не умеет проигрывать

Люсечка и какие у вас есть дела, которые интересны сами по себе, а не в смысле писькомерства

не поняла вопроса

Васса Железнова Васса Железнова сегодня в 16:25Какой-то по вашим рассказам мерзенький характер у ребенка получается. Понимаю, что ребенок, что родной - но вот честно после описания его поведения хочется напинать такому истерику. А он еще и злорадствует! Вообще какой-то дьяволенок.
Или вы так пишите - ну не с любовью, что ли, но кажется, что он вас бесит и раздражает. Ну и меня тоже - просто до отвращения...

Вы - прирожденный педагог. Когда лет в 60 Вам дети выросшие в ответ напинают или выразят свое отвращение, сюда не пишите, пожалуйста.

мне кажется, надо копать в себе. ваш ребенок же неспроста откуда-то взял такой стиль поведения. он где-то его увидел 100% и по какой-то причине этот стиль ему приглянулся.
я бы почитала какие-нить книжки, посмотрела фильмы, где проигравший герой выглядит достойно, и всячески это превознесла. а потом бы говорила, что вот Икс сделал бы так-то, потому что он умеет достойно проиграть. Это гораздо сложнее и ценнее, чем радоваться своей победе

Чудная почитала какие-нить книжки, посмотрела фильмы

что-нибудь конкретное можете подсказать?

vsegud склонность к возбудимости, эмоционально не очень устойчива, легко расстраивается.

Была я вчера на родительском собрании в школе. Сколько там эмоционально неустойчивых мам, склонных к возбудимости! А также к мимолетному хамству, неумению слушать кого-то кроме себя... Короче, удручающее впечатление. А у мам-невротичек и дети в школе то хохочут, то рыдают. Печально.

Моя мама в моем детстве очень расстраивалась, что я принципиально избегела любой конкуренции. "Вот почему, когда вы с братом наперегонки бежали, чуть он обгонять, ты сразу и сдалась?" - переживила мама. А я отвечала, что брат - спортсмен-перворазрядник, а я среднеупитанная девочка, и у меня нет шансов, так что толку расшибаться? И так везде, куда меня родители отдавали - на танцах, в плавании, в волейболе, в учебе. Зато со временем я нашла нишу, в которой у меня мало конкурентов, и сделала вполне успешную карьеру. Во всяком случае, мама мной довольна. А потом уже прочитала в автобиографии Агаты Кристи: человек должен знать свой потолок и не тратить время на то, чтобы прыгнуть выше головы. И насчет психологов. Мне кажется, ребенка надо просто любить, чувствовать и не лениться с ним разговаривать, принимать такого, какой он есть, и в этом искать положительные стороны, а не переделывать его постоянно с помощью психологов - пока еще найдешь настоящего профи.

У меня таже проблема была может сполгодика назад... Ребенку правда 5 лет, задавала вопросы психологу, на что психолог ответила, не все взрослые могут справится с эмоциями при проигрыше, а что Вы хотите от 5-7 летнего ребенка? надо учить и еще раз учить справляться с эмоциями, расстройство у всех даже в зрослых от проигрыши есть. Так что учитесь справляться с эмоциями. Учите его этому. У нас прогресс. Я просто говорю, да ты расстроен, да ты проиграл, но проигрыш и тебя учит чему-то... и даю возможность обязательно выплеснуть эмоции. В общем это нормально все. Ну и никогда не поддавайтесь в открытую ему. Это ничему не учит.

Обыкновенный избалованый ребёнок. Я бы не стала в попу дуть и по психологам бегать. Проиграл в настольной игре, значит проиграл и точка. Только не надо говорить "ты проиграл", лучше сказать "папа выиграл" Начинается

NosA автор темы , наш психует, говорит, что игра нечестная, может разреветься. В

Спокойно объяснить, что всё было честно и почему. Дальнейший рёв игнорить.

NosA автор темы когда пытается что-то доказать очень громко, то тональность голоса ещё выше, неприятно даже. В

Спокойно говорить "сбавь тон, тогда будем разговаривать"

NosA автор темы либо с теми, кто слабее, т.е. заведомо проиграют

Не хвалить, если начинает хвастать такой победой, ибо это липовая победа.
Думаю, тренер в спортсекции танцы с бубнами перед ним танцевать не будет. Если

NosA автор темы просто болтается вокруг всей группы не особо стремясь что-то делать,

Отчислит и все дела. Лентяи не нужны никому. И ребёнок это скоро поймёт, если родители помогут.
И вообще "В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя!" Вот это и надо внушать ребёнку и хвалить за продвижения относительно себя, а не 4 летнего Васи из соседнего подъезда.

NosA автор темы

По поводу того что психует, когда проигрывает, то мне кажется это вообще возрастное. У меня и у старшего и у младшего такой период был. Племянница также истерила, когда проигрывала. Прошло, выросли. У младшего -ему 10 до сих пор такое иногда бывает, но, если играет с родными. Если это происходит на тренировке, в школе, то психов нет. Поэтому думаю, что так он нами пытается манипулировать, поэтому не обращаю внимания. А перед другими-то стыдно ведь истерить, поэтому психует, но молча. И делает все, чтобы выиграть в следующий раз. То что он у вас трудиться на тренировке не хочет, так это большинство детей так, здесь нужен хороший тренер и настойчивость родителей. Выбрал секцию, значит ходишь - у меня ходит пять лет, так первых два-три года также боролись, но у нас никто не халявит, так как тренера очень уважают и все занимаются. Сейчас на тренировку -бежит!

Была такая проблема с 5 лет. Каждый раз объясняю, что ничего страшного в проигрыше нет. Это не значит, что ты плохой, просто это - игра.
Сейчас получше стало - уже не так реагирует.

"ТелеНеделя" от мая '12 года
На сердитых воду возят, или Эффект проигрыша
«А-а-а!Так не честно! Почему ты все время выигрываешь?!» - дочь опять возмущена тем, что моя фишка добралась до финиша быстрее, чем ее. – «Я так больше не играю!» - губки надула, бровки сдвинула, руки засунула подмышки, отвернулась: обиделась.
И ведь правда больше играть не станет: несовершенство так выводит из себя пятилетних девочек! Да и мальчиков тоже, как выяснилось в разговоре с родителями ровесников, а я-то несправедливо думала, наша одна такая.

О мышах и людях
«Папа! Давай наперегонки – кто быстрее добежит до подъезда!» - глаза горят, Наташа в низком старте и полна уверенности, что вот сейчас-то она точно обгонит двухметрового папу, не то что в прошлый раз. «Наташа, играем честно? Не поддаемся друг другу?» - «Нет!» - разумеется, папа быстрее, Наташа снова в слезы: «Все! Я больше с вами не играю!» Назавтра история повторяется: «Папа! Давай, кто быстрее…»
В общем, как повествует современная поговорка, мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус. Мы даже сходили с этим вопросом к психологу: ну что же делать родителям, которых раздражают эти алогизмы: сама предлагает игру без поддавков, сама, проиграв, обижается.
Психолог – это самый настоящий медиум, «переводчик» с детского языка на взрослый. На самом деле ребенок все-все рассказывает своим родителям, но доступными ему средствами: не словами, так поведением. Хотя у Наташи (это я сейчас понимаю, а тогда мы просто посмеялись и записали перл в детские «смешинки») однажды проскользнуло прямым текстом: «Это моя игра! Я ее придумала!». Мы посмеялись – и не поняли, что к чему, оказалось, призыв к снисходительности: родители, это же я игру придумала, это же я должна победить!

Проигравших не судят
Ребенку очень важно играть по тем правилам, которые он сам себе нафантазирует. Вернее, результат должен быть таким, каким его видит маленький игрок: всегда для него положительным. Поэтому там, где можно, - все же поддаемся. Там, где невозможно, («Почему у Полины волосы длиннее, чем у меня?» - далее следуют крокодиловы слезы) – ставим перед ребенком задачу и помогаем ее решить: «Как думаешь, почему у нее такая длинная коса?.. А как бы нам сделать так, чтобы и у тебя волосы выросли еще длиннее, еще гуще? Может, у подружки есть какое-то средство волшебное? Давай спросим, каким шампунем Полинка моет волосы, и ты будешь мыть таким же!»
И не ждите, - посоветовала психолог, – что расстройство от проигрышей пройдет быстро. Лет до 6-6,5 придется играть в поддавки. В дошкольном возрасте каждый ребенок – эгоцентрист, потому что с рождения слышит: «Ты молодец! Ты самый умный, у тебя прекрасно получается!» - и завышенная самооценка у дошколят - это норма. В общем, все по правилам: родители хвалят, малыш гордится собой, но границ не видит и уверен, что у него должно быть все самое лучшее: прыжки – дальше, скорость – выше. А чуть что не получилось, вот вам искреннее огорчение и слезы.

«Это не коровушка, это Ганя-ревушка»
Со слезами, надо сказать, мы боролись долго и разными способами: пытались игнорировать – результатов ноль. Утешали – результат… на единичку: дочь никак не желала принимать разумные доводы, что все люди разные, мол, вот та девочка родилась сразу с длинными волосиками, а у тебя на головушке был пух, как у цыпленка, и не удивительно, что сейчас ее коса хлопает по коленкам. Что я не обманным путем привожу свою фишку к финишу, а количество ходов на кубике так выпадает: просто в этот раз мне повезло чуть больше. Многословные речи не впечатляли.
Мы даже придумали смеяться в ответ на слезы: Наташа заражалась хохотом и начинала повторять за родителями… продолжая при этом ронять капли из глаз. Даже – признаюсь – ругали за рев, ну, тут, понятное дело, вообще тупик.
Совет психолога – жалеть. Сесть на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с глазами ребенка, и обнять за плечики или взять за руку – установить тактильный контакт. И жалеть, утешать, успокаивать, попутно наводящими вопросами приводя маленького плаксу к решению проблемы: что нужно сделать, чтобы в следующий раз действительно добиться успеха? Тренироваться? Давай будем тренироваться, и ты сможешь стать настоящей спортсменкой, обогнать кого угодно. Говорят, должно помочь: мы попробуем.

П.С.
В общем, если учесть что мальчики психологически развиваются немного позже девочек, - то, что у девочки должно пройти к 6-6,5 годам, мальчик преодолеет к 7-7,5. Надо переждать.

NosA не поняла вопроса

Есть ли дела, которыми вы, ваш муж ,ребенок занимаетесь во имя удовольствия и достижения результата, где НЕЛЬЗя померяться успехом или такой цели нет.
Т.е. если я вышиваю для себя - я не ставлю цель - вышить больше картин, чем соседка) Я сижу, разбираюсь, как лучше, переделываю, если накосячила и радуюсь ,что получилось вышить птичку 20 цветами гладью, а не что я делала это "выше,быстрее, сильнее", чем коллега по цеху)
Если сын сел конструировать, ему без разницы, сколько он потратил времени на это, и кто за это время что успел, он разбирается в том, как решить техническую задачу постройки моста. Он не меряется, чей мост выше или чей быстрее построен.
Зы. я не вышиваю, а цветочки выращиваю, вышивание как пример)))

Люсечка Есть ли дела, которыми вы, ваш муж ,ребенок занимаетесь во имя удовольствия и достижения результата

есть. Я вяжу игрушки, муж на гитаре песни подбирает, сын из конструкторов изобретает всякие "изобретения".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы