воробьи, соловьи, оленьи, тюленьи звук й есть или нет?

у нас планета знаний программа
нет такого правила, есть такое: в словах мягкий знак может играть роль смягчающего, а может- роль разделительного, и вот именно благодаря разделительному мягкому знаку и не получается слово олени вместо оленьи.

math Но буква и никогда 2 звука не обозначала.

Повторюсь - даже О в определенных случаях обозначает два звука. Шампиньон, бульон, шиньон. Вы же не читаете шампинён, булён, шинён:)

Нюкочка вот именно благодаря разделительному мягкому знаку и не получается слово олени вместо оленьи.

И в таком разе из буквы И получается звукосочетание ЙИ.

Лау И в таком разе из буквы И получается звукосочетание ЙИ.

Поддерживаю. В европейских языках для обозначения звука "йот" есть отдельная буква - j, в русском нет (фонетика считает, что мягкий знак не дает звука). Поэтому в русском языке позиционно появляются йотированные гласные. В примере выше - это И после Ь.

Надеюсь, никто не будет спорить, что мы произносим звук [j] в слове оленьи (рога) и не произносим в слове олени ?

Сегодня общалась с учителями вторых классов, работающих по программам "Перспектива","2100" и "Школа России". В этих системах после разделительного мягкого знака буква И обозначает один звук . В "Нач. шк. 21 века", по которой у меня учится ребенок, буква И обозначает два звука.
Всем спасибо за комментарии. Меня интересовало не ваше личное мнение, а как это правило преподносится в различных системах обучения авторами учебников.

Apple автор темы Что за правило?

первое что в поиске было
www.pedlib.ru/Books/4/0038/4_0038-25.shtml
параграф 18 п.1
Это правило на уровне здравого смысла, всегда так было и будет, независимо от программы.
А уж Перспективу и 2100 я лично с детьми прошла.
Хороший у вас учитель, не переживайте.
Другие просто не поняли чего вы хотите, или ступили на бегу.

Джека Хороший у вас учитель, не переживайте.
Другие просто не поняли чего вы хотите, или ступили на бегу.

Все не так.
Ребенок процитировал учителя, которая сказала, что согласно новому правилу, которое написано у вас в учебнике...и т.д.
Учителя прекрасно меня поняли, что я у них спрашивала.
За ссылку спасибо.

Так для детей-то ведь это правило как раз новое . Учитель просто привлек их внимание: "Новое правило, внимание!!!" ))) А Вы все наизнанку вывернули.

Apple автор темы Учителя прекрасно меня поняли, что я у них спрашивала

Они просто растерялись от такого вопроса! Чайка вон тоже че-то не то брякнула)))

Джека

Еще раз повторяюсь, это вы не так поняли. Я ничего наизнанку не вывернула. Не придумывайте. С учителем я уже пообщалась на эту тему.

Джека Они просто растерялись от такого вопроса!

Вообще-то, я общалась со своими сокурсницами по пединституту - действующими учителями начальных классов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы