учебный год только начался,а я уже хочу всех задушить...

Аноним автор темы ,а дома опять сидит медленно моргает.

Но в итоге решает?
Скорость выполнения никак с интеллектом не связана. Кто-то быстро, кто-то медленно работает - главное, что результат и те и другие выдают хороший. Если все понятно в принципе, без пробелов.

Армавир Но в итоге решает?

со 2-го раза решает правильно

Аноним автор темы со 2-го раза решает правильно

Со 2го раза - значит в 1 раз ошибается?
А если аналогичное задание -тоже в первый раз с ошибкой делает?

Армавир Кстати, сразу в начале 4 класса идут темы и задания на эти множества, на использование ранее изученного материала, уже одна самостоятельная была.

Это где там решения неравенств, больше и равно, меньше и равно? Это? У меня учебника под рукой просто нет. Так тоже выкинем это. Тема прекрасно ляжет в голову и в средней школе.

Армавир Решили Вы. А авторы программа решили по-другому.

Так вот я и рада, что сама могу решать, а не госпожа Петерсон, которая моего ребёнка в глаза не видела. Благо, начальников сейчас нет надо мной. Я вообще иду с ним по Петерсон, но с оглядкой на Моро. Ну т.е. из Петерсон беру только те темы, которые идут у Моро. Просо у Петерсон они иду более быстрым темпом и на чуть более усложнённом материале. Т.е. у Моро на теме Порядок действий даны примеры в 3 и 4 действия, у Пеерсон в 7-8. Я беру в 7-8.

Армавир А если аналогичное задание -тоже в первый раз с ошибкой делает?

если такое же аналогичное,то решает сразу,а если немного другое может и ошибиться.

Osipova Olga Это где там решения неравенств, больше и равно, меньше и равно? Это? У меня учебника под рукой просто нет. Так тоже выкинем это. Тема прекрасно ляжет в голову и в средней школе.

Да, это. Там оформляется ответ с использованием этих же скобочек, и объяснение тоже через те же множества.

Ну, Ольга, я не ожидала такого... Если половину материала из программы выкинуть, то говорить потом об опережении на год-два я бы не считала честным. Тем более я не понимаю, почему бы не идти в ногу, но зато полностью, как и все идут - со всеми "ответвлениями" и "факультативами.".

Osipova Olga Т.е. у Моро на теме Порядок действий даны примеры в 3 и 4 действия, у Пеерсон в 7-8. Я беру в 7-8.

Это принципиально разве? Если суть ребенок понял, то хоть в 13-15 действий - знай себе сиди и щелкай. Ладно хоть без калькулятора.

Osipova Olga ак вот я и рада, что сама могу решать, а не госпожа Петерсон, которая моего ребёнка в глаза не видела.

Тогда получается вы занимаетесь не по Моро, не по Петерсон, а по методике микс Осиповой.

Аноним автор темы а если немного другое может и ошибиться.

То есть сути все же не понимает, да?
Ну бывают такие сложные темы, причем даже для отличниц. Что-то внутри не сцепляется, не получается ухватить суть темы, хотя вроде и объясняют... Другие темы лучше? Таблицу знает? Задачи решает нормально (без этих множеств), простые?

Аноним автор темы а если немного другое может и ошибиться.

То есть сути все же не понимает, да?
Ну бывают такие индивидуально сложные темы, причем даже для отличниц. Что-то внутри не сцепляется, не получается ухватить суть темы, хотя вроде и объясняют... Другие темы лучше? Таблицу знает? Задачи решает нормально (без этих множеств), простые?

Аноним автор темы вторая неделя как с дочерью мылим одну и туже тем -Ну и класс мне попался. Объясняю им теорему — не понимают. Второй раз объясняю — не понимают. Третий раз объясняю — сам понял, а они всё равно не понимают.

приводите примеры из обычной реальной жизни на любые вопросы и задачи. рассказывайте на ходу по пути куда-нить. тогда у ребенка не будет страха перед учебой. а то загнали ужасами учебы в угол, потому и моргает.
про множества - это же все банально. с разбегу пример: множество детей. подмножество мальчиков, подмножество девочек. еще подмножество детей с именем Саша (могут быть и мальчики и девочки).
множество одежды, подмножество пиджаков, подмножество брюк, объединение - костюмы.
деление с остатком - конфеты на гостей делите, бусины для кукольных бус, деньги на булочки...
идите на опережение программы. причем не занятиями, а именно "к слову пришлось". потом, когда в школе дойдет до этого очередь, ребенку уже будет не страшно и лучше понимать будет.

пысы. вот только что перед сном ребенку физику рассказывали, закон сохранения энергии. не потому что занятия, а потому что обсуждали интересную тему про солнце.

моей подружка по Петерсону помогала, одноклассница
ни я гуманитарий, ни папа математик - никто не смог лучше объяснить ))
мне тоже в школе соседка по парте помогала разбираться :)

Армавир Если половину материала из программы выкинуть, то говорить потом об опережении на год-два я бы не считала честным.

Он опережает согласно требованиям стандарта. А петерсон - это не стандарт. В стандарте нет требования обязательно освоить в началке множества и двойные неравенства. А насчё его опережения. Он должен в это время только начинать осваивать таблицу умножения. Её он освоил ещё в дошкольном возрасте, а сейчас вполне спокойно умножает многозначное число на однозначное, двузначное на двузначное, решает задачи в несколько действий из Петерсоновского учебника. Опережение - это не значит, что я в него буду множества запихивать. Это значит, что он идёт по стандарту, просто я его не держу.

Армавир Это принципиально разве? Если суть ребенок понял, то хоть в 13-15 действий - знай себе сиди и щелкай. Ладно хоть без калькулятора.

Конечно принципиально. Если пример в 3 и 4 действия, то ам действительно сиди и щёлкай. А если дейсвий 8, то внимание и сосредоточенность развивается гораздо лучше.

Армавир Тогда получается вы занимаетесь не по Моро, не по Петерсон, а по методике микс Осиповой.

Получается так. У меня ведь полная свобода. Аттестации в ноябре будут по стандарту. В остальном я вольна делать всё. что мне заблагорассудится, т.е. подстраиваться конкретно под своего ребёнка.

Osipova Olga Он опережает согласно требованиям стандарта.

Они примитивные - эти требования стандарта. По ним (по требованиям) проходят срезы знаний. Так сын всегда удивляется - почему всетакие простые, они как бы рассчитаны на самого слабого ученика в классе. То есть реально надо быть не умнее троешника захудалой школы -чтобы справиться с заданиями на "срезе".

Армавир Они примитивные - эти требования стандарта. По ним (по требованиям) проходят срезы знаний. Так сын всегда удивляется - почему всетакие простые, они как бы рассчитаны на самого слабого ученика в классе. То есть реально надо быть не умнее троешника захудалой школы -чтобы справиться с заданиями на "срезе"

Так вот мы поэтому и идём по стандару, но вперёд на год. Т.е то, что мы изучаем сейчас, в начале третьего класса, это изучается примерно в ближе к середине 4 го. Если у Петерсон смотреть на стандартные темы, то там они так и идут вперёд на год. У Петерсон таблица умножения вся во 2 классе выдаётся, а у Моро она только в 3 м идёт.

Я так понимаю, что все сильные школы, гимназии дают и ТРЕБУЮТ гораздо выше того, что положено по стандарту. И никогда не будет у сильного учителя отличником тот ученик , который лишь стандарты усвоил - он будет троешником, не более. Может быть поэтому учителя вашей школы и не могли с вами согласиться в оценке сашиных знаний - они-то знают, что усвоить все требования стандарта - это необходимый минимум, удовлетворительные знания. Отлично - это больше, чем минимум стандарта.
Но здесь это наверное оф-топик.

Армавир И никогда не будет у сильного учителя

Ну если сильный учитель лишь амбиции свои тешит, то возможно.

Армавир который лишь стандарты усвоил - он будет троешником, не более.

Да с чего бы? если передо мной работа, выполненная по стандарту без единой ошибки, то какое я имею право ставить три за эту работу? Никакого. Есть определённые критерии оценивания в рамках стандарта. За это 2, за это 3, за это 4, за это 5. Если идёшь сверх стандарта, то это всего лишь дополнительная 5. Образно говоря 5+

Блин ну объясните на пальцах, карандашах,фруктах, конфетах
наглядно чтоб было

Osipova Olga если передо мной работа, выполненная по стандарту без единой ошибки, то какое я имею право ставить три за эту работу? Никакого.

Вот именно. У моей сестры дочь учится в классе, где учитель старой закалки. Они по 5 страниц текста в тетради на 1 только уроке пишут. У нас у сына 5 страниц текста может за 2 недели написано быть - то есть гораздо меньшие объемы за урок проходят. Так вот, племяшка пишет все срезы на 5 по математике (как вы говорите, стандарты без единой ошибки), но за год у нее все равно тройка. Потому что она не может решить те задачи повышенной сложности, которые, честно говоря, и моя сестра (ее мать) решить не всегда в состоянии. И я помогаю. Эти задачи ну никак по программе не идут. А учитель требует. И у нее отличники - это те, кто решает. А тем, кто выполняет только лишь стандартные требования знаний соотв.уровня - ставит жалкую тройку. Типа, удовлетворительно. Кто даже стандарт не тянет - 2.

Osipova Olga Ну так он на год ведь опережает. Не на три года. В 6 классе прекрасно освоит все множества.

а как вы решили, что опережает? У нас в 3 классе в позапрошлом году эти темы решал по петерсону почти каждый ребенок в классе, проблем не возникло почти ни у кого. И как можно пролистать тему? это так то школьная программа, по темам контрольные и ваходные тесты - не сдал то- два. в 4 классе по петерсону будут дроби и крайне хитрые задачи на движение - встречное, противоположное, вдогонку и пр. Если не освоить учебник третьего в 4 будут грандиозные проблемы потому что программа да, не традиционная. Но если не запускать то вполне осиливаемая. Ну и я считаю некоторые дети не способны к математике, с этим надо смириться. Если 4 взрослых не могут объяснить, ну не математик девочка. Не беда. У меня сын с математикой в ладу, а вот дочери когда-то также до синезеленного цвета физиономии родителей и ребенка объясняли. Вобщем, в математике она оказалась полный ноль. Ну и ладно, зато в гуманитарных науках выделялась. Мы вовремя поняли, что ей не дано и уже не впадали в истерику, когда видели, что не понимает. В старших классах репетитор натаскал на ЕГЭ, сейчас в универе учится. Так что выдыхайте автор - бывает. Мы с дочкой тоже по паре часов математику долбили в третьем

Армавир но за год у нее все равно тройка. Потому что она не может решить те задачи повышенной сложности,

Армавир А тем, кто выполняет только лишь стандартные требования знаний соотв.уровня - ставит жалкую тройку. Типа, удовлетворительно.

Грубейшее нарушение допускает эта учительница. И поэтому хорошей учительницей не могу её назвать.

Армавир Они примитивные - эти требования стандарта.

Да это точно. Мы после Петерсона посмотрели учебник 5 класса - смеялись с сыном долго - ну элементарная фигня простая до жути - примеры в 3 действия, когда по Петерсону в 4 классе в легкую решают в 9 действий. Петерсон более глубокие знания дает все-таки. Но с другой стороны первым парнем на деревне приятнее быть, чем середнячком в мегаполисе. Это я про требования стандарта и соответствие им

Osipova Olga Грубейшее нарушение допускает эта учительница. И поэтому хорошей учительницей не могу её назвать.
ЦитироватьМодератору

Но ведь ВСЕ сильные школы, гимназии, лицеи работают именно так! 5 там - это много больше, чем голый стандарт. Стандарт это уровень - удовлетворительно, т.е. 3. Ну, может быть в слабой дворовой школе ученик, усвоивший базовый уровень так радует учителя на фоне основной массы неусвоивших, что пятерка обеспечена. Но вы-то говорите, что Саша у вас в математике очень силен. А оказывается, у него просто очень низкая планка - на уровне троешника в сильной школе. Не обижайтесь, это я такой вывод сделала по вашим же словам. Вы все, кроме стандарта выкинули, и ориентируетесь только на него.

fly_mama Блин ну объясните на пальцах, карандашах,фруктах, конфетах
наглядно чтоб было

Воот.

svetlonic Мы после Петерсона посмотрели учебник 5 класса - смеялись с сыном долго - ну элементарная фигня

Вот. Мы именно поэтому идём вперёд, не останавливаясь.
Кстати это ещё один недочёт Петерсон. Ребёнок, привыкший в 4 классе решать примеры в 9 действий, столкнувшись в 5 классе с примерами в три действия, расслабляется и начинает пинать балду. И потом собраться то уже не может.

Osipova Olga Грубейшее нарушение допускает эта учительница

в мое время тоже на отличную оценку надо было решить чуть более, чем в учебнике, и на контрольных всегда были задания со звездочкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы