Второй иностранный - немецкий или французский?

Предстоит выбор второго ин.яза в гимназии. Вообще никакого приоритета! Французский красивее, а немецкий знают некоторые из родни. Вот и все. Что вы выбрали (бы)? И почему?

Результаты опроса

Французский
42.9%
Немецкий
57.1%
Проголосовало: 156

Проголосовала за немецкий. Учила его в универе.
Легко читать, грамматика четкая, понятная. Еще плюсом было то, что нет безумного количества всяких крышечек, палочек и так далее, как во французском. Как вспомню у нас французы слова учили, так вздрогну. Словарные диктанты без конца писали, вот вроде знаешь слова, а не факт, что правильно их напишешь :)

Французский. Зная его, остальные романские языки можно освоить легче, если возникнет желание или необходимость.

Французский. Выучив его потом легко дается испанский итальянский. Ну и как то красивее он всеж:)

немецкий- стран больше немецкоговорящих

Армавир автор темы выбор второго ин.яза в гимназии.

А первый какой ?

немецкий. учила,нравится,закончила иняз по нему.
французский мона для души)

если первый английский, то вторым - французский (зная французский, достаточно легко переводила технические тексты с английского,когда работала переводчиком). Грамматика французская будет попроще, чем немецкая.
Дети мои в школе учат немецкий, на курсах - английский. Французский учить категорически отказываются.

lovemenot Проголосовала за немецкий. Учила его в универе.
Легко читать,

французский тоже легко читать, если выучить все правила чтения, их не так у и много. В немецком тоже ведь есть правила чтения, не правда ли?

Французский. Как уже некоторые написали, после него очень легко освоить испанский и итальянский, читается французский легко, если знать правила, "крышечек на буквах" тоже не так много, для каждой опять же правила есть

немецкая экономика всегда была самой лучшей в Европе. Ну мало ли на будущее

проголосовала за немецкий, так как он думаю будет полезнее в жизни, в работе. Тем более если возможна помощь родственников по нему.
Но мне к душе ближе французский))
А ребенок к чему склоняется сам? вот у меня дети, походив в немецкую школу на подг.курсы, оба заявили что немецкий "противный", и если бы у нас стоял такой выбор, то они бы французский выбрали скорее всего. И тогда бы я уж не насиловала их с немецким, несмотря на "полезность")

Армавир автор темы Французский красивее

да ладно, гнусавый шо капец, терпеть его не могу, но мне кажется, легче немецкого в изучении

Альфочка Посмотрела бы на преподавателя - кто сможет зажечь
Вторые языки в наших школах все посредственно даются

+++++++

lart

Есть. Но мне после Англ немецкий дался ну очень легко. Французским не владею. Возможно поэтому мое мнение несколько однобоко :)
Хотя, я думаю, многое еще от способностей зависит.
Кстати тот же испанский мне тоже очен. Легко давался. Несмотря на то, что по французски я знаю лишь пару фраз)))

Сын в школе учит английский. сам стал ходить на дополнительные курсы немецкого. Выбор свой обсновал интересом к этому языку.
А я себя тешу всякими мыслями

Muther немецкая экономика всегда была самой лучшей в Европе. Ну мало ли на будущее

ilee да ладно, гнусавый шо капец, терпеть его не могу

ваще противный, я даже во Францию ехать не хочу, чтобы не слышать это противное "ррррррррр"

вот даже не знаю, что выбрала бы я сейчас :)
у сына вторым добавили французский, без права выбора.
у него сначала (еще до того как начались уроки) было негативное отношение, считал, что уж лучше бы немецкий.
я тоже побаивалась, т.к. по-французски кроме "же не манж па сис жюр" и "баран жеваль травю" ничего не знаю. а вот с немецким худо-бедно могла бы помочь, прочитать слово или посчитать до ста :)
сейчас сыну французский нравится. пятерки носит. а я все так же ничего не знаю. ну разве что "са-ва?" - "са-ва!"

Я бы так сказала: французский - для гуманитариев, немецкий - для технарей. А дальше сами смотрите
Зы. Гуманитарий, учила французский, голосовала за немецкий)))

Мы бы французский выбрали, если бы был допом... Но дочь еще в Париже сказала что хочет как фргнцузы говорить)

Я за французский. Все немцы говорят по-английски, а вот французы - народ принципиальный:)

Liliana Выучив его потом легко дается испанский итальянский.

Подтверждаю! Учу испанский, помогает знание франц.

Первый английский, конечно.
Ребенок четко технарь, с гуманитарными ему очень сложно. Значит, все же немецкий...

Лилит_Es Все немцы говорят по-английски, а вот французы - народ принципиальный

+ но выбрала б немецкий, может учиться решите в германии:)
а вообще, посмотрела б на учителя, есть такие учителя только время и нервы тратить:)

Я за немецкий. Он практичнее на мой взгляд, особенно для технарей. При наличии языка можно уехать туда учится или просто по контракту в хорошую компанию. Это я про инженеров в частности. Короче у технических специальностей часто контракты с немцами, так что язык на пользу.
А французский, ну для некоторых красиво, но по жизни он мало кому нужен, ну если не мечтаешь жить в странах с этим языком.

выбрали то мы в том году немецкий, из соображений, что я его учила и дед неплохо с немками в Египте болтает, но в начале учебного года оказалось, что весь класс учит французский...не жалею, сыну нравится, взяли еще дополнительные часы, учитель хвалит, произношение хорошее, память....тьфу-тьфу-тьфу
но, получилось, что я помощник никакой, так ни английского, на французского я не знаю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы