Дочь гнобит одноклассницу. Что я могу сделать?

Вот тут часто жалуются, мол, моего ребенка в школе обижают одноклассники, что делать. У меня возникла ситуация наоборот: мне постоянно звонит мама одноклассницы и жалуется, что моя дочь ее гнобит, унижает и обижает. Обзывает, говорит про нее гадости, выставляет в неприглядном свете. Со слов мамы, организовала против нее целую коалицию. По словам дочери - та девочка сильна задается, требует, чтобы ей все восхищались и пакостит по мелочам (ябедничает учителям, подставляет одноклассиников), против нее почти весь класс. Но звонят только мне. Возможно, потому, что мы с мамой девочки давно знакомы. Возможно, девочка изначально планировала, что моя дочь будет ее подругой (в первом классе были претензии с ее стороны типа "почему ты дружишь с ней, ты же должна дружить со мной". Я своей тогда сказала: "Дружить ты можешь с кем хочешь, но с этой девочкой не ссорься, потому что мы с ее мамой в хороших отношениях. Не хочешь дружить - веди себя нейтрально, просто как с одноклассницей".
Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги я могу предпринять, чтобы не навредить? Отношения девочек я не вижу, в школе меня нет. Дочь мне говорит одно, мама той девочки - совершенно другое. Я знаю, что и моя, и та девочка - не сахар, но это не причина устраивать драмы в классе. Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к разговору с дочерью, чтобы ни ей, ни той не навредить. Моя - далеко не лидер класса (у нас таких и нет, по большому счету), с кем-то дружит, с кем-то ссорится. Возраст еще дурацкий - 11-12 лет, гормоны играть начинают, в любых высказываниях - сплошной максимализм.

Я бы сделала так, я не знаю кто виноват. Обычно виноваты оба, каждый в свою сторону говорит. Поэтому , если жалуются, значтиь чего - то лишается. Может строго, ну если слов не понимают

а вот автор темы Отношения девочек я не вижу, в школе меня нет.

Посмотреть. На экскурсию с классом увязаться... Обсудить ситуацию с учителем. Если есть школьный психолог-привлечь его. Не самоустраняться из ситуации, особенно если

а вот автор темы с ее мамой в хороших отношениях

Фрау Лотта Надо своему ребенку верить)))

С одной стороны да, с другой стороны - я ту семью знаю с детства, откровенно ссориться не хочу. И, кроме того, я вижу, что мою тоже разносит. Как она ведет себя иногда с младшей сестрой - тушите свет. То есть явно она тоже не ангел.

а вот автор темы Вот тут часто жалуются, мол, моего ребенка в школе обижают одноклассники, что делать. У меня возникла ситуация наоборот: мне постоянно звонит мама одноклассницы и жалуется, что моя дочь ее гнобит, унижает и обижает. Обзывает, говорит про нее гадости, выставляет в неприглядном свете. Со слов мамы, организовала против нее целую коалицию. По словам дочери - та девочка сильна задается, требует, чтобы ей все восхищались и пакостит по мелочам (ябедничает учителям, подставляет одноклассиников), против нее почти весь класс. Но звонят только мне. Возможно, потому, что мы с мамой девочки давно знакомы. Возможно, девочка изначально планировала, что моя дочь будет ее подругой (в первом классе были претензии с ее стороны типа "почему ты дружишь с ней, ты же должна дружить со мной". Я своей тогда сказала: "Дружить ты можешь с кем хочешь, но с этой девочкой не ссорься, потому что мы с ее мамой в хороших отношениях. Не хочешь дружить - веди себя нейтрально, просто как с одноклассницей".
Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги я могу предпринять, чтобы не навредить? Отношения девочек я не вижу, в школе меня нет. Дочь мне говорит одно, мама той девочки - совершенно другое. Я знаю, что и моя, и та девочка - не сахар, но это не причина устраивать драмы в классе. Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к разговору с дочерью, чтобы ни ей, ни той не навредить. Моя - далеко не лидер класса (у нас таких и нет, по большому счету), с кем-то дружит, с кем-то ссорится. Возраст еще дурацкий - 11-12 лет, гормоны играть начинают, в любых высказываниях - сплошной максимализм.

По-моему, мама сама ребёнок.
И тут лучше почитать книги по возрастной и обратиться к школьному психологу, который теперь есть в каждой школе.

В подобную ситуацию дочь попала этим летом в лагере. Я с ней поговорила, сказала, чтоб даже не подходила к девочке, говорили много, но я поддержала дочь, ей тоже было тяжело. Та девочка была далеко не ангел.

Ну вы же правильно уже разговаривали с дочерью. Объясните дочери, что не надо выступать судьей и наказывать тех, кто задается и ябедничает (тем более не на нее). Пусть ведет себя нейтрально, как вы уже и говорили. Если одноклассница поступает в чем-то плохо, то общаться с ней по минимуму, на уровне привет-пока и никаких дел с ней просто не иметь по возможности. А объединяться и устраивать травлю, даже если против весь класс, нехорошо, обидно.

Таша НН На экскурсию с классом увязаться...

Та девочка не участвует ни в каких классных мероприятиях. Никогда. Она серьезно занимается спортом, и ей некогда. Я пытаюсь объяснить ее маме, что это могло спровоцировать негативное отношение, но она не согласна. Она считает, что ее дочь может ходить в школу только учиться. А у остальных школа - основное место общения и разборок, отсюда такое вот несоответствие. Я уж и в гости их звала (маму в смысле, ну и дочку заодно, типа случайно), но у них нет времени и они не считают это необходимым.

Таша НН Обсудить ситуацию с учителем.

Ей фиолетово. Она их знает 3 месяца, ей реально без разницы.

Таша НН Если есть школьный психолог-привлечь его.

честно говоря, она у меня не вызывает доверия. больше доверюсь некоторым советам умных мам с форума. по крайней мере, взгляд со стороны и пищу для размышлений получу.

Аноним Пусть ведет себя нейтрально, как вы уже и говорили. Если одноклассница поступает в чем-то плохо, то общаться с ней по минимуму, на уровне привет-пока и никаких дел с ней просто не иметь по возможности. А объединяться и устраивать травлю, даже если против весь класс, нехорошо, обидно.

Так я уже язык смозолила это говорить:( Она кивает, да-да-да, конечно, как вы могли подумать, каждый раз мне докладывает, что все спокойно, а потом бац! звонит мне опять мама, как гром среди ясного неба, говорит, что ее дочь рыдает в телефонную трубку, сделай что-нибудь уже со своей!

Что мешает обратиться к классному руководителю-она знает свой класс лучше. И выяснить ситуацию полностью.

а вот автор темы Она считает, что ее дочь может ходить в школу только учиться. А у остальных школа - основное место общения и разборок, отсюда такое вот несоответствие. Я уж и в гости их звала (маму в смысле, ну и дочку заодно, типа случайно), но у них нет времени и они не считают это необходимым.

То есть-они сами во всем виноваты? :)

А, все прочитала. Значит мамаше заявить-дети не ляльки,сами разберутся. Тем более возраст такой.

а вот автор темы больше доверюсь некоторым советам умных мам с форума.

Например?

а вот автор темы Так я уже язык смозолила это говорить

Есть ощущение, что детям вообще тяжело дается "нейтральность" :(

а вот автор темы звонит мне опять мама, как гром среди ясного неба, говорит, что ее дочь рыдает в телефонную трубку, сделай что-нибудь уже со своей!

Строго скажите, что налаживание отношений-процесс обоюдный.

а вот автор темы честно говоря, она у меня не вызывает доверия. .

1 У неё спец.образование

1. Она несёт ответственность за свою работу

2. Опыт профессиональной помощи.

а вот автор темы больше доверюсь некоторым советам умных мам с форума.

3. Единоличное мнение обывателя.

4. Без разницы во что это выльется

5. Субъективное мнение стороны
    Ребёнок ваш и решать вам.

milena29 то мешает обратиться к классному руководителю-она знает свой класс лучше.

Еще раз говорю - классный руководитель - это молоденькая девочка после института, ведит из 3 раза в неделю по 1 уроку в течение 3х месяцев. Я к ней подходила, она сделала круглые глаза и сказала: "Да все нормально" - и все.

Таша НН То есть-они сами во всем виноваты

Виноваты, на мой взгляд, в том, что сознательно изолировали девочку от школьного коллектива. Ну, может, не виноваты, но я не могу сказать, что это пошло девочке на пользу. Я не говорю, что это единственная причина. Но то, что это добавило - видно.
Я не говорю, что моя дочь ни в чем не виновата. Я думаю, в каком направлении с ней разговаривать, чтобы она немножко пальцы топырить перестала:(

Аноним 1 У неё спец.образование

1. Она несёт ответственность за свою работу
  2. Опыт профессиональной помощи.

У нас в течение начальной школы были 2 большие проблемы с детьми в классе (не с моей, с другими). Ни одну из них наш психолог не решила. Доверие к ее профессиональным качествам слегка подорвано.

а вот автор темы мне постоянно звонит мама одноклассницы и жалуется

А вот это надо проверять. Мама может и так жаловаться, с ровного места.

Автор вы не из 52 школы?

Спрошу вдогонку - как вы считаете, если дети в 11-12 лет называют друг друга в третьем лице по фамилии или отфамильному прозвищу - это страшно? Если прозвища не оскорбительные, а так, именно от фамилии? Ну, допустим, Филимонова - Филимонка, Сойкина - Сойка и т.п.? Как считаете, должна я как родитель вмешиваться и пресекать это, если знаю, что моя с одноклассниками так разговаривает?

а вот автор темы Со слов мамы, организовала против нее целую коалицию.

а вот автор темы Отношения девочек я не вижу, в школе меня нет

Т.е. та мама в школе нон-стоп и видит все своими глазами? Или это любимое бабское дело: - А она мне сказала, что ты ей сказала?

МамаЯ Автор вы не из 52 школы?

нет

может девочек подружить? совместные выходные, тем более семьи знакомы. в другой обстановке постепенно начнут общаться по-другому.еще и подружками станут.

Устала_я Т.е. та мама в школе нон-стоп и видит все своими глазами? Или это любимое бабское дело: - А она мне сказала, что ты ей сказала?

Ей дочь жалуется и типа все рассказывает. Мне моя не рассказывает, пока не спрошу. Если бы я не спрашивала, я бы про ту девочку уже года три ничего не слышала.

а вот автор темы У нас в течение начальной школы были 2 большие проблемы с детьми в классе (не с моей, с другими).

Это происходит, если не обращаться к ней, она не пойдёт сама разбираться в классе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы