Вопрос учителям английского языка, работающим в обычных (не языковых) школах

Уважаемые педагоги!
Хотелось бы услышать ответ профессионалов на следующий вопрос: на каком этапе изучения языка дети должны изучить транскрипцию? Просьба обосновать ответ - от чего это зависит: исключительно от самого преподавателя или от программы?
Считаете ли Вы допустимым написание произношения слова русскими буквами?

Нюкочка автор темы

Добрый день! сама не педагог школы, но репетитор англ.яз. У меня много деток, так смотрю в школах совсем не учат сейчас транскрипции!

Стою слушаю. Тоже не въехала с каких щей деть должен уметь читать, если транскрипцию не проходили.

Вообще то кроме чтения транскрипций, есть и другие способы обучения чтению, например изучения правил чтения или очень популярное направление в зарубежных учебниках - это обучение чтению по фонемам

Аноним это обучение чтению по фонемам

Это как?

Osipova Olga

изучаются буквосочетания

Мне кажется транскрипция уже давно устарела

Аноним изучаются буквосочетани

А пример можно? В английском языке ведь много буквосочетаний и они везде изучаются, не только в западных учебниках. Или Вы какие то другие буквосочетания имеете в виду?

Osipova Olga

www.starfall.com/n/level-a/learn-to-read/load.htm для примеров, отличный ресурс для изучения чтения

Нюкочка автор темы Считаете ли Вы допустимым написание произношения слова русскими буквами?

Это недопустимо, но если учитель в самом начале детей к этому приучил, потом их переучить очень сложно, да и смысла уже нет...

Аноним Это недопустимо, но если учитель в самом начале детей к этому приучил, потом их переучить очень сложно, да и смысла уже нет...

Я со своим долго думала, как вообще понять, что он читает? Дактиль латиницу он не знает. Поэтому то, что прочитал, пишет русскими буквами. Потом переводит. Транскрипцию даю, но заучивания не требую. Так чисто, как вспомогательный метод. Чтобы слово незнакомое в словаре прочитать мог. А вот правила чтения отрабатываю тщательно.

Тоже не учитель, а репетитор
Транскрипцию сейчас совсем в школах не изучают и очень жаль, что в языковых школах тоже урезали изучение фонетики и других языковых предметов в пользу физ-ры
Я лично очень часто начинаю с транскрипции , не путать с фонетикой!
Не совсем поняла, про темы выше, что транскрипция устарела, может быть речь о фонетике
Вы, наверное, имели в виду, что сейчас не проходят открытый слог, и тд
Да современная методика отказалась от этого и сейчас идет изучение по словам
Допустим, если ребенок знает правильное , изученное по знакам транскрипции, произношение и написание слова, то в след раз, он увидит такое сочетание букв и прочтет его правильно

Мы вообще с английским плюхаемся капитально. Во первых я его сама не знаю, т.е. мне самой приходится его учить. Да ещё на этом фоне изобретать методику, которая позволила бы научить немого ребёнка и получить от него обратную связь. Даже на специальном форуме тему создавала. Никто с таким не сталкивался даже там

зачем транскрипция? это лишнее. вместо того чтобы запомнить чтение слогов например ba, da, ka ребенку приходится еще много всяких транскрипционных значков запоминать. мои ученики прекрасно читают без транскрипции. посмотрите уроки чтения на ютубе в английской или американской школе.

Я не учитель, мне просто стало интересно - в языковых школах и неязыковых английский должны по-разному язык учить?

У нас школа не языковая, а с углубленным изучением, английский со второго класса и начинали с транскрипции - делали карточки, на каждой карточке буква и варианты ее чтения (в открытом слоге, после такой-то буквы и т.п.) То есть получается детей учат по устаревшей методике? Просто меня и тут на ю-маме уже несколько человек в личку спрашивали про уровень преподавания языка в нашей школе, а я ж не могу объективно ответить, раз не специалист. Вот и хочется разобраться.

Это зависит от учебного издания по которому вы обучаетесь. Если автор русский, то обучение начинается с транскрипции, если зарубежный, то идет обучение фонемам.

А если два слова пишутся одинаково, а произносятся по-разному? Wind (ветер) и to wind (наматывать, виться). Или 3 формы глагола read-read-read. Как в таком случае ребенку понять, как произносится слово? Все словари дают транскрипцию. Может, и не уделяется ей сейчас много времени, но знать обозначение звуков в транскрипции, необходимо, ИМХО. Даже в оригинальных учебниках, когда изучается сочетание звуков, дается его транскрипция.

svetikova смотрю в школах совсем не учат сейчас транскрипции!

У нас в школе именно так, сама своему преподавала( если что посещаю курсы, не учитель)

Я занимаюсь с детьми - транскрипцию даю. Хотя в принципе можно и без нее обходиться, но с ней удобнее - потому что транскрипцией звучание передается точнее. И часто ребенок хоть и умеет читать вполне хорошо, не может какое-то новое слово прочесть, приходится проговаривать много раз, тренироваться в употреблении, но даешь на дом задание повторить, потому что за час приходится поднимать большой объем материала, и без повторения просто никак, приходит через три дня и снова не помнит - читает неверно, произносит неверно, еще и выучит так для полного счастья. Например headache по правилам будет читаться совсем не так, как реально произносится. Можно конечно по-русски написать. А звук th например, как передать, чтобы человек потом не заучил это в виде "фэнк ю"? И поэтому проще для всех участников учебного процесса писать транскрипцию.

Osipova Olga А вот правила чтения отрабатываю тщательно.

но ведь транскрипция гораздо легче, чем правила чтения
или изучить несколько звуков (в транскрипции) или учить все буквосочетания, как они читаются, закрытые-открытые слоги, еще и исключения имеются из правил
а тут, если знать транскрипцию, все просто - открыл словарь и любое слово, которое отсутствует в твоем словарном запасе и первый раз тебе встретилось - пожалуйста, смотри, как оно читается

дама в зеленом платье У нас школа не языковая, а с углубленным изучением, английский со второго класса и начинали с транскрипции - делали карточки, на каждой карточке буква и варианты ее чтения (в открытом слоге, после такой-то буквы и т.п.)

это транскрипция разве?
транскрипция, как я понимала, это обозначение звука на письме
и

Verano транскрипционных значков

совсем не так много.

safari_

вот Ваше мнение мне гораздо ближе, чем

Аноним обучение чтению по фонемам

Verano уроки чтения на ютубе в английской или американской школе. так для англичан английский- родной язык, не иностранный. при чем здесь русские дети, изучающие англ язык?
или я не поняла Вашу мысль

Нюкочка

Но ведь не будешь всю жизнь ходить со словарём под мышкой. Я добиваюсь того, чтобы ребёнок читал, не опираясь на словарь. Если перед ним большой текст, то что получается? За первым словом в словарь полез, ранскрипцию смотреть, за вторым, за третьим. Так он этот текст год читать будет. А аттестации как сдавать? Ладно в этом году бумажный вариант. А в том году (до нас ещё) были компьютерные тесты на время. Открываешь тест, начинает тикать таймер. Времени даётся в обрез. Народ в том году испытывал драйв, нажимая на "отправить" в последние 3 секунды и молясь, чтоб комп не завис. Иначе придётся писать завучу и переделывать работу. Не успел отправить - баллы обнуляются, оценка "2". А заочникам нельзя двойки получать. Очник сегодня получил двойку, завтра исправил. Заочник получил двойку и остался наказан (второй год и перевод на очное).

Нюкочка автор темы на каком этапе изучения языка дети должны изучить транскрипцию? Я конечно не педагог английского языка, учусь на психолого-педагогическом, в общем наша преподаватель по "иностранному языку в педагогичеческой среде" преподавая нам ту же транскрипцию говорила о том что к сожалению в школе перестали ее преподавать, и что мы как мамочки, хоть немного облегчим жизнь своим деткам... узнавая это на занятиях... но так же выражала свое сожаление по этому поводу

[cit]Osipova Olga Я со своим долго думала, как вообще понять, что он читает? Дактиль латиницу он не знает. Поэтому то, что прочитал, пишет русскими буквами.[/cit Боюсь что таким способом ребенок не научится писать на английском, изначально закладывается русификация((( не то что не научиться, но может быть быть будет сложно перестроиться

Osipova Olga

Ольга, я понимаю, что у Вас немного иные проблемы - с аттестацией и с обучением

Osipova Olga немого ребёнка и получить от него обратную связь. и с
Osipova Olga Заочник получил двойку и остался наказан (второй год и перевод на очное).

у меня такой задачи не стоит.
я согласна с Вами, что

Osipova Olga ведь не будешь всю жизнь ходить со словарём под мышкой. Я добиваюсь того, чтобы ребёнок читал, не опираясь на словарь

• то есть учите
    Osipova Olga правила чтения .
    но мне казалось, что на первых этапах изучения языка изучение транскрипции должно идти параллельно с изучением алфавита. почему мне так казалось- потому что нас так учили в англ школе.
    но мой ребенок учится в обычной школе. поэтому я и спросила именно учителей неязыковых школ.
    а вообще все обучение направлено не только ведь на вкладывание ребенку в голову знаний, но и на то, чтоб ребенок понял- если чего-то не знаешь, нужно не растеряться, главное- знать, где посмотреть. в этом смысле с транскрипцией удобно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы