Прошу совета...

homik выучить немецкий язык

вот точно начали учить немецкий дополнительно к английскому, стала себя увереннее вести.
но борюсь с дочкиной неуверенностью с 1 класса, может и вам попробовать, что-нибудь делать вместе, чтобы ребенок понял, что хоть вы и взрослая, но не все получается с первого раза, даже у взрослых

это я хоть вы и взрослая, но не все получается с первого раза, даже у взрослых

мы учим вместе английский, вернее, он с репетитором, а мне потом объясняет, я учила немецкий, англ не бум бум., благодаря ему выучила много слов, детские сказки уже понимаю. так что такой опыт у нас есть

Научить его дерзать. А уж на чем вы это показывать будите, на учебе или спорте или собственных профессиональных про движениях значения не имеет. Конечно, если у вас нет пока ощущения, что это нужно лично вам, и вы лишь хотите помочь ребенку, то проще начать с совместного с ребенком внедрения в незнакомую обоим деятельность. Сейчас вот зима начинается - можно лыжи или сноуборд освоить. Про книжки: всплыло название в памяти " бедный папа - богатый папа" - сама не читала, но думаю это книжка на ваш запрос.

homik Про книжки:

homik

я ее прочла. как то не то это, совсем

тайная автор темы учим вместе английский, вернее, он с репетитором, а мне потом объясняет,

homik с ребенком внедрения в незнакомую обоим деятельность.

вот это я хотела сказать в предыдущем посте, ключевое: вместе в незнакомое

Ну, я не читала, так что может и не то, но название много обещающее. Кстати, а про что там? Читать то стоит? Выйдите из собственной зоны комфорта, начните делать то, в чем неуверенны вы(судя по всему, для вас это не учеба).

homik в чем неуверенны вы(судя по всему, для вас это не учеба).

спорт, в нем я не только не уверена, но знаю точно, что не смогу, не стой сына)))) всегда мечтала научиться вязать, но вдвоем не будешь это делать, не знаю пока что придумать?! именно совместно нужно?

homik Кстати, а про что там?

суть такова, что бедный папа скажет ребенку просто нет, а богатый скажет подумаем , что нужно сделать, чтобы было да. как то так с разными вариациями.... но это не на тему неуверенности детской, здесь скорее психологическая поддержка уже неуверенных взрослых. почитать стоит, интересно написано.

Вот у вас уже и два направления нашлось для самореализации. Совместность необязательна. Главное, что бы ребенок видел, что мама захотела что то освоить и не бросила это занятие, и оно даже стало ее увлечением, она даже мастерства в нем добилась. Родители часто подменяют этот момент былыми заслугами ( типа: я в твоем возрасте и в музыкалку и в бассейн и учился на 6, но ребенок этого не видел и порой даже не очень верит. Ему надо пример сегодня, а не рассказы про ваше вчера.

все, извините, не читала) мне кажется вам вместе надо посмотреть детское кино или почитать книгу "приключения желтого чемоданчика"))) возможно, ваш сын узнает в герое себя))) обсудите с ним эту книжку) а еще есть для многих волшебная фраза:"С КАЖДЫМ РАЗОМ у тебя будет получаться ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ!" и вдохновляет и учит не расстраиваться при неудаче))
стоит вам получше прислушаться к окружению: слова про бомжа и тп к ребенку сами прийти никак не могли! :(

homik Ему надо пример сегодня, а не рассказы про ваше вчера.

спасибо, я об этом не думала, если честно. обязательно что то придумаю в этом направлении.

Мафия С КАЖДЫМ РАЗОМ у тебя будет получаться ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ!"

моего эти слова раздражают. он начинает плакать и говорить, что значит совсем не буду это делать, раз сейчас не получается. пример -как сегодня на мостик пытались научиться вставать.

Мафия "приключения желтого

вооот, я сейчас себя почти Пельцер ощущаю, если не путаю фильм.

у меня сын тоже примерно так себя вел в началке. тоже, если рявкнуть, то быстренько успокаивался.
маме побольше пофигизма в ребенка вкладывать ;) конечно не абсолютного.
сейчас он еще ищет свое место в коллективе, ему важно быть лучшим. в школе он старается им быть, но ему нужна подпитка от родителей и естессно жилетка где можно расслабиться, слить усталость, негатив.
конечно мама устает от этого, но что поделать... "тыжэмать" :)
у психолога одного прочитала про страхи когда-то. типа "в поле сомнений входить с поля уверенности". в переводе на русский :)
если ты хорошо моешь посуду, а мыть пол боишься, то сначала вымой посуду, и на волне уверенности в себе, что ты хорошо это сделала, пол мыть будет не так страшно :)
кстати (никому не в обиду!!!) с собаками этот прием тоже используется. если собака не может перепрыгнуть высокий барьер, ей дают низкий. низкий берет и на этом подъеме, мол, ура! получилось! высокий барьер проще взять.
я к чему столько буков :) если ребенок начинает стонать, что не смогу, не получится - предложите ему то занятие, которое заведомо у него получается и он делает с удовольствием. потом можно будет перейти к тому, чего он боится.

Мне кажется, вы очень заостряете внимание на успехах -неудачах. Типа, в каждом деле надо добиться результата. Не стремитесь довести все до совершенства, это действительно невозможно. Чаще говорите: и так сойдет, третий сорт - не брак. Ребенок, видимо, тоже имеет завышенные требования к результату - а идеально действительно невозможно сделать.

спасибо большое за советы, сегодня пока все нормально. Два раза сдержала себя, утром при уговаривании одеть жилет вместо кофты, тк жарко и по приходе домой из школы, забыл взять с собой тетрадь опять.

мне кажется, ребенок привык быть зависимым от всегда положительной оценки своего поведения другими взрослыми. и панически боится ее потерять в ущерб себе. он бы, может, иногда и пошалил, но нельзя, он же тут самый хороший. вот весь негатив и сливает дома. как-то надо ориентировать, что не надо быть хорошим для всех и иметь при этом полную несвободу. Зачем это? Я знаю нескольких таких детей, им очень тяжело, потому что для них важна каждая оценка (и отметка, и мнение окружающих по любому поводу), а в результате и со сверстниками проблемы начинаются. Я думаю, нужно разговаривать на тему нужд и интересов ребенка, что ему нравится или нет, в чем минусы того, что его все и всегда хвалят. и выбирать то, что ему на самом деле интересно, а не то, за что похвалят. Немного не из той области, но близко. У дочки есть несколько четверок, можно поднапрячься и стать отличницей, о чем ей учитель и сказала. А я у дочки вчера спросила, надо ли ей это на самом деле. Обиделась на меня, но мы к этому разговору вернемся. Став отличницей, жалко терять это звание, а оно ко многому обязывает, причем не всегда это на пользу. На то же ИЗО (а оно тяжеловато для нее) можно особо не тратить силы, а направить их на иностранный язык, подготовку к олимпиадам и т.д.. Но, если ты отличник, то нужно и по ИЗО "5" иметь, и это в какой-то степени выматывает. я за то, чтобы человек учился с раннего возраста выбирать то, что нужно ему не в угоду чужим похвалам.

тайная автор темы кричит, что один вообще не справится, что будет дураком и бомжом, когда вырастет(никогда ничем подобным не пугали), я сегодня терпела это все часа 1,5 нытье минут 20, здание выполняет за минут 5. опять ноет минут 20, я дурею уже.

Выясняйте, откуда это берется. Может, бабушка сказала или еще кто.
По нытью: начинает ныть - встаете и говорите твердо: "Я нытье слушать не собираюсь. Или мы обсуждаем задание, или я ухожу." Пусть проревется - потом придете. Никакого потакания нытью!
Так же твердо по самостоятельному решению задач: "Мы решаем первую задачу вместе, а следующую ты сам делаешь, я точно не помогаю. Не сможешь - объяснишь, что ты понял и как решал. Иначе с ней помогать отказываюсь."

Мне кажется, что Вам за отправную точку надо взять не абсолютный результат, а относительный. То есть сравнивать достижение в конкретном вопросе не с максимально желаемым, а с результатом его же самого вчера. Например: не получается встать на мостик (кстати, вовсе необязательно это должно получиться сразу). Начните постепенно: с Вашей помощью, на фитболе. Сначала у него совсем не получается, потом чуть-чуть получше: сразу промежуточная оценка - видишь, уже стало немного получаться, молодец. С учебо то же самое: попробуй решить сам задачку, я приду через полчаса. Приходите: не решил - объясняете. Решил - хвалите. Написал сегодня строчку получше, чем вчера - тоже молодец. При эторм не надо сравнивать его с другими детьми.
Еще лучший способ: не объяснить ему задачу самой, а заставить его дойти до решения своим умом, подталкивая наводящими вопросами, намеками, подсказками. Чтобы в результате он почувствовал: не мама объяснила, а я сам смог.
Заведите доску какую-то с его результатами:

• сегодня решил 1 задачу без мамы. Ставим план до конца недели решать по 2 задачи самому. Приз - ....
  • сегодня простоял на мостике 5 сек. Ставим цель: до конца недели довести до 20 сек при ежедневных тренировках. Приз - ....
    Ему должно быть важнее достижение результата самостоятельно, чем его достижение вообще.

А так-то к психологу бы его поводить на регулярные тренинги тематические. Тут дело не в каком-то отклонении психики, а в том, что он не имеет возможности почувствовать себя реально на высоте. Могу посоветовать, напишите в личку.
И еще вопрос. А он кроме школы чем-то занимается? Спортом, музыкой, рисованием и т.п.? Ему бы больше способов проявить себя, причем в разных коллективах.

тайная автор темы
тайная автор темы вчера в 20:03
Когда закрывается дверь нашего дома начинается неуверенность в себе, слезы при выполнении домашнего задания ( я не смогу, скажи мне ответ, у меня не получится и так до плача почти), и успокоится только тогда, когда я сорвусь и накричу на него, такое чувство что этого и ждет. Пыталась не выводиться , про себя считала и успокоивалась, выходя из комнаты, он все равно сидит и ноет, пока я не приду и не начну заново объяснять что ему нужно. Но стоит мне крикнуть, или сильнее его придвинуть к столу, демонстрирую свои нервы, он сразу кидается и выполняет все сам.

В этом, мне кажется, основная проблема. Не поплывет сам, пока он в спасательном круге.
Помогать нужно, но как исключение. Невозможно, чтобы он сам вообще не пытался выполнить задание.
Может, Вам договориться с учителем, чтобы на неделю-другую оставить свою помощь, пусть старается сам. И сообщить ему об этом. Ну и пусть он придет с невыполненным заданием и получит пару (можно договориться пока в журнал их не ставить) - будет стимул поработать. А так он уверен, что ему точно поможет мама, и не хочет мобилизоваться.
Причем учителю стоит не просто сказать "Нет дом. задания - 2", а после урока наедине поговорить, что именно вызывает затруднение. Наверняка они в классе разбирают эти задания. Спросит: ты в классе все понял? Тогда сделай точно такую же задачу сам, сейчас или дома. В худшем случае отстанет чуть-чутть, в выходные догоните.
И последний момент: не принимайте вопросов не по существу типа "помоги мне", "я не знаю, как делать". Конкретный вопрос, отталкиваясь от понимания задания. Например: надо разделить слова по частям речи. Ребенок затруднился. Начинаете спрашивать: "Какие бывают части речи, как их различать? Не помнишь - ищи в учебнике, прочти." Дальше идем: "Вот это слово какая часть речи, как ты считаешь? Почему? На какой вопрос отвечает слово?" и т.д. То есть Вы помогаете ему только "канвой" рассуждений, а всю информацию он ищет и анализирует сам.
То же самое с математикой. "Что дано в задаче? Что нужно найти? Как связаны эти данные? Что вы проходили - открой учебник, посмотри." Наталкиваете его на нужную информацию, а не даете ее готовую.

Удачи Вам и терпения!
Начало школы - трудное время, надо ребенка поддерживать и вовремя пресекать ненужные привычки.

Еще один хороший прием для поднятия самооценки именно по части учебы. Нащупайте тему, которую ребенок знает наверняка хорошо и попросите объяснить Вам. Типа Вы давно ее учили и подзабыли. Роль учителя очень ободряет.

Василиса как-то надо ориентировать

а том то и вопрос, как?!

Mrss Начните постепенно: с Вашей помощью, на фитболе

да-да, мы так и делали, сегодня пришел с уроков и сказал, что двое ребят могут делать мостики , как в интернете спортсмен, но у него получилось уже лучше, тк вчера тренировался, в итоге, говорит получил наклейку по физ-ре один он, спрашиваю, а за что? ответил, что за стойку- смирно. короче опять он хороший, а е за результат

Mrss Могу посоветовать, напишите в личку.
И еще вопрос. А он кроме школы чем-то занимается? Спортом, музыкой, рисованием и т.п.? Ему бы больше способов проявить себя, причем в разных коллективах.

да, кроме школы спорт уже год, музыка на дому и ин яз ШР

Mrss Вам договориться с учителем,

у них оценок нет, только наклейки и конкуренция за них.
но меня смущает то, что он порой получает их за идеальное поведение, а не за знания и ответы.

вот сегодня, давай говорит, идем дом задание делать, говорю, что иди, начинай, я подойду чуть позже. Стоит в дверях, ноет, что ничего не поймет, глаза красные, слезы стоят. Говорю, попробуй хотя бы, ответ, я не помню что делать, говорю открой сначала книгу, с горем пополам смотрю, открыл, кричит из комнаты, зовет, пришел сам с книгой, говорит не понимает, прошу прочесть в слух, что не понятно, читает все задание и говорит, что не понятно ВСЕ! а мы делали вчера подобное только на сложение, ну и наводящими вопросами я его навела на мысль быстро сделаал все верно. но заняло это все: нытье примерно 40 минут,задание 10 минут. письмо... я так понимаю соединение букв им не показывают, обводят в прописях, там исправление учителя, что соединять букву О с др. буквой нужно снизу , а не петлей, как в прописи показано, прошу сделать, как учитель показала, опять плач и нытье, что не сможет по-другому, что не получится, это невозможно вообще. показала раз 10, завели черновик, написал после того, как я сказала, что папе расскажу как он себя ведет.
Скажите пожалуйста, а тренинг психолог на дому может провести или нет?
спасибо вам за советы, очень дельные!

тайная автор темы Mrss
Вам договориться с учителем,
у них оценок нет, только наклейки и конкуренция за них.
но меня смущает то, что он порой получает их за идеальное поведение, а не за знания и ответы.

пришел сам с книгой, говорит не понимает, прошу прочесть в слух, что не понятно, читает все задание и говорит, что не понятно ВСЕ! а мы делали вчера подобное только на сложение, ну и наводящими вопросами я его навела на мысль быстро сделаал все верно. но заняло это все: нытье примерно 40 минут,задание 10 минут.
Скажите пожалуйста, а тренинг психолог на дому может провести или нет?
спасибо вам за советы, очень дельные!

Ну не сдавайтесь все равно. Сегодня нытье 40 минут, а задание за 10 сделал. Но сделал же! Возьми с полки пирожок!
Поставьте завтра цель уменьшить длительность нытья. Например, скажите, что Вам скоро нужно выйти, а ему дается 30 минут на задание. Уложится - похвалите и выйдите минут на 15 хотя бы (к соседке или просто на улицу - для вида). Постепенно сдвинется.
Про психолога. Можно поработать с ним Вам (не ребенку) индивидуально с целью получить рекомендации по практическим приемам работы с ребенком дома (дом. задание и др. дела). Если психолог потом порекомендует привести несколько раз и ребенка - приведете. А дальше можно пойти на групповой тренинг, которые обычно проводятся в группе детей не дома, конечно. Тематика тренинга может быть разной, его длительность и частота - тоже. Например, раз в неделю в течение полугодия учебного. Подходящую Вам тему тренинга психолог порекомендует. Понимаете, ребенку нужно научиться не только выполнять самостоятельно задания дома. Ему нужно научиться не бояться когда-то оказаться не на высоте среди других ребят. Чтобы это не было так травматично для его психики. А как он этому научится без коллектива?
Опять же мотивация появится: вот мой приятель Вася не ноет, что не сможет, когда ему дают задание непривычное, а я что же... И постепенно он поверит в себя. Но только на людях это может произойти.
Я Вам в личку завтра скину инфу, куда я рекомендую обратиться. А Вы подумаете, еще кого-то спросите.

автор, подключайте предварительную похвалу, комплименты заранее.
"ты же у меня умница, ты же с этой ерундой справишься одной левой!"
чувство юмора не забывайте, приводите какие-нить смешные аналогии (можно задачник Остера подключить по математике).
вы же наверняка ребенка из школы встречаете и на секции водите? по пути можно вслух обсуждать пройденное в школе, решать какие-то задачки, даже чуть вперед программы уходить. ну так, вскользь.
например проходят они 3+3. а вы расскажите, что это еще и 3 умножить на два, но "вы это потом будете проходить". так вы повысите самооценку, что он знает больше школьной программы. не страшно, если он сейчас это забудет, главное, что у него в где-то отложится, что он знает больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы