Как вы оцениваете качество нашего образования? Сгущает ли краски автор этой статьи?

Солетто статья о результатах приема в МГУ 2009г, а не 2013 www.mk.ru/social/education/article/2009/11/02/378686-100-ballov-za-ege-eto-cherez-chyur.html

Так это та же самая статья

И вот что самое интересное. Лицеи, гимназии, многочасовые домашние задания, петерсоны-фигнерсоны, семь уроков в 1 классе, а результаты всё хуже и хуже.

Насчет русского языка - просто крик души. Я в прошлом году видела тетради детей нашего третьего на тот момент класса (гимназии). За исключением 2-3 (не более человек) - тотальная безграмотность. Дети делают такие ошибки, которые мне даже представить трудно. Так как ситуация массовая, то я сама попыталась выделить причины. Вот что у меня получилось.

1. Ужасная программа по русскому языку в начальной школе. Автор - Рустэм (или Рустем) Бунеев. Сама фамилия (простите за национализм) уже о чем-то говорит. В учебнике нет четко выделенных правил, системы изложения. Я и предмет, и учебник называю "татарским языком".
  2. Отсутствие системы отработки необходимых речевых навыков (например, безударных гласных, окончаний, приставок и пр.). Вместо них весьма странные и "нужные" задания - выпиши слова в 7 групп , запиши все слова из текста в алфавитном порядке и обратно и т.д.
  3. Вещь, которая абсолютно точно вредит ребенку с нормальным интеллектом - изучение языка от ЗВУКОВ к буквам, а не наоборот. Например, задание - запиши слово, соответствующее звукам йожык. Такая подача материала ребенку показывает неправильный вариант, так как на ПИСЬМЕ йожыка не бывает. Это только звучание. Для ребенка проще точно знать, что ежик - это ежик без других альтернативных НАПИСАНИЙ. Я вообще сторонница того, что слова нужно запоминать графически и через правила, а не через анализ звуков.
  4. Принцип - открой правило сам (мы не даем готовые знания, мы учим их получать). Это любимая методология школы 2100. В ряде случае она себя оправдывает. Но применительно к русскому привела к ненужному поиску того, что можно было бы отработать на уровне навыка. Представьте, что по такому методу сдавали бы на права. Человека выпустили в город, а потом попросят сформулировать правила, которые он увидел. Ну ладно, до чего-то он дойдет сам. Но сколько же шишек он набьет и узнает ли то, что нужно?
    После составления такого списка были попытки убедить учителя сменить программу на более вменяемую - не получилось, но учитель проблему осознала, на лето дала тренажеры и обычные упражнения, которых НЕТ в программе Бунеева. Летом мы честно это прописали и, о чудо, начался качественный сдвиг в лучшую сторону.
    Выводы - ЕГЭ - это не причина безграмотности, это инструмент оценки. Безграмотность возникает не в старшей школе, заточенной под ЕГЭ, а в начальной и средней школе. Проблема - в методике преподавания и изменении внешнего фона (смена технологий обработки и передачи информации). Учебник Бунеева - в топку (про другие не знаю).

Osipova Olga Так это та же самая статья

и я о том же ))) статья 4 летней давности выдается за "новость" этого года.

Osipova Olga И вот что самое интересное. Лицеи, гимназии, многочасовые домашние задания, петерсоны-фигнерсоны, семь уроков в 1 классе, а результаты всё хуже и хуже.

потому что куча ненужной инфы, забивающей мозг
ребенок ГЛАВНОГО не знает

Насчет фонетики приведу пример из английского языка. Допустим, произнесено слово "райт". Попробуйте его написать исходя из фонетики, т.е. заменяя звуки буквами. Навскидку получится минимум 2 варианта.
Это утрированный пример, но он показывает принципиальную разницу между буквами и звуками, и неэффективность метода "от звука к букве".
Запоминание вполне возможно, так как активный словарь человека - порядка 5 тыс. слов. Для сложных случаев помогут правила и словари.
Ну и чисто риторически - первая детская книга "Букварь", а на "Звукарь"

Солетто и я о том же ))) статья 4 летней давности выдается за "новость" этого года

Так это не новость этого года. Да и вряд ли к этому году что то изменилось по сравнению с 2009. Нет, может изменилось конечно. В худшую сторону.

ЧудоМарина Учебник Бунеева - в топку (про другие не знаю).

раньше я думала точно так же, сейчас мое мнение совсем другое. Я видела другие учебники, других авторов, они хуже.
Больше всего напрягает грамотность самих учителей, буквально на днях просматривала тетрадь пятиклассника из гимназии. Учитель по русскому исправила там, где вообще нет никаких ошибок. Ребенок и родители оправдывают такого учителя:"Она после института.".

ЧудоМарина Безграмотность возникает не в старшей школе, заточенной под ЕГЭ, а в начальной и средней школе.

На мой взгляд, безграмотность возникает в начальной школе. Поэтому дети, которые ходят ко мне на доп.занятия, много пишут и рассуждают. Рука связана с головой, больше пишешь - больше получаешь, современные программы не заточены под многописание ( вот у Бунеева как раз нужно писать больше, если выполнять домашние задания).
Недавно нужно было подписывать договор у нотариуса, я сидела и исправляла ошибки секретаря. Нотариус меня поняла.

lart Я видела другие учебники, других авторов, они хуже.

А Вы какие учебники видели, кроме Бунеева? Мне например Рамзаева гораздо больше нравится.

Русский - да, отдельная песня. Старшей вынуждена правила скачивать из интернета. Слава богу, она читает запоем (хоть порой и шушеру всякую, но и приличные вещи проскакивают), может, хоть так количество в качество перейдет и не будет она потом писать на форуме "комбенезон" и "педиатор"

MatSon Йожик этот - это да, это я вам скажу сильно!

Таня чуть не плакала, когда это проходили. Но мы подошли к этому как к игре с дурацкими правилами. Называется "Исковеркай слово по образцу, так чтобы никто не догадался". Практически на спор. Я ей: "Сможешь разобраться в этой муре и не травмировать мне мозг?" Она мне: " Не вопрос - смогу". И ведь смогла же, и пол-класса еще по этим разборам консультировала. К сожалению, грамотности сие умение не сказалось никак.
О, кстати: меня осенило! Я знаю, зачем нужен йожык! Это же вводный курс в олбанский! Альтернативные варианты написания: йожег, ёжыг...

MatSon С тех пор как дочь пошла в первый класс и я столкнулась с этими Бунеевыми, которые состряпали эти учебники по прописи и русскому языку - волос встал дыбом!! Вот уж как можно замудрить простые вещи! Додуматься - по-русски транскрипцию русских же слов выписывать!

Читаю и понять не могу, чем вас всех так Бунеев обидел, так-то транскрипцию не он придумал. Всегда, во все времена изучался фонетический анализ слов в начальной школе.

Дамиана Leksa
Мои родители на дух не знали, в каком я классе учусь.
не верю. Либо это какие то неблагополучные семьи

Мы учились, никто из родителей со мной домашку не делал, до 3 класса вообще все на продленке, а позже , да, спросят как в школе дела и все на этом))) . Я не одна такая, у многих друзей - ровестников "+"-" так же было.

Инфанта Всегда, во все времена изучался фонетический анализ слов в начальной школе.

Ага. И я до сих пор не понимаю, зачем Йожик этот только мозгт пудрит, пусть сначала научатся писать правильно. Не видела ни одного ребенка, который вспоминает звукобуквенный анализ - а потом пишет У большинства теория существует как бы сама по себе, отдельно от грамотного письма.

Arwen2301 либо ты идешь в ВУЗ, и оттуда ты выходишь уже с определенным уровнем эрудиции. сильно ограниченным рамками выбранной профессии. Еще в 93-м году общалась с немцами, студентами-архитекторами. Они сильно удивились, что я знаю названия некоторых созвездий на небе. Спросили "Зачем тебе это надо, и как эти знания ты используешь в своей будущей профессии?" Ответ, что мне это просто интересно их не удовлетворил. Они просто не поняли.
Иннокен качество образования упало у России упало ниже плинтуса

+++

GALAktika-Z сильно ограниченным рамками выбранной профессии. Еще в 93-м году общалась с немцами, студентами-архитекторами. Они сильно удивились, что я знаю названия некоторых созвездий на небе. Спросили "Зачем тебе это надо, и как эти знания ты используешь в своей будущей профессии?" Ответ, что мне это просто интересно их не удовлетворил. Они просто не поняли.

Да, как я уже написала, это была уникальная особенность советского образования: любому школьнику и студенту давали массу знаний в разнообразных областях. А сейчас (причем этот процесс начался не 2 и не 3 года назад) выпускник ВУЗа и в специальности своей ни черта не шарит (потому что учить его некому, те специалисты, которые должны были бы его учить, в девяностые-нулевые вынуждены были уйти шмотками торговать, т.к. кушать очень хотелось), и в плане общей эрудиции - ноль, потому что в школе этому не учат.

тубероза . И я до сих пор не понимаю, зачем Йожик этот только мозгт пудрит, пусть сначала научатся писать правильно. Не видела ни одного ребенка, который вспоминает звукобуквенный анализ - а потом пишет

Ну так для того, чтобы понимать законы родного языка, а не тупо зазубривать. Понять, например, почему мы слышим "грип", а пишем "гриб", проще, если ты знаешь о таком явлении, как оглушение согласных на конце слова, а для того, чтобы это понять, надо знать, что такое глухие и звонкие согласные. Мы просто забываем со временем, как мы пришли к пониманию того или иного процесса, нам кажется, что мы всегда это умели, но это ведь не так. И еще, о том, что надо изучать и зачем, можно спорить бесконечно, у всех будут разные мнения и представления, я, например, алгебру вообще не понимаю, это же не значит, что ее изучать не надо. А вот все эти транскрипции я очень любила в школе, как другие уравнения любят решать:)

Arwen2301 Да, как я уже написала, это была уникальная особенность советского образования: любому школьнику и студенту давали массу знаний в разнообразных областях.

И прямо все поголовно школьники и студенты эти знания впитывали? Нет ведь, только часть. Я вот помню своих одноклассников, мало кто эрудицией блистал. И учителей некоторых помню, так их смешно было слушать, за географичкой мы перлы просто записывали, типа, "Крым - это большой город мира"! А она образование в 50-х получала. Не стала бы я так уж идеализировать советское образование.

Инфанта И прямо все поголовно школьники и студенты эти знания впитывали?

Нет, конечно. Но не могу отделаться от ощущения, что бОльший процент, чем сейчас. Это только ощущение, цифрами подтвердить, увы, не могу.

Инфанта Не стала бы я так уж идеализировать советское образование.

Я его и не идеализирую. Минусов в нем тоже хватало. Изначально в теме речь шла о русском языке, так вот, опять-таки мое личное ощущение, что люди, закончившие школу где-то до конца девяностых, пишут грамотнее, чем те, которые недавно закончили институт или школу.

ЧудоМарина 3. Вещь, которая абсолютно точно вредит ребенку с нормальным интеллектом - изучение языка от ЗВУКОВ к буквам, а не наоборот. Например, задание - запиши слово, соответствующее звукам йожык. Такая подача материала ребенку показывает неправильный вариант, так как на ПИСЬМЕ йожыка не бывает. Это только звучание. Для ребенка проще точно знать, что ежик - это ежик без других альтернативных НАПИСАНИЙ. Я вообще сторонница того, что слова нужно запоминать графически и через правила, а не через анализ звуков.

согласна с автором этих слов, меня тоже это возмущает

МамаДома мне 43, там неблагополучных у нас было очень много, барачные дети. я звИзда хорошо училась, но вокруг был тихий ужас, хотя вбить знания в голову метровыми линейками учителя очень старались

+++ Только мне 44.
И учительница биологии писала: дИкоративные и дЕкорастущие растения.

Прочитала только исходную статью...
Ну еще бы взялись фильм про известного сыщика критиковать - как это может быть Ватсон! Расстрелять! Нет таких фамилий!
Безграмотность была всегда. Это не выпячивалось в СМИ, но она была всегда абсолютно. И студенты всегда писали безграмотно.
Ну а с корректурой и редактурой...с корректурой и редактурой действительно проблема. Но это у книгоиздания проблема.

Аssiya И вы всегда точно знаете, что она сейчас проходит? И что в каком классе проходят по современным программам?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы