Если учитель называет детей по именам...

ПумаLux У вас других дел и проблем нет? Придумайте что-нибудь более важное, чтобы идти с этим к учителю

Эх,к счастью,я редко обращаюсь к учителям,повезло нам.с учителями. И заняться мне есть чем,поверьте.. Но с таким бы вопросом,если бы дочь заикнулась,по хорошему,подошла к учителю..

ПумаLux Или называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?

Не унизительно,да..
А когда к детям с одним именем обращаются по-разному,странно.. Мне лично было бы неприятно..и не очень понятно..Проще же же всех по имени и фамилии,никого не выделяя

ПумаLux Не понимаю, что тут страшного такого? Или называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?

Ну когда учитель ВСЕХ детей класса зовет по имени, а одного ребенка - всегда по фамилии, это как минимум странно, как максимум - неприятно.
Странно, что вам, как педагогу, это непонятно

ПумаLux называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?

Да! Я вздрагивала каждый раз (в школе когда училась). У дочери распространенное имя, ее по фамилии не называли. Имя+фамилия. Она даже работы свои подписывала в школе "Настя П." (обязательно с точкой )

Аноним Ну когда учитель ВСЕХ детей класса зовет по имени, а одного ребенка - всегда по фамилии, это как минимум странно, как максимум - неприятно.
Странно, что вам, как педагогу, это непонятно

+111

Аноним Странно, что вам, как педагогу, это непонятно

Мне не понятна реакция людей на свою СОБСТВЕННУЮ фамилию. и такого не бывает, что всех и всегда по имени, а его всегда по фамилии. Я зову детей по имени, добавляю фамилию если имена одинаковые, могу просто назвать по фамилии, не важно, есть повтор в именах или нет. Это не тот случай, чтобы так серьёзно об этом заморачиваться. Имя и фамилия даны человеку от рождения и их надо воспринимать спокойно и не переживать каждый раз, когда к вам обратились только по фамилии. Есть более серьёзные проблемы.

у каждого имени есть производные формы. почему нельзя называть одну-Наташа, а другую-Наталья!? у нас 2 Сони в классе. 1 -София, другая-Соня, 2 Данила-1 Даня, другой-Данил.. всех все устраивает

у нас в классе были 2 лЛены Соколовы ))
Называли Елена Владимировна и Елена Александровна )))

Ususik Называли Елена Владимировна и Елена Александровна )))

ну не в начальной же школе...

ПумаLux Это не тот случай, чтобы так серьёзно об этом заморачиваться.

все как обычно, учителя не заморачиваются, а у детей потом

ПумаLux серьёзные проблемы.

Я тоже педагог, только по фамилии никого не называю (ни школьников, ни студентов). сразу подписываю имена в своем журнале

ПумаLux в начальной школе..

отношение к детям должно быть теплее, но тут как повезет

ПумаLux . Или называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?

Это не унизительно, это неприятно. Вы своего ребенка по фамилии называете, или все-таки по имени?

в группе у старшего 2 Арсения, 1-Сеня, 2-Арсений
у младшего 2 Савелия так же, Сава Савелий.

Дамиана да что еще плохого может случиться с современными детьми, учитывая современные имена?

вот уж точно
адаптировались уже

если есть повторяющиеся имена, то:

1. если имя может иметь несколько вариантов, то использовать эти варианты (Ната, Наташа, Наталья, Наталия; Ирина, Ира, Рина и т.п.)
  2. если имя имеет один вариант (например Олег, ну не будет же еще Олежка или Олежик и т.п.), то тогда лучше Имя +Фамилия.
    или же такой вариант можно использовать, если дети не хотят, чтоб их называли как в первом варианте (не хочет быть девочка Ната, а обе хотят быть Наташами)
  3. пронумеровать детей: Наташа первая, Наташа вторая (но тут идет соревнование, обида "а почему я вторая, а не первая?"
  4. (подобие третьего варианта): Например если дети отличаются между собой чем-нибудь (ростом, цветом волосом):
    Наташа светленькая, Наташа темненькая. или Наташа младшая, Наташа старшая. или Наташа большая (например рост высокая), Наташа маленькая.
    (я работала, у нас было в отделе две Марины. одна высокая была, а другая низенькая. мы их звали Марина большая и Марина маленькая. и все были довольны)

шпингалeтки Вы своего ребенка по фамилии называете, или все-таки по имени?

и по фамилии, и по имени, и по имени-отчеству - нормальная реакция.

Lёnik отношение к детям должно быть теплее, но тут как повезет

ну так отношение проявляется не в том, как учитель обратился к ребёнку, а в целом от общения.

Дамиана да что еще плохого может случиться с современными детьми, учитывая современные имена?

А бывают и фамилии оочень необычные и неблагозвучные - их умалчивать надо? Нет, мы с детьми проговаривает каждую фамилию, узнаём историю происхождения и у детей появляется возможность гордиться своей необычной фамилией и уж конечно никаких неприятных моментов не происходит если она озвучивается вслух.

шпингалeтки Вы своего ребенка по фамилии называете, или все-таки по имени?

+

не приятно, когда по фамилии тебя среди одноклассников будут звать (на переменах, например. как правило дети подражают обращению взрослых)
и еще такой момент:
как правило, когда по фамилиям часто человека называют, потом от фамилии происходит кличка-дразнилка.
или сокращается фамилия.
а еще не всегда фамилии благозвучные. или имеют несколько вариантов ударения.

мое ИМХО, если всех по именам, то нельзя выделять кого-то по фамилии.
либо уж тогда всех по фамилии.

ПумаLux А бывают и фамилии оочень необычные и неблагозвучные - их умалчивать надо?

но и лишний раз акцент на них делать не стоит.
какой-нить Пузиков...
Антон Петров - будет Антоном, а Антон Пузиков - Пузиковым.
вы реально думаете, что во время урока не будет смеха при вызове Пузикова к доске?

ПумаLux Не понимаю, что тут страшного такого? Или называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?

Не понимаете. Бывает. Попробую пояснить. Плохо не то, что обращаются по фамилии. Плохо то, что к детям в равных условиях проявляется разное отношение. Понятно, что обращение по фамилии более официальное, отстраненное, тогда как имя - всегда звучит для детей мягче, привычнее. Если бы учитель обеих называла по имени-фамилии, или по фамилии просто и ту и другую - вопросов бы не было. А вот закрепление того, что тебя теперь будут как и раньше звать по имени, а в отношении тебя переходим на фамилию - мне странно, да. ИМХО непрофессионально это.

lll автор темы

++++++

есть у меня знакомая педагог, у нее был набор детей: 4 Вики. ни одну она по фамилии не называла. одна Вика, вторая Викуся, третья Викуля, четвертая Викуня. если педагог захочет, то выкрутится.

Вы уж извините, НО учитель когда обращается к ребенку смотрит на потолок или куда-то еще?)) Две наташи - обращаются конкретно к одной из... педагог смотрит на ребенка!! Или показывает рукой

sol83 Вы уж извините, НО учитель когда обращается к ребенку смотрит на потолок или куда-то еще?)) Две наташи - обращаются конкретно к одной из... педагог смотрит на ребенка!! Или показывает рукой

Мне-то вас чего извинять... Или вы мне предлагаете учителя спросить - в чем у нее проблема? Ну вот видимо есть... И решена она, как мне показалось, не лучшим образом. Почитав ответы в топе, делаю вывод: "оказалось - не показалось" (с)

шпингалeтки ПумаLux
. Или называть ребёнка по его фамилии - это унизительно?
Это не унизительно, это неприятно. Вы своего ребенка по фамилии называете, или все-таки по имени?

это не унизительно, это -фамильярность, да впрочем о чем это я , некоторые и собственных мужей по фамилии кличут

ANONIM Если в группе, например, три Маши, то одна Маша, вторая Мария, третья Мэри

это для вас выход, а дети согласны, что их имя коверкают? согласна ли Маша 2 что ее зовут Мэри?

ANONIM Одна Наташа, вторая - Наталья или Наталия соответственно.

это два разных имени, Наташа - полное имя НаталЬя, а Натали - НаталИя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы