воробьи, соловьи, оленьи, тюленьи звук й есть или нет?

Ребенок утверждает, что буква И на конце слова после мягкого знака обозначает два звука й и и . Например, в словах воробьи, соловьи, оленьи, тюленьи. Учитель сказала, что есть новое правило. Программа "Нач. шк. 21 века".
Что за правило?

Apple автор темы оленьи, тюленьи

это что за животные?
тут совсем другое звучание олени,тюлени тут точно звук один на конце И

Оленьи ручьи, тюленьи следы

Не слышала...

Меня интересует, это во всех программах началки теперь такое правило или только в "Нач. шк. 21 века"?
Я по образованию филолог. Всегда два звука в определенных позициях обозначали только буквы е, ё, ю, я

а раньше разве не так было?

Klarka а раньше разве не так было?

не было

Цитирую правило: "Разделительный мягкий знак указывает, что следующие за ним буквы е, ё, и, ю, я обозначают два звука: й + гласный.

Chайkа Не слышала...

Вы по программе "2100" работаете?

Apple автор темы буква И на конце слова после мягкого знака обозначает два звука й и и.

Ну, йотирование там и правда есть. )) Так что буква и в позиции после мягкого знака, действительно, даст два звука: [j] и собственно [и].

Apple автор темы Вы по программе "2100" работаете?

Да. И вообще, всегда так было:

Apple автор темы два звука в определенных позициях обозначали только буквы е, ё, ю, я

Chайkа

Ясно. Значит, авторы программы "Нач. шк. 21 века" открыли новое правило.

Apple автор темы "Разделительный мягкий знак указывает, что следующие за ним буквы е, ё, и, ю, я обозначают два звука: й + гласный.

Йотированные гласные только 4: е, ё, ю, я. Обозначают два звука в начале слова, после гласного звука, после Ь или Ъ разделительных знаков
"и" к ним не относится

Машерочка Ну, йотирование там и правда есть.

Аноним Йотированные гласные только 4: е, ё, ю, я. Обозначают два звука в начале слова, после гласного звука, после Ь или Ъ разделительных знаков
"и" к ним не относится

Авторы нашего учебника считают иначе.

Аноним Йотированные гласные только 4: е, ё, ю, я. Обозначают два звука в начале слова, после гласного звука, после Ь или Ъ разделительных знаков
"и" к ним не относится

Вы не правы. Иначе появятся "солови", "ручи", "олени крики" и "тюлени слезы"... Филологи, блин:D
PS: это и в наше время было. После мягкого знака "и" читается как "йи".

Leksa Да правда.
Четыре гласных обозначали два звука, в некоторых случаях: Е, Ё, Ю, Я.
И - не было.
Хоть блин, хоть не блин.)))

Пять. Иначе ваши "соловьи" превратятся в "солови":)

Машерочка йотирование там и правда есть. ))

Лау Иначе появятся "солови", "ручи", "олени крики" и "тюлени слезы"

++++

Более того - в слове "шампиньон" звук "Й" появляется в сочетании "ьо":)

Орфограмма "разделительный мягкий знак",после разделительного мягкого знака гласная имеет два звука. Правило старое

красотка Правило старое

ОООчень старое.

Конечно "йи"! Я тоже филолог. А вы произнесите медленно и услышите!

Лау "соловьи" превратятся в "солови"

не превратятся, мягкий знак смягчает предыдущую согласную и отделяет ее от "И"
сравните: олень-И и бель-ЙО

Хи, а ничего, что иеёюя и без того смягчает согласную? А мягкий знак в таком разе ВООБЩЕ не имеет звукового выражения? Повторюсь - есть разница межде олени и оленьйи. Думалку включите.

Лау Повторюсь - есть разница межде олени и оленьйи.

Конечно, есть! Но буква и никогда 2 звука не обозначала. А в слове "оленьи" не просто мягкий знак, а разделительный мягкий знак. Он смягчает согласную Н и отделяет ее от гласной И. Но два звука из И - не получается!

слышно же, что и йотированное
воробЙИ, а не вороби

math Он смягчает согласную Н и отделяет ее от гласной И. Но два звука из И - не получается!

напишите транскрипцию - "оленьи" и "олени"? ....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы