На что это похоже???

Доброго времени суток! Я работаю учителем в школе. В прошлом году перешла на работу в другую школу и стала классным руководителем 5 класса. Класс, сам по себе очень сложный: есть дети из семей сектантов, опекаемые, дети из неблагополучных семей и т.д. Но еще в самом начале прошлого учебного года, мне завуч по ВР указала на одного мальчика. Его зовут Вадим. По словам завуча, его мама постоянно меняет сожителей, старший брат (18 лет) сидит в тюрьме за неоднократные угоны а/м и разбой. Сам ребенок неадекватный, на уроках обещали проблемы с поведением и успеваемостью. Когда я впервые его увидела, то просто не поверила, что все это про него. Первое, что меня поразило - его внешность. Таких красивых мальчишек я вообще никогда не видела! Я неоднократно прислушивалась к тому, как его называют одноклассники. Действительно, они называли его "Вадим", а других детей в классе с таким именем не было. Это было еще на первой встрече, до 1 сентября. Проблемы начались с первых дней учебы. По словам учителей-предметников, Вадим опаздывал на все уроки, весь урок качался на стуле, отвлекал весь класс, на замечания учителя не реагировал. Я сама, уже 2 сентября заметила, что от него постоянно пахнет табаком. На него жаловались и дети: дерется, толкается, матерится и т.д. Дневник для записи замечаний учителям, он, естественно не давал)
На первом моем уроке, Вадим меня удивил снова. Удивил в хорошем смысле. Очень умный мальчишка оказался!
Через две недели учебы, Вадим попал в кабинет завуча. Завуч долго ему что-то объясняла о его поведении, а Вадим стоял и смотрел на нее исподлобья. Даже глаза не опустил ни разу! Дальше, он меня удивил в третий раз. Закончив лекцию о поведении завуч спросила:

• Ты понял, что я тебе сейчас сказала?
  • Нет.
  • Что, "нет"?
  • Нет, я не понял ничего, из того, что вы мне сейчас сказали. А еще, я не понял, зачем вы мне это говорили?
    Надо было видеть лицо завуча...да и мое, наверное, тоже)
    После этого, назрела необходимость пригласить его маму в школу. Мама произвела на меня неожиданное впечатление. Я ожидала увидеть некую "падшую женщину", алкоголичку или что-то подобное. Не увидела. Мало того, она мне понравилась. Но после того, как она пришла в школу, Вадим начал настоящую забастовку: срывал все уроки, матерился, обзывался и т.д.
    В общем, ни беседы с завучем, ни приглашение мамы, ситуацию не улучшили. Все стало только хуже. Такое ощущение, что он нам мстил.
    Однажды, ко мне пришла учительница математики и попросила зайти в ее кабинет. Урок математики в моем классе только что закончился. Там сидел Вадим. По словам учительницы, Вадим весь урок вел себя неадекватно, ползал под партами, громко смеялся, забирал вещи у одноклассников и т.д. К завучу его отвести было невозможно, т.к. он сцепился в стул и отказывался вставать. От меня требовалось посидеть с ним (что бы не убежал), пока учитель математики не сходит за завучем. Когда она ушла, я села с Вадимом за парту и начала с ним разговаривать. Он сидел молча и смотрел вниз. Смысл того, что я ему говорила заключался в следующем: "Зачем ты все это делала? Кому ты хотел сделать хуже? Что тебе плохого сделали, что ты так всем мстишь?" Когда, задела его за плечо, то у него по щекам, вдруг потекли слезы. Так сидел и ревел, ничего мне не ответил тогда... Потом пришла завуч, стала его ругать. Сразу реветь перестал и опять начал ей грубо отвечать. После того, как завуч его отпустила, пришел ко мне в кабинет, сел за парту и снова заревел.
    На его поведение, все произошедшее никак не повлияло. Все продолжилось в том же духе. Вся школа не могла с ним ничего сделать.
    В середине учебного года я ушла на больничный. И в первый же день, Вадим стал отказываться ходить в школу. Всем желающим, он спокойно объяснял, что не будет ходить в школу без СВ (т.е. меня). Пришла я только через месяц. Обнимал меня, ходил за мной целыми днями) С этого времени, началась моя с ним дружба)) Я стала единственным человеком в школе, который мог бы на него влиять, кому он не грубил, не матерился и от кого он не убегал бы, когда ему захочется. Но проблемы с поведением никуда не делись. Они продолжались, усиливались и развивались. На этой ноте и был окончен 5 класс...
    Этот учебный год, Вадим начинал с желанием. Говорил мне, что будет хорошо учиться, хорошо себя вести, т.к. решил стать программистом...
    Но, уже через 2 недели, увидев свои первые оценки устроил истерику. Проблемы с поведением продолжились и в этом году. Но, сейчас, все изменилось. Вадим обнаружил, что НЕ МОЖЕТ сидеть на уроке нормально и нашел выход из положения. Уже почти два месяца, как он на уроках ничего не пишет и ничего не делает, а вместо этого, играет в игры на своем телефоне. По его словам, только так, он может сидеть тихо. В последнее время стало еще хуже. Почти ничего не ест, уже два раза его забирали из школы т.к. у него падало давление. Мне сказал, что не может работать на уроке, т.к. все время устает и у него постоянно все болит.
    Буквально позавчера уговорила его маму записаться на прием к невропатологу. Когда она это сделает- неизвестно еще...

на что на что

PSV82 автор темы мама постоянно меняет сожителей,

мальчик ревнует и внимания ему не хватает.

На что угодно это похоже: на театр одного актера, на психическое заболевание, на заболевание соматическое, на крик души отчаящегося ребенка, хз... А толкового психолога у вас в школе не имеется, чтоб у него все это спросить? Или не в школе. а вообще?

PSV82 автор темы они называли его "Вадим",

Его по-другому зовут?

Абривеатура Его по-другому зовут?

Наверное имелось ввиду что других называли Петька, а не Петр, ваня, а не Иван, Женя а не Евгений, а этого - Вадим. Только неясно почему - толи дети его уважали, толи не знали что у этого имени есть и уменьшительно-ласкательное.

Бедный парень. Попал бы в другую семью - из него бы могли вырастить успешного и уверенного в себе человека. Способности, видимо, у него есть. И характер тоже. А им никто не занимается дома. Школа при всем желании полностью образование и воспитание дать не может, а к тому же как правило в школах никто возиться с такими не хочет - гнобят, пытаются избавиться.
Хорошо, что он хотя бы в Вашем лице нашел поддержку - это очень важно. Но этого, безусловно, мало.
У нас в школе был такой случай с парнем. Все от него вешались - как он себя вел и плохо учился. При этом у него была как раз отличная семья - дружная и позитивная. Но они простые люди, далекие от психологии и педагогики, вовремя не нашли нужную ноту в общении со школой. Когда всего лишь 1 человек оказал им поддержку и дал несколько советов, родители воодушевились, стали планомерно парня тянуть, помогать ему и поощрять за успехи. И он вышел из безнадежных двоек, стал получше себя вести, появились цели на будущее. А всего-то нужно было поинтересоваться, что его заставляет так себя вести и против чего бунтовать. За 2 года проблем в школе никто не догадался поговорить с ним про душам, без наездов и гноблений.
Это сполошь и рядом, очень жалко хороших ребят, пропадают ни за что.
Автор, Вам большого терпения. Может, и эту мать удастся растормошить и заниматься сыном хотя бы под Вашим кураторством?

Мальчика нужно обследовать тщательно.

Женский пол Наверное имелось ввиду что других называли Петька, а не Петр, ваня, а не Иван, Женя а не Евгений, а этого - Вадим

не, я поняла, что это именно тот Вадим, которым пугали, типа этого мальчика звали все Вадим, других Вадимов в классе не было

PSV82 автор темы - Нет, я не понял ничего, из того, что вы мне сейчас сказали. А еще, я не понял, зачем вы мне это говорили?
Надо было видеть лицо завуча.

А что, завуч первый год в школе работает, что её так легко шокировать?

Женский пол А толкового психолога у вас в школе не имеется, чтоб у него все это спросить? Или не в школе. а вообще?

+++И вообще система воспитательной работы и сотрудничество с социальными службами как налажено? С ребёнком работать надо, и давно уже не на уровне классного руководителя.

lyolyka™

lyolyka™ не, я поняла, что это именно тот Вадим, которым пугали, типа этого мальчика звали все Вадим, других Вадимов в классе не было

Правильно поняли. Я же написала, что это была первая встреча с учителем. До этого, я свой класс не видела ни разу и понятия не имела, кто из них Вадим. А когда увидела, то не поверила. У него внешность такая, что и не подумаешь...

Chайkа А что, завуч первый год в школе работает, что её так легко шокировать?

Нет, не первый. Просто дети обычно завуча боятся. Глазки в пол опускают, ревут, говорят, что не будут больше. А тут...

Женский пол А толкового психолога у вас в школе не имеется, чтоб у него все это спросить?

К сожалению, именно толкового не имеется. Есть только то, что я называю "психолух". Сначала, я конечно, не знала, что она "психолух" и к ней пошла. Вместо диагностики и прочей своей работы она принялась его отчитывать, ну, и как водится, была выставлена дурой.
После того разговора, мне сказала, что ребенок просто до ужаса невоспитанный и ему ремня нужно давать каждый день, т.к. он никак не хочет признавать, что ведет себя не правильно.

скорее всего мальчик по натуре лидер, причем с маниакально больным самолюбием, в какой-то момент он понял, что не может учиться лучше всех, а для него это неприемлемо, значит что? Значит надо перестать учиться, чтобы это никто не заметил и стать лидером в другом, надо сделать так, чтобы о нем знали все, он успешно этого добился,своим поведением. Причем его можно убивать, но все равно ничего не изменится.

МДО Причем его можно убивать, но все равно ничего не изменится.

Меняется. Только хуже еще становится! Он решил, что у нас есть цель - сделать так, что бы он на уроках сидел нормально. Он понял, что сидит нормально, если занят своими делами, а не работает на уроках. Он прямо так и говорит: "Разрешите мне играть телефоном и я буду сидеть тихо" и сидит. Одна учительница попыталась этот телефон забрать, так он ТАКОЕ устроил потом!

Абривеатура Его по-другому зовут?

тут наверно имелось в виду, что именно так автор понял, что это именно тот мальчик. она же его не так представляла.

PSV82 Меняется. Только хуже еще становится!

ну я то имела в виду, в лучшую сторону. Скорее всего проблема кроется в начальной школе, думаю, он с удовольствием начал учится, а на каком-то этапе , или заболел, или просто что-то не понял,случился пробел и у него перестало получаться. Вот он и выбрал такую тактику, он рано понял, что ему ничего не будет, ну что могут сделать с ним учителя? Поругать? не бить не убить они его не могут. Родителям рассказать, видимо мама тоже слишком мягка с ним, ее он тоже не боится.

ох, как мне знакомо поведение такого мальчика....столько хочется сказать!.....да помидорами закидают местные, ведь
по их мнению:

Likohka Мальчика нужно обследовать тщательно.

Женский пол На что угодно это похоже pomon мальчик ревнует и внимания ему не хватает Chайkа И вообще система воспитательной работы и сотрудничество с социальными службами как налажено?

просто постою послушаю тех, кто просто не сталкивался с этим, зато есть своё мнение на этот счёт....хотя...какое у вас может быть мнение, если вы с подобным не сталкивались...

tat-yanka просто постою послушаю тех, кто просто не сталкивался с этим

зачем вам это?

tat-yanka ох, как мне знакомо поведение такого мальчика....столько хочется сказать

дак скажите, автор же переживает за мальчика!

PSV82 автор темы Я сама, уже 2 сентября заметила, что от него постоянно пахнет табаком.

да будут прокляты эти торговцы, которые осмеливаются продавать малолеткам алкоголь и сигареты!!
столько душ погублено этой отравой!!

у мальчика не сдвг случаем? симптоматика та самая. ну и педзапущенность вкупе. автор, мальчика надо к хорошему неврологу, а с мамой начать вместе работать над вытягиванием парня

я одна не поняла, зачем автор - педагог вынесла всю подноготную семьи на всеобщее обозрение?

tat-yanka

Сказали "А" говорите и дальше.
Автор, может вам по своему предмету ему задавать рефераты писать. Если не хочет отвечать перед классом, пусть сдает вам. Или попросить оформить журнал в электронном виде. И интерес подержите и ответственность на парне будет.
На что похоже ? На протест какой то.
Вспомнилась книга Геппенрейтер. Про бабушку и внука.

БлондинкаАня одна не поняла, зачем автор - педагог вынесла всю подноготную семьи на всеобщее обозрение?

какой семьи? Неизвестного мальчика из Кургана (судя по инфе автора)? ))) О да, тут же все догадались, о какой семье речь :D

PSV82 автор темы Доброго времени суток! Я работаю учителем в школе. В прошлом году перешла на работу в другую школу и стала классным руководителем 5 класса. Класс, сам по себе очень сложный: есть дети из семей сектантов, опекаемые, дети из неблагополучных семей и т.д. Но еще в самом начале прошлого учебного года, мне завуч по ВР указала на одного мальчика. Его зовут Вадим. По словам завуча, его мама постоянно меняет сожителей, старший брат (18 лет) сидит в тюрьме за неоднократные угоны а/м и разбой. Сам ребенок неадекватный, на уроках обещали проблемы с поведением и успеваемостью. Когда я впервые его увидела, то просто не поверила, что все это про него. Первое, что меня поразило - его внешность. Таких красивых мальчишек я вообще никогда не видела! Я неоднократно прислушивалась к тому, как его называют одноклассники. Действительно, они называли его "Вадим", а других детей в классе с таким именем не было. Это было еще на первой встрече, до 1 сентября. Проблемы начались с первых дней учебы. По словам учителей-предметников, Вадим опаздывал на все уроки, весь урок качался на стуле, отвлекал весь класс, на замечания учителя не реагировал. Я сама, уже 2 сентября заметила, что от него постоянно пахнет табаком. На него жаловались и дети: дерется, толкается, матерится и т.д. Дневник для записи замечаний учителям, он, естественно не давал)
На первом моем уроке, Вадим меня удивил снова. Удивил в хорошем смысле. Очень умный мальчишка оказался!
Через две недели учебы, Вадим попал в кабинет завуча. Завуч долго ему что-то объясняла о его поведении, а Вадим стоял и смотрел на нее исподлобья. Даже глаза не опустил ни разу! Дальше, он меня удивил в третий раз. Закончив лекцию о поведении завуч спросила:

• Ты понял, что я тебе сейчас сказала?
  • Нет.
  • Что, "нет"?
  • Нет, я не понял ничего, из того, что вы мне сейчас сказали. А еще, я не понял, зачем вы мне это говорили?
    Надо было видеть лицо завуча...да и мое, наверное, тоже)
    После этого, назрела необходимость пригласить его маму в школу. Мама произвела на меня неожиданное впечатление. Я ожидала увидеть некую "падшую женщину", алкоголичку или что-то подобное. Не увидела. Мало того, она мне понравилась. Но после того, как она пришла в школу, Вадим начал настоящую забастовку: срывал все уроки, матерился, обзывался и т.д.
    В общем, ни беседы с завучем, ни приглашение мамы, ситуацию не улучшили. Все стало только хуже. Такое ощущение, что он нам мстил.
    Однажды, ко мне пришла учительница математики и попросила зайти в ее кабинет. Урок математики в моем классе только что закончился. Там сидел Вадим. По словам учительницы, Вадим весь урок вел себя неадекватно, ползал под партами, громко смеялся, забирал вещи у одноклассников и т.д. К завучу его отвести было невозможно, т.к. он сцепился в стул и отказывался вставать. От меня требовалось посидеть с ним (что бы не убежал), пока учитель математики не сходит за завучем. Когда она ушла, я села с Вадимом за парту и начала с ним разговаривать. Он сидел молча и смотрел вниз. Смысл того, что я ему говорила заключался в следующем: "Зачем ты все это делала? Кому ты хотел сделать хуже? Что тебе плохого сделали, что ты так всем мстишь?" Когда, задела его за плечо, то у него по щекам, вдруг потекли слезы. Так сидел и ревел, ничего мне не ответил тогда... Потом пришла завуч, стала его ругать. Сразу реветь перестал и опять начал ей грубо отвечать. После того, как завуч его отпустила, пришел ко мне в кабинет, сел за парту и снова заревел.
    На его поведение, все произошедшее никак не повлияло. Все продолжилось в том же духе. Вся школа не могла с ним ничего сделать.
    В середине учебного года я ушла на больничный. И в первый же день, Вадим стал отказываться ходить в школу. Всем желающим, он спокойно объяснял, что не будет ходить в школу без СВ (т.е. меня). Пришла я только через месяц. Обнимал меня, ходил за мной целыми днями) С этого времени, началась моя с ним дружба)) Я стала единственным человеком в школе, который мог бы на него влиять, кому он не грубил, не матерился и от кого он не убегал бы, когда ему захочется. Но проблемы с поведением никуда не делись. Они продолжались, усиливались и развивались. На этой ноте и был окончен 5 класс...
    Этот учебный год, Вадим начинал с желанием. Говорил мне, что будет хорошо учиться, хорошо себя вести, т.к. решил стать программистом...
    Но, уже через 2 недели, увидев свои первые оценки устроил истерику. Проблемы с поведением продолжились и в этом году. Но, сейчас, все изменилось. Вадим обнаружил, что НЕ МОЖЕТ сидеть на уроке нормально и нашел выход из положения. Уже почти два месяца, как он на уроках ничего не пишет и ничего не делает, а вместо этого, играет в игры на своем телефоне. По его словам, только так, он может сидеть тихо. В последнее время стало еще хуже. Почти ничего не ест, уже два раза его забирали из школы т.к. у него падало давление. Мне сказал, что не может работать на уроке, т.к. все время устает и у него постоянно все болит.
    Буквально позавчера уговорила его маму записаться на прием к невропатологу. Когда она это сделает- неизвестно еще...

Очень интересный рассказ, спасибо (не в обиду будет сказано, школа просто вспомнилась)

Надеюсь будет хорошая концовка или хотя бы продолжение.

протестное поведение, психотравма... к хорошему психологу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы