Какие подготовительные курсы в 1 класс выбрать?

Дочке 5 л10 м. Ноябрьская. В школу пойдем в след году (в 6л 10м).
Год ходили в ШР на подготовку к школе. Занимались по кубикам Зайцева. Читать ребенок так и не научился. Вроде уже почти, но еще не умеет. Видимо не подошла нам эта методика.
Сейчас выбираю между 2 курсами:
1) В доме творчетсв рядом с садиком. Занятия - обучение чтению и математика. Пообещали, что точно научат читать, от них никто не уходил ненаучившись читать. Туда ходили знакомые - у них в группе все научились читать
2) В школе, куда собираемся пойти учиться. Но на сайте у них прочитала, что у них входит в курсы и немного насторожилась, а научат ли они нас читать.
Программа: Подготовка к обучению грамоте, математика, развитие речи, английский.

1 Пробуждение у ребенка любознательности, исследовательского интереса и формирование на этой основе умения учиться
2Развитие инициативности и самостоятельности какважных условий последующего включения ребенка в школьную учебную деятельность
3 Развитие коммуникативных способнестей и социальных навыков
4 Психологическая адаптация ребенка к последующему школьному обучению
Ни слова, об обучении чтению . А если не научат читать...

Как думаете, что выбрать?

На школьных курсах читать не научат - не в этом их цель. Если для вас это важно, то идите в дом творчества.

я б выбрала в школе, но не для обучению чтению, а для упрощения адаптации ребенка. Если на курсах не научат читать, то в первом классе научится :)

И зачем отдавать в 6 и 10?...еще понимаю отдавать раньше 7, если ребенок перерос дошколку, читает, пишет, говорит на 3х языках...

Татьяна Вакалюк И зачем отдавать в 6 и 10?...еще понимаю отдавать раньше 7, если ребенок перерос дошколку, читает, пишет, говорит на 3х языках...

+1

Татьяна Вакалюк И зачем отдавать в 6 и 10?

6,10 - это же практически 7 лет. Что страшного-то? Даже в советское время таких детей принимали в 1 класс.

math 6,10 - это же практически 7 лет

если будет неготовность, которой боится автор - то зачем? Просто зачем? Куда торопиться?
В советское время, кстати, не принимали, если ДР 7 лет был хоть 2 сентября...
И вообще в неполных 5 лет отдавать на курсы подготовки к школе...хммм...я понимаю, просто в полезную развивайку, развивать разные полезные в жизни навыки в целом - воображение, усидчивость, фантазию и т.п. Но именно подготовка к школе?...

Татьяна Вакалюк если будет неготовность, которой боится автор - то зачем? Просто зачем? Куда торопиться?

Ну, так мы можем в садике остаться. Но в остальном дочка очень развитая. Чтение вот только чуть-чуть чего-то не хватает.

Татьяна Вакалюк В советское время, кстати, не принимали, если ДР 7 лет был хоть 2 сентября

Сейчас 6,5 лет д.б. для приема в школу.

мама Но в остальном дочка очень развитая.

в пределах сотни считает? складывает - отнимает?
логика? ин яз?
конкретизируйте развитость.

мама Сейчас 6,5 лет д.б. для приема в школу.

я знаю :)
Но это же не только вопрос возраста, но и вопрос готовности .Социальной, физической, интеллектуальной.

скабиоза в пределах сотни считает? складывает - отнимает?
логика?

да

скабиоза ин яз?

нет

Ой как интересно! А правда человек может считать и абстрактные числа воспринимать, не умея читать?
Нам всегда говорили, что это невозможно.

мама да

вы сходите к психологу спец. она проверит и оценит степень готовности к школе.
если хотите, могу посмотреть у себя фотку "знаний" и умений ребенка перед школой от нашего дошкольного педагога.

Татьяна Вакалюк В советское время, кстати, не принимали, если ДР 7 лет был хоть 2 сентября...

Неправда ваша. Меня взяли октябрьскую в самый разгар СССР, и не меня одну.

Татьяна Вакалюк А правда человек может считать и абстрактные числа воспринимать, не умея читать?

Не совсем понимаю, что такое абстракиные числа - но мой сын считал все подряд лет с трех, вперед и назад, складывал и вычитал, сейчас умножает и немного делит, понимает дроби - а читает по слогам еле-еле, притом что я с ним билась аки лев почти год. Знакомый такой же. На месте автора наверное пошла бы все-таки в школу, если уж очень надо куда-то идти - пусть заодно к зданию привыкнет, атмосфере школьной и возможно детям и учителям, но иногда на таких курсах при высокой стоимости вообще толком ничему не учат, надо бы поговорить с теми, кто туда ходил уже.

скабиоза вы сходите к психологу спец. она проверит и оценит степень готовности к школе.

Автору еще целый год до школы. Можно спокойно подготовиться за это время и интеллектуально, и эмоционально. Для эмоциональной подготовки курсы при школе лучше, кстати.
А идти в школу почти в 8 лет, а потом заканчивать ее в 19 - это просто отсроченные проблемы в будущем: ребенок уже взрослый, а все еще за партой. Неизвестно, какая из проблем сложнее...
Я сама пошла в школу в 6,7. Да, эмоционально была не готова, как сейчас понимаю. Но за первый догнала одноклассников и никаких проблем ни с учебой, ни в общении с одноклассниками не было больше.

Так вы для себя решите, чего хотите - к школе подготовиться (психологически, социально ) или просто научиться читать.

Кстати, можно же в два места ходить, если других занятий нет.

Я бы выбрала курсы при школе, а чтением дома с мамой заниматься.

скабиоза в пределах сотни считает? складывает - отнимает?

мама да

Что вы имеете в виду? Вот прямо в пределах сотни? 48+37 может устно сложить? 96-39 устно отнять? В 5 лет? Не верю. Не каждый 8 летка сходу решит.

Татьяна Вакалюк И зачем отдавать в 6 и 10?...еще понимаю отдавать раньше 7, если ребенок перерос дошколку, читает, пишет, говорит на 3х языках

+100
Пусть побудет лишний год в садике, к школе придет более старшая и более подготовленая

Osipova Olga Что вы имеете в виду? Вот прямо в пределах сотни? 48+37 может устно сложить? 96-39 устно отнять? В 5 лет? Не верю. Не каждый 8 летка сходу решит.

да мне все равно на ваши верю не верю я четырехлетку знаю лично, который делит и умножает двузначные. у него маман - педагог-инженер.
каждый сходит с ума как хочет.
Но лично я общалась с двумя педагогами дошкольниками - обе к школе - "сотню ставят" на сложение и вычитание. группы занимаются у них минимум по два года перед школой. ничего особенного в этих знаниях нет.
гораздо сложнее научить ребенка дружить, уметь знакомится, уметь общаться со взрослыми.

я автор темы Сейчас выбираю между 2 курсами:
1) В доме творчетсв рядом с садиком. Занятия - обучение чтению и математика. Пообещали, что точно научат читать, от них никто не уходил ненаучившись читать. Туда ходили знакомые - у них в группе все научились читать
2) В школе, куда собираемся пойти учиться. Но на сайте у них прочитала, что у них входит в курсы и немного насторожилась, а научат ли они нас читать.
Программа: Подготовка к обучению грамоте, математика, развитие речи, английский.

При ваших исходных данных нужно не выбирать, а пойти и на одно, и на другое

Татьяна Вакалюк В советское время, кстати, не принимали, если ДР 7 лет был хоть 2 сентября...

не правда. я пошла в школу, хотя мне 7 лет исполнилось только 14 сентября.

Татьяна Вакалюк И зачем отдавать в 6 и 10?

А зачем почти в 8? Щас же еще и учатся 11 лет.

Ноябрьская, пошла в 6 лет. В подготовительную группу не взяли, потому что читала.

Татьяна Вакалюк А правда человек может считать и абстрактные числа воспринимать, не умея читать?

Считать - легко. Бабушка ребенка в год научила считать ) ребенок тыкал в предметы пальчиком ровно один раз в каждый, бабушка считала. Это - СЧЕТ. Перечисление, биекция на натуральный ряд, самые основы арифмерики. Как хотите назовите. Для банального счета мозг подготовлен очень рано. Складывать тоже некоторые рано начинают.
Вот закон сохранения дискретных величин появляется не раньше 4 лет. Обычно в 4-5. Сохранение непрерывных величин (пластилиновый шарик и колбаска - это одно и то же количество пластилина) - через 1-2 года после становления закона сохранения дискретных, то есть как раз к школе. После этого можно решать задачи. Пересекающиеся множества поздно появляются, тоже ближе к школе. А арифметика таких глобальных требований к структурам мозга не предъявляет.
Если интересно - можно почитать про опыты Пиаже и книжку Звонкина, там подробно. И теория и практика.

Аssiya Не совсем понимаю, что такое абстракиные числа

Абстрактные числа - это Х, Y в уравнениях. не раньше 10 лет. Раньше сложно, абстрактные структуры поздно появляются. Примерно тогда же появляется способность воспринимать информацию в виде лекций. Опять же - примерно возраст перехода в среднюю школу.

kаteov Абстрактные числа - это Х, Y в уравнениях. не раньше 10 лет. Раньше сложно

в 1-м классе есть уравнения с буквами (у нас 2100). Учительница говорила, что у всей параллели эти уравнения сложно идут.

дама в зеленом платье в 1-м классе есть уравнения с буквами

так и в наших учебниках в школе помню что были уравнения с пустыми квадратиками. Но это не совсем то. Там спрашивают конкретное - а что бы такое подставить в квадратик, чтоб получилось верное числовое равенство. И всё. Уровень абстракции довольно низкий.
ну и там возраст - не такая глобальная константа как в законах сохранения. Возраст появления закона сохранения упорными занятиями можно подвинуть на 1-2 месяца. Почти ничего.
А вот ранним программированием можно пораньше абстрактные структуры ввести и логические тоже. Мы когда экзамены по математике у школьников принимали, нам говорили так про логические задачи: спрашивайте есть ли в школе информатика. Если есть - можно беседовать про логику, решать логические задачи. Если нету - безнадега, логика отсутствует, можно не тратить время.

kаteov Перечисление

нет, я скорее имела в виду работу с цифрой как символом...
Счет на предметах - это все понятно. Нас как-то убедили, что важнее логика и множества :)

kаteov опыты Пиаже и книжку Звонкина

да, интересно, спасибо :)

Записались на подгот курсы в школе. И на обучение чтению тоже пойдем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы