Предмет "обществознание"

С 5-ого по 11-ый класс. И, говорят, будет входить в обязательные ЕГЭ. А я все не пойму, как эту голую болтологию сдавать-то? И куда на нее убивать столько времени? Учебник как-то сыроватый и пустоватый :( или я ничего не понимаю?

я сдавала ЕГЭ по обществу. только у нас еще не обязательно было. а что не так в нем?))

ну еще в мое школьное детство не такой уж бестолковый предмет был - даже основы юриспруденции давали, а это по моему уже давно пора всем поголовно еще со школы знать.

Ну то, что это не наука. А некий набор произвольных субъективных высказываний.

Кобра

видимо, это сейчас так. или в начале просто. вообще, довольно интересный предмет. законы будут некоторые изучать, терминологию..

программу гляну. пока я видела учебник...
может это и набор тем для разговора..
но вот сдавать правильные ответы на эти темы имхо странно

Суть-то вопроса в чем? Хотите изменить программу преподавания - обращайтесь в Министерство образования. Не хотите сдавать ЕГЭ - не сдавайте. Может, он еще и не станет обязательным, вопреки слухам. Чего кипешить-то без повода?

Соглашусь.
Не знаю, что преподают в средней школе, но в старшей как минимум половина тем чистая болтология, не особо нужная, остальное - с миру по нитке. Немного того, немного этого, а в итоге ерунда.

В свое время ребенок сказал, что для успешной сдачи ЕГЭ достаточно регулярно смотреть передачу "Час суда". Оказалась права. Реально, даже не болтология, а хз что, вы еще учебник для подготовки к егэ гляньте, поржете

Вы про какой-то другой предмет говорите.
Или про старшие классы. Там совершенно не про закон, там так, общие слова о людях и обществе
Зачастую спорные.

То, что Вы говорите, у нас называлось "основы государства и права" и было полезно.
А то, что в обществознании - это какие-то темы класных часов по моим прежним понятиям.

Кобра Зачастую спорные.

Ну по идее смысл как раз в том, что дети на уроках обсуждать будут, спорить и т.д. А как в реальности - это от учителя зависит.

На ЕГЭ там будет философия, экономика, политология, социология, юриспруденция, история, психология. Все понемногу. Не знаю, зачем, хотя сильно подозреваю, что когда-то нужно было чем-то заменить политэкономию и историю КПСС.

Кобра автор темы ? Учебник как-то сыроватый и пустоватый или я ничего не понимаю?

Под чьей редакцией учебник? По обществознанию самым удачным считаю учебник под ред. Боголюбова.

Кобра автор темы А я все не пойму, как эту голую болтологию сдавать-то?

Болтология это будет или нет, зависит исключительно от преподавателя. На самом деле предмет важный с точки зрения социализации ученика в обществе. Считаю важными темы: "право и экономика", а "познание" - часто задевает учащихся "за живое". В общем, советую углубиться в предмет, тогда он Вам болтологией не покажется.

У нас в школе ЧиО смело заменяли историей (учил один и тот же преподаватель). Но это было давно)

beautifull В общем, советую углубиться в предмет,

+++ Кстати, много где требуется при поступлении.

beautifull В общем, советую углубиться в предмет, тогда он Вам болтологией не покажется.

Я его несколько лет преподавала в колледже.
Первая часть у Боголюбова - именно болтология, и ничего больше. Деятельность и общение, например, мне лично напоминает Мещанина во дворянстве помните как к главному герою учителя приходили? Из той же серии.
Цивилизации изучаются на уроках истории, смысл это все еще раз проговаривать?

Во второй части да, есть смысл. Но опять же, все очень поверхностно. Лучше бы ввели нормальное правоведение и экономику, допустим. Это то, что реально нужно бывает.
Хотя согласна с тем, что учебник Боголюбова - один из лучших на сегодняшний день.

Нормальный предмет для гуманитариев. Сдавать ЕГЭ нетрудно, если умеешь писать эссе.

Сиpин

Эти темы учат детей разговаривать, что делать они, как показывает опыт, не умеют.

Разговаривать и писать эссе учат на литературе. По обществознанию никаких эссе весь шестой класс не было, было "выучил параграф-сдал". По отзывам ребенка - очень нудно. Притом, что у нас хорошие преподаватель русского-литературы и истории, которые вполне учат рассуждать. В седьмом учитель сменился, посмотрим.

Кобра То, что Вы говорите, у нас называлось "основы государства и права" и было полезно.

Не, ОСГП было в 8 классе, а потом - обществоВЕДЕНИЕ. Как продолжение ОСГП. А сейчас обществоЗНАНИЕ, я его тоже не понимаю. Во всяком случае, до 7 класса точно. В 8 еще учебник не листала. 7 класс оставил в недоумении.

В прошлом году в 6 классе случилось у ребенка обществознание.
Ну открыла учебник (я), нашла в экономических параграфах 6 ошибок :) ребенку показала, в Консультанте показала, номера нормативки на поля выписали...
Посмотрим, как в этом году пойдет, а у нас еще отдельно обществознание, отдельно экономика :) ну посмотрим...послушаем. Подправим :)

Татьяна Вакалюк нашла в экономических параграфах 6 ошибок

Я тоже несколько "недоразумений" в нем заметила.

Татьяна Вакалюк Ну открыла учебник (я), нашла в экономических параграфах 6 ошибок

Кравченко?

Учебник сырой, но предмет интересный. И полезный. Традиционно- 80% зависит от учителя, но родители тоже могут поучаствовать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы