Стыдно и грустно за наше образование.

Что на это скажете? abitur.5uglov.ru/poleznye_novosti/otkuda_ruki_rastut/ Тема так, просто поболтать

Потому что гонимся не за профессионализмом, а за статусом. гпту и техникумы теперь гордо и красиво величают себя колледжами. А содержание то же, или хуже.

Osipova Olga автор темы грустно за наше образование.

действительно

В статье по ссылке обсуждается только профессиональное образование. Причем тут образование в целом? Есть масса примеров, когда наши ребята достигали больших успехов, в том числе и на международном уровне.

Образование может и не плохое дают, а вот работают по старинке, обмен опытом на низком уровне а об оборудование и говорить страшно. Хотя хороший сварщик около 100 т и больше зарабатывает а ученик у него около 20. Чем не работа для молодых парней.

лисено_к . Хотя хороший сварщик около 100 т и больше зарабатывает а ученик у него около 20. Чем не работа для молодых парней.

Да прекрасная работа. Хорошо, когда руки оттуда, откуда надо растут. Только у нас ведь как многие считают? Если ты в ПТУ (пардон колледж) пошёл, то ты троечник, дундук и неуч. Лох короче.

Osipova Olga

Есть такое, печально. Хотя мне кажется надо уметь преподносить образование в колледже, заинтересовывать ребят, плюс заключать договора с предприятиями которые нуждаются в рабочих и конечно обеспечивать практику.

Osipova Olga Если ты в ПТУ (пардон колледж) пошёл, то ты троечник, дундук и неуч. Лох короче.

вот ты знаешь, мне фиолетово, кто что считает. несколько лет все рвались в экономисты-менеджеры и совсем забросили выпуск рабочих специальностей. так что вышло? рабочих стало не хватать. да и потом, вот у меня сын любит готовить. пойдет в кулинарный какой-нить - я даже настаивать на ВО не буду.потому что сама СИНХ закончила, но мои корочки со специальностью "коммерсант" на фиг никому не нужны! когда я после окончания пришла устраиваться на работу, мне знаешь, чт о сказали, глядя в диплом? "а что, у нас теперь вузы спекулянтов выпускают?"

Мне кажется , на данный период еще и преподавателей не сыскать.

Osipova Olga автор темы Что на это скажете?

Может всё же не лучших студентов послали, а блатных, лишь бы на халяву за границу.

ОСА

Эта новость по телеку была, на вид не похожи на блотных , ребята правда растерялись увидев оборудование некоторе.

Я была на этом мероприятии. Ребята наши действительно растерялись. Это очень серьезный конкурс там готовятся к нему по 3-4 года - очень престижное мероприятие. Да оборудования небыло, организация со стороны России отвратная. А ребята молодцы особенно мехатроники - они были в середине списка, а до последнего дня шли в 5-ке лучших их туда как котят бросили. По возрасту они быо самые младшие - это конкурс не для учебных заведений.

ВО нынче отвратительное, если честно. Студент который хоть чему-то научился в УРФУ это можно сказать редкость, а уж если учился в каком-то РГППУ или чем-то подобном, то вообще шансов получить образование нет. Мы когда студентов принимаем на работу для себя считаем что это ноль знаний, и учим с нуля...

Блс А, тем не менее, получают высшее образование в этих странах 30-50% выпускников школ. Остальные идут получать профессию, благодаря которой смогут работать на благо своей страны (хороший сервис и качественные товары), своей семьи (достойные зарплаты) и общества (польза для других). Как-то так у них сложилось."

Ага, только там разница в зарплатах не такая большая как у нас между человеком с ВО, и человеком со средним образованием. В этом вся фишка-то.

Schadling

У меня сейчас сварщик работает. Высококлассный специалист.
Сто тыс в месяц плачУ. Плюсом всяческие премии. Переделывать за ним не надо.

Ливанова в его борьбе с никомуненужными Вузами поддерживаю.
Надеюсь, что не снимут его в угоду всяческим крикунам.

А вы читали тут тему "кем вы хотите видеть ваших детей" и "что нужно успеть до 35"? Очень показательно - "кнч руководящая должность", вот и все желания. Дизайнер, архитектор, врач, творческий работник - вот основные специальности.
Техническое образование в жопе. Промышленность и инженерия в жопе.

Мой сын хочет быть как его отец- механиком. Всячески поддерживаю его. Без куска хлеба не останется.

Да наше ВО сейчас совсем в ж... Приходят ко мне устраиваться на работу выпускники, так один кошмар, ничего не знают и самое главное знать и работать не хотят, но зато ЗП им подавай сразу в 50 тыс.р. Куда катимся? Кто их настраивает на такие вот запросы? А по техспециальности, крутить гайки - нет таких вообще... их не сыскать... при чем, ЗП если будет работать нормально будет выше чем у менеджера.

вот что дает погоня за статусом

А вы заметили какой вывод из вышесказанного? Не то, что у нас СПО плохое, что учат не тому и на устаревшем оборудовании, а сразу пассаж о "ненужности" высшего образования.
Я вас уверяю, если платить за рабочие специальности хорошие деньги - как это было при советской власти, когда рабочий на уралмаше получал 300-500 рублей, а инженер - 120, бухгалтер - 90, то народ вернется на рабочие профессии, даже имея высшее образование.
Про сварщиков со 100 тыс. - повеселило. Таких единицы. Основной массе мужчин, имеющих рабочие специальности устроиться на нормальную работу архисложно. Их обманывают, деньги не выплачивают, штрафуют. Моему бывшему мужу (сварщику) не выдали спецодежду, мотивируя тем, что её нет, а через неделю оштрафовали - за отсутствие оной. На ползарплаты.
И потом. Имея вышку, можно работать где угодно - даже рабочим. Вышка - это не профессия, это образ мыслей, умение мыслить структурировано, умение работать с литературой. Если в вузе этому научили (а это и есть задача вуза - научить думать), то освоить практически любую профессию несложно. Естественно, это не касается специфических работ - врачи, учителя, узкие инженеры.

suncity

c ВО можно и по 150 получать белыми
Наши "ВУЗы" тоже не люблю.

шпингалeтки Техническое образование в жопе. Промышленность и инженерия в жопе.

Таня а про легкую промышленность вообще нечего говорить. причем переписали программы, так, что нынешние закройщики издалека видят на практике то что должны будут кроить и сажать по клиенту.

в технари в этом году отменены экзпмены, ну кроме творческих -такой недобор. руки нужны, но блин релаьно учат хорошо только при предприятиях типо уралмаш завода и зика.

Eва Вышка - это не профессия, это образ мыслей, умение мыслить структурировано, умение работать с литературой. Если в вузе этому научили (а это и есть задача вуза - научить думать), то освоить практически любую профессию несложно. Естественно, это не касается специфических работ - врачи, учителя, узкие инженеры.

Так в том-то и дело что этому уже давно не учат, и думать, именно думать наши "специалисты" уже давно не умеют. Инженеры как правило работают по принципу "мы всегда так делали", а почему именно так - ничего сказать не могут, и этим людям уже лет по 40, что уж говорить про студентов, у тех изначальная база знаний в разы хуже...
Сейчас в цене либо высококвалифицированные специалисты которые знают свое дело от А до Я, даже если у них нет ВО(!), либо более-менее грамотные люди которые приучены думать что и зачем они делают, а не работать на автомате. Вот серьезно, и тех и других крайне мало.

Eва Вышка - это не профессия, это образ мыслей,

Отец у меня с технарем, а вот советоваться к нему приходили те, кто с вышкой. Образ мыслей не в ВУЗе воспитывается.
У меня технарь экстерном и вышка по этой же специальности. Честно скажу, в технаре дали знания глубже и лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы