Дочь просит научить ее готовить!

Добрый день всем! учимся во 2 классе... как то к плите ее одну имхо рано подпускать....
дайте советы как что и почему.... чтоб было интересно и не отбить охоту к этому делу...
какие блюда поручать готовить самостоятельно ? (предварительно обучив)

XSS автор темы во 2 классе.

плита газовая?
я боялась к газовой в этом возрасте сына подпускать.
Но у вас девочка.
Салаты, бутерброды.
Можно для начала научить в микре готовить например.

Салат, блюдо для духовки, рыба на пару, суп: нашинковать овощи, бросить щепотку соли, лавровый лист самой. Суть наверное не в том чтоб стоять у плиты и переворачивать котлеты, а именно поучавствовать в процессе приготовления блюд

Девочки!!!!!
Самое первое блюдо это яичница!!!
Проще простого, вот с чего надо начинать

Яя Проще простого

не скажи...

Лампа Но у вас девочка.

значит сразу борщ и пирожки... как залог счастливой семейной жизни...

отварить яйцо, картофель.
испечь манник, печеньки.
мы с подружкой в этом возрасте картофель запекали в фольге, с начинкой внутри.
салаты пусть режет всякие

Зачем учить специально , вы готовите и дочь рядом пусть стоит подключается, у меня сын 7 лет всегда со мной на кухне , уже много что может и сам приготовить.

Яя Самое первое блюдо это яичница!!!

да ну нафиг...что это? Я уж и не помню, когда я это готовила... Вот, наверно, как раз в детстве
автор, а вы у нее спросите, что она хочет готовить?
Мне, помнится, поручали в этом возрасте салаты порезать к ужину. Т.е. Просто ингредиенты были отварены и лежали в холодильнике, я их резала и заправляла сметаной/майонезом.
Пельмени/пироги с мамой и бабушкой делала.
Тесто для коржей тортов сама по рецептам мешала, вилкой, не блендером. Потом выливала в сковороду - мама в духовку ставила.
Если плита электрическая(не газовая) и духовка с таймером, то можно и печь поручить самой.

Во втором классе у меня дочка пыталась чего-то приготовить:да,страшно мне было,но ,наблюдая из-за угла,дала ей возможность. Картошку жареную до сих пор не могу забыть,давились с отцом,но ели)))))) Потом картошка жареная из разряда "угольков" плавно,перешла в разряд-пюре"(неопределенная такая масса).. )))))
Не подпускайте к плите,если вы не дома,переживать устанете,давайте задания-порезать,помыть. Постепенно приучая к плите...
Моя,например,грудку куриную обмазывала специями,на дно емкости складывала(я руководила процессом,да) кабачки, потом сверху грудку,ставила в духовой шкаф,а я уже доставала из него .Только руководила я сидя за своими бумагами,из другой комнаты,дочка все затолкала и ушла гулять,дело было в мае,крикнув мне-ма,достанешь потом... Я пришла позже,глянула туда,не вижу второй Хруди и все тут)))))) Вот четко помню,что на подложке лежало две штуки,нетЮ)))) В общем,моя дева так и оставила из в облипончик лежать,угу,так и положила на цукини))) Но зато сама все,сама
. Кексы для неё-раз,два-нефиг сейчас.. Если в духовке выпекает-я достаю горячее,из МВ,сама может..
Приучались мы постепенно,в общем..не нахрапом Яйца ,омлет либо кашу -легче простого..сейчас для неё(13-ть лет) Суп сварить куриный может..Блины вкуснее,чем у меня.выходят..
Я тоже боялась интерес отбить,потихонечку приобщала .. .

наша с папой с двух с половиной готовит яичницу по воскресеньям. доча режет колбасу и помидоры в 3,2. ножом. сама. сыром посыпает.кричит, мама вставай, мы приготовили. салат может порезать - помидоры-огурцы, конечно, мама-папа рядом - руководят процессом. кухню потом отмываешь полчаса, но это мелочи, главное, не отбить желание помогать, быть нужным и значимым.
из совсем самостоятельного - хлеб в тостер, откроет холодильник, достанет масло, потом свой ножик и намажет всем по кусочку.

Роса Зачем учить специально , вы готовите и дочь рядом пусть стоит подключается

+

У меня дочь в 2,9 делает со мной печенье : давит фигурки формочками, убирает обрезки и кладет на противень))))
Мы с сестрой готовили лет с 6 точно: варили гречку , картошку на ужин, лет в 8 к нам приходила подруга постарше, варили суп. Люблю готовить

XSS автор темы учимся во 2 классе... как то к плите ее одну имхо рано подпускать...

о боже.. я с шести лет сама себе есть готовила... правда, по мелочи, картошку жарила, яйца, омлеты, салатики легкие..
и все детство с бабушкой на кухне, пирожки лепили, пельмени, бабушка мне доверяла и начинку самой делать, и у плиты стоять.
имхо, детей надо с раннего детства к самостоятельности приучать, постель чтобы сами заправляли, игрушки убирали, посуду мыли..
а то потом создают темы "моя дочь/сын не помогает мне по дому" или "ддвадцатилетняя дочь совершенно не готова к самостоятельной жизни, до сих пор ей еду готовлю и постель ее заправляю"

у меня сын любит готовить. специально не учила. но лет с 6 в состоянии сам плиту зажечь и нажарить себе гренок. в 8 лет пек нам шарлотку и блины. сейчас уже более сложные блюда готовит, на прошлый др подарили ему мультиварку))))

XSS автор темы учимся во 2 классе... как то к плите ее одну имхо рано подпускать....

А когда не рано? Когда /перефразируя ваше "учимся"/ мы выйдем замуж и нашего мужа надо будет чем-то кормить?

аноним имхо, детей надо с раннего детства к самостоятельности приучать, постель чтобы сами заправляли, игрушки убирали, посуду мыли..
а то потом создают темы "моя дочь/сын не помогает мне по дому" или "ддвадцатилетняя дочь совершенно не готова к самостоятельной жизни, до сих пор ей еду готовлю и постель ее заправляю"

++++
Если до сих пор не привлекали к помощи по кухне и переживаете, то доверьтесь профессионалам. Детские кулинарные курсы сейчас впролне доступны, не в совке живем

мышкаЮля у меня сын любит готовить. специально не учила. но лет с 6 в состоянии сам плиту зажечь и нажарить себе гренок. в 8 лет пек нам шарлотку и блины. сейчас уже более сложные блюда готовит, на прошлый др подарили ему мультиварку))))

сын стал готовить лет с 12-13 точно. Омлеты сложные всякие,потом уже мясо -картофель. Сейчас живет отдельно и я спокойна.что пельмени точно не ест и на бутерах не сидит. Каша утром всегда

сын с 7-ми лет мог накормить себя и сестру младшую, сейчас ужин не сложный вполне способен приготовить
дочка в первом классе, к плите не рвется, но вот коктейли и салаты часто делает для всех, причем сама придумывает))) пару раз пальцы резала, но тут как без этого

9 лет дочери может яичницу пожать пожарить,сосиски и пельмени сварить,бутеры в микре сделать

Вот что делает моя: причем делает абсолютно сама! Я даже рядом не сижу иногда. Период- 3/4 класс.

дочь с 5 лет готовить начала. Сначала бисквиты-печенье-манники-коврижки. Она все делала, и даже рецепты выискивала, я только из духовки доставала горячее. Сейчас ей 18, уже второй год живет самостоятельно, готовит изумительно.
Сыну 2 с половиной. Сестру переплюнул. Сам, конечно, ничего не готовит. Но помогает активно и эффективно. НАчиняет перцы профессионально, раскатывает сочни на пирожки, выкладывает начинку, защипывает. Салаты помогает делать. Очень обижается, если ему не дали блюдо посолить. Это без него никак не обходится. Скоро буду учить жарить оладушки... Ребенок просто требует этого.

Но это, видимо, у моих детей такая тяга к кухне. А так я бы отвела на профессиональные кулинарные курсы для детей. Слегка мониторила этот вопрос, чтобы малышу интересный новый год устроить пооригинальнее с приготовлением чего-нибудь вкусного. Есть варианты именно детских курсов в Дарине, там полноценный курс можно пройти по многим блюдам. На групоне предлагают мастер-класс для детей по приготовлению пиццы, где-то на визе. Знакомые водили детей в ильпатио. Тоже что-то их там учили готовить.
Сама планирую малыша по таким мероприятиям поводить, пусть поучится. Но это, когда подрастет, конечно.

Кстати, мой тоже второй день уже просит, 3 класс. Когда спросила, что он хочет, сказал жареную картошку и котлеты, когда спросила, что может проще начать с макарон, твердо сказал картофан.... тогда сказала чтоб шел чистить картошку, то спазу спрыгнул на макароны
Видимо не очень то хочет еще

Ой спасибо, столько написали всего!
плита газовая ... да еще " сложная" и в загородном доме- будем ее менять в ближ. время...

я-мама! Вот что делает моя: причем делает абсолютно сама! Я даже рядом не сижу иногда. Период- 3/4 класс.

ух ты! красотень! молодцы просто!!! а рецепты?

kvetek автор, а вы у нее спросите, что она хочет готовить? пока не спросила, и так знаю : что итальянские блюда)))
а так же, что нибудь с сыром)))

У меня в детстве была книжка " кулинария для маминой помощницы" там были рецепты различных бутеров и салатиков, красивое их оформление. К плите и духовке считаю, что под пускать рано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы