обязанности по дому

Кобра Я так думаю: ребенок должен уметь обслужить себя, если у родителей аврал совсем или если приболели.
Ну элементарно хотя бы, гречки или лапши сварить, рубашку погладить, уйти в школу аккуратным.
Должен адекватно реагировать на просьбу иногда в чем-то помочь, если есть время.
А делать это все постоянно не обязательно при большой загрузке.

так же считаю!!!тем более если девочка.. потом выростают белоручки - нифига не умеющие.. и ищут себе принцев с домработницами
я свою постепенно учу всему что положено знать в ее возрасте! в 12 лет собирается на месяц в Англию на учебу - там то уж точно никто не будет за детьми "ходить" как мамочки дома..всякое в жизни может случиться!

Имхо, это немного из разных опер: уметь что-то и иметь обязанности по дому. Моя старшая вот (11) много чего умеет делать, от выпечки оладий до стрижки деревьев. При необходимости и приберет, и себя и других накормит, и постирает, и костер разведет, и технику наладит - не пропадет 100%. Но это совершенно не значит, что мы с ней легко можем договориться об обязанностях по дому.
Муж мой уже который год бьется, чтобы были обязанности, как у него в детстве, типа к 5 часам вечера вымыт коридор или к 9 вечера прибран стол и комната - а воз и ныне там:(. По просьбе делает много чего, но вот чтобы сама, регулярно - неа:( Младшая (почти 8) - точно так же, только пока умеет меньше, но помогать бежит быстрее. Поэтому обе в режиме ручного управления.

Сын выносит мусор и моет посуду. Иногда мою я. Полы, как правило, на нем. Глажка и готовка на мне. Сын может что-то приготовить, но в охотку, это не его обязанность. В магазин ходим или вместе, или когда кому удобнее заскочить. Считаю, что в семье каждый должен что-то делать, по мере своих сил и возможностей.

2 раза в месяц полностью разбирает и прибирает свой стол, снимает все книжки, игрушки, моет поверхности. Рассортировывает вещи и выкидывает лишнее. И убирает клетку с крысами. Остальное по его желанию или по моей просьбе. Может и бутерброд сделать и омлет, пельмени на всех сварить и разложить. Кисель както варил себе. Помыть
Пол, поиграть с братом, погладить белье, сходить в магазин, вынести мусор и тп.

МэриПоппинс МэриПоппинс 1071 1071 сегодня в 14:23Online мамаMrss
Так никто и не говорит о том что намывать посуду все детство,но за собой убрать ребенка надо научить и приучить с детства,чтобы потом не было таких проблем что "жена засранка" или "муж везде носки раскидывает"

Про разбрасывание носков. Складывать свои вещи - это не помощь по хозйству, не так ли? Это самообслуживание.
Про жену-засранку. Имеется в виду, что она не может вытереть со стола после еды или что не надраивает унитазы 2 раза в неделю? Если первое - это не домашняя работа, а элементарное самообслуживание. Если второе - то можно нанять домработницу. В нашей семье это даже не обсуждается.
В современном мире человеку достаточно уметь немного гладить одежду и заварить чай-кофе. Прибирать свои вещи - само собой. Все остальное - по желанию.
Я тоже выросла в семье, где все занимались домашней работой. И муж мой. Но сейчас мы оба так не считаем, есить вещи намного интереснее. Я дома только готовлю (люблю и отлично умею) и слежу за хранением вещей. Муж может починить что-то по необходимости, но постоянно по дому не делает ничего (разве что мусор может вынести или помочь принести из машины тяжелые покупки). Сын, пока жил с нами, по дому ничего не делал. Только следил за порядком своих вещей (попинывать приходилось, конечно). Обувь вытирал по мере надобности. Посуду мыл несколько раз в жизни, принцип понял. Пыль тоже вытереть в состоянии. Перед отъездом из семьи за 1 день научился гладить и пришивать пуговицы. Живет один, прекрасно обходится. Быт налажен. Одежду стирает и гладит, уборку делают другие люди, пыль со стола смахнуть или протереть пролитое - не вопрос. Питается в кафе или покупает готовую еду. Приедет на каникулы - скажет, хочет научиться что-то готовить или нет. Захочет - научу. Или сам научится у приятелей или по интернету. А вообще у него и времени на готовку почти нет, учиться надо.

Кобра Я так думаю: ребенок должен уметь обслужить себя, если у родителей аврал совсем или если приболели.
Ну элементарно хотя бы, гречки или лапши сварить, рубашку погладить, уйти в школу аккуратным.
Должен адекватно реагировать на просьбу иногда в чем-то помочь, если есть время.

племяник всему быстро научился в 8 лет. после аварии сестра долго востанавливалась, и ему приходилось этому учиться, сейчас вполне самостоятельный ребенок, кторый понимает не только свои хотелки, но и знает как важна тем с кем он рядом живет его помощь.
Сами пока мелкие были прибирали: полы мыли, пылесосили, пыль убирали, а сестра готовила ужин. на троих обязанности делили и маме помогали.

Старшему 9 лет. Как таковых обязанностей нет. Но выполняет просьбы: вынести мусор, прибраться в своей комнате, посуду может помыть, может картошки начистить, разогреть еду (в т.ч. сварганить бутерброды) себе и мелкому, недавно научился наконец-то ботинки свои мыть качественно. Выполнение просьб зависит от настроения :) Чаще выполняет без пинков и с первого раза, но бывает, что приходится на повышенные тона переходить

9 лет, обязанности: развесить - снять постиранное белье, полить цветы. Ну и какие-то естественные вещи, типа заправить постель или на своей полке в шкафу прибрать (это же даже не обязанности наверное?) Пытаюсь добавить в обязательное мытье посуды, но как-то пока не получается.

Вообще, конечно, мои дети совершенно не самостоятельные, но меня саму в детстве столько обязывали, что не получается самой теперь требовать.

Обязанности сына: вынести мусор, купить хлеб в ближайшем ларьке, собрать игрушки младшей сестры.
А остальное по мере пинания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы