Обязательная школьная форма. Поделитесь опытом. + Опрос

В нашей школе планируется введение обязательной школьной формы.
Сейчас все на процессе обсуждения.
Хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже прошел этот путь - плюсы и минусы вашей формы.
Особенно интересуют моменты:

• Ткань (у нас звучали мнения, что хорош плотный трикотаж. Я лично его слабо представляю на старших школьниках)
  • Стоимость
  • Где отшивалось
  • Возможен ли индивидуальный заказ по личным меркам
  • Есть ли альтернативные варианты (например, из одной ткани, но три вида юбок)
  • Может быть поделитесь эскизами или покажете интересные ссылки?

Ну, и возможно, еще какие-нибудь подводные камни и комментарии - лучше, хуже стало.

Спасибо!

И небольшой опрос: Как Вы относитесь к введению обязательной школьной формы?

Результаты опроса

Положительно
69.9%
Отрицательно
30.1%
Проголосовало: 143

к форме дети относятся все же более серъезно, чем к обычной одежде, форма дисциплинирует - сужу по своему ребенку. Лично я за форму, но чтоб было небольшое разнообразие. Цвет рубашек-блузок, юбки с жилеткой или без нее или сарафаны. У нас только синий сарафан для девочек придумали, уже за 2 года надоел. Думаю несмотря на дресс-код купить на след.год докупить к сарафану жилетку с юбкой для разнообразия.
Для старших классов и подавно можно не форму придумать, а определенный стиль, в котором дети будут ходить в школу. для девочек обязательно возможность ходить в брюках.
Насчет ткани, главное, чтоб она была немнущаяся. Шерстяная одежда удобна только в межсезонье, когда в школе еще прохладно. Зимой и летом в такой одежде жарко.

У нас форма - из плотного трикотажа + у девочек юбки из просто ткани (типо брючной) У мальчиков сильно не разбежишься в разнообразии фасонов - а у девочек довольно разные - еть сарафанаи , есть юбками с жилеткой.
Видимо ателье само предлагает - шьют все в ателье на Уралмаше (там еще неколько школ обшивают - я видела).
Мы шили только жилетку - с эмблемой обошлась нам в 900 руб. Качество плохое, за пол года все скаталось и поехало - купила свою , немного по цвету не совпадает .
Сама я против школьной формы - меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла

Капучино меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла

++++

я как бы в целов положительно отношусь, но скорее к дресс-коду в школу, а не к конкретной школьной форме.

Капучино меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла

ну да. вроде того.

Капучино Сама я против школьной формы - меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла

у нас родители так и решили. Одна фирма пытала навязать свои услуги по конским ценам, но мы на род собрании отказались. 1 класс, темно-синие сарафаны и голубой верх. С сарафанами у меня вобще оч удачно вышло. Прошлой весной, еще не зная какой цвет будет, хапнула на распродаже в мазакее сет 2 шт за 750р, т.е. 1 за 375 Ткань какая-то тефлоновая, не мнутся. Старшие классы у нас без формы ходят.

у нас сейчас так, я, как родитель, счастлива, что меня ни к какому ателье не привязали (да здравствует NEXT), старшая дочь довольна, что не требуют юбки, можно в брюках. Я за дресс-код, это точно - он дисциплинирует. Иначе будет цирк, а не школа.
Про единую форму - чувства смешанные. С одной стороны, хорошо, как в английских школах - гордость за принадлежность к такой-то школе, но, с другой стороны, у нас ведь любую идею способны извратить. Поэтому для России -скорее нет.

Капучино шьют все в ателье на Уралмаше (там еще неколько школ обшивают - я видела).

не на Уральских рабочих, недалеко от 113 школы?
900 руб. за жилетку, даж с эмблемой, дорого, мне кажется. В пеплосе за 2000 костюм можно взять

Капучино Сама я против школьной формы - меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла

это, безусловно, самый лучший вариант, но... у нас так и было - светлый верх, темный низ, без джинсовки. В итоге кто-то ходит в костюме, а кто-то в чем придется. Тот, кто в костюме, начинает пальчиком показывать - почему тому можно, я так же хочу. К концу учебного года полный раздрай, кто в чем. В общем, несознательность((

У нас у младшей школы форма - сарафан. Дочку он уже раздражает и я ее понимаю - представьте себе 4 года в одном и том же ходить.
У старшей школы дресс-код - цвет синий, серый, черный, белый и пастельные оттенки для блузок/водолазок, деловой стиль.Вот с таким подходом я согласна.

Приемлимый вариант: >lempinen У старшей школы дресс-код - цвет синий, серый, черный, белый и пастельные оттенки для блузок/водолазок, деловой стиль.Вот с таким подходом я согласна.

Для младшей школы форма многое упрощает, но то что

lempinen Дочку он уже раздражает и я ее понимаю - представьте себе 4 года в одном и том же ходить.

это тоже есть.
но самый желаемый вариант - полная отмена формы, т.е. за возможность самовыражения и право носить в чем удобно.

Я против одинаковой школьной формы, за разумный дресс-код

у нас очень строго к форме относятся.

неЛеди автор темы Ткань (у нас звучали мнения, что хорош плотный трикотаж. Я лично его слабо представляю на старших школьниках)

вязаный трикотаж какой-то темно-синий. Жилетка. Брюки темно-синие - сами покупаем и рубашка только белая. Старшеклассники так же носят и ничего, хорошо смотрятся. У девочек в началке сарафаны из того же темно-синего материала, юбка плиссированная. У дев по-старше - юбка и жилетка. Все у всех одинаковое.

неЛеди автор темы Стоимость

жилетка 800 р. Сарафаны 1000.

неЛеди автор темы Где отшивалось

В ателье, название не помню....

неЛеди автор темы Возможен ли индивидуальный заказ по личным меркам

По росту если фигура стандартная. Если нет, то приехать, замерят, отошьют.

Для старших

Arwen2301 Я за дресс-код, это точно - он дисциплинирует. Иначе будет цирк, а не школа.

Деловой стиль, школьный цвет. Начиная с 8 класса уже и форму-то не купить) не шьют на такой рост вообще.
Для начальной я за форму. Но должно быть разнообразие, разные фасоны. И да, плотный трикотаж а-ля студия Т хорош только в межсезонье и в сильные морозы.

Uma(Оборотень) полная отмена формы, т.е. за возможность самовыражения

не согласна, самовыражение возможно и в пределах делового стиля. Я против однообразия, но за соответствие одежды ситуации.

обычно ЗА форму те, у кого она в школе есть (и от неё не отвертеться).
я против, потому что у нас её нет, и я не хочу.
на дисциплину и успеваемость моего ребенка это никак не влияет.

мне достаточно того что цвет определили и какие-то общие вопросы
остальное сами решаем

Где свой вариант? Я хорошо отношусь к форме, но плохо отношусь к "покупаем только там, штаны и шерстяного кусучего трикотажа за 4000".

ну эмблему согласна приляать для однообразия.

У нас с формой очень строго, в положении даже прописаны длина брюк, ширина штанин, высота каблука, рубашки и блузки только белого цвета.Отличаются лишь жилеты и сарафаны по классам.В началке: тёмно-синие, 5, 6-ярко-красные, 7, 8-бордовые и старшие классы черные кофты, типа жакетов.Мнения родителей не спрашивали, это прописано в положении о форме данного учреждения, равно как и дресс-код для преподавателей.

При разумном поведении администрации и родительского комитета форма - это красиво. Приходишь на районную олимпиаду, а там другие дети в валенках и свитерах с растянутыми воротами, как будто носились на горке, шли мимо и в школу зашли...некрасиво.
Но

тубероза покупаем только там, штаны и шерстяного кусучего трикотажа за 4000

это, конечно, перебор.
У нас вот в этом году зверски описали требования к брюкам у девочек. Я лично долго смеялась...но была за, потому что не все брюки в школе уместны. И любая умная девочка, приходящая в школу в розовых джинсах с заниженной талией, не только вид портит, но и вопрос уместности возникает, и вопрос воспитания. Да, я лично убилась брюки искать - но это нормально. Нормальный дресс-код.

ну мое мнение прочно и неизменно - я однозначно против формы.
Но если уж требования к одежде в школе есть, то их соблюдаем честно, но с разумными корректировками (например, если лично нас не утроит качество ткани и пошива в озвученном школой ателье, то не будем там ничего брать и никто не заставит. Это же относится, например, и к попыткам предписать высоту каблука - будет носить то, что удобно, качественно и не портит ноги, а не то, что нарисовали в правилах, хотя если совпадет с предписанным, то ничего против не имею, ну а если нет, то значит, нет).
ну и лучше бы, если бы при выборе вводить или нет форму и если вводить, то какую, мнение родителей действительно и фактически учитывалось, а такого у нас в гимназии нет.

Татьяна Вакалюк но была за, потому что не все брюки в школе уместны.

а брюки вообще-удобны. Поэтому-лучше зверски описанные брюки, чем "только юбка"

Маrussуа78 прописаны длина брюк, ширина штанин, высота каблука, рубашки и блузки только белого цвета.

ой! очень строго.
Довольны?

Капучино меня б устроило просто выбрать школьный цвет - а где , какой фасон и ткань сама бы определяла +++
Arwen2301 у нас ведь любую идею способны извратить. +++
неЛеди В пеплосе за 2000 костюм можно взять

Когда меня в первом классе старшего сына прокатили с готовностью жилета и френча, по общей сумме в 1700, купила в семье классический костюм т.синего цвета за 1300. (цены 6-летней давности, если что). Потом связала ему кардиган цвета нави (у нас в школе определен цвет - т.синий, брюки черные, т.синие, сорочки светлые, предпочтительно белые), для разнообразия. Сорри, но хочется показать как он выглядит, а то подумаете еще что-нибудь нехорошее Цвет на фото светлее, чем в жизни.
[img]img-fotki.yandex.ru/get/4126/149352995.2/0_a19c8_72f43fb_M.jpg[/img]

Маrussуа78 Мнения родителей не спрашивали, это прописано в положении о форме данного учреждения, равно как и дресс-код для преподавателей.

это что за учереждение, это сейчас не спрашивали, а когда это самое положение готовили, без собрания не смогли бы обойтись (ну если это конечно не частная лавочка)
нам пока повезло мы приняли на внутриклассном собрании цвет (для мальчиков все просто, а девочки там как то особняком договаривались) черные брюки , синий жилет, пастельные рубашки. красота я считаю, и порядок.

МаТанюшка

классно!

неЛеди Довольны

отвечу и я, т.к. проходили недолго сей процесс.
Нет.
У нас тоже мерили высоту каблука у девочек и изучали детали отделки обуви. Хорошо, что достаточно быстро прекратили все же. Хотя опять обещают к этому вернуться со следующего года.
Ну вот если не носит девочка каблуки. Ну вот вообще не носит никогда - зачем ее заставлять? Было у нас такое , не с дочерью, но с ее одноклассницей.

Меня девочки особенно смущают. Фигуры меняются. Как это запихнуть в один фасон. Они в подростковом возрасте так непропорционально растут, некоторыми уловками можно нивелировать эти временные недостатки, а в школьной форме по одному образцу это будет сложно. Трагедь случится.

У меня хоть и мальчик, но мне как-то за девочек страшнее))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы