Ребенок правда плохо читает или мне кажется?

я автор темы Ребенок не мой, родственников, они считают, что это в порядке вещей для его возраста, а я считаю, что - нет. Жду мнений

Моё мнение, что это не Ваше дело, а их личное
их это беспокоит? у них есть учителя? он в какой школе учится, может они не хотят с Вами это обсуждать,
у нас есть тайна диагноза, в который Вам не особо нужно вмешиваться, возможно

почему ребенок в 10 лет читает вслух?
почему ему в 3-м классе ставят оценки "за чтение"? больше не за что что ли?

звучит страшно:ребенка заставляют читать,я своей в 10 лет кричала-брось книжку и иди кушать,а тут ...а сами родители дома читают ?146% ничего,кроме программы телевидения,потому и заставляют.проблема УЖЕ есть у парня и дальше будет хуже,когда запас знаний у папы подойдет к концу и логарифмы папа не вспомнит -пацан скатится на двойки

riabo2012 а сами родители дома читают ?

+++++ так, чтоб не оторвать? так, чтобы "отойди, сынок, аааааа, не мешай, на самом интересном местееее"?

Мои пятиклассники должны были читать в этом году 120 слов в минуту по нормам. Кстати, в классе очень выделяются такие дети. Даже на моей математике это сильно тормозит процесс, дети начинают смеяться. Нам надо читать условие задачи, обязательно понимая суть, а это таким детям дается с трудом. А объемы заданий даже в 5 классе сильно отличаются от начальной школы. Обязательно надо что-то делать, мальчик ведь растет. Работала долгое время с детьми-сиротами с огромной пед. запущенностью, реально знаю детей по 18-20 лет, которые так и не наверстали. Очень большие комплексы сейчас, им трудно на работе, в учреждениях, да просто в магазине. Сама бы никогда не поверила в такое , но когда двухметровый дяденька 52 размера читает по слогам, уже не до смеха.

riabo2012 звучит страшно:ребенка заставляют читать,я своей в 10 лет кричала-брось книжку и иди кушать

Мне тоже непонятно.. Но я вспомнила, что вот я своего заставляю погулять или спортом заняться, а другие сами.. Разные дети :(

ЮЛИЯ9 Мои пятиклассники должны были читать в этом году 120 слов в минуту по нормам

А в чем смысл так тараторить без выражения? Не, это можно, легко, но как же задалбывают эти проверки скорости.. Почему нельзя отвязаться как только человек стал читать свободно?

Кобра А в чем смысл так тараторить без выражения? Не, это можно, легко, но как же задалбывают эти проверки скорости.. Почему нельзя отвязаться как только человек стал читать свободно? А отвязаться кому, простите? Учителю?
Кроме скорости обязательно учитывается выразительность чтения и степень понимания текста. Есть специальный набор вопросов к прочитанному. Тексты же не с потолка берут, там тоже свои требования есть. А контрольные и диктанты Вас не
Кобра задалбывают ?

понимаете, есть определенные стандарты. В системе образования все построено на стандартах, есть строгая зависимость между количеством ошибок в диктанте и оценкой, качеством выполнения тестовых заданий и оценкой, в конце концов, ЕГЭ (как бы мы к нему не относились,, с 1 сентября он становится единственной формой аттестации).

ЮЛИЯ9 Кроме скорости обязательно учитывается выразительность чтения и степень понимания текста

Выразительное чтение - это точно не 120 в минуту. 120 - это тараторить. Не могу понять смысл. Конечно, читающий ребенок эту норму легко выполнит. Но при этом его как бы отучают читать красиво. А зачем тогда читать вслух?
Смысл контрольных и диктантов - понятен. Смысл этих скоростных гонок - нет.

В 5 классе и не должно быть нечитающих детей! Что значит"нечитающий"? не знает буквы, читает по слогам 15 слов в минуту? а когда же он станет вдруг читающим? До 11 класса ждать?

Кобра Не могу понять смысл. проверка навыка быстрого чтения, отслеживание динамики, проверка навыка безошибочного чтения (во время проверки еще и ошибки отмечают).
Кобра отучают читать красиво. Вовсе нет. Проверка техники чтения - всего лишь контроль, который проводят с средней школе всего 2 раза в год ( у нас так). И относиться к этому надо спокойно, если уж ребенок сильно отстает - работать над этим. Смысл любого контроля - выявить слабые места. А вот "красивое чтение"( с расстановкой смысловых пауз, с "охами и ахами", передачей эмоционального настроения героев и т.д.) формируется все время. Повторюсь, я не учитель литературы, я - математик. На своих уроках требую выразительного чтения, мямлить мне не надо, тарахтеть тоже.

Наверное Вы правы. Пускаай будет. Просто когда ребенок вышел на привычный темп чтения еще до школы и никакой динамики по скорости не показывает, то не ощущется смысла.

Кобра вышел на привычный темп чтения еще до школы как это? Читал до школы и в третьем классе одинаково? Что значит для семилетки "привычный уровень"? Правда, не могу понять

Конечно. По-моему у многих детей так. И у меня так было, и у сына.
Письмо, счет - это в школе прорабатывалось, с немалым трудом :) А читать стал раньше.

ЮЛИЯ9 Что значит для семилетки "привычный уровень"

А что такое "скорость чтения" для взрослого человека? К примеру для Вас? Вы что, каждый год ее повышаете чтоли? Многие дети начинают свободно читать до школы, что здесь не так?

Это не норма, конечно, для 10 лет. А на головные боли или на усталость, проблемы с глазами не жалуется, когда читает?

если "привычный" уровень соответствует средней норме для конкретного класса, то это же хорошо. А если ребеное "привычно" в третьем классе читает 15 слов, то что-то тут не так. А вообще навык быстрого чтения очень нужен, особенно в средних и старших классах, эти дети значительно лучше учатся. И "привычная норма" уже не прокатит

я автор темы Читает очень тихо и практически по слогам. Т.е. не читает слово слитно и быстро, а медленно - например "голова" читает как "го-ло-ва", но побыстрее конечно, чем читает первоклашка. Паузы делает большие в чтении, т.е. прочтет несколько слов, пауза, дальше читает. При чтении так поглощен самим процессом, что после не помнит ничегошеньки из того, что читал. Это нормально?

Прочитала только первый пост...
10 лет. И текст - пытка?
Проблема, по-моему, не в чтении как таковом, а скорее в процессе того, что человек понял. Тормозом дальше будет не то, что человек не видит удовольствия в книге, а именно то, что в любой написанный текст придется долго вникать.
Даже если у человека склонность к математике, начнутся сложные текстовые задачи, и будет трудно, не потому, что матчасть не понимает или решить не может,а потому, что условие недопонял.
Может быть, учить работать не над цельными текстами, а над некими короткими фрагментами? Ну примерно равными тексту задачи или задания? По карточкам?

ЮЛИЯ9 И "привычная норма" уже не прокатит

Вы до сих пор каждый год прибавляете в скорости чтения?
Да почему первоклассник должен читать медленнее семиклассника и все время показывать какую-то динамику? :) Если он уже до школы читал с нормальной для взрослого скоростью? :)

Кобра Вы что, каждый год ее повышаете чтоли? . Нет, если специально этим не заниматься. А у детей ее надо стараться повышать до определенного уровня. Это не для школы и учителя, это для приобретения и развития навыка. Согласитесь, мы ведь в разы быстрее читаем про себя за счет простого"узнавания" слова, мы не читаем слова, мы их видим. Вот, например, навык написания цифр. В начальной школе смотрят в тетрадь и выписывают, а в 11 классе смотрят на доску и пишут на автомате, не задумываясь, как писать цифру 9, например. Это навык отработанный. Так же и с "узнаванием" слова

ДО определенного уровня. Уровень достигнут еще в первом классе. Соответствует нормам пятого. Хватит? :)
Тем более, что хватает других проблем, того же письма :)

честно не знаю какие нормы для 10 летнего ребенка, напишу про себя. В школе всегда были проблемы с литературой и рус.яз. по математике, химии, физике и т.д. - отлично. Мне 26 лет все еще читаю как в первом классе, при чем вслух, а вот про себя как нормальный человек. Если читаю в слух, не понимаю что читаю. Книжку не могу ребенку читать. При этом у меня 2 высших образования. В семье папа читал очень много, мама вообще ни читала.

ЮЛИЯ9 Да почему первоклассник должен читать медленнее семиклассника . Если ребенок Ваш очень хорошо читает, то это же замечательно. Хорошо и с удовольствием читает - много узнает нового - применяет знания - хорошо учится. Развивается зрительная память на орфографию и пунктуацию. Отличная цепочка. Я, к сожалению, видела и выпускников школы, еле-еле складывающих слоги в слова,

Аноним 2 высших образования Честно-честно?
Аноним В школе всегда были проблемы с литературой и рус.яз. Неправда, огромные проблемы остались

Аноним Мне 26 лет все еще читаю как в первом классе, при чем вслух, а вот про себя как нормальный человек

А логопедических проблем нет?

ЮЛИЯ9 Я, к сожалению, видела и выпускников школы, еле-еле складывающих слоги в слова

вслух?
Или любым образом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы