Девочки, филологи, подскажите, пожалуйста!

fistashka75 и в начале слова

Звуки Э и А в безударной позиции после мягкого (Й) не могут обозначать звуки Э и А.

Занятная Дусёчек
Йигор, Йираслаф.
на филфаке

Никогда на филфаке так не делали.

Занятная делали с сыном разбор слова "просьба", он во втором классе. Затранскрибировали букву с как з мягкий,
исправил учитель на с мягкий)))))

Изначально Вы были правы. Тоже делали транскрипции подобных слов (отбой, сбор), никогда учитель не исправляла. Что во втором классе дети и учитель не слышат озвончения?

Apple Никогда на филфаке так не делали.

а как делали на филфаке? Дусечек все правильно написала про позиции гласных

Apple Изначально Вы были правы. Тоже делали транскрипции подобных слов (отбой, сбор), никогда учитель не исправляла. Что во втором классе дети и учитель не слышат озвончения?

дело не в том, что они слышат или не слышат, а в том, что правила на такие случаи еще не было. Та же ситуация с ярославом, там явный звук и в потоке речи, но по правилу транскрипция у них йа

Дусёчек

я имела ввиду йотированные звуки: Я,Е, Ё, Ю. в начале слова

Большое всем спасибо.

Передайте учителю что в Сибири акают, поэтому йагор и йараслаф только чет я не помню чтоб в универе нам говорили про звуки и в йтированных э и я без ударения. Спорить не буду, но и там не звук а призвук и не транскрибируется. Как то так. И слово часы всегда через а говорю, чисы отродясь не слышала

Если шо я из тундры, тьфу из сибири. На урале свои законы))))

matyu На урале свои законы))))

на урале редуцируют до безобразия

Занятная редуцируют до безобразия

Простите, редуцируют - это что? Я слышала, что уральцы слишком быстро говорят. Анекдот про "остановка - Турбомуторный завод" передает наш говор...

matyu И слово часы всегда через а говорю, чисы отродясь не слышала

там не "а" и не "и", скорее как ч"сы звучит. Я не знаю, как с традиционной клавиатуры этот звук передать.
Кому интересно, можно здесь посмотреть

Innika

для уральских говоров характерно "проглатывание" гласных звуков: "гварит", "не хватат"

Innika редуцируют - это что?

из википедии:
о гласном звуке в безударной позиции и т. п. — подвергать фонетической редукции, то есть ослаблению; произносить менее отчётливо или вовсе не произносить ? Чтобы услышать ее речь, нужно все гласные и звонкие согласные произносить буквально, не редуцировать, то есть "войська", "пирожки" и т. д.

Дусёчек

А ну так то да в часах звук а идет с призвуком и, если говорить быстро. Вот но опять же в сибири гласные принято выговаривать четко, а вот согласные съедать или заменять, от этого треклятого че избавиться не могу)) и конеЧно. Но есть упрощенные правила транскрипции для школы. Пусть учитель не умничает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы