обязанности по дому

Расскажите, какие обязанности по дому есть(были) у ваших восьми-, девяти- и десятилетних детей?
В чем помогали по желанию, а какие были прям только их..

Мафия автор темы обязанности

никаких. у меня самой нет обязанностей, все только по желанию.

Попугаев своих обслуживал и пол в своей комнате мыл обычно.
Но могли и поменяться или попросить друг друга о чем-то.

развешивать белье на сушилку терпеть не могу.
а дочь с удовольствием возится с мокрым тряпьем.
и вот бог услышал мои молитвы. она развешивать научилась ровно и красиво
стройными рядами.
сердце радуется когда смотрю на результат.
в итоге - это теперь ее обязанность ,которую 7летняя дочь выполняет с ликованием.

Уборка за кошками, иногда пропылесосить. Ну, конечно, порядок в своей комнате и личных вещах.

Katie нет обязанностей, все только по желанию

даже

Ijoy порядок в своей комнате и личных вещах.

??

У всех по-разному. У нас - учись, детка, читай книги, играй на пианино, рисуй, это главное, а я подам-принесу-приберу-поглажу. Ничего в детстве по дому не делали ни моя мама, ни я сама, ни обе мои дочери. Ничего страшного: появляется свой дом, муж, дети - всему научаемся довольно быстро и неплохо. А вот времени учиться и играть на роялях уже, увы, нет...

Мафия даже

да :) но тем не менее у сына в комнате порядок и наводит он его добровольно сам когда захочет. поэтому не считаю это обязанностью :)

Аноним появляется свой дом, муж, дети - всему научаемся довольно быстро и неплохо

вот совсем не понимаю такую позицию мам. Кто научит-то потом? Свекровь? Все мозги выклюет вашей дочери и про нее и про маму, которая ничему не научила.
не помню, что я делала в 8-9-10 лет, но подростком я прибирала дом. мыла посуду, часто готовила что-то простое. У мамы времени на все не хватало, приходилось ей помогать

У моего обязанности - мусор выносить, в комнате прибирать. А вообще мало обязанностей, конечно, для 8 лет...

Никаких не было никогда. Разве что мусор вынести и сумки тяжелые помочь из машины до квартиры допереть, и то не всегда. Учился как лошадь и спортом занимался. Сейчас живет один - прекрасно.

mimozo4ka Кто научит-то потом

Сам. Делов-то.
Сейчас и девочкам не нужны рецепты бабуль, все пошагово с картинками в интернете.

Кобра Сейчас и девочкам не нужны рецепты бабуль, все пошагово с картинками в интернете.

ага, дочка готовить лучше меня и с удовольствием, хотя

Аноним У нас - учись, детка, читай книги, играй на пианино, рисуй, это главное, а я подам-принесу-приберу-поглажу. Ничего в детстве по дому не делали

но свекрови побаивается

Я так думаю: ребенок должен уметь обслужить себя, если у родителей аврал совсем или если приболели.
Ну элементарно хотя бы, гречки или лапши сварить, рубашку погладить, уйти в школу аккуратным.
Должен адекватно реагировать на просьбу иногда в чем-то помочь, если есть время.
А делать это все постоянно не обязательно при большой загрузке.

mimozo4ka
mimozo4ka 215362 215362 вчера в 22:25мамаАноним
появляется свой дом, муж, дети - всему научаемся довольно быстро и неплохо
вот совсем не понимаю такую позицию мам. Кто научит-то потом? Свекровь?

Обычно до свекрови современные молодые люди успевают пожить самостоятельно и научиться, чему считают нужным они сами, а не их родители. А может, и учиться не придется - к тому времени все эти опаерации станут автоматическими. Раньше не было стиральных машин, посудомоек и мультиварок - а теперь есть. И на хрен учиться мыть посуду? Понадобится на крайняк - можно научиться за 20 минут, а не намывать все детство вместо учебы или других полезных занятий.

я не о том, что в будущем пригодится.. просто элементарная помощь по дому.. помню, мы все в детстве имели обязанности( и у меня в семье и у подруг). прибирались в своих комнатах точно сами. и пол там мыли и пылесосили.. мне часто надоедает, что ребенок, муж и кошки- это машины для бардака и мусора 24 часа 7 дней неделю.. муж приучился помогать, а дочь вообще не заставишь даже постель заправить, не говоря уже о том, что в комнату невозможно зайти, не наступив на что-нибудь...

раньше у нее были обязанности: чистить чеснок, раскладывать приборы столовые в ящик и мусор выносить.. это года в 4-5. но сейчас(9лет) на любую просьбу: "почему я?" а приборка в комнате- это вообще вынос мозга..

ее лучшей подруге родители платят за помощь... мне кажется, что это неправильно, но может это выход.......?

считаю, что девочек нужно учить готовить и убирать квартиру, мальчику прививать понятия мужской работы и помощи женщине, но не с тряпкой по дому ходить - не мужское это дело, имхо

Мафия

Да не,считаю не правильно,за собой убирать и за это еще деньги получать...мне кажется ну совсем не вариант.Что-то мне за работу по дому никто не платит а ребенку с чего ради

Mrss

Так никто и не говорит о том что намывать посуду все детство,но за собой убрать ребенка надо научить и приучить с детства,чтобы потом не было таких проблем что "жена засранка" или "муж везде носки раскидывает"

Я в свое время пылесосила, выносила мусор и протирала пыль, постель заставляла, в магаз ходила там за хлебом, что моя дочь будет делать пока не знаю, но помогать буду просить точно

когда я была студенткой, мне однокурсница с гордостью рассказывала, как она сварила макароны и "приготовила" торт - готовые коржи сгущенкой намазала. я тогда уже жила отдельно от мамы, все умела делать сама, мне было смешно и дико ее слушать, что она ничего готовить не умеет. Вышла замуж она в 19 лет, с тех пор живет со свекровью, наверно, свекровь ее всему и учила.
И да, я не представляю, как девочка подросток лежит на диване, а мама носится в ведром и шваброй. Или мама приготовила в одиночестве ужин, а дочка поела и даже чашку за собой не убрала.
Я считаю, что дети должны делать что-то по дому, помогать по мере возможности, чем могут. Может, не каждый день, но все-таки должны.

у меня племянник 10 лет, себя обслужить и накормить не умеет, научите хотя бы этому. Из школы приходит, пьет холодный чай, который ему заранее на столе оставили, бутерброд ему сделать себе лень, посуду за собой помыть, это вообще из разряда фантастики.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы