Забывчивый первоклассник

Суть такая. Пошли в первый класс. Мальчик семь лет. В садик ходил. Сын очень послушный, понятливый, активный коммуникабельный, но - первые две недели школы - прошли очень тяжело (не в плане учебы). Хотя может быть я преувеличиваю и нагнетаю обстановку.
Вообщем. Занятия - первую смену. Утром отвожу до школы. В 10-30 он из школы идет домой (с мамой друга первоклассника). Затем в три у него бассейн - туда и обратно он идет сам. В шесть еще одна секция - туда либо сам , либо вместе (по обстоятельствам). Сразу оговорюсь, дабы не было криков что ребенок ходит один - город небольшой, и передвижение между школой и секциями - мин. 15
В перерывах между секциями и школой - гуляет с друзьями во дворе. У меня обед как захочу - поэтом у прихожу на час домой и вместе обедаем
Так вот - начался сентябрь и понеслось.
Толстовку на секции забыл - "ушла", телефон в бассейне на вахте забыл (тел. отдали), Выходит на улицу, сумку с тел, ключами повесил на перила у магазина и оставил, короче забыл про нее (Тел с сумочкой носил все лето, т.е. это не новая вещь). Еще случай, когда тел взял без сумки и просто из кармана толстовки он выпал на улице - потерял - нашли. Сумку тел. и ключами - забыл в школе после уроков - но вспомнил, вернулся.
Вообщем если в кучку все собрать, когда он остается сам по себе, он не контролирует свои вещи, забывает их. Меня это напрягает и уже сильно. Разговоры разговариваем, ситуации разбираем, лишается удовольствий,просит прощения, но все повторяется.
Понимаю, что мой косяк и нужно править, но как то неожиданно это для меня, То ли это свобода на ребенка так действует.
ПОдскажите кто как справлялся с такой ситуацией.

Бедный ребенок...Если мне надо одновременно помнить о школе, бассейне, секции, сумочке, телефоне и ключах - я тоже собственную голову не найду, а тут семилетка....

Любимая автор темы справлялся с такой ситуацией.

Или секции сократить, или сопровождающего нанять.

слишком много на первоклассника, тяжело ему, маленький он еще

По мне так непомерная нагрузка на певоклашку в плане самоконтроля и внимания.

Слишком много в голове держать в голове ребенку надо,плмнит крупное-куда идти и что делать,а мелочи отсекает.жалко ребенка...

Ниче вы его нагрузили. Странно ждать от 7-летки кристального внимания и собранности. Он еще не способен сам уследить за столькими вещами.

Армавир По мне так непомерная нагрузка на певоклашку в плане самоконтроля и внимания.

+++

Любимая автор темы лишается удовольствий,просит прощения,

Любимая автор темы мой косяк

%)
невозможно семилетке быть настолько самостоятельным, и все в голове держать. пожалейте парня. либо без наказаний - все равно устаканится рано или поздно, хоть и ценой толстовок с телефоннами,либо сопровождающего.
вы не забывайте про доп. стресс от первого класса....

Любимая автор темы Разговоры разговариваем, ситуации разбираем, лишается удовольствий,просит прощения, но все повторяется.

Бедный ребёнок. Идёт адаптация к школе, устаёт, нервничает, а тут ещё мама мозг выносит, удовольствий лишает.
Вот за что ему прощения просить - за то, что устаёт? Вы его не долбите, а помогите.

1. Совместно придумайте ритуал, чтобы ничего не забывать. Выходите из дома, пусть Вас спрашивает:
    • Мама, ты ключи взяла, а сумку, а телефон?
    • Да, сынок, а ты взял ключи/телефон/портфель/сменку?
  2. Контролируйте, что он взял сегодня в школу, и в конце уроков звоните и спрашивайте: " Ты в школе не забыл... (далее по списку)?"
  3. Точно так же после каждой секции.
    Поначалу придётся каждый день, а потом у него выработается привычка, и он будет помнить и контролировать себя сам.
    Главное - доброжелательные интонации и объяснение своего контроля.
    А то

Любимая автор темы Сын очень послушный

Слишком послушные дети - первые кандидаты в плохую компанию. Слушается того, кто сильнее, не умеет говорить "нет", не умеет или боится отстаивать свою точку зрения, хочет быть хорошим для всех.

У меня и в 13 у сына бывало-то футболку на физ-ре забудет(ушла), то на трудах фартук-перчатки, а вы про семилетку...

Вы че наказываете еще за это?!!
У него стресс и адаптация да и воще многие дети рассеяны по своей десткой природе

Любимая автор темы когда он остается сам по себе, он не контролирует свои вещи, забывает их.

Он маленький еще, ёлки-палки... Весь день один, по сути, на секции вовремя сходи, все собери, там не забудь... И все это обрушилось на него сразу, с первого сентября? До этого-то в садике с утра до вечера - или из садика он тоже шел сам в 3 часа в бассейн?

Любимая автор темы Меня это напрягает и уже сильно. Разговоры разговариваем, ситуации разбираем, лишается удовольствий,просит прощения, но все повторяется.

Вы его еще и наказываете за это? За то, по сути, что у Вас нет желания и времени адаптировать своего ребенка к школе и резко изменившимся обстоятельствам? Блеск!

Любимая автор темы Понимаю, что мой косяк и нужно править, но как то неожиданно это для меня,

Да Вы представьте, как для него это неожиданно! Хорошо, что хоть понимаете, что это Ваша проблема, а не только его... Только его Вы наказать не забываете, а себя жалеете, я смотрю - не готова, неожиданно, что же делать, помогите... Отпуск возьмите и ребенком займитесь... Хотя бы первый месяц...

Все, поняла, поняла. Но это у меня пожизни, завышенные требования к себе, к окружающим. выводы из написанного вами сделаю, буду работать над своими ошибками.
Секции исключать не будем, так как бассейн это у нас уже третий год и это просто наилюбимейшее времяпрепровождение,он у нас 5- ть раз в неделю,а танцы хип хоп три - и это тоже по активному желанию.

Рут (белый дракон) Совместно придумайте ритуал, есть у нас такое, есть договоренность, выходя с любого миеста, квартира, бассейн, школа, он мне звонит. и мы проговариваем, все ли сделал, взял, закрыл. Косяк в том, что он тел - теряет.

Мирка стресс от первого класса..

он у меня наоборот рад - появившейся свободе и самостоятельности, ребенку нравится такое множество мероприятий что у него сейчас с первым сенттября, он мне весь мозг вынес летом когда же начнется бассейн, хотя мы живем в той местности, где нареку купаться он ходил ежедневно по два три захода (не путать с заплывом) вплоть до конца августа

аааа, если я ее скажу что он у меня и по дому помогает (пол протирает и постель убирает), я совсем плохая

Рут (белый дракон) Слишком послушные дети - первые кандидаты в плохую компанию. Слушается того, кто сильнее, не умеет говорить "нет", не умеет или боится отстаивать свою точку зрения, хочет быть хорошим для вс

почитаю, изучу, сенк

ksushen плмнит крупное-куда идти и что делать,а мелочи отсекает.

спасибо, думаю, что да, действительно, для него это мелочь

Любимая автор темы он у меня наоборот рад - появившейся свободе и самостоятельности, ребенку нравится такое множество мероприятий что у него сейчас с первым сенттября,

это не значит, что нет стресса.

Любимая автор темы буду работать над своими ошибками.

ну скоро дело пойет на лад))

но есть такой тип людей, которые и в 35 лет будут забывать, терять вещи... Во я, напимер эту рассеянность не искоренить, просто мозг такой)))

У меня так было. Первый класс - мы потеряли, наверное пар пять кроссовок ))) когда он ходил в секцию.
И спортивную форму, и ключи. все что можно терять - терял )))
Мы как-то смеялись. они поехали на экскурсию с классом. И он потерял телефон. Учительница тел нашла и звонит по телефону маме. Спрашивает, чья мама ))) Я смеюсь, говорю - Анна ивановна, если опять что-то потеряно, то это по-любому наш ребенок. Она говорит - это может быть абсолютно любой ребенок, потому что они все такие )))

Так что, автор, они все такие ))
почаще звоните ему, напоминайте, что идти на секцию, не забудь форму и т.д.
Поговорите с тренером, чтобы напоминал.
Я думаю, пройдет. Тут на самом деле адаптация к школе, самостоятельность. Учатся еще.

Мой как терял все так и теряет. 6 класс уже, в прошлом году кроссовки только раз 5 за учебный год покупали про всякие учебники- тетради, телефоны и прочую мелочь молчу, это безнадежно

Какой сын у вас хороший, просто умница. Значит и вы хорошая мама. Может мы, кто отводит- приводит, няню нанимает, слишком балуем своих детей? Часто так думаю об этом.

Сейчас ушел гулять, перед этим все пропылесосил, игрухи сложил. (ну а я ему любимые вкусняшки - блины делала) НА прошедшей неделе, сын мне поделился со вздохом КАКАЯ У ВЗРОСЛЫХ ЖИЗНЬ ТЯЖЕЛАЯ, видимо для меня это был первый звоночек,а я и не поняла, что ему действительно пока тяжело.

maria pau Какой сын у вас хороший, просто умница. Значит и вы хорошая мама. Может мы, кто отводит- приводит, няню нанимает, слишком балуем своих детей? Часто так думаю об этом.

Ну киньте семилетку в житейское море. Может, выплывет. Сейчас не те времена, в городе взрослому-то опасно. И не в городе тоже. Пусть будет балованный, но живой и здоровый.

Армавир непомерная нагрузка на певоклашку в плане самоконтроля и внимания

Rebeline Он еще не способен сам уследить за столькими вещами.

+++

Rebeline но есть такой тип людей, которые и в 35 лет будут забывать, терять вещи... Вот я, например эту рассеянность не искоренить, просто мозг такой)))

У меня муж такой же. Да я и сама недалеко ушла.

Любимая автор темы есть у нас такое, есть договоренность, выходя с любого миеста, квартира, бассейн, школа, он мне звонит. и мы проговариваем, все ли сделал, взял, закрыл

это вЫ должны ему звонить! Он и так не контролирует ситуацию, а вы ему еще обязанность вменили!

maria pau Может мы, кто отводит- приводит, няню нанимает, слишком балуем своих детей?

может и балуем. но зато они живы и здоровы. у нас школа рядом и то я боюсь пока одного отпускать. летом ходил пару раз, но машин по утрам летом мало. а днем у нас возле школы такое интенсивное движение. и в том проулочке, который ему переходить надо, тоже. он зазевается, а водитель его не заметит. так что походит пока со мной, а там посмотрим.

хотела темку создать про своего первоклашку-почитала и смотрю,у Всех почти одни и те же проблемы

многие первоклашки проходят через это, потерянные/оставленные портфели, сменки и физкультурные, куртки в гардеробе (куртка на месте, а он её не видит). У нас это прошло во втором классе.

Любимая автор темы ПОдскажите

для начала прекратите наказывать и

Любимая автор темы лишается удовольствий,

.

Любимая автор темы Секции исключать не будем, так как бассейн это у нас уже третий год и это просто наилюбимейшее времяпрепровождение,он у нас 5- ть раз в неделю,а танцы хип хоп три - и это тоже по активному желанию.

Если исключить что-то нельзя, то освободите от дом работы и сопровождение наймите.

Ну и сын у вас молодчинка просто!)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы