Помогите с домашкой :D

Я в математике полное ничтожество:)
А в русском я не знаю правил, так как читала очень много и автоматом могу писать более менее правильно)))
Сейчас мне нужно узнать как спрягаются глаголы. Я поняла, чтобы узнать спряжение, нужно перевести глагол в нач. форму? И по -ут -ют и -ат -ят смотреть. И да, еще -ить -еть. Однако наши с Вероникой спряжения не всегда совпадают с ответами в учебнике Мне очень стыдно, честно, но инет не помогает. Мне, видимо, как для людей с альтернативными возможностями нужно объяснять. :D

Правила спряжения глаголов
www.gramma.ru/RUS/

шпингалeтки

гуглить я тоже умею)

вот лететь - 2 спряжение? у(-ю), -ешь, -ет, -ем, ете, -ут (-ют) для 1-го спряжения

сверкать 1 спр. -aт (-ят) для 2-го спряжения

Katana вот лететь - 2 спряжение? у(-ю), -ешь, -ет, -ем, ете, -ут (-ют) для 1-го спряжения

да, второе.
В начальную форму нужно переводить только те глаголы, которые имеют безударное окончание.
Здесь окончание ударное - летИшь - вот по нему и определяем, что спряжение второе.

Тут все просто, но еще больше вводит в заблуждение%)

Katana сверкать 1 спр. -aт (-ят) для 2-го спряжения

это что вы имели ввиду?
Сверкает - окончание безударное, ставим в начальную форму, сверкать - глагол на -ать, к исключениям не относится - 1 спряжение.
Окончания для 3 лица множественного числа будут - ут(-ют) - сверкают...

Katana .
гуглить я тоже умею)

Не умеете:). Если б умели - нашли б вот эту таблицу и не морочили себе голову: petrograd.biz/gramota/35.php

Katana Тут все просто, но еще больше вводит в заблуждение

в какое заблуждение это вас вводит?

kvetek Здесь окончание ударное - летИшь - вот по нему и определяем, что спряжение второе.

почему мы из "лететь" сделали "летишь"?

Katana почему мы из "лететь" сделали "летишь"?

цель определения спряжения по неопределенной форме - понять, какую букву писать в безударном окончании. Если окончание ударное - определяем по нему

kvetek

у лететь какое окончание?

Katana у лететь какое окончание?

это неопределенная форма. В ней 2 суффикса. окончания нет(ну или по другой версии, окончание -ть). Окончание нужно смотреть в личных формах(2,3 лицо единственного числа, 1,2,3 лицо множественного)

2 спряжение
Правила определения спряжения таковы. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме стелить брить, зиждиться, зыбиться а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению.
Если же личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть относится к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь зовёшь, ведёшь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь горишь, спишь).

Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключенья - брить, стелить.

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть –
Вы запомните, друзья,
Их на Е спрягать нельзя.

другую ссылку по спряжениям дам rustest.edu.ru/rules/morf/glagol/3062/

kvetek

Я поняла, у меня в этом то и загвоздка была))) У меня ж у лететь, окончание -еть было))) Сейчас смотрю и все ясно стало. Спасибо:)

Еще вопрос. Как в 4 классе помочь понять ребенку с задачами по математике? Она пугается многабукв или, обычно, начинает все тупо друг с другом умножать-делить-складывать-вычитать%) Была задача с условием типа : в 1984 году столько-то собрали в 1982 столько-то, так она года эти тут же вписала в действия, нуачто? Цифры же)))

Логопед сына-первоклассника быстро посмотрела ее и сказала, что не потянет. Ну она логопед и началкой до 2 класса занимается. У меня нет сил ей объяснять, моральных сил. Я рисую ей коней, рыцарей, шкафы с антресолями%) По задачам.
Это образное мышление хреновое?
Или, допустим, изложение. Ей проще вызубрить наизусть текст на 3-4 страницы, чем вынуть суть%)

а до этого-то вы как учились?

Katana Как в 4 классе помочь понять ребенку с задачами по математике?

попросить пересказать своими словами.
Разделить задачу на 1) что известно и 2) что надо узнать.
Ну и дальше решать.
Но у вас загвоздка похоже в том, что ребенок не понимает или плохо понимает смысл прочитанного/услышанного. Отсюда и с изложением проблемы.
Пересказы в предыдущих классах как шли?

kvetek а до этого-то вы как учились?

очень хорошо. Учились в Екб, переехали сразу по окончанию учебного года в другой город. Новый класс, новый учитель...Учитель, честно говоря, мне очень нравится. С детьми тоже она быстро подружилась. Но программа другая - планета знаний против школы россии%) Но прям таки огромных отличий я не увидела. Класс считается самым сильным в параллели. Есть конечно моменты - в Екб оценки за грязь, описки не снижали%) Работу над ошибками они не делали. Тут же каждый день, тройки с пятью минусами%) какие-то надписи красной ручкой, которые дочь чисто психологически пугают%) Она сидит до вечера над уроками. Голова болит иногда, болел пару раз живот и запоры. все это мне очень понятно. Я жуть как не любила учиться и сменила тыщу школ в разных городах и даже странах (отец военный), меня освободили от экзаменов с предъязвенным состоянием%) Единственное что я могу для нее сделать, это научить не переживать за оценки. потому что везде двойки тройки с минусами...Ну и репетитора, наверное, найму после каникул. По математике. Тут просто слезы. Хотя, та программа, пройденная в 3 классе у ней прочно сидит в голове. Она мгновенно решает сложнейшие примеры в мильон действий%)

kvetek попросить пересказать своими словами.
Разделить задачу на 1) что известно и 2) что надо узнать.

это нам и сказал логопед))) Насчет пересказа - эээ, нууу, это...
насчет задач - Я уже голову сломала пытаясь понять, что ей не понятно. Иногда я просто медленно читаю условие, выделяю "НА 5 рублей БОЛЬШЕ" и т.п. тогда, бывает что свет загорается. Бывает и нет)))

kvetek Пересказы в предыдущих классах как шли?

средне.

Katana Иногда я просто медленно читаю условие, выделяю "НА 5 рублей БОЛЬШЕ" и т.п. тогда, бывает что свет загорается. Бывает и нет)))

плохо понимает она у вас прочитанное. Не структурирует текст. Не вычленяет главное, опорные слова. Не видит существенное/не существенное.
Пересказы могли более-менее идти за счет хорошей памяти(тут уж вам виднее).
Надо учить понимать текст.
Вообще в началке это должно было быть.
Начинают с того, что "озаглавливают" прочитанный небольшой фрагмент. Т.е. В заголовок нужно вынести главное, о чем шла речь в тесте.
Потом, если правильно помню, учат делить текст на части.
Потом озаглавливать текст + составлять его план(заголовки частей)
потом развернутый план - главная мысль каждой части.
Это всё, вроде бы, достаточно планомерно должно было быть в началке.

а логопед не оценивал словарный запас и грамматику у ребенка?
Тут просто либо ребенок в принципе плохо говорит и как следствие - плохо понимает.
Либо говорит хорошо, но какой-то психологический момент мешает говорить и понимать применительно к учебе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы