Про род. собрания и отзыв учителя о ребенке( 1-й класс.

Сходила на собрание и расстроилась. Учитель всех хвалила, причем за незначительные вещи. Одного мальчика похвалила, что он умеет читать, правда, себе под нос.
А про мою и еще нескольких - ни слова хорошего, только: "Подойдите после собрания". Выглядело, как будто у нас не дети, а ужас ужасный.(
Мне сказала потом: "У Вас очень слабенькая девочка. Сидит витает в облаках". Я ей возразила: "Как это слабенькая? Она с 4-х лет читает, очень развитая речь". Учитель в ответ: "Ну и что? Это все не важно"
Значит, кого-то можно за это хвалить, а ее почему-то нельзя?((

Ходит на продленку, там удивляются, какая умненькая девочка, читает, "как мои третьеклассники, и то не все". А классная руководительница почему-то ее уже записала в раздел слабых( Она еще почти 2 недели болела, недавно вышла.

Обидно( Меня в младших классах учительница тоже гнобила. Она почему-то считала, что достойны похвалы только те, кто сидит и рыдает по вечерам по 2 часа над заданием, не может сделать. В этом она видела усердие и прилежание. Несмотря на то, что это были дохлые троечники, на каждом собрании их хвалила и ставила в пример. А я была круглая отличница, но тем не менее каждое родительское собрание она выговаривала, что я лентяйка, выезжаю только на своих мозгах и т.п. Ничего, до сих пор на мозгах выезжаю, не жалуюсь)))

И вот что делать-то? Всерьез воспринимать претензии учителя и свою ругать + заниматься дома усиленно что ли?

И вообще, уважаемые форумчане, поделитесь опытом, что про ваших детей говорят учителя и соответствует ли это действительности?

Учительница - дура! Ну это так, грубыми словами. Но не умная - это точно!

Мне обычно везло на учителей. Обычно приходишь спрашивать, как дела у ребенка. Говорит: Ну, Кости у нас вообще молодец!! но вот здесь надо немножко .....

Что в таком случае делать вам - не знаю. Но уж точно НЕ

Аноним автор темы свою ругать

Не надо ругать ребенка, особенно в 1 классе.
Можно подъехать к учительнице - Марьванна, подскажите тогда пожалуйста, где нам подтянуть, чем нам позаниматься? Она будет видеть, что вы стараетесь

И вообще, у этого учителя странные какие-то оценки детей. Одну девочку очень хвалила за любвеобильность - всех, даже старшеклассников, приходящих в класс, тут же целует, обнимает, виснет на них. В моем понимании, это неправильно, психологи наоборот предостерегают родителей, что такой ласковый доверчивый ребенок может пойти и любым куда угодно и влипнуть в какую-нть историю (ттт).
Один мальчик нажаловался на другого, что тот на планшете показывает детям ужасы, дети перепугались. Учитель мальчика, который сообщил, назвала ябедой, родителям тоже сказала, что ябедничать плохо. Я одна из всех родителей возразила, что вообще-то не скажи он, учитель бы и не узнала, а он так и продолжал бы детей пугать. Так что мальчика даже похвалить надо было, а не обзывать ябедой.

Аноним автор темы что я лентяйка, выезжаю только на своих мозгах

А на чем, интересно, можно еще выезжать? ))))
Видимо учительница на чем-то другом выезжала? )))))

Аноним автор темы что про ваших детей говорят учителя и соответствует ли это действительности?

про меня всегда говорили что я надменная, на уроке отвечаю так, будто делаю одолжение - и мама меня за это "гнобила". Мне было очень обидно, притом что училась я хорошо, но манера такая видимо и правда была...а я и не замечала. Никогда не хвалили, хоть и было за что. Если вы объективны к своему ребенку, говорите ему то, что считаете нужным: есть за что похвалить - хвалите, почему нет? есть, за что поругать - тоже молчать не нужно.

Аноним автор темы

да, действительно, не умная у вас учительница, мягко сказать.

Мне безразлично, что учитель говорит про ребенка родителю. Да у нас учительница вообще очень мало про детей говорит, почти никаких оценок не дает - это сейчас второй уже класс, а в первом даже и речи не было про то, чтоб какого-то ребенка слабеньким назвать. Ну есть у нас парочка т.н. звездочек, но их тоже особо не выделяет на собраниях.
Если учитель не гнобит ребенка, объективно оценивает знания, если ребенок усваивает программу - на собраниях можно хоть горшком называть, ребенок ж этого не знает:)
А еще учитель видит объективную картину - как ребенок ведет себя на уроке. Может, и правда ваша дочка сидит и мечтает?

Аноним автор темы Мне сказала потом: "У Вас очень слабенькая девочка. Сидит витает в облаках". Я ей возразила: "Как это слабенькая? Она с 4-х лет читает, очень развитая речь". Учитель в ответ: "Ну и что? Это все не важно"

Напрашивается вопрос: "А что важно?" Он был задан учителю?

(НЕ)довольная про меня всегда говорили что я надменная, на уроке отвечаю так, будто делаю одолжение - и мама меня за это "гнобила".

Ага, про меня примерно то же говорила моя. Еще обзывала вальяжной( Ничего, ее любимчики вон все даже без высшего образования бегают. Одну с первого курса техникума отчислили.

Ususik да, действительно, не умная у вас учительница, мягко сказать

Ususik Учительница - дура!

Ей лет 70 наверное, очень пожилая. Может, это советские еще педагогические ориентиры у нее остались? Но время-то другое сейчас. Если раньше главными достоинствами считались исполнительность, дисциплина, чувство локтя, то теперь совсем другое ценится - оригинальность, индивидуальность, независимость в суждениях, инициатива.

Таша НН Напрашивается вопрос: "А что важно?" Он был задан учителю?

Да, спросила. Отвечает: "Надо сидеть слушать, не витать в облаках, работать на уроке".
Я согласна, может такая проблема и есть. Но выводы она уж слишком категоричные и преждевременные ИМХО сделала.

шпингалeтки Мне безразлично, что учитель говорит про ребенка родителю. Да у нас учительница вообще очень мало про детей говорит, почти никаких оценок не дает - это сейчас второй уже класс, а в первом даже и речи не было про то, чтоб какого-то ребенка слабеньким назвать.

Да я вот тоже удивляюсь, видела ее только 3 недели, а уже такие выводы.
Недавно знакомая рассказывала про их классную руководительницу, кстати, в престижной гимназии. Та всех любит и всех хвалит. Так и говорит: "Они же все такие хорошие. Они все стараются. Ну если что-то не получается - получится". И все, никаких ярлыков.

Аноним автор темы Ага, про меня примерно то же говорила моя. Еще обзывала вальяжной( Ничего, ее любимчики вон все даже без высшего образования бегают. Одну с первого курса техникума отчислили.

у нас весь класс 32 человека с В/О))) у учителя любимчиков не было и одноклассников своих я как ни крути люблю и за них рада. Кстати, не стоит дочке говорить, что учительница ее ругает. Просто посмотрите, как она ведет себя дома за занятиями, может и вправду витает в облаках))

у нас учительница на собраниях никогда не говорит про детей. ни хорошего, ни плохого.
обсуждаем систему оценивания, школьные мероприятия.
про детей только в индивидуальном порядке. и звездам и незвездам.

Аноним автор темы Да, спросила. Отвечает: "Надо сидеть слушать, не витать в облаках, работать на уроке".
Я согласна, может такая проблема и есть. Но выводы она уж слишком категоричные и преждевременные ИМХО сделала.

Попробуйте аккуратно пообщаться с дочкой на тему : "А что ты делаешь на уроке?" Могут вскрыться интересные подробности :)
Причем-особенно в том случае, если она умненькая, развитая и т.д. Может быть, ей просто скучно (когда мальчик читает себе под нос :),
и она это не сильно скрывает :)

Аноним автор темы Да я вот тоже удивляюсь, видела ее только 3 недели, а уже такие выводы.

Ну дак и какие вопросы могут быть. Что может сказать вам про Вашего ребенка человек, который знает ее три недели? Только штамп - вы его и получили.

Таша НН Причем-особенно в том случае, если она умненькая, развитая и т.д. Может быть, ей просто скучно (когда мальчик читает себе под нос :),
и она это не сильно скрывает :)

+++
а учительницу это задело

Я Облако Аноним автор темы
Да я вот тоже удивляюсь, видела ее только 3 недели, а уже такие выводы.
Ну дак и какие вопросы могут быть. Что может сказать вам про Вашего ребенка человек, который знает ее три недели? Только штамп - вы его и получили.
Любовь

Сравнительный анализ по ученикам данного класса+личные предпочтения данного классного руководителя показал "рейтинг" вашего ребенка. Забить и продолжать любить и растить с мыслью, что она самая замечательная дочка на свете. Учителю, кстати, всегда приятно видеть результаты своего труда, как-то: пришел не читающий, в конце года зачитал или научился правильно соединять элементы букв. Вот за это и хвалит, скорее свою роль в процессе обучения подчеркивает.

Уважаемый автор, у нас проблема схожая. Когда учительница сказала (без малейшей доброжелательности, без отмечания каких-либо достоинств), что наша ОЧЕНЬ НЕВНИМАТЕЛЬНАЯ, ничего не слышит с первого раза, я усомнилась аккуратно (так, что учительница задумалась и немного поправилась насчет "вообще девочка хорошая"), а дома стала приглядываться... и поняла, что определенные основания быть недовольной у учительницы есть. Нам, родителям, вообще сложно бывает понять точку зрения учителя. А вот представьте: она что-то объясняет двадцати детям, дает задание. Часть детей (думаю, мЕньшая) начинает выполнять. Часть крутится - их внимание еще поди привлеки. Часть сидит и думает о своем (и многие из них - как раз тихие умницы). Учительница повторяет второй, третий раз...
Дадада, это ее работа и т.д. Но в первые месяцы она, по сути, учит детей правильно себя вести в учебной ситуации, и здесь наиболее успешны, наверное, не самые умные, а самые контактные. Возможно, Вам если в чем и надо "тренировать" дочь, так в этом пункте: слышать и реагировать. Ругать не надо, точно. Просто мозги мало иметь, надо уметь их преподнести (вздыхает о своем)...

вообще на родительском собрании не обсуждают конкретных детей, это лично обсуждается родителем и учителем наедине. На собрании обсуждаются общие вопросы класса. Я бы сразу тормознула учителя, как только та начала бы обсуждать детей.

шпингалeтки Может, и правда ваша дочка сидит и мечтает?

может она когда слшает в окно смотрит или еще куда? т.е. видимость создается, что не слушает.

я когда в школе училась учитель физики меня очень любила)))
т.е. я всегда внимательно на нее смотрела когда материал давали. (и не беда что при этом я могла думать о чем угодно и даже не слушать что говорят) главное что видимость создавала что слушаю))))

Ну, как обычно - моя самая умная недооцененная, а остальные послушные троечники-любимчики, чего они там могут... Учитель оценивает достаточно непредвзято - ей пока ваши дети все одинаково чужие (не в плохом смысле) - она может увидеть объективную относительно картинку... Плюс к этому, к вопросу "а моя-то лучше всех" - в начале-середине сентября проводили стартовые тесты - что там у Вашего ребенка, какие баллы? Уж куда объективнее так-то, в отличие от Вашего, любовно-мамского, и ее, "несправедливого" взглядов.... Да, характеризовать учеников прилюдно - неправильно, наверное, так она Вам, как я поняла, как раз и предложила подойти после собрания...
А, ну и еще... Наша учительница такого не говорила, а вот когда несколько лет назад в школу пошел племянник - я хорошо запомнила, как его классная на первом собрании сказала родителям - Ваши детки все умницы, хотя и по-разному, но СЛЫШИТ меня 2 человека из 23-х... И это чистая правда.....

Шумелка Мышь Ну, как обычно - моя самая умная недооцененная, а остальные послушные троечники-любимчики, чего они там могут...

Неверно Вы меня поняли. Про троечников это я писала про собственный класс в прошлом.

А у дочери еще только 1-й класс, оценок не ставят. И, если Вы заметили, я достоинства и ум других детей под сомнение не ставлю. Просто удивило, что некоторых хвалят за то, что и моя умеет прекрасно. А про мою - ни слова перед всеми, а в приватной беседе только негатив. Я собственно вот об этом)

Аноним автор темы Просто удивило, что некоторых хвалят за то, что и моя умеет прекрасно. А про мою - ни слова перед всеми, а в приватной беседе только негатив.

И это повод спросить у дочери, демонстрирует ли она свои знания и умения . Если нет-то почему. Если да-то как. И подкорректировать, еслли есть необходимость.

Аноним автор темы И, если Вы заметили, я достоинства и ум других детей под сомнение не ставлю.

Ставите.

Аноним автор темы Одного мальчика похвалила, что он умеет читать, правда, себе под нос.

Мальчик может вслух - так себе, а про себя как взрослый читает и учитель это видит-знает?

Аноним автор темы А про мою - ни слова перед всеми,

Вас так тщеславие душит? Что Вашего ребенка не похвалили даже не перед другими детьми - а перед другими родителями? :) И смех, и грех...
Если Ваша дочь сидит мышью, руки не поднимает, хранит знания где-то глубоко внутри себя, слышит учителя через раз, в выполнении задания демонстрирует ту самую "неуслышанность" (это вот когда ребенок отвечает правильно, но не на вопрос, поставленный в задаче, потому что не дочитал, не дослушал, сам додумал) - что еще учитель может сказать? Промолчать, а приватно указать на проблему. Причем Вы эту проблему признаете, как я поняла, просто учитель не нашла нужным облекать горькую пилюлю в сладкую облатку. Ну, не пощадила Ваши чувства, да, не очень похвально это.

Шумелка Мышь Мальчик может вслух - так себе, а про себя как взрослый читает и учитель это видит-знает?

Я только слова учителя про этого мальчика пересказываю, дословно, что она сказала. Ничего про него от себя не додумываю. Зачем?

Аноним автор темы Я только слова учителя про этого мальчика пересказываю, дословно, что она сказала. Ничего про него от себя не додумываю. Зачем?

Ок, тогда риторический вопрос - почему же Вы нам тут привели исключительно вот этот комплимент с червоточинкой? Наверняка, про кого-то сказали без таких сомнительных дополнений - и читает, и считает, и еще там за что-то молодцы у вас в классе есть..
Ладно, непринципиально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы