светой на лавочке сидят.
В те периоды, когда Маша дружит с моей, дочка просто расцветает, вся светится от счастья. Когда не дружит - грустная, плаксивая, безразличная ко всему.
Жаль мне дочку свою, но как ей помочь, не знаю. Уже объясняла ей, что трейтий всегда лишний и что или вообще забудь про дружбу с Машей или придется смириться с тем, что ты всегда будешь "подружка про запас".
Не знаю, как еще можно ее поддержать!?
Сама я тоже никогда душой компании не была, подруг было мало. Но я гордячка, не позволила бы с собой так поступать. Да и недостаток общения мне всегда книжки заменяли.

Посоветуйте что-нибудь!

научите не привязываться к людям и к месту

Внушить ей, что Маша не стоит того, чтобы мечтать о дружбе с ней? Или что? Как конкретно???

расскажите ей разницу между друзьями и просто приятельницами
а что, кроме Маши совсем никого больше нет? что на одной девочке во дворе свет клином сошелся?

В общем-то обычнеы девчачьи интриги по возрасту.. Смотрю на соучениц сына :) Ничего тут не сделать. По возможности помочь дочке завязать контакт с другими девочками - общие дела, кружки, секции, праздники.. А Маша сама "отсохнет" постепенно.

а я б дала дочери самой пережить эту ситуацию. Рано или поздно ей надоест, она сама все поймет и расставит приоритеты в общении. Хороший опыт, лучше его получить в 12 лет, чем в 30

ваша любовь, повышение самооценки и необходимости дочери, как самостоятельной личности в этой жизни, осуществление целей и желаний вне зависимости от общественного мнения, определение приоритетов
а также ценить качественную дружбу, а не потребительство
возможно помочь найти ей подругу (им важно в ее возрасте, в случае, если этот пункт является лидерным в системе приоритетов)
пусть в итоге она будет успешной, а подруги на лавке сидят ...

НаталЪя разницу между друзьями и просто приятельницами

Рассказывала. Знает.
Но современные дети смутно представляют, чем понятия дружба и приятельство отличаются. Как и совр. взрослые.

НаталЪя никого больше нет?

По сути нет.

НаталЪя на одной девочке во дворе свет клином сошелся

Сошелся. Нет, ну она может поболтать или погулять с кем-то, но если позовет Маша, все бросит и полетит к ней по первому зову. Скучает по ней. Ждет. Надеется, что та поссорится со Светой.

[Фея] она сама все поймет и расставит приоритеты в общении.

мне кажется лучше ее в таком состоянии переориентировать, тогда в 30 лет она наверняка будет знать, что делать дальше

Ночка автор темы Ждет. Надеется, что та поссорится со Светой

Тогда лучше подружиться со Светой :) Не ревновать. Приглашать Машу и Свету вместе.

Кобра Тогда лучше подружиться со Светой

зачем кланяться ... когда она должна сама стать личностью в дружбе с которой будут заинтересованы

Кобра помочь дочке завязать контакт с другими девочками - общие дела, кружки, секции,

В этом направлении "работаю", но пока тоже особо ничего не получается. Нужна подружка из класса! А там ни-ко-го!!! Т.е. все уже передружены или живут далеко и т.п.
Или из двора. Но не будешь же бегать знакомить во дворе. Ее возраста почти нет детей у нас.

Ночка автор темы Нужна подружка из класса!

почему так категорично! 6 класс - у них каждый год все меняется - то дружим, то не дружим, то компанию меняют...не паникуйте, в сентябре сами разберутся...
ну и расскажите дочери - что если ей кто то нравится, то это не значит взаимной симпатии и желания общаться...

НаталЪя если ей кто то нравится, то это не значит взаимной симпатии и желания общаться...

Она это уже поняла. От этого не легче.

НаталЪя сентябре сами разберутся...

Так уже больше года такая история.

Девушки, может, еще что-то посоветуете???

Пройдет. У нас с подругой тоже была запасная Оксана :) Потом она с другой девочкой подружилась :)

Пронька мне кажется лучше ее в таком состоянии переориентировать

ну как это сделать насильно?

Пронька ваша любовь, повышение самооценки и необходимости дочери, как самостоятельной личности в этой жизни, осуществление целей и желаний вне зависимости от общественного мнения, определение приоритетов
а также ценить качественную дружбу, а не потребительство
возможно помочь найти ей подругу (им важно в ее возрасте, в случае, если этот пункт является лидерным в системе приоритетов)
пусть в итоге она будет успешной, а подруги на лавке сидят ...

это все априори должно быть и без таких ситуаций, мне кажется

Пронька зачем кланяться ...

Это не кланяться. Это нормальное умение налаживать отношения в коллективе. Претензия на то, чтоб быть единственной, ставит Машу перед выбором. А по какому праву, собственно? Им же не жениться :)

НаталЪя 6 класс - у них каждый год все меняется - то дружим, то не дружим, то компанию меняют...не паникуйте, в сентябре сами разберутся...

Во-во.. Смотрю я на ровесниц сыниных.. Кстати, мы ему где-то контакты в новом классе искусственно провоцировали, при его-то комплексах. Сводили в одной секции, гоняли куда-то с их родителями.. Если аккуратно, то не вижу ничего плохого.

Ночка автор темы

а почему ваша дочка с Светой не общается?

Ну я часто наблюдала (еще в прошлой школе) это девичье "дружи со мной, не дружи с ней". И психолог объясняла, что это пацаны не заморачиваясь пойдут втроем, а девам очень важно быть Самой Лучшей Подругой :) Отсюда у нас все беды :)

у моей похожая ситуация - три подруги, всегда две против третьей дружат, ролями меняются постоянно. Иногда не по разу на день. Я не успеваю уследить - кто с кем сейчас. Тоже мучаемся, страдаем. Когда против неё обе - моя в депрессии, они её грязью поливают, против неё других настраивают. Я в это время своей объясняю: "Посмотри, как нехорошо, когда так поступают те, кому ты доверял". И как только она входит в пару против третьей дружить - ведет себя так же, гнобит третью, издевается. Понятно, что старые обиды всплывают. Но это замкнутый круг какой-то. Плюют и плюют в колодец и не по разу. Уже не знаю, как их из этого порочного круга выводить. Взять что ли для троих круглый стол организовать?

Ночка автор темы Но современные дети смутно представляют, чем понятия дружба и приятельство отличаются. Как и совр. взрослые.

Отсюда и проблемы- Вы не знаете, и дочка путает...

Кобра И психолог объясняла

а она не говорила, как быть-то с этим?))) что делать?

Babby а она не говорила, как быть-то с этим

Смириться :) Пережить как этап :) В конце концов все наблюдаемые мной подружечные треугольники в обеих ребенкиных школах устаканились :)

[Фея] ну как это сделать насильно

что значит насильно? увлечь ребенка новыми/другими занятиями, возможностями, знакомствами?

Кобра Это нормальное умение налаживать отношения в коллективе

это вырабатывание чувства ущербности, только и всего ... в данном случае, не тот случай, налаживать надо там, где адекватно и равноправно относятся изначально к ней, а возрождаться из пепла не стоит

Кобра Смириться Пережить как этап

И разговаривать, разговаривать, разговаривать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы