Как вы оцениваете качество нашего образования? Сгущает ли краски автор этой статьи?

svyatorus.com/fakti/4331-katastrofa-pechalnye-posledstviya-proshlogodnego-nabora-v-mgu.html
Интересно, такое у нас на самом деле или автор статьи сильно краски сгустил? Имею в виду качество образования в школах России. Неужели всё настолько плохо? Хочется мнений послушать.

Фиг знает. Попадаются иногда такие перлы, обнять и плакать. Тесты дети отлично пишут, а как на бумажке блиц-опрос предложишь, чего только не начитаешься. Но попадаются и грамотные. Так мне кажется, это всегда было, только бЭстолочи так массово в вузы не шли, а сейчас каждая уборщица с вышкой. Вышка обесценилась до ....сильно, вопчим.

я думаю что безграмотной молодежи и раньше было много. но не было ЕГЭ,и двоечник никак не могли получить 5 на экзаменах и не лезли в высшее образование, так что это больше свидетельствует о падении планки приема в ВУЗы. слишком много вузов стало, а техникумов мало...

Аssiya , это всегда было,

Мне чёт кажется, что раньше даже самый супердвоечник к выпускному слово врачи (правило 2-3 класса) всё же умел писать. И Екатерину в 20 век не переселял. Т.е. были двоечники, которые ничего не знали, но по моему не до такой степени.

Leksa На одном из первых занятий нам дали такой диктант, что шары на лоб у всех "отличников" повылазили. По 20-25 ошибок на рыльце.

Но вы ведь делали ошибки в действительно трудных словах. Вы же не писали врочи и нез наю.

как "рожденная на старой сортировке" скажу были даже такие, кто к 8 классу толком читать не научился )))

МамаДома

А Вы в каких годах учились? У нас помню мальчик был, который в 7 вроде классе спрашивал у учительницы как мягкий знак пишется. Но он один такой был и очень неблагополучный.

В целом, пожалуй, соглашусь, хотя, конечно, приукрасили слегка. Общий уровень грамотности и эрудиции действительно упал ниже плинтуса.
Да, можно кивать на Запад и кричать, что, мол, они там тоже все тупыыыыые. Но, подозреваю, что не все. Просто раньше у нас процитировать Есенина мог и инженер, и учительница, и, даже, возможно, сантехник, а теперь, к сожалению, может далеко не каждая учительница. А в большинстве западных стран есть четкое разделение - либо ты идешь в работяги, и не нужны тебе ни литература, ни история, ни общий кругозор, либо ты идешь в ВУЗ, и оттуда ты выходишь уже с определенным уровнем эрудиции. У нас же все в одну кучу: все строем идут в ВУЗы, и что уж оттуда выходит... Правильно говорят, слишком их много, и планка опустилась. И входная, и выходная.
Про переводчиков - отдельная песня. Читала и плакала, кивая головой. Подпишусь под каждым словом. Такие перлы попадаются, что переводную литературу можно будет скоро читать отдельно, как развлекательную.
Насчет богатства языка - ну так любой язык со временем меняется. Несправедливо требовать от современных студентов, чтобы они изъяснялись на языке Толстого и Тургенева. Англичане, между прочим, тоже разговаривают на языке, далеком от Шекспира (да даже и от классиков начала ХХ века). И слова приобретают новое значение, и неологизмы появляются, и заимствования. Когда-то и "галоши" были режущим слух неологизмом. Я даже не против олбанского. Но сугубо при условии, что пишущий знает, как правильно, а с этим как раз беда.

мне 43, там неблагополучных у нас было очень много, барачные дети. я звИзда хорошо училась, но вокруг был тихий ужас, хотя вбить знания в голову метровыми линейками учителя очень старались. а учительница русского языка говорила "убери ноги с батареев" (правда она годик поучила нас, а потом куда то делась)

Да, качество образования упало у России упало ниже плинтуса. В школе уже ничему не учат, а требуют, чтобы родители сами своих обучали. Это я по классу своего сына сужу. Те, с кем занимаются родители - осваивают материал. Последнее время все больше задаюсь вопросом - за что учителям в школах платят зарплату???
Что касается высшего образования, то давно пора запретить гос.вузам набирать студентов на ком.основе. Только конкурс. И любой человек должен иметь возможность получить второе высшее бесплатно.

Иннокен Что касается высшего образования, то давно пора запретить гос.вузам набирать студентов на ком.основе

тогда они, вузы, вымрут. Только за счет внебюджета еще шевелимся кое-как.

Иннокен И любой человек должен иметь возможность получить второе высшее бесплатно.

Зачем?

Считаю -сгущает.

Иннокен Что касается высшего образования, то давно пора запретить гос.вузам набирать студентов на ком.основе. Только конкурс.

Европе и США ничто не мешает совмещать - строгий конкурс, высокая оплата. ПРичем обычно -чем выше конкурс, тем дороже обучение.

Иннокен И любой человек должен иметь возможность получить второе высшее бесплатно.

Зачем? Сейчас оно платное - куча народу имеет два-три, это ничего не дает им самим-а уж государству тем более...

Дамиана имхо второе высшее должно быть платным, но оплачивать неплохо бы организациям, заинтересованным в работнике.

Либо государством, если человек решил получить общественно полезную профессию-и собирается потом работать по специальности :)

Дамиана не верю

У меня отец сильно удивился, когда я ему сказала что школу уже закончила. А дед просидел целое родительское собрание в пятом классе вместо седьмого. Так что бывало, бывало.

Дамиана ну, согласитесь, это ненормально.

Не соглашусь. Дед кстати не на мое собрание ходил, на папино - сиречь своего сына. А отец всегда нами, детьми, интересовался, задачки если надо было решать помогал - только что в каком классе проходят не отслеживал. Мама - та правда в началке дрючила, а потом я как-то сама уже. Никто учебу во главу угла не ставил...

Таша НН Зачем? Сейчас оно платное - куча народу имеет два-три, это ничего не дает им самим-а уж государству тем более...

Как зачем?
Лично я заканчивал вуз, который вообще никакой профессии не дает. Бывший СИПИ. А поступил я туда потому, что кому то в тот год пришла бредовая идея запретить подавать документы в несколько вузов. У меня не было возможности учиться платно и пришлось идти туда, куда я на бюджет поступлю 100%.
Работал я только по второму высшему.

Leksa Мои родители на дух не знали, в каком я классе учусь.
Я же со своим сыном словно заново живу.

Вот и у меня так. Родители проверяли только дневник в конце четверти.

Таша НН Европе и США ничто не мешает совмещать - строгий конкурс, высокая оплата. ПРичем обычно -чем выше конкурс, тем дороже обучение.

Вооот! А у нас - чем выше плата, тем меньше требования. Сколько, интересно, стоит обучение в филиале МГУ в Швейцарии?

Таша НН Либо государством, если человек решил получить общественно полезную профессию-и собирается потом работать по специальности

Нууууу..... сейчас как бы пытаются это сделать. Количество бюджетных мест на металлургическом сильно превышает количество таковых на инжэке. Только вот какой процент закончивших МТ будут работать на металлургических производствах - большой вопрос.

Как шибко последовательная тетя :) - теперь прочитала статью.
Итак - 2011 и 2012 годы для МГУ - "абитура" с Кавказа. Регион, который первым "справился" с ответами ЕГЭ :) В этом году "справилась" уже вся страна и ситуация стала ровнее. У ребят просто русский-второй язык :)
Автор статьи что-то путает. 101 и 102 "газетные" группы - не элита :) Прямо нисколько.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы